регистрация / вход

Экономическая статистика зарубежных стран и организаций

1.1. Основные этапы становления 7 международной статистики I ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН И ОРГАНИЗАЦИЙ 1.1. Основные этагы становления международной статистики

1.1. Основные этапы становления 7 международной статистики


I ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА UЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН И ОРГАНИЗАЦИЙ

1.1. Основные этагы становления международной статистики

Поводом для появления статистики послужила потребность правительств в сведениях о своих гражданах — начиная с шест­надцатого века западноевропейские страны стали проводить что-то вроде переписей населения.

Отцом современной зарубежной статистики считают бельгий­ского ученого Адольфа Кетле (1796—1874), который первый при­менил статистические методы обработки собранных данных и организовал с известными математиками того времени Цент­ральную статистическую комиссию, пропагандировавшую важ­ность проведения серьезных статистических исследований. Но А. Кетле был математиком, поэтому приемы, которые он ис­пользовал в своем анализе, опирались на математические прин­ципы. Это обстоятельство повлияло на становление статистики в других странах, где стали создаваться подобные специальные орга­низации, и сыграло решающую роль в характере зарубежной ста­тистики, которая до сих пор продолжает существовать как осо­бый раздел математики. Сегодня общая теория статистики в за­рубежной практике носит название «StatisticalAbstract* и зани­мает место теоретической части математической статистики, а социально-экономическая статистика (она называется за рубе­жом «хозяйственная») входит в систему отраслевых наук. Напри­мер, статистику промышленности разрабатывает экономика про­мышленности, статистику сельского хозяйства — аграрная эко­номика и т. д. В этом состоит основное отличие зарубежной стати­стики от отечественной, где она развивалась как самостоятель­ная наука, включающая в себя общую теорию статистики и со­циально-экономическую статистику, а математическая статис­тика выступает как один из разделов математики.

До начала XX века в зарубежных странах не существовало еди­ной и стройной системы организации статистических учреждений. Наибольшее развитие статистика получила в страховых организа­циях, которые уже с семнадцатого века пользовались статистичес­кими таблицами смертности для определения страховых ставок кли­ентов. Государственные и различного рода частные учреждения проводили отдельные статистические обследования по мере воз­никновения потребности в сведениях экономического, админист­ративного, территориального, демографического и коммерческого характера. Организация такого рода статистической практики ни­какие координировалась. Круг анализируемых статистических объек­тов, показателей, методики сбора и обработки информации также не был регламентирован. Поэтому использовались те статистичес­кие приемы, которые считались в данный момент наиболее прием­лемыми как с точки зрения стоимости такого рода работ, так и простоты, скорости получения нужных сведений.

В результате бессистемных статистических разработок возник­ли проблемы несопоставимости получаемых данных с прошлым периодом или с другими статистическими позициями.

Наибольшие достижения в области международной статисти­ки связаны с результатами деятельности отдельных ученых. В этой связи нельзя не упомянуть известного реформатора медицинс­кой службы Великобритании Флоренс Найтингейл (1820—1910), которая доказывала, что законодатели, политики и предприни­матели должны руководствоваться в своих действиях статисти­ческим анализом.

Значительный вклад в развитие статистики внес английский ученый Карл Пирсон (1857—1936), которого мы знаем по так называемым «критериям Пирсона». Большая заслуга в разработ­ке корреляционной статистики принадлежит англичанину сэру Фрэнсису Гальтону (1822—1911). В более позднее время значитель­ная работа в области статистики была проделана Рональдом Фи­шером (1890-1962).

В начале XX века в США и во всех западноевропейских стра­нах возникают правительственные статистические бюро. Они в основном проводят переписи населения, так называемые цен­зы, и готовят материалы их обработки к публикации.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий