регистрация /  вход

Маркетинговые исследования по стеклобанкам ООО Брянск-Стекло (стр. 6 из 14)

Соду кальцинированную поставляет ПО «Сода» (Рес. Башкирия), полевой шпат – из города Касли Челябинской области, содосульфатная смесь поставляется из города Асбест Свердловской области, песок добывает из местных карьеров.

Возможности и угрозы для предприятия со стороны поставщиков представлены в таблице 12.

Таблица 12

Возможности

Угрозы

1. Скидки на сырье как постоянным клиентам 1. Географическая отдаленность поставщиков
2. 2. Сильная ценовая зависимость от поставщиков

4 сила: сила потенциальных производителей аналогичной продукции.

Стеклотарный рынок достаточно емкий и потребность в стекольной продукции продолжает расти.

Часть потребностей предприятий пищевой промышленности обеспечивается вторичной и импортной стеклотарой. Это связано не только с нехваткой стеклотары отечественного производства, но и с ее не соответствием мировым стандартам качества. В связи с этим наши промышленники пошли по пути не только количественного, но и качественного совершенствования. Данные проблемы решаются путём приобретения нового оборудования европейского уровня, а также появляются и новые возможности, позволяющие выпускать эксклюзивную тару, выбирать цветовую гамму и т.д. В конкурентной борьбе «безликий облик» стеклотары исчезает, предприятия начинают фантазировать и создавать эксклюзивные по дизайну и по цвету бутылки, запоминающийся фирменный стиль.

Благодаря более доступным ценам на отечественную стеклотару, позволяющим снижать издержки предприятия, российские производители пива и безалкогольных напитков, а также высококачественной ликероводочной продукции и виноградных вин, испытывающие нужду в оперативной доставке эксклюзивной упаковки, заинтересованы в приобретении тары у российских поставщиков. В связи с этим у ООО «Брянск-Стекло» есть возможность переключить покупателя на приобретение своей продукции. Одним из факторов, позволяющих это сделать, являются низкие цены по сравнению с ценами производителей аналогичной продукции.

Возможности и угрозы со стороны производителей аналогичной продукции проанализируем в таблице 13.

Таблица 13

Возможности и угрозы для предприятия

Возможности

Угрозы

1. Низкие цены на предоставляемую продукцию 1.Использование новейшей техники и технологии производителями аналогичной продукции
2. Налаженная линия сбыта стеклотары 2. Несоответствие стеклотары нашего предприятия мировым стандартам качества
3. Ориентация на новые виды продукции 3. Создание эксклюзивной по цвету и дизайну стеклотары производителями аналогичной продукции

5 сила: сила производителей товаров-заменителей.

До недавнего времени стеклянная тара была едва ли не единственным видом упаковки жидкостей в нашей стране. Теперь для этих целей с успехом применяются картонные «тетрапаковские» пакеты, пластиковые бутылки, металлические банки. Казалось бы, стекло должно сдать свои позиции и тихонько «отойти» в сторону. Несмотря на жесткую конкуренцию с пластиком, упаковка из стекла по-прежнему пользуется хорошим спросом на российском рынке. Все-таки потребительские предпочтения, основанные на традиции, просто так не изменишь. Да и переход со стекла на пластик или алюминий требует определенных капиталовложений от производителей.

Преимущества стеклянной тары: гигиеничность, прозрачность, не взаимодействуют с содержимым продуктом, возможность герметичной укупорки, разнообразие ассортимента, технологичность. Недостатки стеклянной тары: низкая механическая прочность, большой удельный вес на единицу расфасованной продукции. К тому же, ООО «Брянск-Стекло» постоянно совершенствуют свою продукцию, создавая специфические упаковки для разных линеек заказчика.

Сейчас конкуренция между “баночниками” и “бутылочниками” возможна только на уровне цены. По цене алюминиевая банка пока уступает стеклянной бутылке. Так стеклянная бутылка многим компаниям обходится в два раза дешевле жестяной банки.

В общем, можно сказать, что “стекольщики” пока не боятся конкуренции со стороны “баночников”, считая, что рынок стеклотары еще не достиг насыщения и на нем хватит места и стеклотаре.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вероятность переключения нашего потребителя на тару из других материалов достаточно мала, так как рынок стекла в настоящее время очень широко и достаточно быстро растет.

Оценка конкурентов очень важна, но обычно ( как и в данном случае) её трудно сделать из-за нехватки необходимой информации.

Основными конкурентами ООО «Брянск-Стекло» по стеклобанкам являются:

· «Киевский стеклотарный завод» (г. Киев) - является лидером украинского рынка широкогорлой стеклотары, занимается различными научно-производственными направлениями. Предприятие учитывает изменения рынка, модернизирует производство, проводит научно-исследовательскую работу. Высокое качество производства, надежное гарантийное обслуживание, занимает 23% доли рынка, цены довольно высокие.

· «Каменский стеклотарный завод» (Ростовская область) – работает только на отечественном оборудовании, достаточно недавно на рынке стеклотары и обладает небольшой номенклатурой продукции. Тем не менее, старается поддерживать необходимый уровень качества. Отличается достаточно низкими ценами.

· «Новоалександровский стеклотарный завод» (Волгоградская область) – по уровню технического оснащения производства и внешнему облику завод приблизился к уровню современных зарубежных фирм. Однако имеет невысокую долю на рынке – 8%, продукция не обладает высоким качеством.

Теперь проведем изучение конкурирующих фирм в целом. Для этого необходимо сделать сравнительную оценку конкурентов по 5 – бальной шкале (таблица 14).

Таблица 14

Сравнительная оценка конкурентов[5] .

Факторы

Оценочная характеристика

Брянск-Стекло

Киевский завод

Каменский завод

Новоалександровский завод

1. Имидж фирмы на рынке

4

5

4

3

2. Качества продукции

4

5

3

2

3.Цена

3

5

4

4

4. Рыночная доля фирмы

3

5

4

2

5. Ассортимент

3

5

4

3

7. Сервис

5

5

5

5

8. Финансовое положение

3

5

4

2

9. Научный потенциал

4

5

5

3

Итого

26

40

33

24

Для наглядного сравнения предприятий-конкурентов и ООО «Брянск-Стекло» построим многоугольник конкурентоспособности ( рис.4 ).

Рис. 4 Многоугольник конкурентоспособности

Из многоугольника конкурентоспособности видно, что ООО «Брянск-Стекло» далеко не самое лучшее место среди своих конкурентов. Предприятие имеет довольно плохое финансовое положение, имеет низкую долю на рынке, так же не высок и имидж предприятия. Единственным преимуществом является низкая цена и достаточно высокое качество продукции. Самую лучшую позицию и большую долю на рынке имеет «Киевский стеклотарный завод».

Для определения позиций стеклобанки на рынке стеклотары, построим карту позиционирования (рис.5).

ООО «Брянск-Стекло» производит стеклобанки по низкой цене, но высокого качества. «Киевский стеклотарный завод» выпускает продукцию по самым высоким ценам, которые соответствуют высокому качеству продукции.«Каменский стеклотарный завод» выпускает продукцию среднего качества, но по достаточно высоким ценам. Самое непривлекательное положение имеет «Новоалександровский стеклотарный завод», продукция которого низкого качества по средней цене.

Рис.5 Карта позиционирования стеклобанки

Ориентирование производства продукта на первой нише не выгодно, так как в настоящее время некачественные товар не будут пользоваться спросом даже по низкой цене, то есть эта позиция неконкурентоспособна. Вторая ниша, на которой находится ООО «Брянск-Стекло» более привлекательна, поскольку довольно качественный товар по низкой цене будет пользоваться большим спросом, но для производства стеклотарной продукции необходимо очень устойчивое финансово-экономическое положение предприятия и огромная производственная мощность. В таком положении сейчас находится «Киевский стеклотарный завод». Для того чтобы ООО «Брянск-Стекло» имело большую долю на рынке, необходимо стремиться занять именно эту позицию.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!