Незаконное предпринимательство и лжепредпринимательство (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………..3

1 Общие положения о предпринимательстве…………………………………………..6

2 Классификация и характеристика способов совершения незаконного предпринимательства и лжепредпринимательства …………………………………..9

2.1 Незаконное предпринимательство………………………………………………….9

2.2 Лжепредпринимательство …………………………………………………………12

2.3 Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности …………..20

Заключение……………………………………………………………………………...27

Глоссарий………………………………………………………………………..30

Список использованных источников………………………………………..32

Список сокращений ……………………………………………………………34

ПриложениеА……………………………………………………………………35

ПриложениеБ……………………………………………………………………36

Приложение В…………………………………………………………………………..37

Введение

В Конституции, принятой 12 декабря 1993 года закреплено право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.

Значительную угрозу безопасности предпринимателей представляют лица, которые вступают с ними в контрагентские отношения, заключают договоры, не имея на это законных прав. Как уже отмечалось, и юридические лица и граждане должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке в качестве лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а по отдельным видам деятельности (банковской, медицинской и т.д.) они должны получить специальное разрешение (лицензию). Предпринимательская деятельность лиц будет считаться незаконной, если она осуществляются:

  • без регистрации, то есть без свидетельства, полученного в установленном порядке;
  • без специального разрешения (лицензия), в случаях, когда такое разрешение обязательно. В настоящее время разрешение требуется для осуществления более 80 видов деятельности;
  • с нарушением условий лицензирования (например, осуществляется деятельность не указанная в лицензии, лицензия просрочена, лицензия передана другому лицу).

Следовательно, если предприниматель заключит договор купли-продажи, займа и т.п. с лицом, которое занимается предпринимательской деятельностью с нарушением прав на ее осуществление, то такая сделка будет признана незаконной. Часто преступники, используя подложные документы от имени предприятий, на которых никогда не работали, либо уже ликвидированных фирм, скупают продукцию и перепродают ее, получая неконтролируемый, не облагаемый налогами доход. Тяжесть уголовного наказания за незаконное предпринимательство во многом зависит от размера ущерба, нанесенного предпринимателю или от размера незаконно извлеченного дохода: крупным ущербом считается тот, сумма которого превышает 200 минимальных размеров оплаты труда, а незаконным доходом в особо крупных размерах – свыше 500 минимальных размеров оплаты труда. Чаще всего незаконному предпринимательству сопутствуют такие преступления как мошенничество, вымогательство, незаконное использование товарных знаков, незаконное получение кредита и т.д.

Более изощренным и сложным для выявления со стороны законно действующих предпринимателей преступлением, а потому представляющим большую угрозу предпринимательской деятельности, является лжепредпринимательство. В этом случае создается законная по форме коммерческая организация, в намерения руководителей (учредителей) которой не входит осуществление предпринимательской (банковской) деятельности.

Первая форма лжепредпринимательства имеет место, когда данное юридическое лицо создается специально для:

  • получения кредитов;
  • освобождения от налогов;
  • извлечения иной имущественной выгоды.

Часто фиктивная коммерческая организация создается для получения под ее прикрытием денежных средств, льгот, как граждан, так и коммерческих организаций с последующим их использованием в личных целях.

Вторая форма лжепредпринимательства – законное создание коммерческих организаций с целью прикрытия запрещенной законом деятельности (например, незаконное изготовление оружия, производство и реализация наркотиков, радиоактивных и взрывчатых веществ, боеприпасов).

1 Общие положения о предпринимательстве

В Основном Законе нашей страны - Конституции, принятой 12 декабря 1993 года закреплено право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч.1 ст.34). На страже данного права человека и гражданина и стоит глава 22 УК РФ. Но что же это такое - предпринимательская деятельность? Впервые в современном российском законодательстве понятие предпринимательской деятельности было дано в ст.1 Закона РСФСР от 25.12.90. "О предприятиях и предпринимательской деятельности": "предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли".Указанный Закон регулировал и порядок приобретения статуса предпринимателя путем государственной регистрации и лицензирования определенных видов деятельности, перечень которых утвержден, в частности, Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 1994 г. N 1418. Однако в связи с развитием рыночной экономики в России и ростом количества субъектов предпринимательской деятельности, Закон от 25.12.90. устарел, и его место занял Гражданский кодекс РФ, в ч.1 ст.2 которого закреплено, что "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".

Исходя из этого основного для темы курсовой работы понятия, имеется возможность выделить следующие признаки предпринимательской деятельности:

-направленность на извлечение прибыли в имущественных отношениях;

-эта деятельность должна быть систематической, осуществляться на постоянной основе;

-такая деятельность может осуществляться юридическими лицами и гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.

Исходя из характера предпринимательской деятельности и отношений с собственником, предпринимательская деятельность может осуществляться как самим собственником, так и субъектом, управляющим его имуществом на праве хозяйственного ведения, с установлением пределов такого ведения собственником имущества. Субъектами предпринимательской деятельности в РФ могут быть: граждане РФ, не ограниченные в дееспособности (ст. 23 ГК РФ), граждане иностранных государств и лица без гражданства в пределах правомочий, установленных законодательством РФ, объединения граждан - коллективные предприниматели (партнеры); а также юридические лица (ст. 50 ГК РФ).

Однако, как известно из теории уголовного права, субъектом преступления (а следовательно, и субъектом ответственности) является совершившее преступление физическое лицо (ст.19 УК РФ). В случае совершения преступления физическими лицами, действующими в рамках статуса юридического лица, уголовной ответственности подлежит не юридическое лицо (поскольку оно не является субъектом преступления), а конкретные физические лица, совершившие те или иные преступные действия. А при наличии достаточных к тому оснований совершенные при таких обстоятельствах физическими лицами преступления квалифицируются с учетом признака группы лиц (простой, действующей по предварительному сговору, организованной или образующей преступное сообщество - ст. 35 УК).

Предпринимательская деятельность, как уже было сказано выше, имеет огромное значение для современной рыночной экономики. Поэтому наряду с ГК она регулируется многими другими нормативными актами, в числе которых следующие:

Закон РФ от 30 ноября 1995 г. "О финанасово - промышленных группах";

Закон РФ от 8 декабря 1995 г. "О сельскохозяйственной кооперации";

Закон РФ от 26 декабря 1995 г. "Об акционерных обществах";

Закон РФ от 8 мая 1996 г. "О производственных кооперативах";

Закон РФ от 30 ноября 1995 г. "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ";Постановление Правительства РФ №1137 от 4 ноября 1993 года "Основные направления подготовки кадров для рыночной экономики".

Кроме того, данная деятельность урегулирована и другими нормативными актами, которые мы укажем в следующей главе, при рассмотрении отдельных видов преступлений, совершаемых в сфере предпринимательства.

Таким образом, особенность предпринимательства как категории уголовного права заключается в том, что оно (предпринимательство) является объектом охраны уголовного закона, как одна из сфер общественных отношений, от преступных посягательств. Уголовное право, путем установления санкций, тем самым обуславливает нормальное функционирование национальной экономики, и обеспечивает условия процветания и развития свободной предпринимательской деятельности, право на которую закреплено в Конституции РФ.

2 Классификация и характеристика способов совершения незаконного предпринимательства и лжепредпринимательства

2.1 Незаконное предпринимательство

Данная статья вводит наказание за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Объект данного преступления - интересы законной предпринимательской деятельности, права и охраняемые законом интересы деятельности индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.