регистрация / вход

Миссия, цель, задачи предприятия

Вариант 11. 1.Сформулируйте миссию Вашего предприятия. Верите ли Вы в возможности осуществления намеченного идеала? 2.Сформулируйте стратегическую цель Вашего предприятия. В чем ее отличие от миссии, в чем связь с ней. Является ли цель достаточно определенной, или она идеальна?

Вариант 11.

1.Сформулируйте миссию Вашего предприятия. Верите ли Вы в возможности осуществления намеченного идеала?

2.Сформулируйте стратегическую цель Вашего предприятия. В чем ее отличие от миссии, в чем связь с ней. Является ли цель достаточно определенной, или она идеальна?

3.Опишите достоинства и слабости Вашего предприятия. Назовите возможности и угрозы, исходящие из состояния внешней среды по отношению к предприятию. Составьте матрицу SWOT.

4.Какие рекомендации по выбору стратегии Вы можете дать для Вашего предприятия?

Список использованных источников

1.Сформулируйте миссию Вашего предприятия. Верите ли Вы в возможности осуществления намеченного идеала?

Одним из самых существенных решений при планировании является выбор цели организации. Основная общая цель обозначается как миссия, и все остальные цели вырабатываются для ее осуществления. Значение миссии невозможно преувеличить. Выработанные цели служат в качестве критериев для всего последующего процесса принятия управленческих решений. Если же руководители не знают основной цели организации, то у них не будет логической точки отсчета для выбора наилучшей альтернативы.

Миссия детализирует статус фирмы и обеспечивает направление и ориентиры для определения целей и стратегий на различных уровнях развития. Так, ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» входит в состав нефтехимической отрасли Республики Беларусь. Непосредственное руководство отраслью осуществляет Белорусский государственный концерн по нефти и химии «Белнефтехим». В целом нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси представлена двумя заводами ОАО «Мозырский НПЗ» и РУП ПО «Нафтан».

Они входят в число не только в число крупнейших заводов страны, но являются одними из самых мощных нефтеперерабатывающих предприятий Европы: проектная мощность Новополоцкого НПЗ составляет 24 млн. тонн нефти в год, Мозырского- 12 млн. тонн. Оба предприятия привязаны к магистральным трубопроводам и имеют удачное транспортное плечо с Россией, странами СНГ, Европы и Балтии.

Интерес государства и обеспечение его топливно-энергетической безопасности заключается в том, чтобы ОАО МНПЗ в первую очередь обеспечивало бы потребность республики в нефтепродуктах. Этому способствует то, что в Беларуси ежегодно разрабатывается Единый баланс топливно-энергетических ресурсов с Россией, который оговаривает стратегию поставок, в том числе нефти и нефтепродуктов в рамках союзного государства. Вместе с Единым балансом стороны подписывают протокол-соглашение между Советом Министров РБ и Правительством РФ о сотрудничестве и развитии топливно-энергетических комплексов. Это и определяет миссию данного предприятия. В настоящее время это реально, однако по мере роста цен на энергоносители, ситуация может радикально измениться.

2.Сформулируйте стратегическую цель Вашего предприятия. В чем ее отличие от миссии, в чем связь с ней. Является ли цель достаточно определенной, или она идеальна?

В настоящее время Мозырский НПЗ — это развивающееся предприятие топливного про­филя мощностью 8 млн.т нефти в год, с глубиной переработки — 65,19%, выходом светлых нефте­продуктов — 53,96%.

К основным видам продукции, выпускаемой ОАО "Мозырский НПЗ", относятся: бензины различных марок — А-76, А-92, АИ-95; топливо РТ, керосин осветительный, керо­син авиационный турбинный (КАТ) — компо­нент JET А-1; дизельное топливо различных марок: ДЛЭЧ (летнее экологически чистое), ДЗп (зим­нее с депрессорной присадкой) с содержанием серы не более 50 ррт, топливо дизельное авто­мобильное (сорт F по ТУ 38.401-58-296-2002, ЕН 590) низкосернистое (не более 10 ррт) с улуч­шенными низкотемпературными свойствами; топливо печное бытовое низкосернистое (не более 0,035%); вакуумный газойль с содержанием серы до 0,1%; мазут, битумы различных марок; сжиженные газы, пропан-пропиленовая и бутан-бутиленовая фракции; сера, кислород технический и медицин­ский, азот.

Рисунок 1. Выпуск нефтепродуктов в 2005 г.

ОАО «Мозырский НПЗ» оказывает услуги по пе­реработке нефти концерна «Белнефтехим», коммерческих структур по давальческой схеме, а также производит переработку нефти собственной закупки, осуществляет реализацию нефтепродуктов.

Основным поставщиком углеводородного сырья в Беларусь является Россия. Цены на российскую нефть на 15-25% ниже мировых. В тоже время отечественные НПЗ привлекательны для российских нефтяных компаний, поскольку стоимость переработки нефти на заводах Беларуси почти в два раза ниже, чем на российских.

На предприятии большое внимание уделяется совершенствованию технологической схемы переработки нефти, осуществляется строительство новых объектов, модернизация, реконструкция и техперевооружение старых.

Так в 2005 году был завершен IV этап реконструкции предприятия – построен комплекс каталитического крекинга. При проектировании комплекса за основу были приняты последние достижения мировых технологий в области нефтепереработки. Ввод комплекса в эксплуатацию при оптимальной загрузке завода сырьем позволил увеличить глубину переработки нефти.

В 2005 году проведены работы по восстановлению мощностей установки ЛК-6У №1, что увеличило годовую загрузку по первичной переработке сырья на 4000 тыс. тонн. Вложения в этот объект позволяют заводу осуществлять раздельную переработку российской и белоруской нефти, производить безостановочный капитальный ремонт, увеличить объемы перерабатываемого сырья и обеспечить технологическую безопасность предприятия.

Результатом проводимой реконструкции являются качественные изменения выпускаемой продукции, рост объемов производства.

Соответственно и стратегическая цель предприятия обеспечения роста прибыли, и независимости республики от внешних поставщиков за счет роста объемов переработки, в данном случае цель можно считать идеальной. И с учетом состояния перерабатывающей промышленности в России, можно не сомневаться в возможность осуществления намеченного идеала.

Так, в 2005 году от реализации продукции, работ, услуг ОАО "Мозырский НПЗ" получило 2 331 084 млн.руб. выручки. Балансовая прибыль по итогам года составила 470045 млн.руб.

Рисунок 2. Структура выручки от реализации за 2005 год

Значительная доля чистой прибыли – 86,2% - направлена в 2005 году на развитие предприятия, что позволило в достаточном объеме профинансировать работы по капитальному строительству и реконструкции завода, осуществить закупку новых технологий и современного оборудования, повышающих эффективность производства и качество продукции, заниматься проблемами экологии.

Большое внимание уделяется социальному развитию коллектива: содержанию социальной сферы, предоставлению льгот и социальных выплат работникам завода, исполнению условий коллективного договора, оказанию благотворительной помощи.

3.Опишите достоинства и слабости Вашего предприятия. Назовите возможности и угрозы, исходящие из состояния внешней среды по отношению к предприятию. Составьте матрицу SWOT.

Приведем сильные и слабые стороны предприятия по основным элементам:

SWOT - анализ на рынке нефти и нефтепродуктов,

SWOT - анализ технического уровня производства,

SWOT - анализ трудовых ресурсов и социальной сферы,

SWOT - анализ системы управления и менеджмента,

SWOT - анализ финансового состояния предприятия.

SWOT-анализ на рынке нефти и нефтепродуктов представлен в таблице 1.

Таблица 1. SWOT-анализ МНПЗ на рынке нефти и нефтепродуктов

Возможности

· Наличие спроса на нефтепродукты, превышающего предложение, на целевых сегментах внешнего рынка.

· Ограниченность в производстве современных высококачественных топлив у зарубежных конкурентов.

· Высокая платежеспособность целевых сегментов внешнего рынка.

Сильные стороны

· Наличие резерва для увеличения объемов продаж на внутреннем и внешнем рынках.

· Наличие технологической возможности для производства высококачественных современных нефтепродуктов и поставки их на экспорт.

Возможности

· Наличие устойчивого спроса на

нефтепродукты внутри республики.

· Существующая вероятность в период времени до 5 лет получения альтернативных источников сырья.

Сильные стороны

· Выгодное соотношение цен на сырье и готовую продукцию.

· Гарантированный сбыт продукции через основных акционеров: концерн "Белнефтехим" и ВИНК "Славнефть".

· Стабильные поставки сырья для переработки со стороны ВИНК "Славнефть".

Угрозы

· Зависимость от импортных поставок сырой нефти.

· Низкая платежеспособность потребителей нефтепродуктов на целевых сегментах внутреннего рынка.

· Агрессивная экспансия зарубежных ВИНК, в особенности российских, на целевые сегменты внешнего рынка и на внутренний рынок республики.

· Существующая вероятность в период времени до 5 лет насыщения целевых сегментов внешнего рынка нефтяным сырьем и, следовательно, удовлетворение спроса на них за счет местных НЗП.

Слабые стороны

· Большая доля давальческого сырья в общем объеме переработки нефти.

· Отсутствие четкой иерархической структуры в системе сбыта.

· Отсутствие собственной системы розничной продажи

нефтепродуктов, приносящей максимальную прибыль и гарантирующую сбыт.

· Небольшая доля внутреннего рынка по сравнению с основным конкурентом – ПО "Нафтан".

Примечание. Источник: собственная разработка.

SWOT-анализ технического уровня производства представлен в таблице 2.

Таблица 2. SWOT-анализ технического уровня производства

Возможности

· Наличие технических проектов и источников финансирования для завершения 4 этапа реконструкции.

· Хорошие отношения и большой опыт работы с ведущими НИИ, мировыми центрами по проектированию и разработке технологических процесссов и оборудования.

· Ориентация программ реконструкции на создание сырьевой базы для производства бензинов и дизтоплив, соответствующих мировым экологическим стандартам, и для получения сырья для нефтехимической

промышленности РБ.

Сильные стороны

· Завершены 3 этапа реконструкции завода.

· Повысилась глубина переработки и объем выхода светлых нефтепродуктов.

· Освоен выпуск высокооктановых бензинов и дизтоплива с содержанием серы до 0,035%.

· Уменьшен травматизм на производстве.

· Внедрена система управления качеством.

· Переход от планово-

предупредительных ремонтов к техническому обслуживанию по фактическому состоянию.

Повышение качества очистки сточных вод.

Угрозы

· Необходимость обеспечения повышенных требований к взрывопожаробезопасности, к охране труда и окружающей среды из-за специфики производства.

Слабые стороны

· Износ оборудования комбинированной установки производства битума и секции 100 установки ЛК-6У №2

Примечание. Источник: собственная разработка.

SWOT – анализ трудовых ресурсов и социальной сферы предприятия приведен в таблице 3.

Таблица 3. SWOT – анализ трудовых ресурсов и социальной сферы МНПЗ

Возможности

· Имеются возможности дальнейшей реструктуризации предприятия по направлению сокращения вспомогательных структурных подразделений.

Сильные стороны

· Систематическая плановая работа по комплектованию и подготовке кадров.

· Постоянный рост образовательного уровня работников.

· Рост численности специалистов и ИТР.

· Высокий уровень заработной платы и мотивации труда.

Угрозы

· Предприятие является градообразующим и социальные проблемы г.Мозырь могут влиять на работу завода.

Повышенное радиоактивное загрязнение региона, связанное с аварией на Чернобыльской АЭС.

· Проблемы с набором высококвалифицированных специалистов по отдельным специальностям из-за месторасположения предприятия.

Слабые стороны

· Большие затраты на содержание социальной сферы.

· Отсутствует подготовка отдельных специальностей ИТР в ВУЗах г. Мозыря и г. Гомеля.

Примечание: собственная разработка.

SWOT – анализ системы управления и менеджмента представлен в таблице 4.

Таблица 4 . SWOT – анализ системы управления и менеджмента

Возможности

· Стратегическое положение завода позволяет оперативно решать стратегические проблемы управления на государственном уровне.

· Окончательное внедрение интегрированной АСУП SAP AG "R\3".

· Совмещение информационных баз данных и Интернет.

· Создание оперативной системы интеллектуальной поддержки лиц принимающих решения.

Сильные стороны

· Постоянное совершенствование системы краткосрочного и долгосрочного планирования.

· Постоянное совершенствование организационной структуры.

· Стратегическое планирование и управление через собрание акционеров и наблюдательный совет ОАО.

· Управленческий персонал имеет долю акций предприятия (через ООО "МНПЗ+").

· Полностью внедрена АСУТП и широко внедряются элементы АСОУ и АСУП.

Создана рабочая группа по внедрению ИСУ R3 во главе с генеральным директором.

Угрозы

· Госадминистрирование по распределению сырья, продукции, регулированию ценообразования.

· Большая стоимость внедрения R3.

· Могут проблемы с подбором специалистов по обслуживанию R3.

Слабые стороны

· Отдельные структурные подразделения предприятия требуют реструктуризации.

· В существующих подсистемах и модулях АСУ имеются элементы дублирования, задержки и дедецентрализации информационного обеспечения и ввода данных.

Недостаточно используются элементы управленческого учета по сравнению с бухгалтерским учетом.

Примечание. Источник: собственная разработка.

SWOT – анализ финансового состояния предприятия приведен в таблице 5.

Таблица 5. SWOT – анализ финансового состояния МНПЗ

Возможности

· Обеспечение оптимального соотношения заемных и собственных средств.

· Улучшение показателей финансовой устойчивости и эффективности.

· Рост объемов переработки собственного сырья.

· Рост показателей экономической рентабельности и показателя рентабельности собственных средств предприятия.

Сильные стороны

· Увеличение объемов переработки нефти.

· Снижение себестоимости.

· Рост финансовых результатов.

· Рост показателей ликвидности и финансовой устойчивости.

· Эффективное управление дебиторской задолженностью и производственными запасами.

· Большой запас финансовой прочности.

· Невысокое значение операционного рычага (низкий предпринимательский риск).

Сокращение операционного цикла.

Угрозы

· Увеличение финансовой зависимости от внешнего финансирования.

· Хроническая неплатежеспособность, ведущая к потере ликвидности.

· Удорожание продукции вследствие частых поставок сырья из-за сокращения затрат на закупку больших партий товароматериальных ценностей.

Слабые стороны

· Большая налоговая нагрузка.

· Периодическая неплатежеспособность.

· Отвлечение средств предприятия на проведение реконструкции завода.

Примечание. Источник: собственная разработка.

4.Какие рекомендации по выбору стратегии Вы можете дать для Вашего предприятия?

На основании проведенного SWOT анализа стратегия предприятия будет состоять из следующих составляющих:

1. Дальнейшая реконструкция предприятия с целью увеличения глубины переработки нефти, обеспечения качества моторных топлив в соответствии с требованиями европейских стандартов и обеспечения за счет этого лидирующих позиций на рынке по выпуску светлых нефтепродуктов.

2. Завоевание лидирующих позиций в регионе по качеству проведения процессинга нефти и привлечения за счет этого нефти в количестве, обеспечивающем эффективную загрузку предприятия.

3. Обеспечение нефтепродуктами в необходимых количествах и нужного ассортимента отечественных потребителей.

4. Закрепление своих позиций на рынках СНГ и в первую очередь на рынке Российской Федерации. Сохранение и расширение торговых партнеров на рынках дальнего зарубежья за счет качества нефтепродуктов и относительно низких цен на них.

5. Наращивание объемов переработки собственного сырья.

6. Освоение новых видов нефтепродуктов в соответствии с требованиями рынка.

7. Изучение перспектив развития рынка нефтепродуктов и выбор в соответствии с ними путей дальнейшего развития завода

Список использованных источников

1. Виханский О. С. Стратегическое управление:Учебник для студ.,обуч.по спец.и напр."Менеджмент".- М.:Гардарика, 1998.-293с

2. Фатхудинов Р. А. Стратегический менеджмент: Учебник для вузов. – М.: ЗАО «Бизнес школа «Интел-Синтез», 1999. – 416 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий