регистрация / вход

Применение транспортирующих машин непрерывного действия

Cодержание Введение . 3-4стр. Применение транспортирующих машин …... ..5-7стр. Виды конвейеров … .7-13стр.

Cодержание

Введение……………………………………………………………….……3-4стр.

1. Применение транспортирующих машин………………………...……..5-7стр.

2. Виды конвейеров………………………………………………….........7-13стр.

Заключение…………………………………………………………….…….14стр.

Список литературы…………………………………………………...……..15стр.

Введение

Основное назначение машин непрерывного действия - перемещение грузов по заданной трассе. Одновременно с транспортированием грузов они могут распределять их по заданным пунктам, складировать, накапливая в обусловленных местах, перемещать по технологическим операциям и обеспечивать необходимый ритм производственного процесса. Современное массовое и крупносерийное производство продукции разнообразных отраслей промышленности выполняется поточным методом с широким использованием автоматических линий. Поточный метод производства и работа автоматической линии основаны на конвейерной передаче изделий от одной технологической операции к другой; необходимые операции с изделиями (закалка, отпуск, очистка, охлаждение, окраска, сушка, упаковка и т. п.) последовательно выполняются на движущемся конвейере.

Следовательно, конвейеры являются составной и неотъемлемой частью современного технологического процесса - они устанавливают и регулируют темп производства, обеспечивают его ритмичность, способствуют повышению производительности труда и увеличению выпуска продукции. Конвейеры являются основными средствами комплексной механизации и автоматизации транспортных и погрузочно-разгрузочных работ и поточных технологических операций.

Машины непрерывного действия характеризуются непрерывным перемещением насыпных или штучных грузов по заданной трассе без остановок для загрузки или разгрузки. Перемещаемый насыпной груз располагается сплошным слоем на несущем элементе машины - ленте или полотне или отдельными порциями в непрерывно движущихся последовательно расположенных на небольшом расстоянии один от другого ковшах, коробах и других емкостях. Штучные грузы перемещаются также непрерывным потоком в заданной последовательности один за другим. При этом рабочее (с грузом) и обратное (без груза) движения грузонесущего элемента машины происходят одновременно. Благодаря непрерывности перемещения груза, отсутствию остановок для загрузки и разгрузки и совмещению рабочего и обратного движений грузонесущего элемента машины непрерывного действия имеют высокую производительность, что очень важно для современных предприятий с большими грузопотоками.


1.Применение транспортирующих машин.

Успешная работа современного предприятия базируется на массовой механизации производственных процессов, в первую очередь таких трудоемких и тяжелых изделий, как транспортирование материалов, деталей и изделий. Все транспортные операции, связанные с производственными процессами, выполняются внешними и внутризаводским промышленным транспортом.

Внешний транспорт (железнодорожный, автомобильный, водный, воздушный) доставляет на предприятия сырье, топливо и вспомогательные материалы, а также вывозит готовую продукцию. Внутризаводской транспорт (краны, конвейеры и др.) перемещает сырье, полуфабрикаты и детали внутри цехов, между цехами и вывозит готовую продукцию на склад. Промышленный транспорт широко используют непосредственно в технологическом процессе изготовления или сборки выпускаемой продукции, например конвейеры.

Таким образом, промышленный транспорт является составной частью производственного процесса.

В нашей стране созданы совершенные грузоподъемные и транспортные машины, заменяющие тысячи рабочих рук. Однако внимание уделялось главным образом механизации основных производственных процессов. Механизация же вспомогательных операций и погрузочно-разгрузочных работ производилась недостаточно интенсивно, поэтому удельный вес ручного труда в некоторых отраслях промышленности высок.

Совершенствование промышленного транспорта базируется на знании теории рабочих процессов, расчета и конструкции машин, а также правильной организации технической эксплуатации оборудования.

Для создания работоспособных, экономичных и долговечных грузоподъемных и транспортирующих устройств необходимо сочетание теорий с практическим опытом конструирования и эксплуатации.

