Франчайзинг (стр. 1 из 8)

ПЛАН

1. Сущность франчайзинга как специфической формы ведения бизнеса. История развития франчайзинга

2. Виды франчайзинга

3. Преимущества франчайзинга

4. Риски при инвестировании в предприятия-франчайзи

5. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ И ВЕДЕНИЯ ДЕЛ В УСЛОВИЯХ ФРАНЧАЙЗИНГА

6. Финансовая стабильность франшизы

7. Потенциальный рынок для новой франшизы

8. Потенциальная прибыль новой фирмы

9. Соглашение о франшизе

10. Неудача на раннем этапе.

Сущность франчайзинга как специфической формы ведения бизнеса

История развития франчайзинга

Для нашей экономики франчайзинг сегодня является относительно новым явлением, в то время как в развитых странах он столетиями практиковался как средство обеспечения потребностей общества в различных услугах. Первым примером франчайзинга в США можно считать законодательное предоставление прав частному бизнесу в таких сферах, как железные дороги и банки. Полученное от правительства исключительное право давало стимул частному бизнесу вкладывать значительные капиталы в развитие этих предприятий, хотя в данном случае и сохранялся определенный государственный контроль за работой железных дорог и банков. При этом предоставлялись определенные привилегии тем, кто мог обеспечить требуемые услуги. Например, передача права на землепользование лицу, которое обеспечит снабжение армии, или передача полномочий определенному лицу на сбор налога от имени правительства.

Таким образом, частный бизнес на этом позволил относительно быстро и качественно развивать предприятия разных сфер услуг без привлечения государственных средств. Еще более интересные примеры использования франчайзинга частным бизнесом были в 50-х годах Х1Х столетия, когда в США были предоставлены исключительные права изготовителям.

В это время ряд крупных предприятий, например, компания Зингер, франчайзируют право на продажу своих изделий (швейных машин) по всей территории США. В то время покупка такого оборудования в магазине была необычной и домохозяйки скептически отнеслись к "механическому" оборудованию. К тому же их мужья должны были выложить большую сумму за "бесполезную" в их понимании вещь, имеющую только одно достоинство – облегчение труда их жен. Единственный способ продажи такого товара - это "агрессивный" продавец, способный принести товар прямо к покупателю и показать чудеса, которые эта машина может творить. Поскольку денег у компании для найма продавцов не было, молодой Зингер придумал систему, когда независимые продавцы (дилеры) могли купить право на продажу швейных машин на определенной территории. Дилеры платили 60 долларов за машину, а продавали за 125 долларов. В течение нескольких лет сотни дилеров стали богатыми людьми.

Одна из первых успешных франчайзинговых систем была применена компанией General Motors. В 1898 году молодая компания, не имеющая остаточно наличного капитала, необходимогодля открытия магазинов, начала продажу паровых двигателей через системудилеров. Эта система по сей день остается основным способом продажи автомобилей. Одним из первых франчайзиоказались владельцы магазинов по продаже велосипедов и магазинов ширпотреба. С 50-х годов нашего столетия вомногих странах особенно быстро началаразвиваться франчайзинговая системасоздания отелей и ресторанов. Этомуспособствовало появление в США закона о товарном знаке. Предприятие-производитель продукции, работ или услуг,имевшее среди конкурентов свои индивидуальные особенности, достаточновысокую репутацию качества обслуживания, на определенных условиях приобретало товарный знак (торговую марку). Владельцем товарного знака моглибыть выданы лицензии другим фирмамна определенный отрезок времени, в течение которого владелец контролируеткачество товаров или услуг, продаваемых под его товарным знаком.

Продажа другим предприятиям правана использование своего товарного знака под разносторонним контролеми под защитой закона позволяла владельцу расширить границы своего бизнеса без больших капитальных и текущих затрат. Постепенно на этой основестали складываться определенные правила ведения дел владельца товарногознака (франчайзера) с предприятиями,которые приобрели лицензии на их использование (франчайзи), т. е. складывались отношения франчайзинга.

Развитие сети предприятий, работающих по системе франчайзинга, имело и свои проблемы. Большая часть их была связана с тем, что некоторые франчайзеры стремились продать больше лицензий франчайзи, чем позволяли объемы продажи товаров и услуг населению, а также возможности обученияи помощи франчайзи.

Ошибки, совершаемые франчайзерами по отношению к франчайзи, периодически приводили к судебным разбирательствам, привлекая, таким образом,внимание администрации и органовместной власти. В результате принимавшиеся в 60-е и 70-е годы нормы законодательства касались проблем франчайзинга в конкретных отраслях промышленности, например, в автомобильнойи автосервисе.

В настоящее время в практике бизнесагораздо меньше злоупотреблений, связанных с франчайзингом, и он являетсяосновой многих предприятий.Одним из наиболее наглядных и убедительных примеров развития и становления франчайзинговой системы является деятельность всемирно известнойфирмы "МакДональдс", которая в настоящее время может рассматриватьсякак бесспорный лидер в индустрии быстрого обслуживания.

Успех "МакДональдса" определила,в первую очередь, фанатичная верав идею обеспечения высокого уровня качества обслуживания. В то время, когдадругие франчайзеры просто дублировали основные направления своего бизнеса, компания "МакДональдс" последовательно улучшала каждый аспект своейдеятельности.

Когда в конце 40-х годов братья Ричард и Морис МакДональды, владельцы небольшого придорожного кафе задумались над тем, как улучшить обслуживание своих клиентов и, естественно,увеличить доход, они нашли удачныйспособ: сократили число позиций в меню до трех блюд, стандартизировалитехнологию на основе конвейерной системы и унифицировали рецептуру организации приготовления блюд. Например, гамбургеры весили ровно 1,6 унциии содержали не более 19 % жира. Служащие были одеты в накрахмаленные белые рубашки и выполняли один вид работы: одни снимали гамбургеры со сковородки, другие макали их в кипящеемасло и так далее. Подобная организация повысила эффективность и снизилазатраты. Единообразие "МакДональдс"создало новое поколение клиента, который точно знал, что где бы он ни был,везде у "МакДональдса" прекрасноеи быстрое обслуживание и привычныйассортимент блюд. Аналогичные предприятия быстрого обслуживания сталипоявляться в большом количестве. Среди них такие, как "Кентукки Фрейд Чикан", "Холидей ИНК" и др. Каждый изэтих бизнесменов имеет свою торговуюмарку, которую поддерживает по всейсозданной сети франчайзинга. Многиебизнесмены, поняв и приняв это направление бизнеса, стали присоединятьсяк нему.

Наивысший подъем в развитии франчайзинга продолжался на протяжениипоследующих десятилетий до конца 80-хгодов. В 1984 году почти треть объемапродажи во всех магазинах США (около500 млрд. долларов) - была реализована через франчайзинговые фирмы.

Франчайзинг создает 13 % национального богатства в валовом национальном продукте - это в три раза больше,чем торговля автомобилями. Как работодатель франчайзинг представляетсвыше 7 миллионов рабочих мест, причем очень много из них для неквалифицированных рабочих, которые не имелидругой возможности найти работу. Поданным министерства торговли СШАреализация товаров и услуг компаниями, работающими по системе франчайзинга, возрастает на 10% ежемесячноАмериканский франчайзинг, обретябольшой внутренний опыт, двинулся за

границу, чтобы пустить ростки на других рынках. Многие компании продалисвои франшизы в других странах, а некоторые из них быстрыми темпами расширяют свою международную сеть.

В настоящее время более 350 американских фирм и их франчайзи владеютболее чем 32 000 торговых предприятийв других странах.

Бурное развитие франчайзинга наблюдается в Канаде, Западной Европе,Японии, государствах Тихоокеанскогорегиона, Австралии, странах регионаКарибского моря. Франчайзеры из других стран, в свою очередь, присматриваются к рынку США. По-видимому, международный франчайзинг в ближайшеевремя будет развиваться еще более быстрыми темпами. Франчайзеры ищут потенциальных франчайзи в зарубежныхстранах, а многие частные лица и фирмы активно ищут франчайзеров из других стран, чтобы приобрести их лицензию и права и при их финансовой поддержке, на их технологии производстваи обслуживания делать свой прибыльный бизнес.

В России истинным первопроходцемфранчайзинга стала научно-производственная фирма "ДОКА" (г. Тольятти),которая возникла в 1990 г. и с этогомомента, несмотря на все свои возможности, занималась исключительно производственной деятельностью. Направление этой деятельности определилосьтакже практически с момента возникновения фирмы - создание оборудованиядля мелкого и среднего бизнеса. Отрасль, в которой работает НПФ "ДОКА", на протяжении десятилетий развивалась по так называемому остаточному принципу. Если и производилосьоборудование по переработке сельхозпродукции, то оно было предназначенодля больших государственных заводов.Иное и не требовалось - слоя независимых товаропроизводителей тогда просто не существовало.

В связи с политическими и экономическими изменениями в стране, появлением независимых товаропроизводителей встал вопрос о создании доступногопо цене, качественного и быстро окупаемого отечественного оборудования.

Сейчас его катастрофически не хватает, и в этом одна из причин пока ещевесьма незначительного числа предпринимателей, работающих в производственной сфере и реально создающихновые и привлекательные для потребителя продукты питания. Именно поэтому многие тысячи тонн сельскохозяйственной продукции не доходят до столапотребителя, поэтому скудным и однообразным остается наш стол, если сервировать его исключительно отечественными продуктами питания.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.