регистрация / вход

Малое предпринимательство в туризме и сервисе

Мировой опыт показывает, что малый бизнес - это важный элемент рыночной экономики, который влияет на темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Уровень развития малого бизнеса в России значительно отстает от развития данного сектора в промышленно развитых странах и явно недостаточен с точки зрения потребностей настоящего периода в РФ.

Малое предпринимательство в туризме и сервисе.

Мировой опыт показывает, что малый бизнес - это важный элемент рыночной экономики, который влияет на темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Уровень развития малого бизнеса в России значительно отстает от развития данного сектора в промышленно развитых странах и явно недостаточен с точки зрения потребностей настоящего периода в РФ.

В сложившихся условиях значительная роль в решении проблемы развития малого предпринимательства отводится сфере услуг, и в частности индустрии туризма, которая может стать реальной возможностью для развития малых форм хозяйствования, так как она имеет большой потенциал для привлечения предпринимательских ресурсов, не требует таких больших капиталовложений, как, например, промышленность, и является индустрией номер один по созданию рабочих мест. Учитывая неоспоримый туристский потенциал нашей страны и неразвитость туризма в настоящее время, приложение капитала именно в эту индустрию является сейчас чрезвычайно актуальным.

Среди разнообразия видов туризма в качестве сферы для развития предпринимательства выбран сельский туризм, так как он способствует решению социальных и экономических проблем на селе, которые сейчас актуальны для России в целом и для Кировской области в частности. Сельский туризм выступает как социальный амортизатор, позволяющий перевести избыток трудовых ресурсов в альтернативный сектор производства услуг и создать новые рабочие места в сельской местности.

В диссертационном исследовании особое внимание уделяется проблемам именно сельской местности, так как в настоящее время Кировская область включает в себя огромное количество разнообразных деревень. Особенностью области является то, что даже так называемые районные центры по своей сути всего лишь большие деревни: большая часть территории области относится к

4 сельской местности, для которой характерен низкий уровень занятости, дохода, миграция сельского населения в города, вымирание деревень. Также следует отметить, что 70% населения области - это городское население, которое является потенциальным потребителем туристских услуг в сфере сельского туризма.

Вышеперечисленные проблемы, а также то, что в научной литературе механизм развития малого предпринимательства в индустрии туризма недостаточно разработан, определили выбор темы диссертационного исследования и его актуальность.

Степень научной разработанности темы. Вопросы, посвященные развитию предпринимательства, государственному регулированию и поддержке предпринимательской деятельности, рассматриваются в трудах таких зарубежных ученых, как К. Бодо, Р. Кантильон, А. Маршалл, Ф. Найт, М. Питере, Ж.-Б. Сей, Н.К. Сирополис, А. Смит, И. Тюнен, Ф. Хайек, Р. Хизрич, И. Шумпетер и др. В отечественной экономической литературе проблеме развития предпринимательства посвящены труды таких ученых, как А.О. Блинов, В.В. Буев, Е. Бухвальд, А. Виленский, Н.Е. Егорова, Б.Н. Ичитовкин, СВ. Мочерных, А.В. Орлов, П.Д. Половкин, Ю.А. Ровенский, А.Ю. Чепуренко, Е.Г. Ясин и др.

Развитию туризма в условиях рыночных отношений и перспективам его развития посвящены работы многих ученых. Среди них труды отечественных авторов: В.И. Азара, А.Ю. Александровой, В.В. Бабича, М.Б, Биржакова, Г.Н. Бунича, А.П. Дуровича, М.А. Жуковой, А.Б. Здорова, И.В. Зорина, Н.И. Кабушкина, В.А. Квартального, М.А. Морозова, B.C. Сенина, В.В. Храбовченко, Г.А. Яковлева и др.; а также зарубежных ученых: Дж. Боуена, Р. Бьерка, Ф. Котлера, Д. Лундберга, Г. Ставенга и др.

Следует отметить, что в современной экономической литературе вопросам развития предпринимательства в туристско-рекреационной сфере уделяется определенное внимание в работах В.И. Азара, В. А. Квартального,

5 М.А. Морозова, Тем не менее разработка теоретических и практических аспектов активизации малого предпринимательства в индустрии туризма в условиях современной экономики является незавершенной.

Недостаточная разработанность экономической наукой проблем развития малого предпринимательства в сфере туризма и практических мер, стимулирующих развитие предпринимательской деятельности субъектов индустрии туризма, предопределили выбор темы диссертационного работы, цели и задачи исследования.

Цели и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка и научное обоснование экономических и методических решений, направленных на построение эффективного механизма функционирования малого предпринимательства в сфере туризма в сельской местности, и составление рекомендаций по организации системы малого семейного гостиничного хозяйства на региональном и местном уровне, что будет способствовать решению экономических и социальных проблем региона путем создания новых рабочих мест в сельской местности, развития инфраструктуры региона и доходных отраслей местной экономики, увеличения налоговых поступлений и экономии бюджетных средств за счет сокращения расходов на создание новых рабочих мест и на природоохранные мероприятия, повышения культурного, образовательного и профессионального уровня населения.

Поставленная цель определила следующие задачи исследования:

проанализировать предпринимательскую деятельность с точки зрения социальных интересов общества;

выявить место сельского туризма в классификации видов туризма и дать его определение;

проанализировать уровень развития туризма и сельского туризма в России и в мире, и определить значение предпринимательства в сфере сельского туризма для экономического и социального развития региона;

- предложить алгоритм развития малого предпринимательства в
сфере сельского туризма в регионе с разработкой концепции его развития;

разработать методику определения турпотенциала районов области для развития сельского туризма;

дать рекомендации по составлению комплексных районных программ развития малого предпринимательства в сфере сельского туризма;

разработать стандарты качества, применяемые к средствам размещения в сельском туризме;

оценить экономическую и социальную эффективность от развития малого предпринимательства в сфере сельского туризма.

Объектом исследования является малое предпринимательство в сфере сельского туризма, модели его развития, реализующие возможность становления малого предпринимательства в сельской местности.

Предметом исследования выступают социально-экономические особенности малого предпринимательства в сфере сельского туризма, разработка и экономическое обоснование развития малого бизнеса в сельской местности.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых в области теории предпринимательства, теории туризма, экономики туризма, менеджмента туризма. Информационной базой послужили законодательные и нормативные акты федеральных, региональных и местных органов власти Российской Федерации, данные Госкомстата России, материалы конференций, монографии, работы, опубликованные в периодической печати и электронной сети «Интернет», статистические данные и научно-методические рекомендации Всемирной туристской организации, данные проведенного исследования туристских фирм Кировской области.

В ходе исследования применялись методы анализа, синтеза, программно-целевого планирования, концептуального проектирования, социологического

7 исследования, сопоставления, экономико-статистических сравнений и обработки статистических данных, экономической оценки, обзора и анализа научной литературы.

Научная новизна. Полученные результаты исследования содержат следующие элементы научной новизны:

- уточнена формулировка социальной функции
предпринимательства, под которой понимается роль, которую выполняет
предпринимательство при решении социальных проблем общества и при
развитии его человеческого капитала путем повышения образовательного,
интеллектуального, культурного, социального уровня самих предпринимателей
и предоставления условий для культурного и интеллектуального саморазвития
общества;

выявлены особенности малого предпринимательства в сфере сельского туризма, которые заключаются в социальной и экологической направленности предпринимательской деятельности, выражающейся в создании благоприятной рекреационной среды, способствующей улучшению экологической обстановки и решению социальных проблем в регионе, сохранению и пропаганде национальной культуры, повышению уровня развития всех видов человеческого капитала;

дано авторское определение сельского туризма, под которым понимается один из видов экологического туризма, проходящий за пределами ООПТ (особо охраняемых природных территорий) в сельской местности, основанный на природных особенностях территории, ее культурном и историческом потенциале, предполагающий обязательное расположение средств размещения туристов в сельской местности и вовлечение местного сельского населения в туристскую деятельность;

разработан алгоритм становления и развития малого предпринимательства в сфере сельского туризма, который включает в себя разработку концепции развития малого предпринимательства в сфере сельского

8 туризма, определение турпотенциала районов области с целью выявления среди них наиболее перспективных для развития сельского туризма на основе выделенных признаков, разработку комплексных районных программ, включающих в себя разработку конкретных мер и мероприятий для достижения поставленных целей и внедрение модели создания сети малых семейных гостиничных хозяйств;

- предложена концепция развития малого предпринимательства в

сфере сельского туризма в Кировской области и авторская методика определения турпотенциала районов области с целью выявления наиболее перспективных, даны рекомендации по составлению комплексных районных программ.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в работе представлены научно-обоснованные рекомендации по развитию малого предпринимательства в сфере сельского туризма, дана экономическая и социальная оценка эффективности и целесообразности внедрения малых форм хозяйствования в сфере туризма в сельской местности.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования теоретических положений работы в учебном процессе в ходе разработки курсов по экономике туризма, менеджменту туризма, маркетингу туризма, экономической теории, региональной экономике и предпринимательству в социально-культурном сервисе и туризме, основам предпринимательства.

Предложенные автором рекомендации могут быть использованы органами государственной власти на федеральном, региональном и местном уровне при выработке стратегии развития малого предпринимательства, туризма, агропромышленного комплекса в Кировской области и других регионах Российской Федерации.

Апробация результатов исследования. Основные результаты диссертационного исследования докладывались автором на международных и

9 всероссийских конференциях в 2002 - 2006 гг.: на IV Московском Международном Молодежном Форуме «Образование - Занятость - Карьера» в г. Москве в 2002 г., Всероссийской научно-практической конференции «Социальная сфера общества: региональные особенности, тенденции развития, подготовка кадров» в г. Санкт-Петербурге в 2004 г., Межрегиональной научно-практической конференции для студентов и аспирантов «Исследования молодежи - экономике, производству, образованию» в г. Сыктывкаре в 2004 г., Международной молодежной научной конференции «XII Туполевский чтения» в г. Казани в 2004 г., Вузовской молодежной научно-практической конференции ВГГУ г. Кирова в 2005 г., Всероссийской научно-технической конференции «Наука - Производство - Технологии - Экология» в г. Кирове в 2006 г. Основные положения диссертационного исследования опубликованы в межвузовских сборниках научных и научно-методических трудов ВятГУ (2002, 2003 гг.), сборнике научных трудов СПбГАСЭ (2004 г.), Вестнике Московской академии рынка, труда и информационных технологий (2006 г.).

Основные положения «Концепции развития малого предпринимательства в сфере сельского туризма» включены в проект «Концепции развития туризма в Кировской области». Разработанные автором «Стандарты качества, применяемые к средствам размещения в сельском туризме» используются как базовые в практической деятельности Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области (ФОСТКО). Материалы диссертации использованы при разработке учебного курса «Бизнес-план на предприятиях туризма» в Вятском государственном гуманитарном университете.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий