регистрация /  вход

Маркетинговые исследования по стеклобанкам ООО Брянск-Стекло (стр. 10 из 14)

На этапе зрелости увеличиваются затраты на рекламу и стимулирование сбыта, необходима длительная убеждающая реклама. Для того, чтобы максимально растянуть период роста рынка, необходимо увеличить количество рекламы и переориентировать ее с распространения осведомленности о товаре на стимулирование его приобретения, использовать новые каналы сбыта и осваивать новые сегменты рынка на сколько это возможно.

В европейской части России стандартная гостовская бутылка стоит 2,5 руб., в то время как на Урале и тем более в Сибири ее стоимость доходит до 7—10 руб. Это связано с тем, что в азиатской части России почти нет стеклотарных заводов. По единодушному мнению экспертов, российский рынок стеклотары будет расти, на заказчиков возлагаются большие надежды: улучшение качества потребляемых продуктов неизбежно влечет за собой удорожание стеклотары и дальнейший рост рынка, ориентированного на закупку современного оборудования.

6.4. Рекомендации по упаковке, товарной марке, дизайну, использованию бирок

Производители водки, пива, кетчупов и майонезов хотят, чтобы в условиях жесткой конкуренции их продукты были узнаваемы и оригинальны. Именно это обстоятельство диктует в последнее время конъюнктуру на рынке упаковки, в первую очередь на рынке стеклотары. Только в прошлом году инвестиции в отечественную стекольную промышленность составили $900 млн. И это только начало. Производство банок для упаковки плодовоовощных консервов, соков и сухих сыпучих продуктов, для хранения майонеза, горчицы, соусов, для домашнего консервирования, по данным компании Abercade, растет довольно энергично (за последние два года рост составил 4%), однако при этом "существует постоянный дефицит этой продукции", стекольные заводы не успевают обеспечивать потребности стремительно развивающейся пищевой отрасли. Часть потребности предприятий пищевой промышленности обеспечивается вторичной и импортной стеклотарой. Это связано не только с нехваткой стеклотары отечественного производства, но и с ее несоответствием мировым стандартам качества. Объем импорта стеклянных банок в несколько раз превышает объем экспорта. Значительное преобладание импорта над экспортом объясняется не только низким качеством, но еще и узким ассортиментом российской стеклотарной продукции. Объем российского рынка стеклянных банок составляет около $180 млн. Конъюнктура баночного рынка зависит, понятно, от сезона: собрали урожай — пошла банка. Зимой консервщикам заняться обычно нечем, поэтому спрос на банку падает. В последнее время технологии производства соков из концентрата несколько сгладили эту зависимость, но она по-прежнему остается весьма существенной.

Для того, чтобы привлечь большего количества потребителей, можно немного увеличить ассортимент товара, за счет внедрения новых технологий производства. Например, изготавливать банки из небьющегося стекла, немного изменить дизайн банки, изготавливать банки с выпуклым рисунком овощей или фруктов, изготавливать не только стеклянные прозрачные банки, но и цветные из прозрачного или непрозрачного стекла. Такие изменения приведут к увеличению интереса потребителей к данной продукции.

7. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

7.1. Анализ формирования отпускной цены в условиях данного рынка

От цены товара может зависеть его успех или неудача. Цена должна соответствовать качеству товара, которое определяют потребители. Если она завышена, потребители решат, что они не получат достаточный эквивалент за уплаченные деньги. Если цена слишком низкая, потребители поставят под сомнение качество товара, поскольку они понимают, что в большинстве случаев более низкая цена означает более низкое качество.

Цены часто меняются на протяжении жизненного цикла товара – от высоких для привлечения новаторов, ориентирующихся на престиж, до низких, ориентирующихся на массовый рынок.

По производству стеклотары ООО «Брянск-Стекло» действует на рынке совершенной конкуренции, так как на рынке множество продавцов, цены и маркетинговые стратегии мало чем отличаются друг от друга, которые удовлетворяют общий спрос большого количества потребителей. Продавцы весьма чувствительны к изменяющейся ситуации на рынке, где цена играет далеко не последнюю роль. Предприятия-продавцы имеют довольно легкий вход на рынок.

7.2. Этапы формирования цены

В процессе установление цены на новый товар, предприятие проходит шесть этапов формирования цены. На рисунке 10 представлен классический процесс формирования цены в условиях рынка.

Первый этап заключается в постановке целей ценообразования. Так как ООО «Брянск-Стекло» занимает не самое лучшее положение на рынке, то основная цель предприятия при формировании цены стеклотары – увеличение доли рынка, что позволит снизить издержки предприятия.

На втором этапе необходимо оценить спрос на товар.


Рис. 10 Методика расчета исходной цены

Зависимость между ценой и сложившемся в результате этого уровнем спроса изображается графически при помощи кривой спроса (см. рис. 11). Кривая показывает, какое количество товара будет продано на рынке в течение конкретного отрезка времени по разным ценам, которые могут взиматься в рамках данного отрезка времени.

Рис. 11 Кривая спроса

Так как рынок стеклотары развивается и спрос на такую продукцию с каждым годом возрастает, то несмотря на повышение цены, спрос увеличился.

Если подсчитать эластичность спроса по данным 2004 и 2006 годов, то получим, что ценовая эластичность равна :

= (3*2,8):(18*0,2) = 2,3

Так как E > 1 , то спрос на стеклобанки эластичный. Это означит, что при повышении цены на 1% объем спроса на стеклобанки снизится на 2,3%.

Проанализируем издержки ООО «Брянск-Стекло» по производству стеклобанки используя калькуляцию за 2006 г (табл. 25) .

Таблица 25

Калькуляция

№ пп

Наименование статей

Ст/банк. 0,5л

На 1000шт

на выпуск

1

2

4

5

1

Сырье и материалы

246 -59

246588

2

Покунные п/фабр

-

-

3

Топливо и энергия

176-07

176067

4

З/п основная

89-79

89791

5

З/п дополнит.

14-64

14646

6

Отчисления на соцнужды

28-51

28514

7

Возмещение износа

113-58

113583

8

Общепроизв. расходы

182-08

182077

9

Общехозяйств. расходы

124-06

124064

10

Производствен. с/с

1016-58

1016579

11

Коммерческие расходы

22-65

22652

12

Полная с/с

1039 -23

1039231

13

Товарная прод. в свободно-отпуск.ценах

1063688

14

Затраты на 1руб ТП/коп/

65,81

Отсюда можно сказать, что переменные издержки составляют около 55% от стоимости продукции. Остальные 45% - это постоянные издержки.

Фирме также необходимо знать цены своих конкурентов. В нашем случае они были получены с помощью просмотра сайтов Internet. Для более полного анализа цен на стеклобанки сравним их с аналогичными товарами конкурентов. Построим для наглядного сравнения ценовую линию (рис.12).

Рис.12 Ценовая линия стеклобанки

- цена стеклобанки ООО «Брянск-Стекло»

- цена стеклобанки «Новоалександровский стеклотарный завод»

- цена стеклобанки ЗАО «Камышинский стеклотарный завод»

- цена стеклобанки ОАО « Каменский стеклотарный завод»

- цена стеклобанки ЗАО « Киевский стеклотарный завод»

Из рисунка 180 видно, что цены стеклобанки ООО «Брянск-Стекло» самые низкие, но это не означает, что качество стеклобанки самое низкое, надо иметь ввиду то, что представлены цены на банки, имеющие объем, отличный от 0,5л и имеющие несколько другие характеристики. Но это говорит о том, что для завоевания большей доли на рынке необходимо ввести новые технологии производства и модернизации в разработку нового эксклюзивного товара, что привлечет в дальнейшем большее число потребителей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!