регистрация / вход

Учет операций в малом бизнесе

Содержание 20.Расчет единого налога на вмененный доход для розничной торговли ….стр3 30.Учет труда и зарплаты, начисление зарплаты, отпускных, больничных на предприятиях, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход ….стр6

Содержание

20.Расчет единого налога на вмененный доход для розничной торговли……………………………………….стр3

30.Учет труда и зарплаты, начисление зарплаты, отпускных, больничных на предприятиях, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход…………….стр6

Практическое задание……………………………………стр11

Список используемой литературы……………………...стр13

20.Расчет единого налога на вмененный доход для розничной торговли.

Пунктом 2 ст.346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации, в частности в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как розничная торговля. Согласно пп.4 п.2 этой статьи переводу на уплату единого налога на вмененный доход подлежат организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю, в частности, через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м. Площадь торгового зала определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст.346.27 НК РФ).
К документам, определяющим площадь торгового зала, относятся, в частности, документы, выдаваемые органами БТИ (технические паспорта на строения, поэтажные планы, экспликации и т.п.), органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также договоры аренды.

розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи»

Налоговая база по ЕНВД

Налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода. Рассчитывается она как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности п. 2 ст. 346.29 НК РФ.

При этом базовая доходность корректируется (уменьшается или увеличивается) на коэффициенты К1 и К2 п. 4 ст. 346.29 НК РФ.

Корректирующие коэффициенты базовой доходности показывают степень влияния того или иного условия на результат предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

Таким образом, налоговая база рассчитывается так:

НБ = (БД * К1 * К2) * ФП,

где НБ - налоговая база;

БД - базовая доходность за налоговый период (квартал);

К1 - коэффициент-дефлятор;

К2 - корректирующий коэффициент;

ФП - физический показатель.

Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц:

Виды предпринимательской деятельности Физические показатели Базовая доходность в месяц

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы

Площадь торгового зала

(в квадратных метрах)

1 800

Розничная торговля, осуществляемая через объекты

стационарной торговой сети, не

имеющие торговых залов, а также

через объекты нестационарной

торговой сети, площадь

торгового места в которых не

превышает 5 квадратных метров

Торговое место 9 000

Розничная торговля,

осуществляемая через объекты

стационарной торговой сети, не

имеющие торговых залов, а также

через объекты нестационарной

торговой сети, площадь

торгового места в которых

превышает 5 квадратных метров

Площадь торгового места

(в квадратных метрах)

1 800
Развозная и разносная розничная торговля

Количество работников,включая индивидуального предпринимателя

4 500

Порядок и сроки исчисления и уплаты ЕНВД

Сумму ЕНВД исчисляют по итогам налогового периода, применив следующую формулу:

ЕНВД = НБ х С,

где НБ - налоговая база;

С - ставка налога.

Налоговый период и налоговая ставка

Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал ст. 346.30 НК РФ. Это означает, что исчислять и уплачивать налог в бюджет необходимо по окончании каждого квартала.

Ставка ЕНВД составляет 15% величины вмененного дохода ст. 346.31 НК РФ.

Уплачивая налог на вмененный доход, организации и предприниматели освобождаются от таких налогов:

1.налог на добавленную стоимость;

2.налог на доходы физических лиц (с доходов, полученных от предпринимательской деятельности);

3.единый социальный налог;

4.налог на имущество физических лиц (с имущества, используемого в предпринимательской деятельности).

30.Учет труда и зарплаты, начисление зарплаты, отпускных, больничных на предприятиях, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход.

Организации при ЕНВД ведут бухгалтерский учет в общем порядке. Соответственно организации на ЕНВД обязаны сдавать и бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и т.д.). Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках организациями на ЕНВД (как и всеми остальными) сдается в налоговую инспекцию ежеквартально.

Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда осуществляется на счете 70. Счет является пассивным.

По Кт сч 70 отражаются суммы начисленные работнику.
По Дт сч. 70 отражаются выплаченные суммы оплаты труда, премий, пособий, пенсий, а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и другие удержания.

Счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"
корреспондирует со счетами:

по дебету по кредиту
50 Касса
51 Расчетные счета
52 Валютные счета
55 Специальные счета в банках
68 Расчеты по налогам и сборам
69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению
71 Расчеты с подотчетными лицами
73 Расчеты с персоналом по прочим операциям
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
79 Внутрихозяйственные расчеты
94 Недостачи и потери от порчи ценностей
08 Вложения во внеоборотные активы
20 Основное производство
23 Вспомогательные производства
25 Общепроизводственные расходы
26 Общехозяйственные расходы
28 Брак в производстве
29 Обслуживающие производства и хозяйства
44 Расходы на продажу
69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
79 Внутрихозяйственные расчеты
84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
91 Прочие доходы и расходы
96 Резервы предстоящих расходов
97 Расходы будущих периодов
99 Прибыли и убытки

Аналитический учет по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" ведется по каждому работнику организации

Согласно ст.2 Федерального закона от 22.12.2005 № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях»:

«1. Пособие по временной нетрудоспособности, а также пособие по беременности и родам женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, исчисляются из средней заработной платы застрахованного лица, выплачиваемой ему работодателем, производящим выплату указанных пособий, за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа (для пособий по временной нетрудоспособности) и других условий, установленных нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании.
2. Исчисление средней заработной платы осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом в случае повышения размера заработной платы в расчетном периоде указанное повышение учитывается с даты повышения фактически начисленной заработной платы».

Сумма пособия, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", субсчет 69-1 "Расчеты по социальному страхованию", в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Оставшаяся сумма пособия, выплачиваемая за счет средств организации, на основании п.п.4, 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, признается расходом по обычным видам деятельности и отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 70 в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство (расходов на продажу).

Организации, являющиеся плательщиками ЕНВД, признаются налоговыми агентами, на которых возложена обязанность по определению налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), а также по его исчислению, удержанию и перечислению в бюджет (п.4 ст.346.26, ст.226 НК РФ).

В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ:

«При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной форме, причем согласно п.1 ст.217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, за исключением пособий по временной нетрудоспособности».

Таким образом, вся сумма пособия по временной нетрудоспособности, подлежащая выплате как за счет средств ФСС РФ, так и за счет средств организации, подлежит обложению НДФЛ по налоговой ставке в размере 13% (ст. 224 НК РФ).

Согласно п.4 ст.226 НК РФ удержание начисленной суммы НДФЛ организация производит непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, что отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 70 в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

В соответствии с п.4. ст.346.26 НК РФ:

«Организации, являющиеся плательщиками ЕНВД, не являются плательщиками единого социального налога в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. В то же время такие организации уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование».

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления этих страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Согласно пп.1 п.1 ст.238 НК РФ:

«Не подлежат обложению единым социальным налогом государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности».

Практическое задание

7. ООО "Балтика" применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на расходы. Хозяйственная деятельность ООО "Балтика" в 1 квартале 2003 г. характеризуется следующими финансовыми показателями:

- выручка от продажи товаров 300 000 руб.;

- себестоимость проданных товаров (покупная цена) 200 000 руб.;

- расходы на оплату труда 40 000 руб.;

- арендная плата 20 000 руб.;

- транспортные расходы 10 000 руб.

Определить конечный финансовый результат?

Решение

Так как объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка составляет - 15%.

Налогоплательщики учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы в соответствии НК РФ (ст. 249, 250) не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Расходы определяются в соответствии со ст. 346.16 НК РФ

Доходы составили – 300000 руб.

Расходы составили – 270000= (200000+40000+20000+10000)

300000-270000 =30000 руб. ( налогооблагаемая база)

30000* 15% = 4500 ( сумма налога УСН)

300000 – 4500 =295500 ( прибыль остающаяся в распоряжении фирмы)

15. Киоском является строение, которое не имеет торгового зала и помещений для хранения товаров. Киоск рассчитан на одно рабочее место продавца. Товар хранится на площади киоска. Киоск относится к стационарным объектам торговли, не имеющим торгового зала.

Рассчитать вмененный доход для киоска?

Решение:

Налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода.

НБ = (БД * К1 * К2) * ФП где:

НБ - налоговая база;

БД - базовая доходность за налоговый период (квартал);

К1 - коэффициент-дефлятор;

К2 - корректирующий коэффициент;

ФП - физический показатель

В соответствии с физическими показателями произведем расчет:

НБ = (9000*3*1,295*1)*1 =34965 ( величина вмененного дохода) где:

БД – 9000 * 3 месяца;

К1 – 1,295 (за 2010 год);

К2 – 1 ( по Сургуту);

ФП – 1 (человек);

Список используемой литературы

1. Налоговый Кодекс Российской Федерации.1,2 часть

Глава 26.3 НК РФ «Cистема налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)»

Глава 26.3. НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»

2.План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утверждённый Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 года № 94н 2009 г.

3. Глушков И. Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии. М.: «КНОРУС», Новосибирск: «ЭКОР-книга», 2002.

4. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2004

5.Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»;

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий