регистрация / вход

Формирование фирменного стиля компании

СОДЕРЖАНИЕ: Формирование фирменного стиля компании Брендинг (branding) — разработка и осуществление комплекса мероприятий, способствующих: идентификация бренда; выделение бренда из ряда аналогичных конкурирующих продуктов; создание долгосрочного предпочтения потребителей к бренду. Главная задача брендинга - формирование единого образа торговой марки в умах потребителей, обеспечивающие уникальность и максимальную полезность бренда.

Формирование фирменного стиля компании

Брендинг (branding) — разработка и осуществление комплекса мероприятий, способствующих: идентификация бренда; выделение бренда из ряда аналогичных конкурирующих продуктов; создание долгосрочного предпочтения потребителей к бренду. Главная задача брендинга - формирование единого образа торговой марки в умах потребителей, обеспечивающие уникальность и максимальную полезность бренда. Брендинг стремится сделать продукт первоклассным, престижным и легко узнаваемым потребителями. Успех обеспечивают качество товара, репутация компании-производителя, сила рекламных воздействий и других маркетинговых мероприятий. Брендинг является важнейшей составляющей маркетинга и решает задачи продвижения не конкретных продуктов, решений, услуг, а торговых марок под которыми они продаются. Одним из этапов брендинга является формирование фирменного стиля компании.

Фирменный стиль - оригинальная совокупность визуальных (в отдельных случаях аудиальных, кинестетических) элементов, присущих только данному конкретному брэнду.

Можно выделить такие элементы фирменного стиля как:

1. Логотип

2. Фирменные цвета и шрифт

3. Буклет, листовки, мини-презентация фирмы

4. Фирменный сайт

5. Фирменная одежда

6. Фирменные бланки для документов, конверты, папки для документов, полиграфия для CD/DVD-дисков, визитная карточка

7. Сувенирные и рекламные материалы

8. Фирменный персонаж

Логотип

Первый этап создания фирменного стиля – разработка логотипа. Логотип - самый важный элемент фирменного стиля компании и является визуальной идентификацией бренда. Разработка фирменного графического символа, в рамках утверждённой стратегии бренда, это творческий многоступенчатый процесс.

Логотипы бывает в виде:

1. графического написания нейминга - дескриптора,

2. графического объекта – символа и

3. комбинированного - сочетание символа и дескриптора.

Логотип выполняет сразу две функции: с одной стороны он определяет
и отличает товар на конкурентном рынке, с другой стороны соединяет товар, его имя и его имидж в одно целое. Логотип разрабатывается на основе позиционирования, креативной концепции, нейминга и становится лицом бренда, базовым объединяющим элементом его имиджа. Логотип призван дифференцировать бренд от конкурентов, фокусировать
и формировать узнаваемость образа торговой марки для потребителей в визуальных коммуникациях.

Фирменные цвета и шрифт

Одним из ключевых аспектов является цветовое кодирование (color code), выбор цветовой гаммы важен для позиционирования бренда в конкурентной среде.

Изображение является очень наглядной и емкой формой представления информации. Человек легко оперирует со зрительными образами. Характерно, что в среднем, на цвет приходится около 80% информации, содержащейся в изображении.

Эмоциональное восприятие цвета тесно связано с биологическими процессами в организме человека. Разные цвета оказывают разное воздействие на нервную систему. Цвет может привлекать и отталкивать, вселять чувство спокойствия и комфорта или возбуждать и тревожить. Психологические характеристики цвета тесно связаны с культурным опытом человека. Например, в христианской культуре черный цвет ассоциируется со смертью и трауром. У индусов же наоборот, со смертью ассоциируется белый.

Если цвета расположить по степени воздействия на внимание покупателей, то распределение по степени эффективности привлечения внимания будет следующим (в %):

· сине-фиолетовый — 100;

· темно-синий — 90;

· бирюзовый — 85;

· интенсивно-лимонный — 60;

· черный — 47;

· темно-фиолетовый — 42;

· желтый — 22;

· голубой — 17,5;

· синий — 14,5;

· коричневый — 9,5;

· рубиновый — 7,5;

· красно-розовый — 3,5.

Основная задача дизайнера при разработке фирменного стиля – подобрать цветовое сочетание, наиболее полно соответствующее целям и идеологии компании.

Это же касается и шрифтов, которые будут участвовать в оформлении элементов фирменного стиля и последующих рекламных материалов. Концепции и настроения, передаваемые шрифтом по-разному воздействует на разные группы людей. Задача дизайнера – вызвать максимальный отклик у целевой аудитории заказчика с помощью форм определенного шрифта.

Буклет, мини-презентация фирмы

Листовка - печатный листок с текстом (изображением) информационного или рекламного характера. Листовку отличают актуальность содержания, сравнительно большой тираж, оперативность выпуска и распространения, кратковременность использования.

Буклет - листовое издание, отпечатанное на одном листе, сфальцованное (сложенное) в несколько раз. Часто используется на выставках, презентациях и в почтовой рассылке.

Брошюра (франц. brochure) - печатное издание небольшого объёма (от 5 до 48 страниц).

Мультимедиа презентация - это новый стандарт представления информации, прочно занявший место в линейке рекламных материалов. Доступность носителей, удобство использования и высокая информативность данного вида рекламы обеспечила массовое распространение электронной продукции наравне с печатной.

Основой мультимедийной презентации является, как правило, анимированный ролик, содержащий в себе информацию о компании, ее продукции и услугах в виде текста, изображений и диаграмм. За счет богатого визуального ряда и динамики мультимедийная презентация повышает уровень восприятия данных на 60% по сравнению с буклетом. При необходимости презентацию можно дополнить электронным каталогом продукции, навигацией по разделам и другими модулями.

Фирменная одежда

Фирменная одежда является элементом фирменной культуры и помогает отожествлять сотрудника и организацию.

Фирменные бланки для документов, конверты, папки для документов, полиграфия для CD/DVD-дисков, визитные карточки

Фирменный бланк – это, как правило, лист формата А4 (реже - А3) с нанесенными реквизитами организации (название, адрес, телефон, электронная почта), оформленный в соответствии с фирменным стилем компании. Являясь непременным элементом документооборота в компании, фирменный бланк одновременно оказывает положительное воздействие на формирование имиджа компании в деловых кругах. Грамотно разработанный фирменный бланк не мешает восприятию отображенной на нем информации излишним количеством декоративных элементов.

Фирменный конверт используется для пересылки деловой документации и рекламных материалов.

Для того, чтобы достойно представить компанию и продукцию на рынке, электронные носители помимо хорошей функциональности должны обладать привлекательным дизайном, вписывающимся в концепцию фирменного стиля компании.

Визитная карточка с обозначением инициал, звания и адреса ее владельца вошла в употребление в XIX веке. Использовалась она для уведомления о посещении и для посылки подарков.

Для компании качественно выполненная визитная карточка – это не только элемент имиджа, но и наиболее доступный рекламный носитель. Являясь обязательным элементом фирменного стиля, визитка формирует отношение партнеров и аудитории к организации и ее продукции, предоставляя всю необходимую информацию для установления или возобновления сотрудничества.

Сувенирные и рекламные материалы

Рекламные сувениры - реклама с помощью мелких бесплатных сувениров, содержащих информацию о рекламодателе и рекламируемом товаре.

Календари, футболки, пакеты, кружки, ручки и пр. элементы промо-продукции, содержащие фирменную символику, помогут сформировать и закрепить положительный имидж компании среди клиентов и деловых партнеров.

Бизнес сувениры - не просто проявление внимания по отношению к деловым партнерам, коллегам, сотрудникам. Корпоративные сувениры подчеркивают неповторимость стиля и способствуют позитивному восприятию образа фирмы.

Фирменный персонаж

Одним из интересных направлений в рекламе и полиграфическом дизайне стало создание фирменных персонажей . Фирменный персонаж вовсе не обязательно должен быть элементом логотипа или фирменного стиля. Также необязательно располагать его на корпоративных документах, фирменных бланках, и т.д.

Обычно фирменный персонаж используется для:

· Создание «Лица» рекламной кампании. Так называемый «рекламный персонаж ». Используется для проведения ярких и запоминающихся рекламных кампаний, создания положительного восприятия рекламных акций и т.д.

· Повышения привлекательности фирменного стиля . Используется для повышения положительного восприятия сотрудниками и клиентами фирменного стиля компании. Как правило, используется на сувенирной продукции, хотя часто такой фирменный персонаж можно найти на представительской продукции, веб-сайтах и т.д.

Фирменный сайт

Разработка сайта, отвечающего концепции фирменного стиля завершает создание положительного образа компании среди деловых партнеров и клиентов.

Именно сайт может стать первой вехой в знакомстве с организацией, поэтому так важно, чтобы графическое оформление соответствовало уровню компании, а структура наиболее полно отражала аспекты и цели ее деятельности.

Помимо внешнего вида огромное значение имеют такие технические моменты, как удобство пользования информацией, скорость загрузки сайта, корректность отображения во всех популярных браузерах, удобство обновления информации на сайте.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий