Статистика фондового рынка 3 (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение 3

1 Сущность фондового рынка 4

1.1 Понятие фондового рынка, его назначение, структура 4

1.2 Понятие ценных бумаг, их виды 5

1.3 Биржевые индексы 6

2 Этапы формирования российского рынка ценных бумаг 9

2.1 Рынок государственных ценных бумаг 9

2.2 Российский рынок акций 10

3 Анализ состояния фондового рынка в России 13

3.1 Рынок ГКО/ОФЗ 13

3.2 Рынок акций 15

3.3 Рынок векселей 23

3.4 Валютный рынок 24

4 Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг в России 26

Заключение 31

Список использованных источников 32

Введение

Возрастающий интерес к статистике вызван современным этапом развития экономики в стране, развитием рыночных отношений. Это требует глубоких экономических знаний в области сбора, обработки и анализа экономической информации.

Статистическая грамотность является неотъемлемой составной частью профессиональной подготовки каждого экономиста, финансиста, социолога, политолога, а также любого специалиста, имеющего дело с анализом массовых явлений, будь то социально-общественные, экономические, технические, научные и другие. Работа этих групп специалистов неизбежно связана со сбором, разработкой и анализом данных статистического (массового) характера. Нередко им самим приходится проводить статистический анализ различных типов и направленности либо знакомиться с результатами статанализа, выполненного другими. В настоящее время от работника, занятого в любой области науки, техники, производства, бизнеса и прочее, связанной с изучением массовых явлений, требуется, чтобы он был, по крайней мере, статистически грамотным человеком. В конечном счете, невозможно успешно специализироваться по многим дисциплинам без усвоения какого-либо статистического курса. Поэтому большое значение имеет знакомство с общими категориями, принципами и методологией статистического анализа.

Как известно, для статистической практики России в последние годы важнейшим вопросом оставалось адекватное информационное отражение новых социально-экономических явлений. Сюда, в частности, относится организация получения и анализ данных, характеризующих изменение форм собственности и процесс приватизации, негосударственную занятость населения и безработицу, деятельность рыночных финансово-кредитных структур и коренное реформирование налоговой системы, новые виды миграции граждан и поддержку возникших малоимущих социальных групп, а также многое другое. В данной курсовой работе я проанализирую статистику рынка ценных бумаг. В настоящее время необходимость получения адекватной и однозначной информации систематически возрастает.

1 Сущность фондового рынка

1.1 Понятие фондового рынка, его назначение, структура

Фондовый рынок – это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг позволяет правительствам и предприятиям расширять круг источников финансирования, не ограничиваясь самофинансированием и банковскими кредитами. Потенциальные инвесторы в свою очередь с помощью рынка ценных бумаг получают возможность вкладывать свои сбережения в более широкий круг финансовых инструментов, тем самым, получая большие возможности для выбора.

Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают. Согласно определению, товаром, обращающимся на данном рынке, являются ценные бумаги, которые, в свою очередь, определяют состав участников данного рынка, его местоположение, порядок функционирования, правила регулирования и т.п.

Рынок ценных бумаг соотносится с такими видами рынков, как рынок капиталов, денежный рынок, финансовый рынок; традиционно на этих рынках представлено движение денежных ресурсов.

В принятой в отечественной и международной практике терминологии:

финансовый рынок = денежный рынок + рынок капиталов.

Фондовый рынок является сегментом, как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые также включают движение прямых банковских кредитов, перераспределение денежных ресурсов через страховую отрасль, внутрифирменные кредиты и т.д. (рисунок 1).

Цель функционирования рынка ценных бумаг, как и всех финансовых рынков, состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику путем установления необходимых контактов между теми,

кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать избыточный доход.


Рисунок 1 – Структура финансового рынка

В рыночной экономике рынок ценных бумаг является основным способом перераспределения денежных накоплений. Таким образом, фондовый рынок создает условия для свободного, хотя и регулируемого, перелива капиталов в наиболее эффективные отрасли хозяйствования (рисунок 2).