Транспортирующие машины непрерывного действия перемещают груз непрерывным потоком, в большинстве случаев по одной и той же определенной трассе. Грузовой поток может быть в виде сплошной струи сыпучих или кусковых материалов, либо в виде отдельных порций этих материалов, а также штучных грузов. Транспортирующие машины непрерывного действия применяют при перемещении одинаковых грузов.

Для них характерна однотипность транспортирующих операций, поэтому они значительно легче поддаются автоматизации, чем грузоподъемные.

Машины непрерывного действия с тяговым органом разнообразны по типам и конструкциям. Общим для них является наличие тягового органа, который одновременно может являться и рабочим органом (например, ленточные конвейеры) или нести на себе рабочие органы (элеваторы и др.). У всех машин непрерывного действия с тяговым органом, несмотря на конструктивные особенности, имеются узлы, теория рабочего процесса которых является общей. К числу общих вопросов этой теории относится определение коэффициента сопротивления передвижению и мощности двигателя, расчет приводного и натяжного устройства и др.

По степени подвижности транспортирующие машины разделяют на стационарные и передвижные. Наибольшее распространение во всех отраслях промышленности получили конвейеры. Ленточные конвейеры предназначены для транспортирования насыпных (порошкообразных, мелко- и среднекусковых материалов), а также мелких штучных грузов в горизонтальном или близком к нему направлении.

В цепных конвейерах груз лежит на пластинах (пластинчатые конвейеры) или в ковшах (ковшовые конвейеры). Пластинчатые конвейеры предназначены для транспортирования крупнокусковых, абразивных и нагретых материалов, а также крупных штучных грузов в горизонтальном направлении или несколько наклонном. Ковшовые конвейеры предназначены для транспортирования насыпного груза в ковшах в горизонтальном, наклонном или вертикальном направлениях.

Элеваторы служат для перемещения грузов в ковшах в вертикальном или круто-наклонном направлении.

Как правило, транспортирующие устройства непрерывного действия работают без холостого хода, благодаря чему коэффициент их использования всегда выше коэффициента использования грузоподъемных машин периодического действия (например, кранов), которые после каждого рабочего хода должны возвращаться за новым грузом порожним. Чрезвычайно большое разнообразие видов грузов и условий их передвижения создало соответственно большое число типов транспортирующих устройств.

2.Виды конвейеров.

Транспортирующие машины непрерывного действия (конвейеры) позволяют перемещать непрерывным потоком по определенной траектории сыпучие, мелкокусковые и мелкоштучные грузы в горизонтальном, наклонном и вертикальном направлениях. Наибольшее применение в строительстве имеют ленточные транспортеры, ковшовые элеваторы и шнековые транспортеры (винтовые конвейеры). Строительство современных крупных сооружений связано с транспортированием больших масс земли, щебня, камня, песка, цемента. Потребная производительность отдельных транспортерных линий достигает многих сотен тонн в час. Задача транспортирования столь значительных масс наиболее успешно решается машинами непрерывного транспорта. При малых и средних расстояниях транспортирования (до нескольких сотен метров и даже нескольких километров) при требуемой производительности в сотни и тысячи тонн в час такие машины эффективнее других транспортных средств, в том числе автомобильного и железнодорожного транспорта. Так, например, у ленточного конвейера коэффициент тары, т. е. отношение веса движущихся частей к весу перемещаемого груза, не превышает 0,3 - 0,5, в то время как для автотранспорта он составляет 0,9 - 1,5, а для железнодорожного транспорта 0,9 - 2. Коэффициент сопротивления движению, т. е. отношение величины сопротивления при движении по горизонтальному пути к весу перемещаемого груза, у ленточного транспортера составляет 0,03 - 0,04, тогда как для автомобильного транспорта в условиях строительства он составляет 0,05 - 0,15.

Кроме того, эти машины широко применяют на полигонах и заводах готовых железобетонных изделий для перемещения материалов и готовых изделий, начиная от склада сырья и до склада готовой продукции.

Применяемые в строительстве машины и установки непрерывного транспорта подразделяются на следующие группы:

1) конвейеры (транспортеры), у которых передача движения транспортируемому материалу осуществляется механическим путем;

2) установки для пневматического и гидравлического транспорта, в которых материал переносится по трубам или желобам в потоке воздуха или воды;

3) устройства для гравитационного (самотечного) транспортирования, в которых материал перемещается самотеком под действием собственного веса.

В конвейерах наиболее характерным конструктивным элементом является несущий (рабочий) орган (лента, ковш, винт, пластина, скребок), по конструкции и форме которого различают:

а) ленточные конвейеры (рис. 1, а), у которых несущим органом является движущаяся гибкая замкнутая лента. Ленточные конвейеры имеют наибольшее применение и предназначаются для перемещения сыпучих и кусковых материалов — заполнителей бетонной смеси, грунта, а также однородных штучных грузов (кирпича, блоков, плиток) в горизонтальном и наклонном направлениях. Угол подъема определяется углом трения транспортируемого материала о ленту (15—30°) и скоростью его движения;

б) ковшовые конвейеры (элеваторы) (рис. 1, б), у которых несущим органом являются ковши, укрепленные на движущейся

Рис. 1. Транспортирующие машины:

Такие конвейеры предназначаются для подъема сыпучих и кусковых материалов в вертикальном или близком к нему наклонном направлениях на высоту обычно до 20—30 м;

в) винтовые конвейеры (шнеки) (рис. 1, в), у которых несущим органом является винт, расположенный в неподвижном закрытом желобе. Эти конвейеры предназначаются для перемещения порошкообразных, сыпучих и мелкокусковых материалов на небольшие расстояния (40—60 м) в горизонтальном, наклонном я (редко) в вертикальном направлениях. Иногда их применяют и для транспортирования пластичных и вязких материалов (бетонной смеси, растворов и т. п.);

г) вибрационные конвейеры (рис. 1, г), несущий огран которых представляет собой две вибрирующие трубы, расположенные друг над другом, или два лотка, связанные между собой рессорными подвесками. Оли предназначаются для транспортирования сыпучих и кусковых материалов на расстояние до 150 м в горизонтальном или наклонном направлении под углом 15—20°.

д) — пневмотранспортная установка замкнутой ветви тягового органа (ленте или цепи).

Кроме перечисленных, имеются пластинчатые, лотковые, скребковые и другие конвейеры, применяемые главным образом лишь как звенья общей цепи технологического оборудования производственных предприятий.

Все конвейеры (за исключением винтовых и вибрационных) состоят из следующих частей:

1) несущего органа (ленты, ковша, скребка, пластины);

2) тягового органа (ленты, цепи, каната), предназначенного для перемещения несущего органа;

3) поддерживающих элементов (роликоопор, поддерживающих подшипников), являющихся опорой для несущего и тягового органов;

4) привода (двигателя с редуктором и приводных барабанов или звездочек), обеспечивающего передачу движения тяговому и несущему органам;

5) натяжного устройства, обеспечивающего натяжение несущего органа (ленты, цепи, каната),

6) опорной конструкции (фермы, станины), на которой смонтированы все основные части транспортера.

По расположению тягового органа и траектории его движения различают горизонтальные, наклонные и вертикальные конвейеры.

Установки для пневматического транспорта применяют для перемещения порошкообразных материалов — цемента, молотых гипса и извести и т. п. В пневмотранспортных установках перемещение материала происходит по трубопроводу в потоке воздуха, создаваемом в системе путем нагнетания воздуха (нагнетательными установками) или за счет разрежения (всасывающими установками).

Поступающий в месте загрузки материал перемешивается в определенной концентрации с транспортирующим его воздухом и вновь отделяется в месте выгрузки.

Установки для гидравлического транспорта применяют в строительстве для транспортирования главным образом грунта, который в виде гидросмеси перемещается от разрабатываемого забоя к месту укладки в открытых лотках или принудительно в напорных трубопроводах при помощи специальных центробежных насосов — землесосов.

Выбор типа транспортирующих машин и их основных параметров (скорости движения, угла наклона и т. п.) в значительной степени зависит от физико-механических свойств транспортируемых материалов.

Основными физико-механическими свойствами транспортируемых материалов, влияющими «а рабочий процесс транспортирующей машины, являются:

1. Гранулометрический (зерновой) состав, т. е. состав па крупности. Различают материалы: пылевидные и .порошкообразные с размерами частиц 0,05—0,5 мм, мелкозернистые — от 0,5 до 2,0 мм, крупнозернистые—от 2 до 10 мм, мелкокусковые — от 11 до 60 мм, среднекусковые — от 61 до 160 мм, крупнокусковые—от 160 мм и более. Гранулометрический состав определяется ситовым анализом; в зависимости от соотношения отдельных фракций различают материал рядовой, у которого соотношение размеров наибольшего и наименьшего зерен больше 2,5, и сортированный, где это соотношение меньше 2,5.

2. Объемная масса — масса единицы объема материала при: насыпке (укладке) его без уплотнения.

3. Угол естественного откоса материала в покое Рц , т. е. угол между образующей конуса свободно насыпанного материала и горизонтальной плоскостью при насыпке материала без падения с высоты.

4. Угол естественного откоса материала в движении р*— также угол между образующей конуса материала и горизонтальной плоскостью, но при насыпке материала с высоты не менее 1 м; в среднем принимают PQ = 0,7.

Помимо перечисленных свойств сыпучих материалов, при выборе типа транспортирующей машины необходимо учитывать такие побочные свойства материалов, как абразивность, липкость, хрупкость, наличие острых кромок и т. п.

Таблица

Численные значения основных физико-механических свойств, для наиболее распространенных материалов приведены в табл.

Основной характеристикой транспортирующей машины является ее производительность, выраженная в объемных или весовых единицах.

При сопоставлении машин разных типов с целью выявления более экономичных конструкций учитывают удельные показатели их веса и мощности, а также, экономическую эффективность машины. Последняя, определяется стоимостью транспортирования единицы материала и зависит от ряда факторов: стоимости машины, срока ее амортизации, объема и стоимости ремонтов, численности и квалификации обслуживающего персонала и др.


Заключение

Непрерывность движения очень упрощает управление транспортирующим оборудованием и автоматизацию его работы. Кроме того, это строительного оборудования состоят из большого числа однотипных элементов, что позволяет изготовлять их в массовом порядке и снижает их стоимость. Конструктивной особенностью транспортирующих машин непрерывного действия является наличие подвижного замкнутого контура, образованного тяговым органом. В ковшовых элеваторах функции тягового и грузонесущего органов выполняют разные части машины; в ленточных транспортерах тяговый орган является одновременно и грузонесущим. Тяговый орган транспортирующего подъемного оборудования приводится в движение либо силой трения между ним и приводным элементом (лента - барабан), либо за счет зацепления (цепь - звездочка). По расположению тягового органа и траектории его движения различают горизонтальные, наклонные и вертикальные транспортирующие машины.


Список литературы

1. Конвейеры: Справочник/Р. А. Волков, А. Н. Гнутов, В.К. Дьячков и др. Под общ. ред. Ю.А. Пертена. Л.: Машиностроение, Ленинградское отд-ние, 1984. 367 с.

2. Спиваковский А.О., Дьячков В.К. Транспортирующие машины: Учеб. пособие для машиностроительных вузов. — 3—е изд. , перераб. — М. : Машиностроение, 1983. — 487 с., ил.

3. Зенков Р. Л. и др. Машины непрерывного транспорта: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности “Подъемно-траспортные машины и оборудование”/Р. Л. Зенков, И. И. Ивашков, Л. Н.Колобов, - 2 — е изд., перераб. и доп. — М.: Машиностроение, 1987. — 432 с.: ил.

4. Анурьев В.И. Справочник конструктора машиностроителя. Изд. 4-е, переработанное и доп. Кн. 2.М., «Машиностроение». 576 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий