регистрация /  вход

Возделывание риса в Астраханской области (стр. 5 из 5)

Перед уборкой риса чеки хорошо просушивают. Для этого с наступлением молочной спелости зерна (через 15 суток после массового цветения) подачу воды сокращают, а к началу восковой спелости (на 18-20 день после цветения) полностью прекращают. Слой воды ежесуточно понижают на 10мм с таким расчетом, чтобы за 10-15 дней до начала уборки ее не осталось в посевах риса.

Основной способ уборки риса из-за недружного созревания и из-за трудности обмолота – раздельный (двухфазный). На полях с урожайностью – 5,5т/га и более даже при использовании двухбарабанных отечественных комбайнов необходим двойной обмолот. После первого обмолота зерностебельная масса вновь укладывается в валки и повторно обмолачивается, благодаря чему сокращаются потери от недомолота и значительно снижается повреждение зерен.

Высота среза при скашивании составляет – 15-20см, если метелки поникли или посевы полегли, то высоту стерни уменьшают до 5-8см. Обмолот скошенного риса начинают через 3-5 дней при влажности зерна – 15-16%.

Прямое комбайнирование применяют, когда уборка раздельным способом нерациональна: при изреженном стеблестое (менее 150стеблей/м²), при ранних заморозках, а также при переувлажнении во время уборки.

Сразу после обмолота, рис пропускают через очистительные машины и подсушивают. Сушить его можно при естественных условиях, рассыпав на открытых площадках или под навесами слоем 10-15см, периодически перемешивая. Но более качественный рис можно получить при искусственном способе сушки. Свежеубранное и обработанное зерно риса отличается повышенной биохимической активностью. Поэтому его можно хранить при влажности не выше 14,5%.

Уборка риса (двухфазная)

Площадь, га. Операция Состав агрегата Норма выработки Сроки проведения уборочных работ, дни
Комбайн, трактор жатка
3,14 Скашивание в валики ДТ-75,ДТ-75М ЖНУ-4,0 переоборудованные в жатки ЖВН-6А, ЖБР-4,2 Высота среза 15-20 см, на полеглом рисе 5-10 см потери несрезанных метелок исключается По мере созревания
3,14 Подбор и обмолот валков СКД-5р «Сибиряк», СКГД-6 На посевах с урожайностью 50-60ц/га проводится повторный обмолот После достаточного просыхания валков влажность зерна 15-16%

3.8. Использование первичной продукции:

Рис богат витаминами В 1 ,В 2 , РР и другими, отличается высокой калорийностью лишь немного уступая пшенице. Рисовая мука содержит до 14% белка, 15% жиров, около 2 % фосфорорганических соединений (фитин, лецитин и др.). Из крупы риса приготовляют разнообразные блюда, которые у многих народов заменяют хлеб.

Из битых зерен риса вырабатывают рисовый крахмал, используемый в медицине, лучшие сорта идут на приготовление рисовой пудры, спирт, пиво, рисовое масло, применяемое в пищевой промышленности, а также в мыловаримом и свечном производствах. Очищенное рисовое масло из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот рекомендуется сердечнососудистыми заболеваниями. Техническое рисовое масло значительно лучше предохраняет металл от коррозии, применяется также в парфюмерной промышленности.

Рисовая солома используется для приготовления плетеных изделий, высших сортов писчей тонкой и прочной папиросной бумаги, картона, грубого волокна различных предметов домашнего обихода. Веревки и канаты, изготовленные из рисовой соломы, очень прочны и раскисают в морской воде. Щелок полученный при производстве бумаги пригоден для выращивания кормовых дрожжей, а их отходы используются как удобрения. Рисовая лузга идет на изготовления упаковочного материала применяется в гидролизной промышленности, а после предварительного обугливания служит заменителем костного угля при рафинировании сахара.

По кормовой ценности рисовая солома превосходит пшеницу, в 1 кг соломы содержится 22 гр. Протеина и 0,24 корм единицы. Отруби скармливают скоту.

Рис экономически выгодная культура в условиях правильного севооборота, соблюдения всего комплекса агротехнических мероприятий урожай риса всегда высок и устойчив и позволяет получать высокий доход.

Вывод:

Эффективное выращивание риса базируется на четком соблюдении технологии его возделывания. Важно учитывать потребности растения на всех этапах его развития. Всходы, кущение, закладка генеративных органов, цветение, налив зерна – требуют особой заботы со стороны агронома. Температура почвы, воздуха, влажность воздуха, сумма эффективных температур за вегетационный период, засоление почвы оказывают влияние на развитие растений и урожайность риса, но слабо поддаются контролю человека. Минеральное питание риса в руках специалиста и является проверенным средством регулирования состояния растений.

Важным фактором повышения уровня интенсивности и экономической эффективности производства риса является применение интенсивных сортов и гибридных семян риса. Для широкого их применения необходимо обеспечить достаточное их количество, повысить культуру земледелия, усилить исследование и производство новых сортов и гибридных семян, улучшить работу содействия их применению. Прибавка урожайности от сортовых семян составляет 11,8 ц/га, от гибридных семян - 20,2 ц/га.

В перспективе необходимо увеличить посевную площадь риса новыми сортами.

Важное значение имеет улучшение деятельности системы сельскохозяйственных сервисов. Для этого требуются государственный контроль, государственная поддержка, стимулирование создания разных форм организаций сельскохозяйственных сервисов с различными формами собственности, обеспечением льгот в получении государственного кредита в необходимом размере в зависимости от сферы обслуживания, усилить и расширять деятельность центров содействия сельскому хозяйству путем укрепления их финансового состояния и материально-технической базы.

В нашей стране рис является ценной крупяной культурой и играет заметную роль в зерновом балансе страны.

Кубань является основным районом рисосеяния в Российской Федерации. Посевные орошаемые площади риса здесь составляют около 230 тыс. га. Здесь рисосеяние развивается на достаточно высоком уровне. Поэтому урожайность риса здесь наивысшая в стране. В 2000 г. средний урожай риса в Краснодарском крае составил 4,85 т/га, а валовой сбор риса-сырца - 514 тыс. т. Это примерно 75% зерна риса производимого в нашей стране.

Рис является ведущей зернокрупяной культурой и в Астраханской области, однако анализируя динамику производства риса можно констатировать, что за последние десятилетия производство риса значительно сократилось - сказались годы экономических реформ. Посевная площадь риса в нашем регионе с 2000 года также стабильно уменьшалась: с 22,3 до 6,8 тысяч гектар в 2007 году, однако объёмы производства сокращались только до 2004 года (с 35 до 16,5 тыс. тонн), а начиная с 2004 года стала прослеживаться тенденция по увеличению производства риса – с 16,5 до 23,7 тысяч тонн в 2006 году, что было достигнуто в основном за счёт повышения урожайности.

Как известно рис растёт в воде, в последние же годы происходило снижение мелиоративного уровня рисовых оросительных систем, и как следствие, выход орошаемых земель из оборота. По учёту в области имеется 86,4 тыс. гектар оросительных систем. Площадь систем с неудовлетворительным техническим состоянием – 35 тыс. гектар. В последнее время из-за отсутствия финансовых возможностей неотложные ремонтные работы на рисовых системах были сведены к минимуму. Произошло значительное снижение объёмов земляных работ по очистке оросителей, коллекторно-дренажной сети, работ по планировке площадей, ремонту гидротехнических сооружений, обновлению насосно-силового оборудования. В целом объём ремонтных работ за последние годы сократился в 10 раз. Около 75% рисовых систем нуждаются в проведении комплексной реконструкции.

Астраханская область является самой засушливой территорией России. Около 90% сельхозпродукции выращивается на орошаемых землях. В отличие от Краснодарского края, где для подачи воды на рисовые поля просто открываются шлюзы, у нас требуются дополнительные затраты на подкачку, к примеру на 1 гектар риса в Краснодарском крае требуется 284,3 кг горючего и 25,1 кВТ электроэнергии, в нашем регионе на 1 га.

Список используемой литературы:

1. Алашев Е.П. и др. Справочная книга рисовода – Издательство «Колос» М.,1978;

2. Алемин Е.П., Адрусенко В.В., Бутов А.К. Интенсивная технология возделывания риса - Достижения науки и техники АПК -1988.-№ 5;

3. Алабушев В.А., Алабушев А.В. и др. Растениеводство: Учебное пособие – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2001;

4. Бут В.И. Термические условия возделывания риса в Астраханской области – Ленинград Гидрометеоиздат 1980;

5. Безтравный В.А., Шашар И.И. Новое в технологии выращивания риса - Зерновое хозяйство-1986;

6. Брагин O.A. Экономическая эффективность технологии возделывания риса - Вестник сельскохозяйственной науки;

7. Дзюба В.А. Генетика риса – Краснодар,2004;

8. Филатов В.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства – М.:Колос,2003;

9. Челобанов Н.В. Земледелие в Астраханской области – Факел: Астрахань,1998;

10. Шадрин А. Т. Интенсификация производства риса - М.:Колос,1977;

11. Шащенко В.Ф., Остроухов В.В. Продуктивность риса новых сортов - Зерновое хозяйство - 1985.-№ 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!