регистрация /  вход

Возделывание риса в Астраханской области (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

Астраханский государственный университет

Кафедра агрономии

Курсовая работа

Возделывание риса в Астраханской области.

Выполнила:

студентка гр. ДАГ-41

Меньшова Ольга.

Проверила:

заф. кафедры

Ионова Л.П.

Астрахань – 2011

Содержание:

Введение……………………………………………………………………………...3

Раздел I . Обзор литературы…………………………………………………….....4-5

1.1. Морфологические особенности риса…………………………………...5-9

1.2. Биологические особенности культуры………………………………9-11

Раздел II . Почвенно - климатические условия района и обоснование программирования возможного уровня урожайности риса……………………12

2.1. Почвенный покров ………………………………………………………….12

2.2. Основные климатические условия…………………………………………12

2.3. Расчет реально возможной урожайности по влагообеспеченности посевов риса………………………………………………………………………………….12

Раздел III . Разработка агротехнических мероприятий по возделыванию культуры риса…………………………………………………………………...13-29

3.1. Характеристика сортов ………………………………………………….13-20

3.2. Определения нормы высева с учетом почвенно - климатических условий региона, особенностей сорта, полевой всхожести культуры……………………20

3.3. Нормы удобрений и система их применения…………………………..20-21

3.4. Предшественники и система основной и предпосевной обработки почвы…………………………………………………………………………….21-24

3.5. Технология посева риса……………………………………………………..24

3.6. Уход за посевами…………………………………………………………25-27

3.7. Уборка урожая и первичная обработка полученной продукции……...27-28

3.8. Использование первичной продукции……………………………………..29

Заключение………………………………………………………………………….30

Список используемой литературы………………………………………………31

Введение:

Рис принадлежит к числу основных и древнейших пищевых растений земного шара. По площади посева он занимает второе место в мировом земледелии (около 125 млн. га), а по валовому сбору зерна – первое место. По Астраханской области посевная площадь риса за 2010 год составила 3662 гектара (2009г – 3536 га), валовой сбор – 13,7 т. тонн (2009г. – 12,9 т. тонн), урожайность на уровне 37,4 ц/га. Зерно риса богато углеводами, главным образом крахмалом(85-92%), но сравнительно бедно белком, жира в нём содержится около 1,2 %, клетчатки 0, 8 и золы 0, 9 %.

Рисовая крупа имеет высокие вкусовые достоинства и лёгкую переваримость, благодаря чему широко используется как диетическое средство. Рисовый отвар славится лечебными свойствами. Большую хозяйственную ценность представляет рисовый крахмал, широко применяемый в текстильной и парфюмерной промышленностях.

Рисовая солома – ценное сырьё для производства высших сортов бумаги и картона. Она широко используется также для изготовления верёвок, канатов и кулей, применяемых в рыбной промышленности, а также предметов домашнего обихода. По кормовой ценности рисовая солома превосходит пшеничную: в 100 кг она содержит 2200 г переваримого протеина и 24 кормовые единицы. В рисовых отрубях содержится большое количество белка (13,7 %), жира (14 %), веществ, включающих фосфор (фитин, лецитин). Из них отжимают масло, а также используют для кормления молодняка.

Примерно для половины населения земного шара рис является основным продуктом питания. Рис возделывается преимущественно с затоплением полей слоем воды. Он тепло- и влаголюбив. В условиях Астраханской области, где почвы, склонны к засолению, рис является мелиорирующей культурой.

Раздел I . Обзор литературы:

1. Эффективность рисового производства определяется структурой сортовых посевов, которая устанавливается на основании данных государственного сортоиспытания и производственного опыта. Сорт должен иметь ряд свойств и качеств, позволяющих ему не только вегетировать в определенных условиях, но и адаптироваться к различным экологическим средам, иметь генетическую константность и формировать определенный урожай, а также обладать устойчивостью к неблагоприятным факторам, проявлять пластичность и в то же время. Экологическое сортоиспытание проводилось по методике конкурсного сортоиспытания, принятой во ВНИИ риса, по этой методике осуществлялись фенологические наблюдения, и анализировалась структуру урожая. Были рассмотрены сорта: Боярин(7,7т/га), Кубань (50 ц/га), Фонтан (7т/га), Лиман (10-11 т/га), Новатор (8т/га), Рапан (10-12т/га), Регул (9-10 т/га), Виола (6-7 т/га). – «Актуальные проблемы инновационного развития Агропромышленного комплекса. Материалы IV всероссийской конференции студентов и молодых ученых. 21-23 апреля 2009 года» - Формирование адаптивного сортового комплекса для малодельтовогоагроландшафтного района рисосеяния краснодарского края. С.А. Тешева, С.Л. Похно, Государственное научное учреждение всероссийский научно-исследовательский институт риса, г. Краснодар, пос. Белозерный, stecheva @ mail . ru .

2. Эффективное выращивание риса базируется на четком соблюдении технологии его возделывания. Важно учитывать потребности растения на всех этапах его развития. Для повышения полевой всхожести и выживаемости растений риса способствует обработка семян регуляторами роста и микроэлементами. Так применяют: Райкат Старт, Келик Калий, Аминокат. Таким образом, учитывая максимальное количество факторов, влияющих на продуктивность растений риса, можно максимально реализовать заложенный потенциал сорта в складывающихся условиях года. Уже сейчас отдельные хозяйства при соблюдении технологии получают по 80 и даже по 90 ц/га. И это не тот предел, которого ожидают от своих сортов селекционеры. - Комплексный подход к технологии возделывания риса - залог высоких сборов белого зерна - Агропромышленная газета (АП) № 15 - 16 (26 апреля-16 мая 2010 года).

1.1. Морфологические особенности риса:

Рис посевной по морфологическим особенностям относится к хлебам второй группы.

Является однолетним растением ярового типа - к орневая система мочковатая и поверхностная (основная масса корней проникает на глубину до 25 см). При прорастании зерновки развивается один зародышевый корешок, который живет и сохраняется до созревания растения. Корни (до 300 на одно растение) со слаборазвитыми корневыми волосками, проникающими на глубину до 60см, но имеющие хорошую воздухоносную ткань (аэренхиму), это ткань находится и в листьях и в стеблях, благодаря чему легко передаются питательные элементы, и поддерживается необходимая концентрация кислорода.

Стебель риса, полая соломина высотой 80-120см. Толщина стебля изменяется от основания к вершине, утолщена сомина там, где междоузлия сильно укорочены. Большая толщина сохраняется и у средних междоузлий, длина которых достигает 3-10 см. самое длинное междоузлие верхнее, к которому прикреплена метелка. Стебель сильно кустится и нередко ветвится. В среднем на растении образуется 3-5 продуктивных стеблей. Число узлов на стебле изменяется в пределах от 10 до 20 в зависимости от длительности вегетационного периода: у скороспелых сортов их меньше.

Почти 2\3 узлов расположено у основания соломины. Они составляют узел кущения. Узел кущения особо важный орган растения риса, здесь зарождаются боковые побеги и придаточные корни, откладываются питательные вещества.

Лист - один из важнейших органов растения, он поглощает из воздуха углекислый газ и ассимилирует его, одновременно он пропускает через себя большое количество воды - транспирирует. Листья линейно-ланцетные, с ребристым жилкованием, края пильчато-заостренные; длина листьев до 35см, ширина – 1,5-2см, цвет зеленый, красновато-фиолетовый.

Влагалище – является нижней частью листа, оно охватывает междоузлие так, что края его заходят один за другой, своим основанием влагалище прикрепляется к стеблю. В нижней части стебля влагалище утолщения не имеет, влагалище верхних листьев в месте прикрепления к стеблю имеет утолщения. Это утолщение называется влагалищным узлом.

Пластинка листа – длинная, линейная, опушена жесткими волосками, имеет 5-7. Жилок с ярко выраженной средней жилкой.

Язычок развивается на стыке листовой пластинки и влагалища и является как бы продолжением последнего. Высота его около 1 см у некоторых форм язычок совсем отсутствует.

Ушки – это часть пластинки, они расположены у ее основания по бокам, имеют форму серпа, на наружной выпуклой стороне ушки покрыты волосками.

Почка представляет собой зародыш стебля. Различают почки главного и боковых побегов (пазушные).

Соцветие метелка, бывает с остями, длиной – 20-30см, с большим числом ветвей. Колоски одноцветковые, в метелке их – 80-200. Цветки имеют 6 тычинок и продолговатую завязь. Рис – самоопыляющееся растение.

Зерно пленчатое, при обмолоте выпадает целыми колосками с цветковыми и колосковыми чешуями. Масса 1000 зерен – 27-38г. Зародыш составляет – 2,5% массы зерновки, пленки – 17-22%. При неблагоприятной погоде пленчатость может достигать 35%.

Продолжительность вегетационного периода риса, в зависимости от биологии сорта, составляет – 90-165 суток.

Всходы – первая фаза роста и развития. Для выращивания высоких и устойчивых урожаев очень важно получить своевременные, дружные и полноценные всходы оптимальной густоты. Этого можно добиться путем установления правильной нормы высева, использования высококачественных семян, улучшения агротехники и условий произрастания. Густота стояния растений зависит от полевой всхожести семян. Установлено, что снижение полевой всхожести на 1% приводит к уменьшению урожая зерновых на 1,5-2%.

При полном затоплении почвы после посева всходы риса сильно угнетаются. Слой воды рекомендуется создавать при полном появлении всходов вслед за обработкой посевов гербицидами. Глубина за­топления – 12-15 см. Подкормка риса в фазу всходов стимулирует появления боковых побегов. Прорастание продолжается до 10 дней, всходы до 15 дней.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!