регистрация /  вход

Применение статистических методов при оценке интенсивности развития отрасли Цветная металлургия (стр. 1 из 6)

Применение статистических методов

при оценке интенсивности развития отрасли

Цветная металлургия

Курсовая работа по статистике


Реферат

ЦВЕТНАЯ МЕТАЛУРГИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ОТРАСЛИ, АНАЛИЗ, ДИНАМИКА, ПОКАЗАТЕЛИ ДИНАМИКИ СТРУКТУРА, ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ, ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Объектом исследования данной работы является отрасль промышленности – цветная металлургия.

Цель работы – провести анализ показателей, характеризующих экономическое развитие промышленности с 1998 по 2004 г., дать оценку интенсивности экономического развития отрасли, проанализировать динамику выпуска продукции, численности предприятий отрасли и количества промышленно производственного персонала, проанализировать финансовые показатели отрасли и провести факторный анализ итоговых показателей.

Содержание.

Введение--------------------------------------------------------------------------------------------- 4
1. Краткая экономическая характеристика отрасли цветной металлургии----------- 5
1.1 Исходные данные для анализа---------------------------------------------------- 7
2. Анализ основных показателей отрасли --------------------------------------------------- 8
2.1. Анализ числа предприятий отрасли в динамике------------------------------ 8
2.2. Динамика численности работающих и их структуры ----------------------- 11
2.3. Динамика производства продукции--------------------------------------------- 14
2.4. Анализ финансовых показателей ------------------------------------------------ 16
3. Выявление основной тенденции развития и прогнозирование численности промышленно-производственного персонала----------------------------------------------- 18
4. Индексный анализ итоговых показателей работы отрасли --------------------------- 21
5. Анализ основных производственных фондов-------------------------------------------- 23
Заключение------------------------------------------------------------------------------------------ 26
Библиографический список--------------------------------------------------------------------- 27

Введение.

Статистика - это планомерный и систематический учет массовых общественных явлений, который осуществляется государственными статистическими органами и дает числовое выражение проявляющимся закономерностям.

Основными задачами статистики являются:

  1. Разработка методологии и систематических показателей, характеризующих процессы общественной жизни.
  2. Всестороннее исследование происходящих в обществе экономических и социальных процессов на основе научно-обоснованных систематических показателей.
  3. Обобщение и прогнозирование тенденций развития отрасли
  4. Выявление имеющихся резервов эффективности общественного производства.

В данной работе рассмотрено развитие отрасли промышленности – цветная металлургия. Будут проанализированы многие важнейшие показатели работы данной отрасли в период с 1998 по 2004 годы. В частности:

  1. число предприятий в динамике;
  2. объем продукции, млн. руб.;
  3. численность промышленно-производственного персонала, в т.ч. рабочих в динамике;
  4. прибыли и убытки, млн. руб.;
  5. уровень рентабельности продукции и другие.

1. Краткая экономическая характеристика отрасли цветная металлургия

Цветная металлургия России – одна из крупнейших отраслей российской экономики, практически полностью обеспечивающая внутренние нужды национальной промышленности в цветных и редких металлах и в значительных объемах экспортирующая отдельные виды своей продукции в ближнее и дальнее зарубежье.

В 1998 г. объемы экспорта цветных металлов были максимальными и достигли 24,8% от всего объема экспорта в дальнее зарубежье. В последние годы несколько увеличился внутренний спрос на цветные металлы, а экспорт снизился. Так, по итогам 9 месяцев 2001 г. доля экспорта цветных металлов в общем объеме экспорта в дальнее зарубежье составила 15,4%.

В январе-сентябре 2001 г. по сравнению с тем же периодом 2000 г. физический объем экспорта никеля снизился на 2,5%, алюминия - 5,3%, меди - 4,6%. Экспортные контрактные цены на никель упали на 33%, на алюминий - на 9%, на медь - на 8%.

Ухудшение конъюнктуры мирового рынка цветных металлов в 2001 г. привело к тому, что производители стали все больше обращать внимание на внутренний рынок. Для поддержания внутреннего спроса они были вынуждены снизить средние цены на никель и медь за 9 месяцев 2001 г. соответственно на 20,5 и 12,1%, на алюминий - на 0,2%.

В объеме российского экспорта цветных металлов доминирующую роль играют алюминий, медь и никель.

В 2000 г. отпускные цены предприятий цветной металлургии на произведенную продукцию росли медленнее цен на электроэнергию и железнодорожные перевозки, что приводило к увеличению издержек производства. Так, затраты на электроэнергию составляют около 20% в структуре затрат на производство продукции цветной металлургии, таким образом, повышение цен на электроэнергию является довольно чувствительным для предприятий отрасли. Однако в 2000 г. увеличение себестоимости производства в связи с ростом затрат на электроэнергию отчасти компенсировалось благоприятной конъюнктурой мирового рынка цветных металлов, в связи с чем предприятия цветной металлургии могли повышать цены на выпускаемую продукцию. В 2001 г. цены на мировом рынке цветных металлов пошли вниз, что заставило производителей снижать и внутренние цены на свою продукцию для стимулирования спроса. В условиях роста цен на электроэнергию и железнодорожные перевозки, это способствовало снижению прибыли предприятий.

Алюминиевый экспорт России в текущем году столкнулся с непредвиденными для него осложнениями, связанными с отменой с 1 января 2004 года таможенного режима экспорта продуктов, перерабатываемых на таможенной территории, больше известного под названием "толлинг". Данный режим, широко применявшийся в алюминиевой промышленности России, предусматривал нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте алюминия. При этом импорт глинозема – сырья для производства алюминия – также не облагался пошлиной, поскольку считался товаром, ввозимым для переработки. Теперь на основании новой редакции Таможенного кодекса компаниям придется платить НДС в размере 18 процентов, что, естественно, на столько же увеличит финансовую нагрузку на предприятия и одновременно снизит поступления от экспорта. Следовательно, прогнозировать дальнейшее увеличение, как и расширение географии экспорта российского алюминия, по меньшей мере, преждевременно.

Как и в экономике в целом, в российской алюминиевой промышленности также происходят знаковые структурные изменения. Недавно компания "Базовый элемент" – гигантский холдинг, владеющий солидными активами в черной и цветной металлургии, автомобилестроении, энергетике, лесопромышленности, финансовом и страховом бизнесе получила полный контроль над "Русским алюминием", на долю которого приходится 75 процентов российского первичного алюминия и 10 процентов – мирового.

В медеплавильном секторе цветмета России сложилась непростая ситуация - внутренне потребление падает, производство растет. За последние десять лет внутренний рынок сократил спрос на рафинированную медь почти в 3,5 раза, тогда как ее выпуск увеличился почти на 50 процентов. Росту производства одного из важнейших на мировом рынке сырья способствовали высокие цены, однако, начиная с 2001 года экспорт российской меди стал сокращаться в связи с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и к настоящему моменту ее вывоз за рубеж упал более чем на 13 процентов.

Эксперты полагают, что это временная коррекция мирового рынка и она не изменит общего тренда к росту стоимости меди в среднесрочной перспективе. Россия сохранит за собой одного из основных поставщиков на мировой рынок продукции медеплавильного производства. К этому обязывают и запасы меднорудного сырья.

Бесспорным лидером в сфере производства никеля и металлов платиновой группы является ГМК "Норильский никель", недавно включенный американским журналом "Forbes" в число 10 крупнейших металлургических компаний мира. В основном благодаря ГМК Россия по производству и экспорту никеля занимает одно из первых мест в мире. Главными потребителями норильского никеля являются страны Западной Европы – Великобритания, Германия, Швейцария, Нидерланды, Финляндия. Его поставки в эти страны за годы реформ возросли с 71 тыс тн до почти 280 тысяч. Несмотря на некоторый спад спроса в последние годы, ГМК "Норильский никель" тем не менее увеличил выручку от экспортных продаж более чем на 50 процентов.

В последнее время "Норникель" раздвигает границы своего бизнеса. В минувшем году он приобрел за 300 млн долл контрольный пакет акций американской компании "Stillwater Mining", занимающейся добычей платины и палладия, а также прочно освоился в сфере национальной золотодобычи, скупив за 1,57 млрд долл акции многих золотодобывающих компаний. На данный момент ГМК является крупнейшим в России золотодобытчиком, производя в год до 40 тн этого благородного металла. Для сравнения: сегодня в стране (по данным за 2003 год) добывается примерно 177 тн золота. За последнее время его добыча возросла в полтора раза. Темп роста диктуют высокие мировые цены на этот металл. Только за последний год они поднялись на 20 процентов и при нынешней мировой конъюнктуре – около 430 долл за унцию – его добыча является рентабельной даже в непростых природных и климатических условиях Сибири. Себестоимость конечного продукта обходится компании в 130 долл против 200 в большинстве золотодобывающих стран мира

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!