регистрация / вход

Сущность понятия предпринимательства и предпринимательской деятельности и его становление

СОДЕРЖАНИЕ Введение …...3 1. Зарождение, становление и развитие предпринимательства …4 2. Понятие современного предпринимательства и предпринимательской деятельности . …...

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………...3

1. Зарождение, становление и развитие предпринимательства…………………4

2. Понятие современного предпринимательства и предпринимательской деятельности…………………….……………………………………………...

2.1. Сущность предпринимательства (предпринимательской деятельности), его субъекты…………………………………………………………………..........

2.2. Формы предпринимательства, законодательное регулирование предпринимательской деятельности в Республике Беларусь…………………..

Заключение…………………………………………………………………………..

Список использованных источников……………………………………………....


ВВЕДЕНИЕ

Становление в Республике Беларусь государственности на принципах демократизации и гуманизма опирается на развитие адекватного экономического базиса, ядро которого свободное предпринимательство.

Тема данной работы «Сущность понятия предпринимательства и предпринимательской деятельности и его становление» является интересной и в тоже время сложной. Интересна потому, что предпринимательство в современной экономике стран воспринимается как новый этап развития, как социального, так и политического и экономического. Трудна эта тема потому, что, к сожалению, в Республике Беларусь есть пока еще сдерживающие и ограничивающие развитие предпринимательства факторы. И это верно. Однако в результате этого мы не можем сказать о том, что предпринимательство поглощает всю страну.

Цель данной работы является определение самого предпринимательства и его сущности.

В ходе достижения цели работы ставятся следующие задачи: определение сущности предпринимательства в соответствии с законодательством Республики Беларусь и его развитие.

При написании данной работы были использованы литературные источники, из них наиболее полно раскрывают рассматриваемую тему учебник «Основы предпринимательства» (авторы Врублевский Б.И., Врублевский В.Б., Сенько И.В.) и существующее в Республике Беларусь законодательство, регламентирующее предпринимательскую деятельность.


1. ЗАРОЖДЕНИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Генезис предпринимательства в исторической ретроспективе обнаруживает тенденцию к последовательному возрастанию роли следующих его типов: предприниматель-капиталист (первоначально обладатель капитала в денежной, затем материально-вещественной форме); предприниматель-менеджер; предприниматель-новатор, ориентированный на нововведения и маркетинг.

Предпринимательство есть способ хозяйствования, который в результате многовековой эволюции утвердился в экономике всех развитых стран.

Первоначально предпринимателями называли предприимчивых людей, действующих на рынке, или просто людей энергичных, азартных, склонных к рискованным операциям. В дальнейшем к предпринимательству стали относить любую деятельность, направленную на увеличение прибыли и не запрещённую законом. Однако возникновение предпринимательства как оформившегося устойчивого явления относят к XVII веку. Оно развивалось сложно, сопровождалось и сопровождается бесконечным процессом возникновения и разрешения многочисленных противоречий. Его первые ростки начали пробиваться вместе со становлением рыночных отношений.

Первые же корни предпринимательства на белорусской земле уходят в 20 век. Именно тогда возникли первые торговые дома и промышленные объекты предпринимательского типа.

Если обратиться к хозяйственной практике дореволюционной России, куда входила Беларусь, то особы интерес вызывает широкое развитие в начале 20 века кооперативного движения как одной из формы предпринимательства. Кооперативное движение в России началось позже, чем в ведущих странах Запада. Однако с начала 20 века оно начало приобретать необычайную широту, охватывать все новые и новые сферы деятельности. К началу 1917 года в России участвовало в кооперативах около 84 млн. человек, или более половины населения страны. На 1 января 1917 года в России функционировали 47 187 кооперативов, в т.ч. 16 055 кредитных обществ, 20 000 потребительских обществ, 8 132 сельскохозяйственных обществ, 3 000 маслодельных артелей.

Особенна была велика роль малого и среднего бизнеса во времена НЭПа. В 1925 году в промышленности действовало 1 882 408 мелких частных и кустарных ремесленных предприятий с 1,3 работающих в среднем на одну единицу (доля наемного труда в них составляла 6,5% от общего числа занятых). На них приходилось 19% промышленного производства страны, в т. ч. 32 % выпуска потребительских промышленных товаров. На частную торговлю приходилось 25% всего товарооборота страны, и более 50% розничной торговли, в которой было сосредоточено около 60 % финансовых ресурсов всего частного сектора, однако только в 4% торговых заведений применялся наемный труд. В городах на частных торговцев приходилось 50% торговли промышленным ширпотребом и 75 % - продовольствием.

Со свертыванием НЭПа затухало и частное собственническое предпринимательство. в последующие годы предпринимательство как официально признанная деятельность не допускалась, а частная инициатива, направленная на получение прибыли или личного дохода, являлась уголовно наказуемой и строго пресекалась.

Возрождение предпринимательства в нашей стране началось с принятия в 1986 году постановления бывшего союзного правительства о создании кооперативов по заготовке и переработке вторичных ресурсов и отходов производства в системе бывшего Госснаба СССР. Затем Верховным Советом ССР были приняты законы:

– в 1987 году «Об индивидуальной трудовой деятельности»;

– в 1988 году «О кооперации»;

– в 1991 году «О предпринимательстве в СССР».

С провозглашением Беларуси самостоятельным государством Верховным Советом нашей страны был принят ряд законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность:

– «О предпринимательстве в Республике Беларусь»;

– «О предприятиях в Республике Беларусь»;

– «О ценных бумагах и фондовых биржах»;

– «О товарных биржах»;

– «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь»;

– «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь» и др.

Со времени становления Республики Беларусь самостоятельным государством на протяжении первых десяти лет число малых предприятий выросло почти в 2,6 раза.


2. ПОНЯТИЕ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Сущность предпринимательства (предпринимательской деятельности), его субъекты

Предпринимательство (предпринимательская деятельность) - самостоятельная, инициативная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица (предприятия).

Предпринимательская деятельность может осуществляться в виде индивидуальной трудовой деятельности, а также в различных организационно-правовых формах предприятий (юридических лиц).

Не является предпринимательством деятельность физических лиц по использованию собственных ценных бумаг, банковских счетов в качестве средств платежа или сохранения денежных приобретений [1, ст. 1 в редакции Закона от 15 января 1992 г. N 1419-XII.].

При анализе данного понятия можно выделить следующие его признаки:

Первым является признак самостоятельности – никто не может никого принудительно заставить заниматься этой деятельностью.

Вторым является признак инициативности, направленный на реализацию своих способностей и удовлетворение потребностей других лиц и общества.

Третьим признаком является то, что это не разовая сделка, а процесс, направленный на систематическое извлечение прибыли законным путем.

Четвертым из них является осуществление деятельности с целью получения прибыли. Каждый собственник имущества вправе свободно им распоряжаться по своему усмотрению себе во благо, что выражается, как правило, в плодах и доходах от имущества.

Следующий, пятый, признак предпринимательской деятельности — ее осуществление на свой риск, то есть под собственную имущественную ответственность. Такой риск включает принятие на себя предпринимателем как собственником имущества не только могущих произойти неблагоприятных последствий, но и дополнительного (специфического предпринимательского) риска в обязательственных отношениях. Ответственность предпринимателя является повышенной, на него возлагаются неблагоприятные последствия, возникшие не только по его вине, но и в иных случаях, кроме непреодолимой силы.

Риск — понятие неоднозначное, отражаемые им общественные отношения внутренне противоречивы. Иногда в научной литературе риск интерпретируется слишком односторонне, только как «возможный отрицательный результат деятельности». Конечно, как усилия в расчете на будущий спрос, который не всегда может быть гарантирован в условиях рынка, предпринимательство объективно сопряжено с некоторой неопределенностью и неустойчивостью, возможностью невостребования результатов своей деятельности, что означает неизбежность риска, в частности угрозу потерь времени, ресурсов, прибыли, вплоть до вероятности банкротства. Но это лишь одна, причем не главная, грань предпринимательства. Рискуют как раз по другому поводу, в надежде на удачный исход затеянной неординарной операции, на получение более высокой прибыли по сравнению с другими предпринимателями, занимающимися сходной деятельностью.

В случае наступления рискового события лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью несет ответственность своим имуществом, или имуществом иного лица, от имени которого осуществляется предпринимательская деятельность – это шестой признак.

Существенным упущением в понятии предпринимательства, можно считать отсутствие упоминания признака профессионализма в деятельности предпринимателя. Это не означает, что не бывает некомпетентных, непрофессиональных предпринимателей. Условный признак профессионализма призван нести иную нагрузку.

Гражданин-предприниматель должен открыто относиться к объекту своей деятельности как профессионал, специалист.

С психологической точки зрения основной чертой предпринимателя является такой тип мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и администраторов, не имеющих качеств предпринимателя. Специалист ориентирован на профессиональный рост и накопление знаний, для чего важна оценка его действительной квалификации профессионалами. Администратор ориентирован на должностной рост и склонен к управленческому труду. Поэтому далеко не каждый специалист или администратор может стать предпринимателем. Для того чтобы быть преуспевающим предпринимателем, нужны специфические способности и соответствующие мотивы поведения.

Таким образом, предприниматель – это тот, кто нацелен на получение прибыли сверх среднего уровня путём наиболее полного удовлетворения потребностей на основе реализации собственных знаний, умений, прогнозов, тот, кто стремится совершить прорыв в той или иной сфере экономической деятельности – в создании новой продукции и технологии, в производстве или маркетинге и соответственно получить дополнительный доход за свой риск и предвидение.

Субъектами предпринимательства являются:– физические лица, не ограниченные в правах в порядке, определяемом законодательными актами Республики Беларусь, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства в пределах прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь; – группы граждан (партнеров) - коллективы предпринимателей. Не допускается занятие предпринимательской деятельностью должностным лицам и специалистам, работающим в органах государственной власти и управления, прокуратуры и судах. Не допускается занятие предпринимательской деятельностью руководящих работников и специалистов государственных органов, в функции которых входит решение вопросов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или контроль за такой деятельностью [1, ст.2 в редакции Закона от 15 января 1992 г. N 1419-XII.]. 2.2. Формы предпринимательства, законодательное регулирование предпринимательской деятельности в Республике Беларусь

Главным законодательным актом, регулирующим предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь является Закон Республики Беларусь О предпринимательстве в Республике Беларусь от 28.05.1991. № 813- XII с изменениями и дополнениями. Предпринимательская деятельность может осуществлять в нескольких формах, каждую из которых также регулируют различные законодательные акты.

В Республике Беларусь допускаются следующие формы предпринимательской деятельности: – частное предпринимательство, осуществляемое субъектами предпринимательства на основе своей собственности или на основе имущества, полученного и используемого на законном основании;– коллективное предпринимательство, осуществляемое предпринимателями на основе коллективной собственности или на основе имущества, полученного и используемого на законном основании;– предпринимательство может осуществляться без образования юридического лица и с образованием юридического лица, без использования наемного труда и с использованием наемного труда;– особой формой предпринимательства является предпринимательская деятельность, осуществляемая руководителем предприятия, если он на основе контракта с собственником имущества или уполномоченным им лицом (органом) наделен правами и обязанностями и несет ответственность, установленную для предпринимателя. Осуществление предпринимательской деятельности и отношения, связанные с предпринимательством, независимо от форм собственности, вида и сферы деятельности регулируются Законом Республики Беларусь О предпринимательстве в Республике Беларусь от 28.05.1991. № 813- XII с изменениями и дополнениями и другими законодательными актами Республике Беларусь. Особенности правового положения субъектов малого предпринимательства регулируются Законом Республики Беларусь «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь» и другим законодательством Республики Беларусь. Если предпринимательская деятельность осуществляется на основе создания или приобретения предприятия, являющегося юридическим лицом, она регулируется также законодательством о предприятиях.Если предпринимательская деятельность осуществляется на основе создания или приобретения предприятия, являющегося юридическим лицом, она регулируется также Законом Республике Беларусь «О предприятиях в Республики Беларусь» и другим законодательством о предприятиях.Особенности предпринимательской деятельности иностранных граждан регулируются также законодательством Республики Беларусь об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Генезис предпринимательства в исторической ретроспективе обнаруживает тенденцию к последовательному возрастанию роли следующих его типов: предприниматель-капиталист (первоначально обладатель капитала в денежной, затем материально-вещественной форме); предприниматель-менеджер; предприниматель-новатор, ориентированный на нововведения и маркетинг.

Предпринимательство есть способ хозяйствования, который в результате многовековой эволюции утвердился в экономике всех развитых стран.

Первоначально предпринимателями называли предприимчивых людей, действующих на рынке, или просто людей энергичных, азартных, склонных к рискованным операциям. В дальнейшем к предпринимательству стали относить любую деятельность, направленную на увеличение прибыли и не запрещённую законом. Однако возникновение предпринимательства как оформившегося устойчивого явления относят к XVII веку. Оно развивалось сложно, сопровождалось и сопровождается бесконечным процессом возникновения и разрешения многочисленных противоречий. Его первые ростки начали пробиваться вместе со становлением рыночных отношений.

Первые же корни предпринимательства на белорусской земле уходят в 20 век. Именно тогда возникли первые торговые дома и промышленные объекты предпринимательского типа.

Со свертыванием НЭПа затухало и частное собственническое предпринимательство. Возрождение предпринимательства в нашей стране началось с принятия в 1986 году постановления бывшего союзного правительства о создании кооперативов по заготовке и переработке вторичных ресурсов и отходов производства в системе бывшего Госснаба СССР и последующим изданием ряда законодательных актов в этой сфере.

Главным законодательным актом, регулирующим предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь в настоящее время является Закон Республики Беларусь О предпринимательстве в Республике Беларусь от 28.05.1991. № 813- XII с изменениями и дополнениями. Предпринимательская деятельность может осуществлять в нескольких формах, каждую из которых также регулируют различные законодательные акты.

Особенности правового положения субъектов малого предпринимательства регулируются Законом Республики Беларусь «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь» и другим законодательством Республики Беларусь. Если предпринимательская деятельность осуществляется на основе создания или приобретения предприятия, являющегося юридическим лицом, она регулируется также законодательством о предприятиях.Если предпринимательская деятельность осуществляется на основе создания или приобретения предприятия, являющегося юридическим лицом, она регулируется также Законом Республике Беларусь «О предприятиях в Республики Беларусь» и другим законодательством о предприятиях.Особенности предпринимательской деятельности иностранных граждан регулируются также законодательством Республики Беларусь об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Закон Республики Беларусь О предпринимательстве в Республике Беларусь от 28.05.1991. № 813- XII с изменениями и дополнениями;

2. Основы предпринимательства: Учебник / Врублевский Б.И., Врублевский В.Б., Сенько И.В. – Гомель: ЧУП «Центр научно-технических услуг «Развитие», 2005. – 207 с.

3. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в РБ: Практ. пособие / В.А. Витушко, А.А. Головко, М.Г.Пронина, В.И.Семенков и др. / Под общей ред. В.А.Витушко, В.И.Семенкова. – Мн.: МНО, 2001. – 400 с.

4. Хозяйственное право: курс лекций / В.С. Гальцов, А.Г.Сачек, В.Н. Радоман, А.В. Сальникова. – Минск, Тесей, 2008. – 344 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий