регистрация / вход

Статистика национального богатства 2

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ Кафедра гуманитарных

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

________________________

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра гуманитарных

и социально-экономических наук

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Предмет: «СТАТИСТИКА»

Тема № 13 . « СТАТИСТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА»

Факультет: Экономика и предпринимательство

Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Курс: 1-й Шифр: 006473

Студент: КРОТ Светлана Константиновна

Научный руководитель: _______________________________

Москва – 2009

Тема 13. СТАТИСТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА

План

1. Понятие национального богатства и социально-экономическое значение его статистического изучения.

2. Состав национального богатства. Финансовые активы. Произведенные нефинансовые активы, непроизведенные нефинансовые активы.

3. Понятия «национальное имущество», «домашнее имущество», «природные ресурсы (природные богатства)».

4. Оценка национального богатства.

1. Понятие национального богатства и социально-экономическое значение его статистического изучения.

Важной частью ресурсов социально-экономического потенциала страны является национальное богатство (НБ). НБ – важная экономическая категория и важный индикатор достигнутого уровня экономического развития и его перспектив, рассчитывается практически во всех странах мира и применяется для международных сопоставлений. Поэтому важно, чтобы методология его расчета во всех странах была единой. Этому способствуют рекомендации ООН (1993 г.) по методологии национального счетоводства. В соответствии с ними сложившаяся в отечественной практике концепция национального богатства пересматривается в сторону расширения активов, учитываемых в его составе.

Национальное богатство – совокупность накопленных материальных благ и нематериальных активов (финансовых и нефинансовых), созданных трудом всех предшествующих поколений (национальное имущество), принадлежащих стране и ее резидентам на экономической территории и за ее пределами, а также разведанных и вовлеченных в экономический оборот природных ресурсов (непроизведенных активов).

В этом определении подчеркивается:

1) национальное богатство – моментный показатель, что отличает его от многих других макроэкономических показателей;

2) по источникам происхождения НБ состоит из двух частей – даров природы – непроизведенных активов, и национального имущества – накопленных результатов труда;

3) в его составе учитываются не только материальные, но и нематериальные (финансовые и нефинансовые) активы;

4) компоненты национального богатства, принадлежащие России и ее физическим и юридическим лицам могут располагаться как на экономической территории РФ, так и за ее пределами – на экономических территориях других стран.

5) имеет место юридическая форма существования НБ: в его объем входит как государственное, так и негосударственное имущество, принадлежащее отдельным физическим и юридическим лицам - резидентам.

Нематериальные и финансовые активы в состав национального богатства включены в соответствии с рекомендациями ООН по методологии СНС 1993 г. Национальное богатство отражает результаты накопления собственного капитала – материальных и нематериальных, финансовых и нефинансовых активов у юридических и физических лиц, в отраслях и секторах экономики страны и ее регионов.

В Методических положениях по статистике Госкомстата РФ национальное богатство определяется как «совокупность ресурсов страны (экономических активов), составляющих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Оно состоит из экономических объектов, существенным признаком которых является возможность получения их собственниками экономических активов».

Это определение подчеркивает, что владельцы объектов богатства – активов – могут получать выгоду, доходы от этой собственности. При этом экономические активы (ЭА) – объекты, для которых характерны следующие признаки:

- в отношении экономических активов институциональных единицы осуществляют права собственности, индивидуально или коллективно;

- собственники ЭА получают экономическую выгоду в результате владения ими или использования их в течение определенного времени.

Таким образом, национальное богатство как объект статистического изучения и как экономическая категория призвано отразить накопление не только материальных, но и нематериальных, а также финансовых и нефинансовых активов у юридических лиц (предприятий и организаций) и у физических лиц (отдельных граждан), как показателей их “собственного” капитала, формирующих в совокупности “собственный капитал” страны или ее национальное богатство.

Важной частью национального богатства является национальное имущество, созданное трудом и накопленное. Национальное имущество – результат накопления собственного капитала – материальных и нематериальных, финансовых и нефинансовых активов у юридических и физических лиц, в отраслях и секторах экономики страны и ее регионов.

Отдельно учитываются потребительские товары длительного пользования, прямые иностранные инвестиции и золотой запас.

В состав национального имущества входит и личное имущество населения (жилищные и непроизводственные постройки, бытовые предметы длительного пользования и запасы потребительского назначения), методология оценки которого еще полностью не разработана, и информация о котором дается справочно НБ – моментный показатель. Объем НБ определяется, как правило, в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых ценах. Учет стоимости тех элементов НБ, по которым стоимостная оценка в отечественной практике не производилась, также требует решения по мере вовлечения этих активов в экономический оборот.

2. Состав национального богатства. Финансовые активы. Произведенные нефинансовые активы, непроизведенные нефинансовые активы.

В национальное богатство включаются:

- нефинансовые произведенные активы;

- нефинансовые непроизведенные активы;

- финансовые активы.

Экономические активы состоят из нефинансовых активов - произведенных (основных фондов, функционирующих в отраслях, производящих товары и услуги; запасов материальных оборотных средств, резервов и запасов различного назначения, имущества населения и ценностей) и непроизведенных (земли, недр и других активов) –и финансовых активов. Четкое определение содержания этих групп активов определяется соответствующими классификациями.

В классификации активов новой СНС проводится различие между: финансовыми и нефинансовыми активами; произведенными и непроизведенными активами; материальными и нематериальными активами. В агрегированной форме классификация активов, принятая в СНС, включает:

1. Задачи и проблемы статистики национального богатства.

Задачи статистики определяются необходимостью достижения цели этой области статистики – обеспечения комплексной статистической характеристики НБ страны и регионов в целом и всех входящих в него компонентов – активов на основе их соответствующих классификаций.

Исходным моментом в достижении названной цели является определение содержания самой этой экономической категории и ее активов с учетом рекомендации ООН к новой методологии СНС (1993 г.).

Совершенствование методологии статистической оценки НБ и его составляющих – центральная задача статистики, включающая комплекс задач и методологических проблем, требующих решения.

К числу последних следует отнести не только новые проблемы статистической характеристики НБ, связанные с принятием международной методологии ООН, но и ряд ставших уже традиционными проблем отечественной статистики.

К числу первых относятся проблемы разработки методологии статистической оценки нематериальных, в т.ч. финансовых активов, которые недавно стали объектом изучения отечественной статистики НБ.

Переход к рыночной экономике поставил перед статистикой национального богатства задачу характеристики собственного капитала всех собственников национального богатства многоукладной экономики.

Важной задачей статистики НБ в связи с формированием многоукладной экономики является определение объема и состава богатства (активов) различных форм собственности. Этот аспект характеристики НБ имеет особое значение в исследовании потенциала развития различных форм собственности и их вклада в экономику страны.

Среди нерешенных проблем, обострившихся в новых условиях функционирования экономики, – проблема стоимостной оценки непроизведенных активов и, прежде всего, природных ресурсов; а также проблема оценки домашнего имущества в соответствии с современной концепцией включения его в состав национального богатства.

Решение этих глобальных задач и проблем предполагает необходимость решения других задач совершенствования методологии статистической оценки НБ и его компонентов, сбора, обработки и анализа информации.

Далеко не все рекомендованные ООН показатели национального богатства исчисляются в настоящее время статистическими органами различных стран. Освоение полной программы международных стандартов в указанной области статистики в России возможно в перспективе. Тем не менее, в настоящее время представляется реальным, с учетом новой системы национальных счетов ООН и реформирования статистической отчетности в России, усовершенствовать отдельные методы статистической оценки показателей национального богатства.

2. Система показателей статистики НБ и их группировки

Система показателей национального богатства включает следующие подсистемы:

- система показателей накопленного имущества, произведенных материальных и нематериальных активов: их наличия (объема), состава и структуры, воспроизводства, состояния и использования;

- система показателей наличия, состояния и исследования природных ресурсов и других непроизведенных активов;

- показатели динамики всех активов национального богатства.

3. Основные группировки показателей НБ.

Всесторонняя характеристика НБ предполагает необходимость широкого применения метода группировок при его характеристике. Наиболее общие группировки НБ отражены на схеме:

Каждая из перечисленных группировок имеет самостоятельное значение в экономическом анализе. При этом наиболее специфичной для данной экономической категории является группировка НБ по источникам происхождения. Помимо приведенных наиболее общих группировок для характеристики отдельных активов (компонентов) НБ используются и другие группировки.

Важной частью ресурсов социально-экономического потенциала страны является национальное богатство (НБ). НБ - важная экономическая категория и важный индикатор достигнутого уровня экономического развития и его перспектив, рассчитывается практически во всех странах мира и применяется для международных сопоставлений. Поэтому важно, чтобы методология его расчета во всех странах была единой. Этому способствуют рекомендации ООН (1993 г.) по методологии национального счетоводства. В соответствии с ними сложившаяся в отечественной практике концепция национального богатства пересматривается в сторону расширения активов, учитываемых в его составе.

Национальное богатство - совокупность накопленных материальных благ и нематериальных активов (финансовых и нефинансовых), созданных трудом всех предшествующих поколений (национальное имущество), принадлежащих стране и ее резидентам на экономической территории и за ее пределами, а также разведанных и вовлеченных в экономический оборот природных ресурсов (непроизведенных активов).

Понятие национального богатства. Методы изучения и система показателей объема, состава, структуры и динамики национального богатства. Понятие о национальном имуществе общества.

Статистика основных фондов страны, их натурально- вещественная классификация и виды оценки. Роль переоценки основных фондов, показатели состояния, динамики, воспроизводства и эффективности использования основных фондов, источники их пополнения в сфере материального производства и в непроизводственной сфере.

Статистические методы оценки имущества населения.

Понятие оборотных фондов, их назначение, классификация и формы учета.

Показатели объема, состава, динамики и использования производственных оборотных фондов и обеспеченности производства материальными ресурсами.

Понятие природных ресурсов, их состав и классификация.

Показатели статистики состояния и охраны окружающей среды, контроля за соблюдением требований рационального природопользования в рыночных условиях развития экономики.

3. Понятия «национальное имущество», «домашнее имущество», «природные ресурсы (природные богатства)».

Национальное имущество - это Часть национального богатства, созданная в процессе общественного воспроизводства. Система национального имущества включает общественный основной капитал, запасы оборотных материальных фондов, имущество, накопленное в непроизводственной сфере (основные непроизводственные фонды); запасы товаров в торговых фирмах и запасы в домашнем хозяйстве.

4. Оценка национального богатства.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий