регистрация / вход

Интернет реклама туристского продукта

Как же отследить эффективность рекламы в интернете? 2002 год в туризме стал годом бурного роста интернет-рекламы. Все больше фирм стали использовать этот метод продвижения. Ощутимо (в 2 - 3 раза по сравнению с 2001 годом) выросли рекламные бюджеты турфирм. Самые эффективные места на популярных туристических порталах были раскуплены на все лето еще в марте - апреле, а летом уже началось бронирование мест в новогодних разделах.

Как же отследить эффективность рекламы в интернете?

2002 год в туризме стал годом бурного роста интернет-рекламы. Все больше фирм стали использовать этот метод продвижения. Ощутимо (в 2 - 3 раза по сравнению с 2001 годом) выросли рекламные бюджеты турфирм. Самые эффективные места на популярных туристических порталах были раскуплены на все лето еще в марте - апреле, а летом уже началось бронирование мест в новогодних разделах. Существенный рост объемов интернет-рекламы ощущается и в 2003 году. Посещаемость популярных турпорталов в летнем сезоне 2002 года составляла 70000 - 100000 человек в месяц, что превышает аудиторию многих известных туристических журналов. Теперь уже очевиден процесс перераспределения рекламных бюджетов с прессы на интернет. Все чаще можно слышать от клиентов, что реклама в прессе съедает очень много денег, не давая при этом соответствующего эффекта, в отличие от рекламы в интернете. Выгода интернет-рекламы не только в меньшей стоимости. Немаловажно и то, что в рекламную кампанию допустимо вносить нужные коррективы в любой момент. Можно приостановить показ неэффективных баннеров, увеличить или уменьшить интенсивность показов, изменить текст объявления. Интернет-реклама также дает гораздо больше возможностей для анализа ее эффективности. Получаемая во время рекламной кампании информация дает турфирме серьезный повод к размышлению.

Для подкрепления утверждения об эффективности интернет-рекламы можно привести несколько цифр. Так, в 2001 году в Сети Магазинов Горящих Путевок количество московских клиентов, пришедших через рекламу в интернете, составило 12 процентов, а это около 6000 человек, или в среднем 500 человек в месяц. В 2002 году эти цифры стали еще больше. Конечно, для небольших турагентств такие результаты труднодостижимы, но обеспечить 50 - 100 туристов в месяц вполне возможно, используя стандартные методы. Существуют турагентства, полностью отказавшиеся от рекламы в прессе в пользу интернета.

Как отследить эффективность рекламы в интернете

Сколько стоит привлечение одного туриста через интернет? Однозначно сказать сложно, ведь привлечение туриста в Австралию гораздо дороже, чем в Турцию. Однако в среднем, по отзывам наших клиентов, эта цифра укладывается в диапазон $5 - 25 за человека. Неплохие цифры, особенно если учесть, что часть туристов порекомендует вас друзьям, а часть станет вашими постоянными клиентами.

Как же отследить эффективность рекламы в интернете? Тут мы можем говорить о двух способах измерения этой эффективности: по увеличению посещаемости рекламируемого сайта или по увеличению продаж.

C посещаемостью сайта все просто. Как правило, владельцы рекламных площадок предоставляют доступ к статистике по размещенной вами рекламе. Кроме этого, существует немало бесплатных счетчиков, вычисляющих количество посещений сайта, а также источников, откуда посетитель пришел на ваш сайт. На сегодня наиболее развернутую бесплатную статистику предоставляет счетчик Hotlog. С его помощью можно получить десятки важных отчетов о посещениях вашего сайта, вплоть до информации о том, по каким словам искали ваш сайт в поисковых системах. При желании можно найти более сложные системы, которые за небольшую плату предоставят вам и более детальный анализ посетителей вашего сайта. Вы сможете проанализировать не просто количество привлеченных с помощью рекламы посетителей сайта, но и их "качество". Ведь очевидно, что посетитель, просмотревший несколько страниц вашего сайта и затем перешедший на страницу заказа или на страницу с информацией о схеме проезда, гораздо ценнее, чем человек, мельком посетивший только главную страницу сайта. Однако нужно понимать, что посещаемость сайта - это не самоцель. Существует немало способов привлечь на ваш сайт сотни и даже тысячи посетителей, но им не будет никакого дела до предлагаемых вами услуг. Нет сомнений: гораздо важнее для вас, чтобы реклама стимулировала продажи.

Анализировать влияние рекламы в интернете на увеличение продаж несколько сложнее. Конечно, если ваше турагентство размещает свою рекламу на одном-двух сайтах, то поинтересоваться у клиента, откуда он о вас узнал, несложно. Можно попросить каждого туриста, пришедшего в офис, заполнить небольшую анкету, которая ясно покажет вам, какая реклама работает лучше. Но если ваша рекламная кампания включает десяток сайтов, на каждом из которых крутятся разные рекламные объявления, то анализировать ее просто с помощью анкет не получится. Практика показывает - туристу сложно вспомнить, на каком конкретном сайте он увидел рекламу. Тем более ему трудно припомнить, как выглядел баннер, который его заинтересовал. Еще сложнее обстоит дело с имиджевыми рекламными кампаниями, проводимыми крупными туроператорами или турагентскими сетями. Здесь уже для анализа эффективности не обойтись без серьезных маркетинговых исследований. Правда, эта проблема характерна не только для интернета, но и для других рекламоносителей.

Нередко нам говорят: давайте для пробы мы разместим в интернете рекламу на 50 - 100 долларов и посмотрим на результат. Но в таком случае далеко не факт, что вы почувствуете какой-то ощутимый результат. Вы ведь не ожидаете шквала звонков от одной-двух строчек в "Туризме и отдыхе". Для того чтобы действительно почувствовать заметный эффект от интернет-рекламы, турагентству желательно тратить не меньше $200 - 300 в месяц.

Размещение строчной информации на туристических порталах

Самой доступной рекламой на туристических порталах является размещение туров в базе данных туристического портала. Такую рекламу могут использовать даже те фирмы, которые не имеют своего сайта. При размещении туров клиент получает пароль и может в любой момент самостоятельно редактировать и добавлять информацию о турах. Цена размещения на ведущих сайтах зависит от количества туров. Так, на TURIZM.RU размещение 5 туров в месяц стоит $15. Размещение неограниченного числа туров стоит $50 в месяц. Причем если вы планируете размещать рекламу на нескольких сайтах сразу, то вам стоит воспользоваться пакетными предложениями нескольких порталов, которые позволят получить вам дополнительную скидку. Нужно учесть, что, как правило, строчных предложений на сайтах довольно много, особенно по самым популярным направлениям. Но существует несколько несложных приемов, позволяющих повысить отдачу от строчной информации и выделить вас среди конкурентов.
Во-первых, старайтесь писать привлекательный заголовок тура, потому что заголовок и цена - это то, что увидит пользователь в первую очередь. Не стоит писать "Турция от 2 до 5* от $199". Лучше разместить самые интересные конкретные предложения отдельными строками.

Во-вторых, обратите внимание на то, как сортируются предложения. На многих порталах самыми верхними показываются предложения, введенные или измененные недавно. В этом случае вам стоит почаще заходить и обновлять ваши предложения. Регулярное обновление большого количества туров на нескольких порталах - достаточно трудоемкая работа, на которую, возможно, имеет смысл выделить отдельного сотрудника (например, работающего дома). На некоторых порталах существует возможность выделить ваш тур из общего списка за дополнительную плату (фиксированное размещение на первом месте в списке по определенной стране, выделение цветом или шрифтом и т.д.).

Новые возможности размещения информации о турах предлагает портал TURGID.RU. Здесь уже не нужно вручную забивать свои туры в базу и регулярно обновлять их, чтобы они оставались на высоких позициях в списке туров. База туров пополняется автоматически предложениями основных туроператоров. Турагентству только остается отобрать тех операторов, туры которых оно хотело бы продавать, и тогда под каждым предложением туроператора будет показываться список турагентств, продающих этот тур.

Баннерная реклама

Исторически баннеры (графические изображения различного размера, состоящие из одного или из нескольких кадров, представляющих собой небольшой анимационный ролик) были одной из первых форм интернет-рекламы. Но и сегодня от баннерной рекламы можно добиться ощутимого эффекта. Эффективность баннерной рекламы традиционно измеряется в отношении числа нажатий на баннер к числу его показов (CTR). CTR 1% означает, что на каждые 100 показов баннера приходится одно нажатие на него. В настоящее время CTR составляет от 0,1% до 10% в зависимости от вида баннера и места его размещения.

Баннерная реклама может размещаться на конкретных сайтах или в баннерных сетях, объединяющих десятки и сотни различных сайтов. Вкратце принцип работы баннерной сети таков. Вы размещаете на вашем сайте специальный код, который будет показывать посетителям сайта баннеры других участников сети. В обмен ваши баннеры будут крутиться на их сайтах. При этом за 100 баннеров, показанных на вашем сайте, вы получите от 50 до 95 показов вашего баннера на других сайтах. Разница составляет комиссию баннерной сети. Участие по обмену в такой сети бесплатное. При желании вы можете приобрести показы баннеров у владельцев баннерной сети. При этом вам не нужно будет размещать на своем сайте чужую рекламу. Стоимость рекламы в такой сети, как правило, гораздо ниже, чем на конкретном сайте. Правда, и качество размещения нередко страдает. Баннеры баннерных сетей могут размещаться в неудобных местах, например, далеко внизу страниц. Кроме того, при покупке показов в баннерной сети сложнее настроить показы на нужную целевую аудиторию (в данном случае на туристические сайты). Лишена этого недостатка Туристическая Баннерная Сеть (www.turizm.ru/turbs). Она специально предназначена для обмена рекламой между туристическими сайтами.

Больше возможностей прицельной рекламы можно получить, размещая ее на конкретных сайтах. Здесь есть выбор желаемых страниц, где вы хотели бы видеть вашу рекламу, время показов и даже города, жителям которых должна показываться ваша реклама.

Не секрет, что стандартные форматы баннерной рекламы (размером 468х60 и 100х100 точек) уже стали привычными многим пользователям и они не обращают на них большого внимания. Заинтересовать таких пользователей призваны новые формы интернет-рекламы. К ним относятся баннеры необычно больших размеров, например, "небоскребы" форматом 120х600 точек, размещающиеся справа от основного содержимого сайта, или 600х90, находящиеся вверху над сайтом.

Но самым ярким примером нестандартной интернет-рекламы являются так называемые rich-media ролики. Существуют различные схемы их реализации. В большинстве случаев такая реклама выглядит как большой яркий анимационный ролик, появляющийся поверх основного содержимого сайта при загрузке страницы сайта либо при наведении на небольшой баннер на странице сайта. Такую рекламу не заметить сложно. Поэтому хоть она и является довольно дорогой, но эффективность ее весьма высока. Фактически такие ролики по эффективности воздействия на человека можно сравнить с телевизионной рекламой. Конечно, некоторых пользователей раздражает, когда на любимом сайте им показывается такая навязчивая реклама. Для уменьшения раздражения используются программы, позволяющие ограничить количество показов такого ролика каждому пользователю (например, не чаще чем раз в 15 дней или только однажды). Кроме того, при создании такого ролика необходимо на видном месте предусмотреть кнопку закрытия окна с рекламой.

Активная реклама на туристических порталах

На ведущих туристических порталах, таких как TURIZM.RU, "100 Дорог" и TRAVEL.RU, существует возможность размещения баннеров на главной странице сайта с расчетом на максимально широкий охват аудитории. На главные страницы сайтов приходит широкий круг посетителей, и рекламу там увидит очень большое количество потенциальных туристов. Возможно размещение и более прицельной рекламы - баннеров и текстовых блоков в разделах определенной страны или в турах по конкретной стране или виду тура (например, можно показывать вашу рекламу всем, кто запрашивает информацию о турах в Турцию, или тем, кто интересуется круизами). Это стоит от $15 до 35 за 1000 показов. Такая форма рекламы весьма эффективна для продвижения конкретных направлений.

На туристических сайтах существуют и другие эффективные возможности рекламы. Туристические порталы в отличие от журналов не ограничены рамками рекламных модулей и всегда могут предоставить что-то оригинальное для рекламы именно ваших предложений. Например, практика показывает, что хорошо работают рекламные блоки на главной странице туристического портала, совмещающие в себе текстовую и графическую информацию. В отличие от баннеров такие блоки пользователь воспринимает как часть информации сайта, а не как внешнюю рекламу и относится к ним с большим доверием.

Для продвижения новых и оригинальных направлений или новых услуг, которые трудно описать в рамках обычного рекламного блока, могут помочь рекламные статьи, размещаемые на туристических порталах.

Неплохим рекламным инструментом являются различные конкурсы и викторины, проводимые совместно с туристическим порталом. При этом от туристической фирмы требуется предоставить приз (например, путевку), а задача владельцев портала - привлечь к участию в конкурсе максимально широкую аудиторию, не забывая при этом упоминать, что конкурс проводится совместно с некоей туристической компанией, предоставившей призы для конкурса. Особенно эффективным такой конкурс будет при условии, если ответы на вопросы нужно искать на сайте фирмы-рекламодателя. Просматривая сайт в поисках ответа, посетитель хорошо запомнит название фирмы, область ее деятельности и в будущем наверняка обратится к услугам этой туркомпании.

Туристических порталов, на которых можно разместить ваши предложения, довольно много. Все они имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Я рекомендую вам при планировании рекламных кампаний ориентироваться на 6 туристических порталов: TRAVEL.RU, "100 Дорог", Туристический Маяк, TURIST.RU, TURIZM.RU и TURGID.RU.

Реклама на поисковых системах

Возможности рекламы в интернете не ограничиваются только туристическими сайтами. Еще одной весьма полезной рекламной площадкой для турфирм являются поисковые системы. В России имеет смысл ориентироваться на 4 поисковые системы: www.yandex.ru, www.rambler.ru, www.aport.ru, www.google.ru.

Поисковая система - это набор программ, который сканирует содержимое интернета и собирает полученные данные в свою базу. Затем по запросу пользователя (например, "Путевки в Турцию") система анализирует свою базу и выдает пользователю список сайтов, наиболее подходящих запросу. Поскольку информации в интернете очень много, то, как правило, по запросу пользователя выдаются тысячи и десятки тысяч результатов. Разумеется, ни один здравомыслящий человек не станет просматривать все найденные сайты в поисках нужной информации. Обычно поиск ограничивается первыми 10 - 20 сайтами. Поэтому задача туристической фирмы состоит в том, чтобы именно ее сайт оказался среди этих первых 10 - 20 сайтов по важнейшим запросам. Однако добиться этого очень сложно. Конкуренция между турфирмами в интернете слишком велика. Кроме этого, точный алгоритм, по которому сортируются сайты, является самым большим секретом поисковой системы. Большинство поисковых систем публикуют на своих страницах общие принципы подготовки страниц сайта для лучшей "находимости" в поисковой системе. Но этих данных оказывается недостаточно для хороших результатов. К тому же на итог часто влияет не только содержимое самого сайта, но и такой внешний фактор, как количество ссылок на этот сайт с других сайтов. Поэтому рядовой туркомпании остается два способа улучшить свое положение в поисковой системе: обратиться к услугам так называемых оптимизаторов, профессионально занимающихся повышением позиций сайтов в поисковых системах, или разместить на страницах поисковых систем платную рекламу под конкретные запросы пользователей (так называемая контекстная реклама). На разных поисковых системах существуют разнообразные виды размещения такой рекламы - баннеры, текстовые блоки различного формата.

В первую очередь рекомендую вам обратить внимание на предложения систем "Яндекс" и "Рэмблер". Базовая цена размещения там контекстной рекламы составляет $12 - 50 за 1000 показов в зависимости от вида рекламного блока. Самое главное при таком виде рекламы - правильно подобрать нужные словосочетания. Например, в поисковой системе "Яндекс" не имеет смысла размещать рекламу под слово "Турция", поскольку при этом вы оплачиваете очень большое количество бесполезных для вас запросов. Дело в том, что "Яндекс" покажет вашу рекламу, если заказанное вами слово входит в словосочетание, например, "кризис Турция", "политика в Турции", "землетрясение в Турции" и другие. Гораздо эффективнее подобрать более конкретные выражения, такие как "туры в Турцию", "горящие путевки в Анталию" и др.
Для правильного подбора выражений вы можете воспользоваться системой "Яндекс-Директ" по адресу: direct.yandex.ru. Чтобы получить доступ к ней, вам нужно зарегистрировать почтовый ящик в бесплатной почтовой системе mail.yandex.ru. В системе "Яндекс-Директ" вы сможете узнать, сколько раз пользователи Яндекса запрашивали за последний месяц интересующие вас слова. Так, введя в эту систему слово "Турция", вы получите полную информацию о количестве запросов по всем выражениям, в которые входит это слово.

Еще один вид рекламы под конкретные запросы пользователя предлагает недавно открывшаяся система "Бегун". Через нее вы можете разместить свое объявление на многих популярных сайтах, в первую очередь в поисковой системе "Апорт". При этом оплата осуществляется за переходы на ваш сайт. Цена, которую вы готовы платить за переход, устанавливается вами самостоятельно. Чем она выше, тем выше будет находиться ваше объявление в списке. В среднем при таком размещении один переход на ваш сайт по нужному запросу обойдется в 10 - 20 центов.

В интернете существуют некоторые возможности и для бесплатной рекламы. Например, часть турпорталов размещает в своей базе данных несколько предложений бесплатно. Полезным может оказаться и участие в баннерных сетях, особенно если вам уже удалось добиться заметной посещаемости своего сайта.

Нужно сказать, что в данной статье описаны лишь некоторые из возможностей и особенностей интернет-рекламы туристических услуг. Выбор весьма широк, и нет сомнений, что интернет-реклама поможет вам увеличить объемы ваших продаж и вывести ваш бизнес на новый уровень.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий