регистрация /  вход

Маркетинговые исследования по стеклобанкам ООО Брянск-Стекло (стр. 5 из 14)

3. Мелкие заказчики из Центрального, Централоно-черноземного районов. Отличаются небольшими масштабами деятельности, а следовательно небольшими объемами закупок. Уделяют большое внимание цене. Доставка обходиться достаточно дорого. К ним относятся в основном небольшие промышленные предприятия близлежащих областей.

4. Крупные заказчики из Центрального, Централоно-черноземного районов. Отличаются большими масштабами деятельности, а, следовательно, крупными объемами закупок. При покупке больших партий для них выгодны скидки. Уделяют большое внимание цене. Доставка не так дорога. Это в основном посреднические фирмы в Москве – главные потребители.

5. Мелкие заказчики из Сибири. Отличаются небольшими масштабами деятельности, а следовательно небольшими объемами закупок.

6. Крупные заказчики из Сибири. Отличаются большими масштабами деятельности, а следовательно крупными объемами закупок. При покупке больших партий для них выгодны скидки. Большое внимание уделяют цене удаленности фирмы-изготовителя, т. к. пытаются снизить затраты на доставку.

Далее проведем оценку привлекательности сегментов для того, что бы выбрать целевой сегмент или несколько целевых сегментов (таблица 7).

Таблица 7

Оценка привлекательности сегментов (по 5-балльной шкале)

Сегмент № Критерии 1 2 3 4 5 6
1. Размер заказа 2. Финансовая стабильность 3. Отдаленность 4. Темпы роста 5. Доступность 6. Отношение к продукту 7. Частота закупок 2 3 5 3 5 4 3 2 4 5 2 5 4 2 2 3 5 4 5 5 3 5 5 5 5 5 5 5 2 4 2 4 3 3 2 4 4 2 4 3 3 2
Итого: 25 24 27 35 20 22

Итак, исходя из данных таблицы, можно сделать вывод о том, что целевым сегментом является сегмент № 4 т. е. крупные заказчики из Центрального, Центрально-черноземного районов.

К сожалению, покупатели Западной и Восточной Сибири, отличающиеся большими заказами, не являются частыми покупателями, вследствие своей отдалённости и наличия большого числа конкурентов в этом регионе. В данном случае предприятие использует недифференцированный маркетинг, так как предложение сфокусировано на тех потребностях, которые являются общими для всех сегментов рынка, а не на тех, которые являются различными. В данном случае предприятие полагается на высокое качество товара, его массовое распространение и массовую рекламу, и цель – убедить потребителя в превосходных качествах предлагаемого товара. Этот подход позволяет достичь наибольшей экономии на затратах.

4.3. Исследование условий конкуренции на выбранном рынке, позиционирование товара

Исследование непосредственного окружения осуществляется через анализ конкурентов, потребителей, поставщиков, профсоюзов и контактных аудиторий (банков, страховых компаний), имеющих прямые деловые контакты с фирмой. Для анализа используется модель пяти сил Портера.

1 сила: производители аналогичной продукции.

Стекольная промышленность является одной из базовых отраслей экономики и играет важную роль в формировании макроэкономических показателей России. В 2006 г. в общем объеме промышленной продукции России доля изделий из стекла составила около 7%.

Рост производства объясняется относительной дешевизной стеклянных бутылок и банок (пивная банка стоит в полтора-два раза дороже бутылки), их экологичностью, герметичностью, а также консерватизмом покупателей.

Но конъюнктура рынка в последние несколько лет заметно изменилась. Стекольная промышленность по-прежнему остаётся конкурентным рынком с относительно небольшим числом производителей, причём некоторые из них действуют лишь в региональном, а не во всемирном масштабе.

Основными конкурентами ООО «Брянск-Стекло» по производству стеклотары являются: «Камышинский стеклотарный завод» (Волгоградская область), «Новоалександровский стеклотарный завод» (Ставропольский край), «Каменский стеклотарный завод» (Ростовская область). На Украине основным конкурентом нашего завода является «Киевский стеклотарный завод». Таким образом, у ООО «Брянск-Стекло» четыре потенциальных конкурента, анализ которых представлен в таблице 8.

Таблица 8

Сводная таблица анализа конкурентов ООО «Брянск-Стекло»[4]

Наименование предприятия-конкурента

Ассортимент выпускаемой продукции

Доля на рынке

Целевой сегмент

Цены на товары (руб.)

Отличительные особенности

1. «Камышинский стеклотарный завод» -стеклобанка (0,92л); -стеклобанка с винтовым горлом «евро-твист» (0,92л); -стеклобутылка (0,5л)

10%

ликероводочные и пищевые заводы России

4,30

4,30

2,68

основная часть продукции этих предприятий - бесцветные стеклобанки и водочные или пивные бутылки.
2.«Новоалександровский стеклотарный завод» -стеклотара для пищевой и перерабатываюй промышленности из бесцветного стекла емкостью от 0,2 до 3 литров разнообразной формы.

8%

заводы пищевой и перерабатывающей промышленности Северо-Кавказского региона северных регионов России, ближнего зарубежья

3,00-7,00

по уровню технического оснащения производства и внешнему облику завод приблизился к уровню современных зарубежных фирм.
3. «Каменский стеклотарный завод» - стеклянная банка СКО (0,92л.); - стеклянная банка Твист-Офф (0,92л.)

20%

пищеперерабатывающие заводы

4,30

4,50

работает только на отечественном оборудовании
4. «Киевский стеклотарный завод» - широкогорлая стеклянная тара, емкостью от 0,25 л до 1,5 л.

23%

ведущие украинские производители плодоовощной консервации и майонезов

4,00 – 6,00

3,95

является лидером украинского рынка широкогорлой стеклотары

Возможности и угрозы, возможные со стороны конкурентов, представлены в таблице 9.

Таблица 9

Возможности и угрозы для предприятия

Возможности

Угрозы

1. Выгодное географическое положение 1.Широкий ассортимент выпускаемой продукции конкурентами
2. Наличие железнодорожной ветки и автомагистралей, соединяющих не только центральные города России, но и стран СНГ 2. Высокая доля рынка конкурентов по сравнению с нашим предприятием

2 сила: конкурентная сила покупателей продукции.

Продукция ООО «Брянск-Стекло» поставляется в Центральный, Центрально-черноземный районы, в Сибирь, как Западную, так и Восточную. Также завод осуществляет поставки стеклотары и за рубеж, на Украину. Кроме того, у ООО «Брянск-Стекло» имеется ряд стратегических партнеров, для которых предусмотрены скидки на покупку продукцию в силу их круглогодичных заказов и стабильной платежеспособности. Это перерабатывающие предприятия пищевой промышленности, такие как: «Тихвинский уезд», «Рязанский консервный завод», «Севский овощесушильный завод», перерабатывающие заводы Воронежской, Московской, Санкт-Петербургской области. Перечень ассортимента выпускаемой продукции нашего предприятия и динамика продаж представлены на рисунке 3.

Рис3 Динамика продаж выпускаемой продукции

Ситуация на сегодняшний день такова, что в силу сложившейся острой конкуренции выигрывает тот производитель стеклотары, который предлагает на рынке лишь высококачественную продукцию по приемлемым ценам.

Функционально – эстетический аспект упаковки становится все более важным при продвижении и реализации товаров, в частности продуктов питания. ООО «Брянск-Стекло» выпускает качественную стандартную и эксклюзивную стеклотару, поэтому нашими партнерами являются известные российские и зарубежные компании.

Цены на основные виды продукции представлены в таблице 10.

Таблица 10

Цены на основные виды продукции

Наименование

Цена, руб.

Стеклобанка СКО

Ст/банка емк. 0,25л

2,20

Ст/банка емк. 0,5л

2,80

Стеклянная бутылка для разлива вина

«Бордо-Элит»

4,50

«Голд»

4,50

Возможности и угрозы ООО «Брянск-Стекло» со стороны покупателей представлены в таблице 11

Таблица 11

Возможности и угрозы для предприятия

Возможности

Угрозы

1. Ненасыщенный рынок 1. Постоянные потребители
2. Низкая цена 2. Недостаточный ассортимент продукции

3 сила: сила влияния поставщика.

По уровню технического оснащения производства наш завод не соответствует уровню современных зарубежных фирм. Выпуск высококачественной продукции ООО «Брянск-Стекло» достигается благодаря использованию высококачественного сырья, поставляемого постоянными поставщиками. Одной из проблем нашего предприятия является географическая отдаленность поставщиков, что влечет за собой высокие цены на сырье.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!