Основные концепции управления предпринимательской деятельностью (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Факультет Финансы и кредит

Специальность Финансы и кредит

Контрольная работа

по дисциплине

«Маркетинг»

Тема «Основные концепции управления предпринимательской деятельностью» Выполнил: Студент Власенко Богдан Степанович Курс 3 Поток № 2 Личное дело № 09ффд40765 Преподаватель: Ст. преподаватель Соколова Е.С.

Архангельск 2011

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………….3

Теоретическая часть

1. Основные концепции управления предпринимательской деятельностью. Их отличия от концепции маркетинга………………..5

2. Принципы и методы изучения потребителей ………………...12

Практическая часть

Тест…………………………………………………………………20

Заключение……………………………………………………………….21

Список литературы………………………………………………………22

Введение

В современной России маркетинг только еще начинает развиваться. Проведение стратегической инвестиционной политики и стратегического маркетинга затруднено из-за общего неустойчивого состояния экономики, неопределенности политической ситуации, не осуществления последовательной государственной инвестиционной политики. В связи с этим необходимо разрабатывать больше альтернативных вариантов стратегических планов развития фирмы, чаще корректировать цели и стратегии в зависимости от новой ситуации. Но уже сейчас большинство руководителей понимает, что успех предприятия во многом зависит от эффективного руководства, принятия оптимальных решений, изучения рынка, подбора кадров. И все это полностью или частично входит в предметную область маркетинга.

В качестве концепции управления маркетинг требует, чтобы компания рассматривала потребление как «демократический» процесс, при котором потребители имеют право «голосовать» за нужный им продукт своими деньгами. Это определяет успех компании и позволяет оптимально удовлетворить потребности потребителя. Поэтому эта тема актуальна и требует особого изучения и внимания.

С развитием рыночных отношений и усилением конкуренции в России работа с потребителем становится все более актуальной для каждого участника рыночных отношений, прямо или опосредованно выносящего свой продукт на суд потребителя. Поведение потребителей – область знаний, выходящая за рамки сугубо маркетинговой сферы деятельности. Значимость потребителя и успеха работы с ним постоянно и неуклонно растет для каждого предпринимателя, чей бизнес существует постольку, поскольку он удовлетворяет потребности и желания потребителя. Однако необходимость знания целевого рынка, умения создавать новые сегменты рывка и сохранять существующие рынки растет сегодня не только для маркетинг-специалистов. Она актуальна для каждого, кто стремится прочно и успешно вписаться в рыночную стихию и преуспеть в ней, используя широкую гамму профессиональных методов управления потребительским поведением.

Работа с потребителем – анализ, прогноз, а по сути – управление его поведением, основана, прежде всего, на маркетинговых исследованиях, проводимых в этой области специалистами сферы маркетинга.

Маркетинговое исследование является функцией, которая связывает фирму и потребителя через информацию.

На пути к покупке товара потребитель проходит ряд этапов, которые определяют его конечный выбор. Практически на каждом из этих этапов можно воздействовать на потребителя с целью привлечения его в ряды собственных клиентов, имея достаточную информацию о переменных, которые формируют принятие решения. Самое главное для торгового предприятия определить в модели поведения потребителя те факторы, на которые можно повлиять, и выяснить, каким образом обеспечить точное воздействие. Собственно говоря, в этом и состоит основная задача маркетинговых исследований. Стандартные способы изучения модели поведения, такие как, например, опросы, способны дать объективный результат.

1. Основные концепции управления предпринимательской деятельностью. Их отличия от концепции маркетинга.

Предпринимательская деятельность – инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли. Осуществляется на свой риск и под имущественную ответственность в пределах. Определяемых организационно-правовой формой предприятия (например, в России – это предприятие государственное, предприятие муниципальное, предприятие индивидуальное (семейное), предприятие частное, товарищество полное, товарищество смешанное, товарищество с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа), акционерное общество открытого типа, объединения предприятий). Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации предприятия. Предпринимательство – наиболее действенный стимул к высокопроизводительному труду, получения прибыли и в конечном счете лучшего удовлетворения общественных потребностей.

Управление предпринимательской деятельностью – это совокупность применяемых экономически и социально оправданных операций и процедур, направленных на увеличение извлекаемой прибыли и повышение конкурентоспособности предприятия.

В зависимости от того, что выступает объектом управления, различают его аспекты. Экономическая свобода в управлении предпринимательской деятельностью реализуется путем выбора той или иной стратегии и соответствующей ей политики в том или ином аспекте управления. Так, хозяйствующий субъект самостоятельно определяет товарную, ценовую, производственную, сбытовую, сервисную стратегию и избирает соответствующую политику, включая амортизационную, учетную, налоговую.

Товарная стратегия – определенный курс действий, благодаря которому обеспечивается эффективное с точки зрения формирования ассортимента товаров приспособление ресурсов к рыночным условиям.

Вариантами товарной политики являются:

· разработка пионерного товара;

· модификация продукции.

Ценовая стратегия – взаимосвязь издержек производства, спроса на продукцию и цен конкурентов с целями предприятия.

Вариантам ценовой политики соответствуют:

· использование гибких цен;

· взаимосвязь цены и качества;

· ориентация на цены мирового рынка.

Производственная стратегия – обоснования предприятием объема выпуска продукции.

Амортизационная политика – выбор метода расчета амортизации основных фондов, с помощью которого оказывается влияние на конечные результаты предпринимательской деятельности.

Учетная политика – совокупность мер и методов построения системы учета затрат. Направленная на осуществление предпринимательской деятельности, избранная предприятием и необходимая ему для организация управленческого процесса.

Налоговая политика – выявление предприятием законодательно разрешенных путей снижения налоговых платежей.

Сбытовая стратегия – ориентация предприятия на систему формирования спроса и стимулирования сбыта продукции, выпускаемой предприятием, создание общественного мнения.

Варианты сбытовой политики характеризуются:

· активной рекламной деятельностью;

· организацией и участием в ярмарках и выставках;

· регулированием коммерческих связей через посредников;

· влиянием на фактор, определяющие выбор каналов распределения (профиль заказчика, географическое положение, таможенные ограничения, сезонные условия);

· презентацией продукции потенциальным потребителям;

· стимулированием продаж (использованием кредита в различных формах, продажей в рассрочку, лизингом, скидками за объем, бесплатной передачей товара во временное пользование, приемом товаров, бывших употреблении, в качестве первого взноса за новый и т.п.);

· использованием «фирменного стиля» и товарных знаков и т.п.

В стратегии организации сервизного обслуживания различают предпродажный и послепродажный сервис. Предпродажный сервис ориентирован на постоянное изучение и анализ требований потребителей с целью совершенствования качества продукции. Послепродажный сервис – комплекс работ на гарантийном и послегарантийному обслуживанию (ремонт, поставка запасных частей и т.д.).

Можно выделить следующие варианты политики по организации сервизного обслуживания:

· использование транспорта по доставке товара потребителю;

· предоставление разнообразных скидок покупателю товара;

· предоставление покупателю права гарантийного ремонта приобретенного товара;

· монтаж приобретенного потребителем товара в месте его эксплуатации;

· замена аналогичного товара, бывшего в употреблении, новым по сниженным ценам и т.п.

Инновационная политика – совокупность управленческих методов, обеспечивающих ускорение процесса интеграции всех типов нововведений (по производству продукции, организационной структуре предприятия, методам продаж, рынкам сбыта и т.д.) и создание благоприятного климата на предприятии, стимулирующего инновации во всех областях предпринимательской деятельности.

Управление хозяйством – это один из видов организационно-экономических отношений. Обратимся к его изучению на уровне предприятия, хозяйственного объединения. В первую очередь важно выяснить, что представляет собой управленческий труд.

Возьмем, например, сооружение большого жилого дома. Несомненно, что строители не смогут начать и завершить стройку, если никто не будет обеспечивать их целенаправленную и согласованную работу. Устанавливать порядок в труде и контролировать деятельность всех работников совершенно необходимо везде, где производство ведется сообща, имеет общественный характер.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.