Рисунок 2 – Перераспределительный механизм фондового рынка

1.2 Понятие ценных бумаг, их виды

Ценные бумаги являются товаром, который обращается на фондовом рынке. Поэтому, прежде чем перейти к рассмотрению особенностей построения и функционирования фондового рынка, необходимо рассмотреть, что включает в себя понятие ценной бумаги и какие документы могут обращаться на рынке ценных бумаг.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Ценная бумага - это также денежный документ, удостоверяющий отношение займа лица, выпустившего такой документ, по отношению к владельцу документа. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. Для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Ценные бумаги могут существовать в форме обособленных документов или записей на счетах.

Инструменты рынка ценных бумаг можно разбить на три основных категории инвестиционных продуктов:

облигации;

акции;

инструменты, дающие право на другой инструмент.

Более 90% от стоимости всех национальных и международных инвестиционных продуктов составляют облигации, которые представляют собой наиболее важную область для изучения.

1.3 Биржевые индексы

Биржевые индексы являются ключевыми показателями для статистического измерения, исследования и прогнозирования общего положения в фондовой торговле и положения в отдельных отраслях.

Биржевые индексы могут исчисляться по разной методике: одни являются простыми средними величинами (средними арифметическими) движения курсов акций; другие же рассчитываются средневзвешенные величины, где в качестве весов выступают чаще всего показатели базисной рыночной стоимости обращающихся на рынке акций каждой включенной в его состав корпорации. С точки зрения базы измерения индексы также могут быть различными: одни из них могут представлять рынок в целом, другие - конкретную отрасль или сектор рынка.

К наиболее значимым и популярным в мире индексам относятся:

индексы Доу-Джонса (промышленный, транспортный, коммунальный и составной - простые средние показатели);

индексы "Стэндард энд пурз" ("Стэндард энд пурз-500" - взвешенный по рыночной стоимости индекс акций 500 корпораций, "Стэндард энд пурз-100" - взвешенный показатель акций корпораций, имеющих зарегистрированные опционы на Чикагской бирже опционов) и др. индексы.

Одними из наиболее известных индексов в нашей стране являются фондовые индексы AK&M, рассчитанные акционерной компанией "AK&M", специализирующейся на информационно-аналитическом обеспечении рынка ценных бумаг, индексы ММВБ, РТС (большая часть вторичных сделок с ценными бумагами в России совершается не на биржах, а через Российскую торговую сеть).

Существует 3 индекса AK&M для различных типов эмитентов:

а) Индекс банковских акций, рассчитанный по ценным бумагам 10 крупнейших коммерческих банков.

б) Индекс, строящийся для акций приватизированных промышленных предприятий, включает акции 40 промышленных компаний различных отраслей.

в) Сводный индекс AK&M, в основе которого лежат котировки акций банков, промышленных предприятий различных отраслей экономики (транспорта, торговли, связи).

Для более детального анализа экономики существуют отраслевые индексы, которые строятся на основе расширенного списка эмитентов для каждой отрасли.

При расчете фондовых индексов AK&M экспертный совет формирует листинг, который основывается на нескольких критериях с учетом влияния той или иной ценной бумаги на ситуацию на фондовом рынке в целом. За исходную информацию для расчетов индекса АК&M берутся котировки на покупку и продажу, выставленные участниками рынка, по каждой конкретной акции.

За базовую дату расчетов индексов AK&M принято 1 сентября 1993 года, значение индекса на этот день равно 1,000. Сам индекс определяется, как соотношение суммарной рыночной капита­лизации всех компаний, входящих в листинг на текущий день, к ее значению на базовую дату. Таким образом, вес ценных бумаг при расчете индексов (влияние изме­нения цены акции на значение индекса) представляет собой долю рыночной капитализации данного элемента в суммарной рыночной капитализации.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.