регистрация / вход

Развитие кооперативов в Европе и Америке

ПЛАН Введение .3 1. Развитие кооперативного движения в странах Западной Европы (последнее десятилетие ХХ – начало XXI вв.) ...5

ПЛАН

Введение…………………………………………………………………….3

1. Развитие кооперативного движения в странах Западной Европы (последнее десятилетие ХХ – начало XXI вв.)…………………………...5

2. Развитие кооперативного движения на американском континенте (последнее десятилетие ХХ – начало XXI вв.)………………………11

3. Проблемы и тенденции развития международного кооперативного движения………………………………………….……………………15

4. Развитие кооперативов: Рекомендации генеральной конференции МОТ от 3.06.2002 г. № 193………..…………………..……………...21

Заключение………………………………………………………………..26

Литература………………………………………………………………...28


ВВЕДЕНИЕ

Кооперация – не только наша история, но и неотъемлемый элемент настоящего и будущего человечества. Мировое кооперативное движение сейчас охватывает 800 млн. членов кооперативов в более чем 100 странах с самыми различными социально-экономическими и природно-климатическими условиями – от Японии до Чили, от Исландии до Австралии, при этом кооперативы успешно функционируют как в высокоразвитых США, Великобритании и Германии, так и в слаборазвитых государствах Африки, Азии и Латинской Америки. С учетом членов семей, с кооперацией практически связано 3 млрд. человек. Казалось бы, зачем такой высоко развитой стране как США небольшие материальные блага кооперации? Тем не менее, в американских кооперативах состоит 100 млн. членов.

Кооперативы – это добровольные организации, которые должны быть открыты для всех людей, кто в состоянии пользоваться услугами кооператива и нести ответственность, связанную с членством. С другой стороны, кооператив – это форма организации производства и сбыта для мелких и средних товаропроизводителей в условиях жесточайшей конкуренции. Организация кооперативов обеспечивает новые рабочие места, что имеет огромное значение для стран с высокой плотностью населения.

В тоже время кооперативы – это демократические организации, контролируемые своими членами, которые активно участвуют в формировании экономической политики и принятии решении. Все выборные должности в кооперативе подотчетны общим собраниям кооператоров, при этом все члены кооператива имеют равные права при голосовании (один член – один голос).

В зарубежной практике кооперативы принципиально отличаются от наших тем, что обычно не предусматривают в качестве первоочередной цели получение доходов и прибыли. Главное в их деятельности – оказание помощи, содействия членам общества, в них нуждающихся. Преимущества кооперативной формы организации производства – отсутствие напряженности, более высокая заинтересованность работников в результатах своего труда.

Таким образом, проблема кооперации, кооперативного движения на фоне эволюции экономики различных стран, взаимодействия кооперативной собственности со всеми другими видами собственности представляет собой в высшей степени важный объект изучения.

Цель данной работы заключается в исследовании кооперативного движения в странах Европы и Америки. При этом ставятся следующие задачи:

– рассмотреть эволюцию кооперативного движения в странах Западной Европы (последнее десятилетие ХХ – начало XXI вв.);

– рассмотреть эволюцию кооперативного движения на американском континенте (последнее десятилетие ХХ – начало XXI вв.);

– обозначить проблемы и тенденции развития международного кооперативного движения;

– рассмотреть Рекомендацию Международной организации труда о содействии развитию кооперативов № 193 от 3.06.2002 г.

Совокупность цели и поставленных задач обусловили следующую структуру исследования, которая состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.


1. Развитие кооперативного движения в странах

Западной Европы

(последнее десятилетие ХХ – начало XXI вв.)

В начале 1990-х годов международное кооперативное движение вступило в новый этап своего существования и развития. Его наступление связано с двумя главными причинами:

– переходом от кризиса 1960–1980-х годов к новому периоду роста;

– крушением мировой системы социализма и резким изменением в связи с этим экономических, политических и идеологических условий деятельности кооперации во всем мире.

Рыночная экономика охватила весь мир, что создало однотипные условия существования кооперации.

Вместе с общим ухудшением состояния дел в кооперации развитых стран Запада набирала силы и тенденция перестройки ее организационных и хозяйственных структур. В сфере экономики она включала в себя в первую очередь ускоренную концентрацию хозяйственных структурных единиц и кооперативного капитала, так как экономический источник ускорения и успехов в конкурентной борьбе всегда заключается в концентрации средств труда и укрупнения различных экономических единиц. Общераспространенные меры перестройки организации включают в себя:

Работа сдавалась без проблем в Ростове. Если есть желание приобрести – обращайтесь по e-mail:

mersey@yandex.ru

Обязательно укажите в графе «тема» – курсовая/реферат, иначе сообщение будет удалено как спам.
2. Развитие кооперативного движения

на американском континенте

(последнее десятилетие ХХ – начало XXI вв.)

Американский континент – это регион значительных контрастов, где наиболее богатые страны соседствуют с одними из самых бедных обществ в мире. При этом даже в процветающих странах здесь существует растущая пропасть между богатыми и бедными, что означает, что кооперация необходима даже в наименее очевидных сферах. Особое распространение на континенте получили сельскохозяйственные кооперативы, кредитные, страховые и кооперативы других направлений деятельности. Но немаловажную роль играют и потребительские кооперативы.

Как пример – Канада, которая имеет наиболее ярко выраженную кооперативную экономику: там существует около 7000 кооперативов с общим числом членов 2,1 млн. человек. Это означает, что с учетом взаимно перекрываемого членства свыше 12 млн. канадцев являются членами хотя бы одного кооператива.

Растущая потребительская кооперация Канады


3. Проблемы и тенденции развития международного кооперативного движения

В ходе борьбы с охватившим кооперацию кризисом выявились определенные закономерности развития мирового кооперативного сектора экономики:

– постепенное относительное сокращение кооперативного хозяйства по числу участников, масштабам и объемам хозяйственной деятельности в сфере розничной и оптовой торговли;

– все более успешное кооперативное предпринимательство в сфере денежного обращения: кредитования и страхования;

– перемещение центра массового кооперативного движения из Европы в Азию, при этом кооперативный сектор при всех структурных изменениях внутри него является наряду с частным и государственным секторами одним из главных блоков в фундаменте трехсекторной экономики абсолютного большинства стран мира, а кооперативное движение – постоянной константой экономической жизни народов всех стран мира.

При этом можно выделить современные тенденции развития мирового кооперативного движения.


4. Развитие кооперативов: Рекомендации генеральной конференции МОТ от 3.06.2002 г. № 193

Генеральная конференция Международной организации труда, собравшаяся 3 июня 2002 года на свою 90-ю сессию в Женеве, признавая значение кооперативов в создании рабочих мест, мобилизации ресурсов, привлечении инвестиций и их вклад в экономику, признавая, что различные формы кооперативов содействуют наиболее полному участию всего населения в экономическом и социальном развитии, признавая, что процесс глобализации создает для кооперативов новые и различные трудности, проблемы, вызовы, а также новые и различные возможности и что требуются более мощные механизмы солидарности между людьми на национальном и международном уровнях для содействия более справедливому распределению благ процесса глобализации, отмечая Декларацию МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда, принятую на 86-й сессии Международной конференции труда (1998 г.); отмечая права и принципы, воплощенные в международных конвенциях и рекомендациях о труде; напоминая, что первоочередной задачей МОТ является обеспечение достойного труда работникам повсюду, приняла Рекомендацию о содействии развитию кооперативов (№ 193).

Данная Рекомендация

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многолетний опыт кооперации разных народов и государств показал, что кооперация – важный и необходимый компонент рыночных отношений. Кооперация возникает, когда в сферу рынка начинают втягиваться широкие слои населения, когда у значительной его части возникает потребность в объединении усилий для укрепления своей хозяйственной деятельности как производителей, так и потребителей. Масштабы кооперирования расширяются вместе с ростом товарных отношений. При этом остаются незыблемыми основные ценности кооперации – добровольность, независимость, демократичность, честность. Всякие попытки подмены этих принципов и ценностей приводили либо к огосударствлению кооперации, либо к ее акционированию.

Демократическая природа кооперативных отношений

ЛИТЕРАТУРА

Работа сдавалась без проблем в Ростове. Если есть желание приобрести – обращайтесь по e-mail:

mersey@yandex.ru

Обязательно укажите в графе «тема» – курсовая/реферат, иначе сообщение будет удалено как спам.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий