регистрация / вход

Понятие производственного цикла

Вариант №1 Содержание: Производственный цикл. Схема производственных потоков Реклама бизнес-плана Задача Производственный цикл. Схема производственных потоков.

Вариант №1

Содержание:

1. Производственный цикл. Схема производственных потоков

2. Реклама бизнес-плана

3. Задача

1. Производственный цикл. Схема производственных потоков.

Производственный цикл - это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию (или в готовую ее часть). Он выражается в календарных днях или (при малой трудоемкости изделия) в часах.

Структура производственного цикла представлена на рис. 1

Рис. 1 Структура производственного цикла

Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл и определяет время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда.

Перерывы могут быть разделены на две группы:

1. Перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы, – нерабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих и т.п.;

2. Перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами, – ожидание освобождения рабочего места, ожидание на сборке комплектующих узлов и деталей, неравенство производственных ритмов на смежных, т.е. зависимых друг от друга, рабочих местах, отсутствие энергии, материалов или транспортных средств и т.д.;

При расчете длительности производственного цикла учитываются лишь те затраты времени, которые не перекрываются временем технологических операций (например, затраты времени на контроль, транспортирование изделий). Перерывы, вызванные организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментами, нарушение трудовой дисциплины и т.п.), при расчете плановой длительности производственного цикла не учитываются.

При расчете продолжительности производственного цикла необходимо учитывать особенности движения предмета труда по операциям, существующим на предприятии. Обычно используется один из трех видов: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный.

При последовательном движении обработка партии одноименных предметов труда на каждой последующей операции начинается лишь тогда, когда вся партия прошла обработку на предыдущей операции. Так как ряд операций может выполняться не на одном, а на нескольких рабочих местах, длительность производственного цикла при последовательном движении в общем случае имеет вид:

где Ci, – число рабочих мест.

При параллельном движении передача предметов труда на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции:

где р – размер транспортной партии, шт; tmax – время выполнения наиболее продолжительной операции, мин; Сmax– число рабочих мест на наиболее продолжительной операции.

При параллельном виде движения длительность производственного цикла значительно сокращается.

При параллельно-последовательном виде движения предметы труда передаются на последующую операцию по мере их обработки на предыдущей поштучно или транспортной партией, при этом время выполнения смежных операций частично совмещается таким образом, что партия изделий обрабатывается на каждой операции без перерывов.

Длительность производственного цикла может быть определена как разность между длительностью цикла при последовательном виде движения и суммарной экономией времени по сравнению с последовательным видом движения, за счет частичного перекрытия времени выполнения каждой пары смежных операций:

На продолжительность производственного цикла влияет множество факторов: технологических, организационных и экономических. Технологические процессы, их сложность и многообразие, техническая оснащенность предопределяют время обработки деталей и продолжительность сборочных процессов. Организационные факторы движения предметов труда в процессе обработки связаны с организацией рабочих мест, самого труда и его оплатой. Организационные условия в еще большей степени влияют на продолжительность выполнения вспомогательных операций, обслуживающих процессов и перерывы.

Экономические факторы обусловливают уровень механизации и оснащенность процессов (а, следовательно, их длительность), нормативы незавершенного производства.

Чем быстрее совершается производственный процесс (чем меньше длительность производственного цикла), являющийся одним из элементов кругооборота оборотных средств, тем больше будет скорость их оборачиваемости, тем большее число оборотов они совершают в течение года.

В результате происходит высвобождение денежных ресурсов, которые могут быть использованы для расширения производства на данном предприятии.

По той же причине происходит сокращение (абсолютное или относительное) объема незавершенного производства. А это означает высвобождение оборотных средств в их вещественной форме, т.е. в форме конкретных материальных ресурсов.

Производственная мощность предприятия или цеха прямо зависит от длительности производственного цикла. Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в плановом периоде. И поэтому ясно, что чем меньше затрачивается времени на производство одного изделия, тем большее их число может быть изготовлено за тот же период времени.

Производительность труда при сокращении длительности производственного цикла повышается в результате увеличения объема выпуска продукции за счет увеличения производственной мощности, что приводит к уменьшению доли труда вспомогательных рабочих в единице продукции, а также доли труда специалистов и служащих.

Себестоимость продукции при сокращении производственного цикла снижается за счет уменьшения в себестоимости единицы продукции доли общезаводских и цеховых расходов при увеличении производственной мощности.

Таким образом, сокращение длительности производственного цикла – один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на промышленных предприятиях.

Резервом уменьшения длительности производственного цикла служит совершенствование техники и технологии, применение непрерывных и совмещенных технологических процессов, углубление специализации и кооперирования, внедрение методов научной организации труда и обслуживания рабочих мест, внедрение робототехники.

2. Реклама бизнес-плана

Формирующийся в России рынок товаров и услуг все настойчивее требует привлечения и использования рекламы.

Слово «реклама» латинского происхождения и означает:

· мероприятия, имеющие целью создать широкую известность чему-либо, привлечь потребителей, покупателей;

· распространение сведений о ком-либо, о чем-либо с целью создания популяризации.

Реклама несет в себе информацию, которая обычно представлена в сжатой, художественно выполненной форме, эмоционально окрашенной и доводящей до сознания и внимания потенциальных покупателей наиболее важные факты и сведения о товарах и услугах.

Успех рекламы в настоящее время обусловлен двумя обстоятельствами:

- целенаправленностью и систематическим характером;

- ее тесной связью с процессом планирования, разработкой и производством товара, изучением спроса на него, ценообразованием, сбыта. Отличительным признаком современной рекламы является не простое формирование спроса, а управление им внутри избранной группы потребителей.

Главной функцией рекламы является «индивидуализация продукта», т.е. выделение его из основной массы конкурирующих изделий путем подчеркивания какой-либо, свойственной только ему отличительной черты, способности более полно удовлетворить ту или иную потребность. В зависимости от целей специалисты выделяют следующие виды рекламы: первоначальную, конкурентную, сохранную.

Первоначальная реклама имеет целью ознакомить заранее установленный круг возможных потребителей с новыми для данного рынка товарами или услугами путем сообщения подобных сведений о качестве, цене, способе потребления, месте продажи товара или услуги и т.д. Такая реклама должна убедить потребителя в необходимости купить новый товар или воспользоваться предлагаемой услугой.

Конкурентная реклама имеет целью выделить рекламируемый товар из массы аналогичных товаров, выпускающихся конкурирующими фирмами, показать его отличия и убедить покупателя купить именно этот товар.

Сохранная реклама проводится для поддержания спроса на ранее рекламируемый товар. Поэтому она носит напоминающий характер. Иногда такая реклама используется как временное воздействие на покупателя для ликвидации запасов товаров на складах производителей и торговцев и сезонной распродажи товаров.

Планирование рекламной компании специалисты рекомендуют вести в следующей последовательности:

1. Выделить целевую группу рекламного воздействия, для чего необходимо определить интересующий рынок.

2. Рассмотреть товар под углом зрения:

- относительных преимуществ перед конкурирующими аналогами; соответствия наиболее важным запросам потенциальных покупателей, в том числе их привычкам;

- необходимой комплектности;

- доступности для покупателей;

- узнаваемости внешнего вида, отличия от конкурирующих товаров; определения потребительского сегмента рынка; установления сегментов покупателей на различных рынках, которые можно считать идентичными;

- определения специфики целей рекламной работы;

- подсчета необходимых расходов на достижение каждой цели по каждому из рассматриваемых рынков;

- сравнения полученной суммы с отпущенными средствами;

-выбора оптимальных каналов распространения рекламы;

- формулировки методов рекламной кампании;

- составления развернутого плана кампании;

- разработки средств рекламной кампании;

- проверки возможностей эффективности рекламной кампании экспериментально в выбранном регионе.

Как правило, планирование рекламной кампании состоит из следующих этапов, таких как:

- определение объемов рекламы и содержание самой информации;

- установление субъекта;

- постановка цели рекламы;

- выбор видов рекламных средств;

- составление рекламного сообщения – заголовок, текст, иллюстрации, персонаж, музыкальное сопровождение;

- разработка графика рекламных поступлений;

- составление системы расходов на рекламные мероприятия;

- предварительный расчет эффективности от рекламной деятельности.

При выборе средств и характера рекламы желательно ответить на четыре вопроса:

1. Кого хотим охватить?

2. Где они находятся?

3. Что представляет собой обращение?

4. Когда размещать объявления?

Рекламу необходимо давать там, где сосредоточено большинство потенциальных покупателей, она должна быть ясной и четкой.

Проблема хорошей рекламы заключается в создании объявлений, побуждающих, или усиливающих потребность и четко представляющих товар, как желанное средство удовлетворения этих потребностей. Вот основные потребности человека:

· физиологическая потребность (продукты питания, обед вне дома и т.д.);

· потребность в самосохранении (болезнь, личная безопасность, пожарная охрана и т.д.)

· потребность в любви;

· потребность в уважении;

· потребность в самоутверждении;

· потребность в развлечении.

Одно из основополагающих правил рекламы – ваше обращение для одной и той же группы лиц нужно повторять как можно чаще. Необходимо давать рекламу не менее 20 раз. Иногда глубокое восприятие рекламы начинается только с десятой публикации.

Планирование рекламного бюджета предполагает определение общей величины выделяемых на рекламу средств и их распределение по статьям с указанием, каким образом и в каком объеме они используются.

В функции рекламного отдела входят: разработка общего бюджета на рекламу; утверждение представляемых агентством объявлений и рекламных кампаний; проведение мероприятий по прямой почтовой рекламе; рекламное оформление дилерских фирм и осуществление прочих форм рекламы.

Реклама требует больших денег, однако они могут быть потрачены впустую, если фирма не сумеет точно сформулировать задачу, примет недостаточно продуманные решения относительно рекламного бюджета, обращения и выбора средств рекламы, не сумеет произвести оценку результатов рекламной деятельности.

Согласно ст. 5 ФЗ «О рекламе» от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ реклама должна быть добросовестной и достоверной. В рекламе не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации; указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления, либо их должностными лицами; демонстрация процессов курения и потребления алкогольной продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе; использование образов медицинских и фармацевтических работников; указание на то, что рекламируемый товар произведен с использованием тканей эмбриона человека; указание на лечебные свойства объекта рекламирования. В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста человека и гражданина, официальных государственных символов, религиозных символов, объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия. Не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

3. Задача

Филиал компании работает 251 рабочий день в году при 8-часовом режиме. Портфель заказов продукции, их количество и остальные показатели представлены в таблице 1. Требуется определить количество станков, необходимых для их обработки.

Таблица 1

Виды продукции Количество продукции, шт. Время на обработку единицы продукции, ч. Общее количество времени, необходимое для обработки продукции, ч.
А 400 2,0 800
Б 950 4,2 3990
В 600 3,5 2100
Всего 6890

Решение:

1. Определяем общее количество продукции:

2. Определяем время работы предприятия в часах:

3. Определяем общее количество станков:

3.1. Считаем количество по группе А:

3.2. Считаем количество станков по группе Б:

3.3. Считаем количество станков по группе В:

Находим общее количество станков:

Вывод: таким образом, для выполнения портфеля заказов в компании, работающей 251 рабочий день в году при 8-часовом режиме и обрабатывающей 1950 шт. продукции необходимо 4 станка.

Список литературы:

1. Федеральный закон Российской Федерации от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (с учетом внесенных изменений и дополнений)

2. Бизнес-планирование: учебник / под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодика. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006, - 816 с.

3. Бизнес-планирование: учебно-практическое пособие / В.З. Черняк, А.В. Черняк, И.В. Довдиенко. – М.: РДЛ, 2000. – 272 с.

4. Бизнес-планирование в условиях открытой экономики: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.П. Галенко, Г.П. Самарина, О.А. Страхова. – 3-е изд., стер. – М.: Академия, 2008. – 288 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий