регистрация /  вход

Влияние кормов на продукцию животноводства (стр. 4 из 4)

Токсичность кормов и кормовых добавок

Токсичность кормов и кормовых добавок определяется их способностью оказывать вредное влияние на животный организм.

К сожалению, кормовые отравления пока еще причиняют значительный экономический ущерб народному хозяйству (гибель животных, потеря ими продуктивности). Этот ущерб усугубляется отравлениями людей, употребляющих в пищу молоко, мясо и яйца от этих животных. Ущерб бывает тем значительнее, чем менее знакомы с этими вопросами работники смешивающие токсикозы с другими незаразными или заразными болезнями животных. В результате таких ошибок проводятся неправильные мероприятия, которые часто не ликвидируют заболевание, а, наоборот, способствуют его распространению.

Кормовые отравления вызывают отдельные ядовитые растения, ядовитые семена, кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении, а также корма, загрязненные отдельными (или группой) агрохимикатами. Кроме того, отравления могут возникнуть при использовании корма, поражающего грибками и другими макро- и микроорганизмами.

В настоящее время в рационы животных сравнительно редко попадают ядовитые растения, однако при нехватке кормов хозяйственники иногда используют такие растения в кормлении моногастричных животных. К ним следует отнести семена и муку черной горчицы, семена и жмых клещевины, семена необработанной сои и др. Это приводит к отрицательным результатам.

В настоящее время, хотя и редко, но еще в ряде хозяйств выращивают зерновые, засоренные ядовитыми семенами плевела (содержит до 0,06% алколоида темулина — С 17 Н 19 N 2 O), куколя (содержит до 6% сапонина гигатина), узколистной вики (содержит до 0,067% синильной кислоты), горчака (содержит различные алкалоиды), гелиотропа (содержит до 0,5% алкалоида гелиотрина — С 16 Н 27 NO 5 и до 0,025% алкалоида лазиокарпина — С 21 Н 33 NO 7 ) и др. Поэтому нормативно-техническими документами предусмотрены ограничения содержания ядовитых семян в зерновых. Эти же ограничения распространяются и на корма, однако хозяйства, у которых подобное зерно не принимают в систему хлебопродуктов, пытаются его использовать внутри хозяйства на корм скоту, чем и причиняют непоправимый вред здоровью животных.

Нельзя допускать зерновые злаковые и бобовые на корм скоту, если в их составе встречаются примеси вредных семян в следующих дозах: куколя — более 0,1–0,5%, горчака ползучего, софоры лисохвостой и термопсиса ланцентного (в совокупности) — более 0,1%, вязеля разноцветного — более 0,1%, гелиотропа опушенноплодного — более 0,1% при полном отсутствии триходесмы седой. В зерне кормового люпина не должно содержаться более 3% семян алколоидного люпина.

Чаще других встречаются отравления безобидными, на первый взгляд, кормовыми добавками из-за их неграмотного использования. Это отравления поваренной солью, солями меди, молибдена, селена и фтора, солями тяжелых металлов, которыми часто бывают загрязнены кормовые добавки минерального происхождения и многие корма промышленного происхождения.

Для того чтобы обеспечить такие уровни тяжелых металлов в продовольственном сырье и продуктах питания животного происхождения, необходимо их ограничить в кормах и рационах для животных.

Заключение

Принятыми высокоэнергетичными кормами для молочного скота являются: ячмень, меласса из свеклы, свекловичный жом, кукуруза, кукурузный силос, жиры, кукуруза с повышенным содержанием влаги, высококачественный бобовый силос или сено, сочные пастбищные травы, овес, зерно сорго, пшеницы, цельные соевые бобы.

Чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо включать в рацион корма, богатые энергией, зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяную муку и т. д. Для обеспечения коров энергией в период раздоя обычно применяют концентратный тип кормления: животным дают до 400 - 500 г концентратов на 1 кг молока. Однако избыточное введение в рацион смеси концентрированных кормов может вызвать у новотельных коров тяжелое заболевание ацетонемию, или кетоз, при котором в крови и моче появляется повышенное количество кетоновых тел, в крови также снижается уровень глюкозы, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности.

Самым лучшим кормом по содержанию энергии является зерно сои, энергия которой находится в максимальном количестве в протеине (36,8%) и в жире (33,9%), а в наименьшем (24,8%) - в лигнине, целлюлозе и гемицеллюлозе. Зерно сои содержит очень мало сахара и крахмала, поэтому оно может регулировать сахаропротеиновое отношение.

Помимо качества молока, доказана эффективность защищённого метионина в отношении плодовитости с тенденцией к сокращению межотельных интервалов. Можно предположить, что добавка будет более эффективной на фоне невысокого качества основных кормов и недостатка в рационе метионина и энергии.

Список литературы:

1. Терия питания, прием корма, особенности пищеварения. Н. Н. Максимюк, М.,1998

2. Арзуманян Е.А. «Животноводство» М., 1991

3. http://www.haemobalans.com

4. Кудряшов Б. А., «Биологические основы», М.,1996

5. www.flok.vsau.ru

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!