регистрация / вход

Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства

АЛМАТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И СТАТИСТИКИ Рег. № « » _2011 г. Контрольная работа По дисциплине: «Предпринимательское право» Тема: «1,Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

АЛМАТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И СТАТИСТИКИ

Рег. № ______

«____»_________2011 г.

Контрольная работа

По дисциплине: «Предпринимательское право»

Тема: «1,Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

2,Устройство рынка капитала»

Содержание

1.Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства…..3

2.Устройство рынка капитала………………………………………………...7

Заключение……………………………………………………………………..9

Список использованной литературы…………………………………………10

1. Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Предпринимательство является объектом гражданско-правового регулирования. Гражданский кодекс Республики Казахстан является кодифицированным системообразующим законом, служащим правовой основой регулирования всей массы имущественных и личных неимущественных отношений, развивающихся в условиях рыночной экономики.

Защита прав и законных интересов предпринимателей - это предусмотренная законом система мер, направленная на то, чтобы обеспечить неприкосновенность права, его осуществление, восстановление в случае нарушения и ликвидацию последствий нарушения. Статья 9 ГК РК определяет органы, осуществляющие защиту права, средства (способы) и порядок защиты - суд, арбитражный или третейский суды.

В ст. 2 Гражданского кодекса закреплен один из основных принципов гражданского права - недопустимость вмешательства кого-либо в частные дела. Одно из значений данного принципа - запрет органам власти и управления влиять на то, как предприниматели распоряжаются своим имуществом, делят свою прибыль, используют доходы. В соответствии с данным принципом также не требуется получения чьих-либо разрешений, согласия, предоставления информации, если подобного рода требования непосредственно не установлены законом.

Статья 10 Гражданского кодекса РК дает следующее определение предпринимательства:

"Предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя".

П. 3 ст. 10 Гражданского кодекса РК рассматриваются способы защиты и поддержки предпринимателей:

1) возможность осуществления предпринимательской деятельности без получения чьих-либо разрешений, кроме лицензируемых видов деятельности. Статья 10 Конституции закрепляет право каждого гражданина Республики Казахстан заниматься предпринимательской деятельностью без каких-либо ограничений и разрешений, кроме тех видов деятельности, где требуется наличие специального разрешения (лицензии). Основной задачей лицензирования предпринимательской деятельности является ограничение таких ее видов, которые могут либо сами по себе, либо при ее осуществлении в ненадлежащих условиях нарушить государственные интересы или интересы граждан.

2) максимально простой явочный порядок регистрации всех видов предпринимательства во всех сферах экономики в одном регистрирующем органе.

Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств" установлен общий порядок регистрации юридических лиц, в том числе занимающихся предпринимательской деятельностью. При регистрации проверяется законность занятия предпринимательской деятельностью. Запрещается отказ в регистрации со ссылкой на нецелесообразность ее в данных условиях (нет спроса на товары и услуги, большая конкуренция и т.п.). Для регистрации предприниматель-заявитель должен обратиться только в один регистрирующий орган. Если требуемые законом о государственной регистрации юридических лиц документы составлены в надлежащей форме, регистрирующий орган не имеет права отказать в регистрации либо требовать от заявителя предоставления каких-либо дополнительных виз, согласований, разрешений и т.п.

Значение регистрации состоит в том, что она создает условия гласности, так как через регистрирующие органы всякое заинтересованное лицо вправе ознакомиться со всеми материалами, характеризующими юридическое лицо, кроме, разумеется, тех, которые являются конфиденциальными или составляют государственную или коммерческую тайну. Законодательное обеспечение сохранения коммерческой тайны служит важной мерой защиты интересов предпринимателей (ст. 42 ГК РК). Коммерческая (предпринимательская) тайна охраняется законом. Порядок определения сведений, составляющих коммерческую тайну, средства ее защиты, а также перечень сведений, которые не должны входить в состав коммерческой тайны, устанавливаются законодательством. Лица, которые имеют доступ к коммерческой тайне в силу выполняемых ими государственных контрольных функций, следственных или судебных действий, служебного положения и т.п., обязаны не разглашать ее другим лицам.

3) ограничение законодательными актами проверок предпринимательской деятельности, осуществляемых государственными органами.

На основании одного акта о назначении проверки может проводиться только одна проверка. Проверка может проводиться только тем должностным лицом (лицами), которое указано в акте о назначении проверки;

4) принудительное прекращение предпринимательской деятельности только по решению суда, вынесенному по основанию, предусмотренному законодательным актом.

5) установление законодательными актами перечня работ, видов товаров и услуг, которые запрещены для частного предпринимательства, запрещены или ограничены для экспорта или импорта.

Подпункт 4 п. 2 ст. 49 ГК РК предусматривает ликвидацию в судебном порядке юридического лица при осуществлении деятельности, запрещенной законодательными актами. Такими актами может быть предусмотрен перечень работ, виды товаров и услуг, которые запрещены для частного предпринимательства или ограничены, запрещены или ограничены для экспорта и импорта. Ограничения для государственных юридических лиц предусмотрены их учредительными документами и нормативными актами об их правовом статусе, а также международными соглашениями Казахстана;

6) привлечение государственных органов, должностных лиц, а также иных лиц и организаций к установленной законодательством имущественной ответственности перед предпринимателями за неправомерное воспрепятствование их деятельности.

Статья 922 ГК РК предусматривает ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами. Вред, причиненный в результате издания государственными органами актов, не соответствующих законодательным актам, подлежит возмещению на основании решения суда, независимо от вины органов и должностных лиц, издавших акт. Вред возмещается за счет государственной казны.

Вред, причиненный незаконными действиями (бездействием) должностных лиц государственных органов в области административного управления, возмещается на общих основаниях за счет денег, находящихся в распоряжении этих органов;

7) запрещение исполнительным, контрольным и надзирающим органам вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями этих органов. Вступление в договорные отношения с субъектами предпринимательства

противоречит основным принципам борьбы с коррупцией, предусмотренным Законом Республики Казахстан от 2 июля 1998 года "О борьбе с коррупцией", п. 9 ст. 5 которого гласит о недопустимости делегирования полномочий на государственное регулирование предпринимательской деятельности физическим и юридическим лицам, осуществляющим такую деятельность, а также контроль за нею.

2.Устройство рынка капитала

Финансовый рынок любой страны состоит из кредитного (денежного) рынка и рынка денежных ресурсов (капиталов). В рыночной экономике возникают денежные рынки в чистом виде, где деньги продаются и покупаются также за деньги. На денежном рынке функционируют средства, которые обеспечивают движение краткосрочных ссуд (до одного года). На рынке капиталов происходит движение долгосрочных накоплений на срок более одного года.

Под капиталом на рынке факторов производства понимается физический капитал, или производственные фонды. Последние можно назвать капитальными благами.

К капитальным благам относятся:

Во-первых, жилые здания;

Во-вторых, производственные сооружения, машины, оборудование, инфраструктура;

В-третьих, товарно-материальные запасы.

Капитал в широком смысле можно определить как ценность, приносящую поток дохода. С этой точки зрения, капиталом можно назвать и производственные фонды предприятия, и землю, и ценные бумаги, и депозит в коммерческом банке, и «человеческий капитал» и т. п.

Все перечисленные блага приносят поток доходов в различных формах: в виде арендной платы, выплат процентов по депозитам, дивидендов по ценным бумагам, земельной ренты и т. д.

Таким образом, можно говорить о трех сегментах рынка капитала:

Во-первых, о рынке капитальных благ, где покупаются и продаются производственные фонды;

Во-вторых, о рынке услуг капитала, где эти фонды могут быть сданы напрокат за определенную плату.

Для покупки и продажи капитальных благ субъектам требуются денежные средства.

В-третьих, можно выделить еще один сегмент рынка капитала - рынок заемных средств, или ссудного капитала.

Доход порождаемый ссудным капиталом, называется процентом.

Принято различать основной и оборотный капитал.

Основной капитал в физической форме представлен зданиями, машинами, сооружениями, т. е. всеми теми капитальными благами длительного пользования, которые теряют свою ценность по мере износа в течение нескольких производственных циклов.

Оборотный капитал теряет свою ценность в течение одного производственного цикла и представлен сырьем, материалами, запасами готовой продукции и т. п.

Заключение

Таким образом, изучая вопрос о защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, можно сделать вывод о том, что в настоящее время существует достаточная правовая и законодательная база в РК по обеспечению защиты прав и интересов предпринимателей.

Изучая устройство рынка капитала, можно сделать вывод, что данный рынок является важнейшей составной частью финансового рынка, осуществляющий движение среднесрочных и долгосрочных накоплений участников общественного производства.

Список использованной литературы:

1.Предпринимательское право. Учебное пособие / Макаров Н.Д., Рябов Е.А. – М.: Инфра-М, Форум, 2004. - 208 c.

2.Предпринимательское право. Учебник / Под ред. Е. П. Губина, П. Г. Лахно. М. : ¨Юрист¨ :2003 -125 с.

3.Микроэкономика (экономическая теория. Ч. 2.) Учебное пособие для вузов/ Лемешевский И.М. – Мн.: ООО «ФУАинформ», 2003. – 720 с.

4.Экомическая теория. Учебник Камаев В.Д. и колл. авторов. /– М.: ВЛАДОС, 1998.

5. Курскономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: Учебное пособие. Под ред. А.В.Сидоровича. – М.: Дело и Сервис, 2001.

6. О частном предпринимательстве. Закон Республики Казахстан.-Алматы, Юрист, 2008 – 47 с.

7, Государственная регистрация юридических лиц в Республике Казахстан: Сборник нормативных правовых актов.- Алматы: Юрист2008,-92 с.

8. www.minjust.kz,- портал МЮ РК – база данных нормативных правовых актов РК

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий