регистрация / вход

Статистическое изучение производительности труда

Федеральное агентство по образованию Всероссийский заочный финансово-экономический институт Кафедра статистики Курсовая работа по дисциплине «Статистика»

Федеральное агентство по образованию

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра статистики

Курсовая работа

по дисциплине «Статистика»

на тему:

«Статистическое изучение производительности труда »

Вариант № 9

Исполнитель: Пыхтина С. Н.

Специальность: Финансы и кредит

Группа: дневная

№ зачетной книжки: 07 ФФБ 02637

Преподаватель: Леонова С. Н.

Орел 2008

Оглавление

Введение………………………………………………………………..

I. Теоретическая часть

1. Измерение уровня производительности труда и методы его расчета……………………………………………………………...

2. Методы измерения производительности труда…………………

Введение

Актуальность данной темы заключается в том, что уровень производительности труда является одним из важнейших по­казателей, характеризующих эффективность общественного производства.

Производительность труда — это сте­пень эффективности целесообразной деятельности людей, отража­ющая способность производить за единицу рабочего времени оп­ределенный объем потребительных стоимостей. Под эффективностью труда следует понимать достижения работниками наилучших результатов с наименьшими затратами.

Рост производительности труда – основная задача, которую необходимо решить для увеличения эффективности производства. Для объективной оценки увеличения производительности труда используется статистическое изучение показателей производительности труда.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть методы измерения уровня и динамики производительности труда, факторы, влияющие на эти показатели.


1. Измерение уровня производительности труда и методы его расчета.

Уровень производительности труда является одним из важнейших по­казателей, характеризующих эффективность общественного производства.

Производительность труда — это сте­пень эффективности целесообразной деятельности людей, отража­ющая способность производить за единицу рабочего времени оп­ределенный объем потребительных стоимостей. Под эффективностью труда следует понимать достижения работниками наилучших результатов с наименьшими затратами.

Под производительностью труда понимается его способность производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции (работ, услуг) или затрачивать определенное количество времени на производство единицы продукции ( работ, услуг).

Рост производительности труда определяется либо увеличением выпуска продукции за счет экономии рабочего времени, либо снижением числа работников, занятых производством продукции (работ, услуг).

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки (собственно производительность труда) и трудоёмкости. Эти показатели находятся в обратной зависимости друг к другу. Трудоемкость характеризует затраты труда на производство единицы продукции. Выработку называют прямым показателем производительности тру­да, поскольку, чем больше ее величина, тем выше производитель­ность. Трудоемкость считается обратным показателем, поскольку с ростом трудоемкости выпускаемой продукции производительность труда уменьшается. Снижение трудоемкости продукции и услуг может происходить не только за счет технического прогресса, но и вследствие уплотнения рабочего времени, то есть за счет ликвидации непроизводительных потерь рабочего времени и повышения интенсивности труда.

· Выработка продукции в единицу времени (прямой показатель)

,

где Q – объем произведенной продукции;

Т – время, затраченное на производство данного объема продукции;

· Трудоемкость (обратный показатель), т.е. затраты времени на производство единицы продукции

.

Между этими показателями существует следующая зависимость:

, ,

так как W*t=1 .

2. Методы измерения производительности труда

При исчислении показателей производительности труда продукция может быть выражена в натуральных, трудовых или стоимостных единицах измерения. В зависимости от этого различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод наиболее точный, поскольку учет продукции ведется в натуральных единицах измерения: штуках, метрах, тоннах и т.п. Уровень производительности труда выражается количеством штук, метров, тонн, произведенных в единицу времени:

.

Достоинством данного метода является простота расчета, объективность измерения уровня производительности труда. Однако сфера применения этого метода весьма ограничена: он может быть использован для анализа динамики производительности труда и сравнения ее уровня по бригадам, участкам, предприятиям, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Наиболее широкое применение этот метод получил в добывающих отраслях промышленности.

Разновидностью натурального методы является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

Условно-натуральный метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи товаров.

Трудовой метод основан на измерении объема произведенной продукции в нормочасах рабочего времени, т.е. если на каждый вид продукции установлен временной норматив на производство единицы данной продукции (tн – нормативная трудоемкость), то общий объем произведенной продукции в трудовом выражении может быть представлен как произведение нормативной трудоемкости на количество произведенной продукции:

,

где .

Для исчисления уровня производительности труда объем продукции, выраженный в нормочасах, сопоставляется с фактическим временем, затраченным на производство данного количества продукции.

Трудовой метод позволяет измерять производительность труда рабочих, выполняющих различные виды работ, и также имеет ограниченную сферу применения, поскольку нормативы трудоемкости на различных предприятиях могут значительно отличаться друг от друга.

Стоимостной метод измерения уровня производительности труда – наиболее универсальный и широко применяемый. В его основе лежит сопоставление объема продукции в денежном выражении с затратами живого труда:

,

где Q – объем продукции в денежном выражении.

Этот метод дает возможность определить уровень и динамику производительности труда при многономенклатурном производстве. Стоимостной метод позволяет получить сводные данные по группе предприятий, по регионам, по отраслям и экономике в целом.

На макроуровне показатели производительности труда могут рассчитываться как стоимость ВВП в расчете на одного занятого в экономике или как произведенный национальный доход (чистый материальный продукт) в расчете на одного занятого в отраслях сферы материального производства. Последний из перечисленных показателей характеризует производительность общественного труда.

3. Анализ динамики производительности труда

Расчет динамики производительности труда можно представить выражением

,

т.е. как сопоставление прямых или обратных показателей производительности труда.

Затраты рабочего времени могут выражаться количеством отработанных человеко-часов и человеко-дней, поэтому различают показатели средней часовой () и средней дневной () выработки. В случае когда затраты труда измерены среднесписочным количеством работавших рабочих или работников, рассчитываются показатели средней месячной (), средней квартальной (), средней годовой () выработки. Показатели производительности труда определяются следующим образом:

- средняя часовая производительность труда рабочего

,

- средняя дневная производительность труда рабочего

- средняя месячная (квартальная, годовая) производительность труда рабочего

- средняя месячная (квартальная, годовая) производительность труда работника

Между этими показателями существует следующая взаимосвязь

1) , т.е.

,

где t полная продолжительность рабочего дня;

2) т.е. ,

где Т – продолжительность рабочего периода;

3) т.е. ,

где - доля рабочих в общей численности работников.

Индексы рассмотренных показателей находятся в подобной же связи:

Уровень производительности труда формируется под влиянием большого числа факторов (технических, организационных, экономических и др.). В тех случаях, когда факторы и показатели производительности труда находятся в функциональной зависимости, для анализа их влияния на производительность труда используется индексный метод. В противном случае используется метод группировок, корреляционный и десперсионный анализ.

Рассмотрим использование последовательного цепного индексного метода для анализа влияния факторов на показатели производительности труда. В качестве объекта анализа используем модель месячной производительности труда работника.

Одно из основных условий при использовании последовательного цепного индексного метода – расположение факторов, при котором произведение каждого фактора на последующий должно давать показатель, имеющий определенное экономическое содержание.

Данная модель полностью отвечает этому требованию. Так, часовая производительность труда, умноженная на продолжительность рабочего дна, равна дневной производительности труда рабочего. В свою очередь, умножая показатель дневной производительности труда рабочего на продолжительность рабочего периода, получаем показатель месячной производительности труда рабочего и т.д.

Абсолютное изменение средней месячной выработки работника определяется влиянием каждого фактора, включенного в модель:

· изменение средней часовой производительности труда рабочих:

;

· изменение средней продолжительности рабочего дня:

;

· изменение доли рабочих в общей численности работников:

.

Общая абсолютная величина изменения средней производительности труда работника равна сумме изменений этого показателя за счет влияния отдельных факторов:

.

При анализе изменения квартальной или годовой производительности труда работника используется приведенная модель, однако средняя продолжительность рабочего периода исчисляется в расчете на квартал или год.

Обозначим производительность труда символом W . Тогда относительная величина изменения средней выработки работника за период, обусловленная изменением каждого фактора, определяется отношением абсолютного изменения за счет i – го фактора к уровню среднегодовой выработки работника в базисном периоде, т.е. рассчитывается отношение .

4. Факторы, влияющие на производительность труда.

Факторы производительности труда являются предметом пристального внимания работников науки, практики, поскольку они выступают в качестве первопричины, определяющих его уровень и динамику.

Многообразные факторы, воздействующие на изменение произ­водительности труда, можно подразделить на четыре основные группы, каждая из которых в свою очередь делится на под­группы:

· повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация, применение новых эффективных материалов, улуч­шение использования сырья, материалов, топлива и энергии);

· улучшение организации производства и труда (изменение норм и зон обслуживания, норм выработки, совершенствование управления производством, сокращение потерь рабочего времени);

· изменение объема и структуры производства;

· прочие факторы.

Факторы производительности труда действуют постоянно, поскольку простые элементы процесса труда остаются одними и теми же. С развитием производства меняется взаимоотношение между ними: усиливается роль одних и ослабевает роль других. Если на ранних этапах общественного развития ведущая роль принадлежала личностным факторам, то с развитием производительности сил соотношение факторов изменилось: возросла роль организационно-технических факторов в повышении производительности труда. Это позволяет различать глобальные и локальные факторы производительности труда.

Факторы, влияющие на производительность труда, обладают не только личностной и технической природой, но и социально-экономической.

Социально-экономические факторы оказывают не меньшее, а большее воздействие на рост производительности труда, чем те, о которых речь шла выше. Само понятие социальный фактор связано с особенностями главных сторон движущих сил развития общественного строя: рыночная или регулируемая экономика с преобладанием государственной собственности, демократическое, гражданское или тоталитарное общество, принципы социального партнерства в решении возникающих социальных конфликтов или голое администрирование и т.д. и т.п.

Факторы производительности труда могут быть разделены на интенсивные и экстенсивные. В схеме взаимосвязи указанных факторов выделяют статистическую величину средней часовой выработки работ (интенсивный фактор) и экстенсивную статистическую величину, которой является средняя продолжительность рабочего дня и средняя величина количества дней работы одного списочного рабочего в течение данного периода.

Для статистической классификации факторов производительности труда важным принципом является их количественная характеристика. По этому принципу все факторы производительности труда делятся на количественные и качественные.

Заключение

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. Выделяют следующие задачи статистического изучения производительности труда в промышленности:

1) измерение уровня производительности труда;

2) изучение выполнения плана и динамики производительности труда;

3) определение степени выполнения норм выработки рабочими;

4) анализ уровня и динамики производительности труда - изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;

Решение перечисленных задач позволяет раскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.

1.Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. -М.: ИНФРА – М, 2004.

2. Горемыкина Т.К. Статистика. Часть 2. Статистика промышленности: Учебное пособие. – М.: МИИР, 2008.

3.Гусаров В.М. Статистика. Учебник. – М.: Юнити-дана, 2001

4. Чернова Т.В. Экономическая статистика: Учебное пособие. – Таганрог: ТРТУ, 2003.

Заключение


Список использованной литературы

1. Бондарь И.К. Производительность труда: вопросы теории и практики: Наук. думка, 2000 – 152 с.

2. Гурьянов С.Х., Поляков И. А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду: (Методика расчетов по экономике труда на промышленных предприятиях). - М: 2003г.3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА – М., 1998г.4. Ремизов К.С. Основы экономики труда: М.- 2004г.5. Рофе А.И. Экономика и социология труда – М.: МИК, 2005г.6. Экономика труда/Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова – М.: Экономика, 2001. – 304 с.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий