Необходимо расширять перечень банковских услуг в сельской местности

Необходимо расширять перечень банковских услуг в сельской местности Астана. 31 января. Выступая на Республиканском совещании по вопросам агропромышленного комплекса, Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Правительству и акимам всех уровней в трехлетний срок выполнить 10 задач по развитию АПК.

Необходимо расширять перечень банковских услуг в сельской местности

Астана. 31 января. Выступая на Республиканском совещании по вопросам агропромышленного комплекса, Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Правительству и акимам всех уровней в трехлетний срок выполнить 10 задач по развитию АПК.
Одной из поставленных задач Президент назвал необходимость разработки эффективных методов и форм кредитования сельского хозяйства, а также проведение реструктуризации долгов сельхозпредприятий в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства.Также Президент подчеркнул, что нужно активизировать работу Казпочты и других финансовых организаций на селе.

"Необходимо расширять перечень банковских услуг в сельской местности. Это и потребительское кредитование, предоставление микрокредитов, возможность получения и переводов денег с помощью банковских карточек. С подключением Интернета в селах необходимо развивать электронный банкинг", - сказал Н. Назарбаев.

Текст выступления Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на республиканском совещании по вопросам агропромышленного комплекса, которое состоялось 31 января 2005 года в Астане.



Уважаемые участники совещания!
(перевод с казахского)

На нашей сегодняшней встрече нам предстоит определить цели и задачи нашей деятельности в отрасли сельского хозяйства и главные ее направления на предстоящий период, подвести итоги двух первых лет из трех, объявленных нами Годами села. Такие совещания, регулярно проводимые в начале года, уже стали традиционными.
Общеизвестно, что сельское хозяйство занимает особое место в экономической и социальной жизни республики. И если село является важным фактором в подъеме экономики, то и сельскому населению также принадлежит решающая роль в обеспечении общественно-политической стабильности в стране.
Сегодня в сельских местностях проживает до 43 процентов жителей республики. В этой связи также следует отметить, что в селах сосредоточено около трети экономически активного населения или примерно 2,5 млн. человек. В настоящее время работой и доходами обеспечивают себя до двух третей сельчан. С момента обретения Казахстаном своей государственной независимости все реформы в сфере сельского хозяйства велись с целью определить конкретного хозяина земли.
В условиях централизованной советской экономики, работавшей на основе принципа, сводившегося к тому, чтобы сельские труженики "в любое время производили продукцию", сельскохозяйственное производство постепенно стало многозатратным и в то же время малоэффективным, у населения формировалась иждивенческая психология.
Государственная монополия на средства производства и, особенно, на землю мешало развитию села, так как она не создавала условий, благоприятных для повышения производительности труда. Поэтому в начале реформирования сельского хозяйства мы поставили главной целью перевести эту отрасль на рельсы рыночных отношений - наиболее эффективный путь хозяйствования.
В результате проведенных реформ в структуре собственности сельскохозяйственного производства произошли коренные изменения, главенствующее положение начали обретать негосударственные объекты, доля которых за 13 лет (с 1991 по 2004 год) возросла с 40 до 99 процентов. В результате приватизации государственных хозяйств и реформирования колхозов число субъектов, хозяйствующих на основе индивидуальной собственности, возросло почти в 11 раз.
После проведения коренных реформ в отрасли и стабилизации общей ситуации перед государством стала задача восстановления экономики села, оказания ей всемерной и конкретной поддержки и формирования системы экономических отношений. Наряду с этим нужно было добиться прочного и окончательного становления рыночных отношений на селе. Поэтому 2003-2005 годы были объявлены мной Годами села. Государством приняты важнейшие государственные программы, направленные на подъем села, в том числе продовольственная и развития сельских территорий. В ходе их реализации сельское хозяйство получило невиданные доселе прямые государственные инвестиции, началось поэтапное восстановление социальной, транспортной и инженерной инфраструктур села.
Также были приняты очень важный документ о земле - Земельный кодекс (2003 год), ряд законов в сфере налогообложения, благодаря которым на основе патента или единого земельного налога сложились облегченные варианты бюджетных платежей. И это создало благоприятные условия для развития отрасли, ведения сельскохозяйственного бизнеса. Говоря в целом, считаю, что сегодня есть полные основания заявлять о преодолении сильного кризиса и завершении периода восстановления. Сельское хозяйство Казахстана, постепенно приспосабливающееся к работе в условиях открытой мировой экономики, вступает теперь в новый этап, который обеспечит его дальнейшее успешное и эффективное развитие.
Подтверждением правильности избранного пути в реформировании сельского хозяйства являются конкретные показатели развития отрасли. Так, если в начале 2002 года, когда была принята трехлетняя программа поддержки села, общий объем сельскохозяйственной продукции составлял 534 млрд. тенге, то в 2004 году этот показатель достиг почти 700 млрд. тенге, что ясно говорит о стабильности развития отрасли. За указанный период объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил примерно 600 млн. долларов США. А в 2003-2004 годах на реализацию продовольственной программы было выделено около 90 млрд. тенге. Такая постоянная поддержка со стороны государства создает нужные условия для реализации важных мероприятий, намеченных ранее. И практически во всех регионах республики возрос объем производства мяса, молока, растительного масла, фруктов и овощей, макаронных изделий, риса, минеральных вод и безалкогольных напитков. Доля же растениеводства в структуре сельхозпроизводства за 13 лет (1991-2004) увеличилась с 35 до 56 процентов.
Стабилизируется положение и в структурах земледелия и выпуска сельскохозяйственной продукции. Так, если в 2000 году общий объем посевных площадей составлял 16 млн. гектаров, то через четыре года этот показатель достиг 18 млн. В прошлом году было обмолочено более 12 млн. тонн зерновых культур. Кроме того, положительные результаты дают конкретные меры по реализации государственных программ по развитию животноводства - за последние три года наблюдался неуклонный рост поголовья домашнего скота и птицы. В 2001 году в стране насчитывалось около 1 млн. голов крупного скота, в настоящее же время в Казахстане имеется уже 5-миллионное поголовье. Также отмечается увеличение объемов производства основных видов животноводческой продукции - выпуск, к примеру, мяса по сравнению с пятилетней давностью возрос вдвое, молока - в 1,2 раза.<...>


Уважаемые участники совещания!
(выступление на русском языке)

Рыночные рельсы для сельского хозяйства стали новой дорогой восстановления и развития. Принятие Земельного кодекса, государственных программ: агропродовольственной и развития сельских территорий, вливание прямых государственных инвестиций - все это позволяет констатировать, что период острого кризиса и восстановительного роста завершился.
Сейчас сельское хозяйство находится на новом этапе, на котором необходимо обеспечить его эффективное развитие в условиях открытой мировой экономики. Вместе с тем, на фоне положительных достижений в сельском хозяйстве все еще остаются нерешенными многие проблемы. Они становятся препятствием к повышению производительности и рентабельности сельхозпроизводителей, а, следовательно, к росту доходов на селе.
К сожалению, приходится констатировать, что по многим направлениям наше сельское хозяйство является не в полной мере эффективным и конкурентоспособным. Например, по оценкам Всемирного банка, производительность труда в сельском хозяйстве Казахстана в 5 раз ниже, чем в странах Восточной Европы. Конечно, этот показатель не учитывает природно-климатические различия, но в целом разрыв достаточно высокий.
Многие со мной согласятся, что Казахстан, имеющий высокий потенциал развития сельского хозяйства, может находиться в числе мировых лидеров по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Считаю, что нашей стране под силу в ближайшие семь-восемь лет достичь уровня развития сельского хозяйства восточно-европейских стран по основным показателям. Для достижения этой цели необходимо повышать производительность и конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства. При этом также должны и расти доходы сельского населения. Подчеркиваю, улучшение благосостояния сельчан, и особенно сокращение разрыва доходов между сельскими и городскими жителями, который на сегодня составляет более чем два раза, стоит в числе приоритетных государственных задач.
Исходя из этого, ставлю перед Правительством и акимами всех уровней на текущий и последующие 2006-2007 годы следующие задачи.
Первое: В этом году мы завершаем агропродовольственную программу. Государство дало возможность встать на ноги и окрепнуть сельхозформированиям. Теперь Правительству нужно приступить к разработке дальнейших направлений развития сельского хозяйства. В среднесрочной перспективе главной целью должна стать поддержка развития перерабатывающего сектора сельского хозяйства. При этом, основной акцент должен быть сделан на глубокой переработке сельхозсырья для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого необходимо предусмотреть целый комплекс мероприятий по стимулированию переработки сельхозпродукции, в том числе и налоговые стимулы. Надо привлечь к этой работе иностранные и отечественные кредиты.
Кроме этого, необходимо разработать меры по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, обратив внимание на производство комбикормов для животных и обеспечение горюче-смазочными материалами.
Уже в этом году Правительству необходимо разработать и внести в Парламент закон "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий", в котором с учетом накопленного опыта отразить все меры госрегулирования в этой сфере.
Второе: Необходимо активнее использовать кластерный подход при производстве и переработке продукции сельского хозяйства.
Из семи наиболее перспективных для развития в Казахстане отраслевых кластеров непосредственно с сельским хозяйством связаны пищевая и текстильная промышленность. Актуальность развития текстильной промышленности понятна с учетом наличия высокого потенциала хлопководства на юге. Об этом говорилось не раз и работа в этом направлении уже ведется.
Страна имеет огромный потенциал по развитию пищевой промышленности. Правительству и акимам в партнерстве с предпринимателями нужно разработать и реализовать комплекс мер по развитию специализированных кластеров в каждом регионе. Для этого, в первую очередь, необходимо изучить потенциал бизнеса в регионах и предложить ему наиболее оптимальные пути выхода на новые перспективные рынки со своей конкурентоспособной продукцией.
Третье: Мы создали региональную сеть сбыта сельхозпродукции и информационно-маркетинговой поддержки на базе корпорации "Мал өнімдері" и Казагромаркетинга.
Вместе с тем Правительству и акимам необходимо усилить работу в этом направлении. Перечень услуг Мал өнімдері, Казагромаркетинга должен расширятся. Требуется также расширение информационно-консультационной поддержки сельхозпроизводителей. Например, в Польше Консультационный центр сельского хозяйства, имеющий разветвленную сеть по всей стране, реализует правительственные программы по распространению современных аграрных технологий, различных видов предпринимательства на селе, содействует переходу на европейские стандарты качества, повышает квалификацию работников агробизнеса, проводит сельские выставки товаров народного потребления. При этом все эти услуги являются для сельчан бесплатными.
Этот опыт также широко распространен в Канаде, США и Австралии.
Четвертое: Уже становится традицией на каждом совещании поднимать проблему перехода предприятий сельского хозяйства на международные стандарты.
При вступлении в ВТО необходимо будет конкурировать с зарубежными производителями, использующими международно-признанные стандарты. Внедрение международных стандартов качества означает переход на современные технологии, в том числе экологически чистые. Это откроет дорогу применению новаторских достижений, что в целом будет способствовать повышению эффективности сельского хозяйства.
На сегодня мы не наблюдаем активного процесса по переходу сельхозпредприятий на международные стандарты. Из существующих 180 тысяч сельхозформирований только семь предприятий соответствуют международным стандартам. Поручаю Правительству разработать и утвердить конкретный план мероприятий по ускоренному переходу сельхозформирований на международные стандарты.
Пятое: Необходимо обеспечить для фермеров доступ к рынкам сбыта и перерабатывающим предприятиям. Из-за слабой развитости сельской транспортной инфраструктуры сельхозпроизводители несут огромные издержки, связанные с доставкой своей продукции на рынки. Это соответственно увеличивает стоимость продукции и делает ее неконкурентоспособной. Проблема приобретает все большую актуальность в связи с предстоящим вступлением в ВТО.
Поручаю Правительству учесть эти вопросы в соответствующих программных документах по развитию транспортной стратегии страны.
Шестое: Правительству и акимам необходимо продумать эффективные методы и формы кредитования сельского хозяйства, а также провести реструктуризацию долгов сельхозпредприятий в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства.
Нужно активизировать работу Казпочты и других финансовых организаций. Необходимо расширять перечень банковских услуг в сельской местности. Это и потребительское кредитование, предоставление микрокредитов, возможность получения и переводов денег с помощью банковских карточек. С подключением Интернета в селах необходимо развивать электронный банкинг.
Седьмое: Уровень производительности сельского хозяйства в значительной степени зависит от технической оснащенности производства. Необеспеченность отрасли достаточным количеством сельхозоборудования является серьезным барьером развития сельского хозяйства.
Высокая степень механизации труда является залогом роста как объемов, так и качества производимой сельхозпродукции, а, следовательно, и ее конкурентоспособности. Поручаю Правительству совместно с товаропроизводителями принять комплекс мер, направленных на обновление сельскохозяйственной техники. Здесь необходимо также акцентировать внимание на вопросах развития отечественного машиностроения и лизинга сельхозтехники. Параллельно необходимо решать вопросы более эффективного менеджмента в сельхозформированиях. Из-за слабой подготовленности многих сельчан к организации агробизнеса по современным технологиям снижается конкурентоспособность сельхозпродукции.
Поручаю Правительству и акимам разработать и принять программы обучения сельчан новым методам управления и организации труда в сельском хозяйстве.
Восьмое: В приоритетном порядке следует развивать сельскохозяйственную науку. Эффективность производства и повышения качества продукции будет зависеть от степени развития и использования прикладных аграрных исследований, от адаптации существующих технологий и передачи новых технологий производителям.
Поэтому Правительству необходимо совершенствовать систему сельскохозяйственных научных исследований путем увеличения их финансирования через систему грантов, выдаваемых на основе независимой экспертизы.
Девятое:Сейчас у нас в сельском хозяйстве доминируют мелкие сельхозформирования. Они не могут эффективно применять современные аграрные технологии. Для них является затратным и неэффективным приобретение новой техники, оборудования, соблюдения норм севооборота.
Уверен, что в сельском хозяйстве в будущем будут преобладать средние и крупные сельхозпроизводители. Это подтверждается международным опытом. Средние и крупные сельхозформирования могут эффективнее организовать производство, внедрять интенсивные агротехнологии и их соблюдать. Для них более доступны кредитные ресурсы. Это не означает, что мелких сельхозформирований не будет. В зависимости от особенностей регионов и вида бизнеса они конечно останутся.
Правительству этот вопрос необходимо детально и взвешенно изучить и внести соответствующие предложения.
Десятое: Мы никогда не забываем, что наши аулы и села являются хранителями наших традиций и национальной культуры. Поэтому настало время, когда все эти ценности снова должны быть востребованы и использованы для популяризации нашей самобытности и неповторимости. Для этого необходимо развивать социальную инфраструктуру в селах, особенно культурно-массового направления. Сельчанам необходимо создать условия для посещения сельских клубов, библиотек, центров досуга и народного творчества.
В этой связи перед акимами всех уровней ставлю задачу по усилению работы социального развития села, в том числе в рамках государственной программы развития сельских территорий.


Уважаемые участники совещания!
(перевод с казахского)

В конце своего выступления хотел бы напомнить Вам о важности развития предпринимательства на сельских территориях, его значении.
И в данном случае речь вовсе не идет о правилах базарных коммерсантов, сводящихся к принципу "купи-продай". Я говорю о необходимости поддержки нового поколения производителей сельскохозяйственной продукции, способных к конкуренции на основе новых методов и технологий хозяйствования.
Для сельского хозяйства Казахстана начался новый этап, и пусть для нас он будет для нас периодом роста и процветания. Пусть это будет этапом повышения благосостояния населения страны, обновления и продолжения наших успешных дел, хороших инициатив. Ведь слова "cело - моя золотая колыбель" давно у всех на устах, они стали крылатыми. Ведь действительно, село - это золотая колыбель казахской духовности, традиционных промыслов. И возрождение села, подъем сельского хозяйства означает процветание Родины и рост благосостояния народа нашей страны.
Верю, что из всего сказанного сегодня на встрече, посвященной важнейшим задачам, стоящим перед селом и сельским хозяйством, Вы сделаете соответствующие выводы.
Желаю всем Вам успехов в выполнении этой ответственной работы.