регистрация /  вход

Влияние кормов на продукцию животноводства (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение

1. Влияние кормов на мясную продукцию в свиноводстве

2. Влияние кормов на продукцию овцеводства

3. Влияние кормов на молоко и молочные продукты в молочном скотоводстве

4. Влияние кормов на качество яиц.

5. Влияние кормовых дрожжей на продукцию животноводства и птицеводства

6. Влияние витаминно-минеральных комплексов

7. Использование премиксов

8. Токсичность кормов и кормовых добавок

Заключение

Список литературы

Введение

Организация полноценного кормления имеет решающее значение для получения высококачественной мясной, шерстной, яичной продукции и т.д

В современном животноводстве широкое применение находят премиксы, использование которых позволяет более точно обеспечить животных биологически активными веществами (БАВ), а так же сбалансированность рационов питания. Премиксы способствуют предупреждению заболеваний, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов, повышению продуктивности, воспроизводительной способности животных, сохранности молодняка, повышению качества животноводческой и птицеводческой продукции, снижению затрат на корма.

Среди всех продуктов животноводства молоко имеет особое значение. Это единственный пищевой продукт, который обеспечивает молодой организм млекопитающих всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому молочное скотоводство в России, как и в большинстве стран мира, является ведущей отраслью. Молоко и молочные продукты являются одними из основных компонентов в питании человека, и главная задача производителей - получить не только "большое" молоко, а продукт высокого качества сзаданными свойствами, т. е. соответствующий требованиям стандартов. Качество молока сегодня - это четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы. Поэтому одна из главнейших задач в получении молока высокого качества - это создание кормовой базы на кормах с высокой питательностью.

Целенаправленное применение кормовой добавки для развития животноводства и птицеводства в качестве минеральной профилактической и лечебной добавки позволяет не только повысить продуктивность животных и птиц (свиней, овец, крупного рогатого скота, кур и т.д.), но и обеспечить профилактику болезней.

Влияние кормов на мясную продукцию в свиноводстве

В свиноводстве различают мясной откорм молодняка и откорм взрослых животных до жирных кондиций. Первый подразделяют на откорм собственно-мясной и беконный – разновидность. Для каждого вида откорма характерны свои корма.

При отсутствии специальных комбикормов наиболее расп­ространенный - смешанный тип кормления, когда в рационы свиней входят концентрированные, сочные и грубые корма, отходы пищевой промышленности и общественного питания. В среднем структура зимнего рациона может быть следующей: концентрированные корма - 60-70%, сочные корма - 25­30 %, травяная мука и бобовое сено - 5 % общей питательнос­ти рациона. Кроме того, свиньи должны получать минеральные вещества, витамины и белковые добавки. Все корма после их подготовки скармливают в полужидком виде. При скармлива­нии в сухом виде обычно больше потерь корма и его хуже по­едают свиньи.

Для беконного откорма разработаны специальные комбикорма, обеспечиваю­щие потребность животных в питательных веществах. В нача­ле беконного откорма на 1 корм. ед. рациона должно прихо­диться 120-140 г переваримого протеина, а в конце - 90­100 г. Потребность в минеральных веществах, как и при дру­гих видах откорма, обеспечивают за счет основных кормов и включения в рационы специальных минеральных добавок (мел, трикальцийфосфат, поваренная соль и др.). Из витаминных кормов в рацион необходимо вводить морковь, траву и муку из травы бобовых культур, ботву сахарной свеклы, комбини­рованный силос, а также обезжиренное молоко и рыбную муку. Летом следует максимально использовать зеленые корма бобо­вых культур; кроме того, свиней подкармливают комбиниро­ванным силосом, концентратами и обезжиренным молоком.

Качество бекона снижается при скармливании свиньям ов­са, сои, жмыхов, барды, отрубей, а потому эти корма необхо­димо исключать из рациона по достижении животными массы 60 кг. В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кор­мов в рационе больше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивается до 75% (по общей пи­тательности).

Откорм свиней до жирных кондиций подразделяется на периоды: в первый период стремятся получать высокие суточ­ные приросты, используя наиболее дешевые объемистые корма с небольшим содержанием протеина. В этот период животным скармливают комбинированный силос, картофель, тыкву, ос­татки общественного питания и технических производств, а так­же бобовые сено и муку, концентраты. В летнее время из ра­циона откармливаемых животных исключают грубые корма, уменьшают дачу корнеплодов и вводят в рацион 6-9 кг зеле­ного корма и комбинированного силоса. Концентрированные корма (по питательности) составляют 40-45%. В последний месяц откорма уменьшают дачу объемистых кормов и увеличи­вают до 50% в питательности рациона долю концентратов; од­новременно включают корма, положительно влияющие на плот­ность сала и мяса (бобовые и др.).

Влияние кормов на продукцию овцеводства

Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности.

Современные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов по 18-20 и более элементам питания: ЭКЕ (энергетическим кормовым единицам, обменной энергии), сухому веществу, сырому и псреваримому протеину, лизину и серосодержащим аминокислотам, крахмалу, сахару, клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду, каротину, витаминам D и Е. Большое влияние на использование энергии овцами, особенно высокопродуктивными, оказывает концентрация ее в сухом веществе рациона. Овцы на 100 кг живой массы потребляют 3,2-3,8 кг сухого вещества с концентрацией обменной энергии 8,8 - 9,2 МДж в 1 кг.

Первостепенное значение в полноценном питании овец имеет обеспеченность их протеином. Овце с настригом до 2,5 кг мытой шерсти в расчете на 1 ЭКЕ требуется 90-100 г псрсваримого протеина, а при настриге более 2,5 кг - 100-105 г, ремонтному молодняку - 100-120 г.

В летний период такой уровень протеина обеспечивается за счет потребления овцами пастбищного корма, для ягнят необходимо выделять участки с наличием в травостое бобовых растений. Главный источник протеина в зимний период - бобовое и злаково-бобовое сено, сенаж и в небольших количествах жмыхи, шроты и зернобобовые. Недостающее количество протеина целесообразно восполнять за счет синтетических азотистых веществ небелкового характера: карбамида, солей аммония и др. Суточная доза карбамида для взрослых овец и молодняка старше 8 месяцев не более 10 г. Скармливать мочевину следует из расчета 10-12 г на 1,2 энергетических кормовых единиц рациона.

Хорошо зарекомендовали себя в качестве протеиновых добавок амидо-концентратные добавки (АКД), приготавливаемые на экструдерных установках. В их составе 70-75% зерна (ячмень, овес или пшеница), 20-25% карбамида и 5% бентонита натрия. Питательность 1 кг такого концентрата 0,8-0,9 ЭКЕ. с содержанием 500-550 г переваримого протеина. Взрослым овцам скармливают до 100 г, молодняку 8-12 месячного возраста - до 60 г в сутки. Карбамидный концентрат медленно растворяется в рубце, поэтому аммиак, образующийся при гидролизе карбамида, значительно лучше используется микроорганизмами для синтеза белков. Ценными белковыми веществами для овец являются продукты микробиологического синтеза, получаемые путем выращивания дрожжевых клеток на отходах нефтяного (паприн), газового (гаприн) и спиртового производств (эп-рин и меприи). Однако высокая стоимость паприна резко удорожает продукты овцеводства и с экономической точки зрения применять его невыгодно. Протеиновую часть кормовых ресурсов в осенне-зимний период в значительной мере можно восполнить за счет летних посевов ярового рапса.

Рапс - высокобелковая культура, устойчивая к низким температурам. Содержание углеводов разных форм в рационе оказывает весьма существенное влияние на процессы пищеварения, обмен веществ и энергии, на уровень и качество продукции. Установлено, что количество клетчатки в сухом веществе рационов ягнят в возрасте до 6 мес. не должно превышать 13%, молодняка в 15-17 мсс. -25% и взрослых овец - 27%. При большом количестве клетчатки в рационе снижаются переваримость питательных веществ и продуктивность овец.

Наряду с кальцием и фосфором важнейшим минеральным элементом в кормлении овец является сера, содержащаяся в белке шерсти (кератине). При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азостистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти. Обеспеченность овец серой и серосодержащими аминокислотами (метионином и цистином) особенно важна при использовании в рационах синтетических азотистых веществ.

Источниками серы могут быть сульфиты и сульфаты (сернокислый и серноватисто-кислый натрий), а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия - 2-3 г, серноватисто-кислого натрия - 3-4 г, элементарной серы - 1 г на овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстную продуктивность овец. В исследованиях ВНИ-ИОК установлено, что скармливание дополнительно 1 г серы повышает прочность шерстных волокон в среднем на 15%. Рационы всех половозрастных групп овец, как правило, дефицитны по фосфору. По данным ВНИИОК, тонкорунным овцам на 1 ЭКЕ требуется 3,0-3,5 г серы и 4,0-4,5 г фосфора.

Дополнительными источниками фосфора могут быть как соединения, содержащие фосфор (динатрий- и диаммонийфосфат), так и фосфорно-каль-циевые соединения (обесфторенные фосфаты, моно-ди- и трикальцийфос-фат, костная мука). Суточная норма скармливания фосфорных подкормок -6-8 г для молодняка и 10-15 г для взрослых овец. Скармливают минеральные добавки с концентрированными кормами, силосом, сенажом.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!