регистрация / вход

Супермаркет

Современная эволюция торгового бизнеса приводит к появлению магазинов нового формата. Это с одной стороны вызвана усилением конкуренции, с другой - сама жизнь в борьбе за потребителя вынуждает бизнесменов искать новые подходы.

СУПЕРМАРКЕТ

Современная эволюция торгового бизнеса приводит к появлению магазинов нового формата. Это с одной стороны вызвана усилением конкуренции, с другой - сама жизнь в борьбе за потребителя вынуждает бизнесменов искать новые подходы.

Одним из таких направлений современного ритейла является интенсивное развитие магазинов формата "супермаркет". По большому счету здесь нет ничего нового, и если попытаться дать какое-либо определение, то это могло бы звучать следующим образом: супермаркет — это крупный универсальный магазин самообслуживания по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также бумажных изделий для домашнего хозяйства, мыла, порошков для стирки и мойки посуды, предметов санитарии и гигиены, книг в бумажных обложках, комнатных цветов и растений, продуктов для домашних животных (собачьего и кошачьего корма), автомобильных товаров, игрушек, поздравительных открыток, косметики, посуды, лекарств (продающихся без рецепта) и т. п.

Классификация супермаркетов

По уровню организации сети супермаркетов делятся на;

· международные (супермаркеты сети располагаются в разных странах);

· федеральные (супермаркеты сети располагаются в разных субъектах РФ);

· региональные (супермаркеты сети располагаются в разных городах 1 субъекта РФ);

· локальные (супермаркеты сети располагаются в одном городе).

Недвижимость для супермаркета

Площадь супермаркета составляет от 2000 до 5000 квадратных метров. Формат супермаркета подразумевает удобное расположение магазинов, наличие подъездных путей, просторное помещение, дизайн-отделку интерьера, создание уютной атмосферы в магазине. Ощущение комфорта можно также достичь благодаря наличию на территории супермаркета собственной пекарни, коптилен и грилей для приготовления мяса и рыбы, услуг расфасовки свежемолотого кофе, приготовление фреш-соков и т.д. Всё это предусматривается еще на стадии строительства супермаркета или выбора готового объекта недвижимости. Как правило, в закассовой зоне планируется размещение служб бытового сервиса – небольшие торговые точки сдаются арендаторам, которые располагают там приемные пункты химчисток, предприятий по ремонту одежды, обуви и т.п., продажу и ремонт часов и ювелирных украшений, салоны связи, также могут арендовать места представители страховых компаний и т.д. Такое использование помещения, кроме дохода от арендаторов, помогает привлекать покупателей и создает у них ощущение комфорта при посещении супермаркета.

Основной принцип недвижимости для супермаркета – удобство. Это относится к расположению магазина, внутренней планировке помещения, наличию склада под большой товарный запас (сроки оборачиваемости при разнообразии ассортимента у товаров разные), расстановка большого ассортимента супермаркета, вывоз оплаченных покупок и т.д., – все это необходимо учитывать при выборе недвижимости для супермаркета.

Ассортимент супермаркета

Ассортимент супермаркета составляет от 4000 до 20 тысяч наименований. Баланс между продовольственными и непродовольственными категориями зависит от размещения магазина по отношению к конкурентам, но обычно соотношение составляет 80% и 20%.

В отличие от таких форматов как магазин у дома или дискаунтер, супермаркет нацелен на удобство для покупателей, одно из условий комфорта – это возможность делать выбор. Широкий ассортимент супермаркета подразумевает, что посетитель супермаркета найдет предпочитаемую марку товара среди представленных в магазине среди нескольких продуктов со схожими характеристиками (несколько марок апельсинного сока объемом 1 литр и т.д.), при этом обязательно представлены национальные бренды. В зависимости от позиционирования к известным марках могут быть добавлены недорогие продукты частной марки (private-label) и местные бренды (супермаркет для нижней границы среднего класса) или дорогие товары, специально заказанные для магазина (супермаркеты класса премиум и высшей границы среднего класса). Разнообразный ассортимент – это хороший поток покупателей, но из-за него приходится содержать большой товарный запас.

Современные супермаркеты активно включают в свой ассортимент свежую продукцию, приготовленную на собственном производстве при супермаркете: салаты, соленья, мясо, птицу и рыбу из гриля и коптилен, выпечку, соки-фреш и т.д. Все это способно привлечь большое число потребителей, а также создает в супермаркете атмосферу радушия (аппетитные запахи, ощущение уюта), а также повышает продажи всех продуктовых позиций ассортимента.

Основная идея ассортимента супермаркета – это разнообразие, качество продукции и возможность удовлетворить большинство запросов покупателей, на которых рассчитан магазин.

Персонал супермаркета

Персонал супермаркета состоит из начального (кассир, продавец, консультант / оператор торгового зала, грузчик), производственного (технолог кондитерского или салатного производств и т.д.), среднего (менеджер отдела, руководитель отдела) уровней и топ-менеджмента.

Топ-менеджеры управляют сетью супермаркетов из центрального офиса, исключением могут составлять директора магазинов. Сейчас на страницах профессиональных изданий постоянно обсуждается проблема найма, обучение и контроля персонала супермаркетов и иных форматов ритейла.

В больших городах существуют трудности с наймом нижнего звена – как правило, приходится брать иногородних кандидатов или жителей СНГ, что требует от администрации супермаркета разрешений на работу, заключения договоров со страховыми компаниями и т.д. В небольших городах местное населении оценивает зарплату в супермаркете как конкурентоспособную, поэтому набор начального уровня работников происходит легче, однако, в небольших региональных городах есть проблемы с менеджерами среднего звена с опытом работы и управляющими высшего звена.

«Пятёрочка» (сеть магазинов)

«Пятерочка» — федеральная сеть супермаркетов, находящая под управлением X5 Retail Group. «Пятерочка» охватывает своими магазинами Москву, Санкт-Петербург и другие регионы европейской части России и Урала. Это около 1500 удобно расположенных магазинов для людей, ориентированных на быструю покупку рядом с домом продуктов и сопутствующих товаров повседневного спроса. Магазины сети предлагают сбалансированный ассортимент качественных товаров по низким ценам и пользуются большой популярностью у людей с умеренным достатком.

Основана в январе 1999 года А. В. Рогачёвым (совладелец компании «ЛЭК»). В феврале 1999 года компания открыла первый магазин «Пятёрочка» в Петербурге, к концу года открылось ещё 15. В 2001 году «Пятёрочка» появилась в Москве [1].

В мае 2006 Pyaterochka Holding N. V., владевшая «Пятёрочкой», объявила о завершении слияния с Perekrestok Holdings Limited, владевшей сетью магазинов «Перекрёсток» (в результате слияния была образована компания X5 Retail Group).

Количество магазинов на 30 сентября 2010 года:

· Собственные магазины: 1232

· Франчайзинговые магазины: 593

По итогам трех кварталов 2010 года сеть «Пятерочка» показала 35% рост продаж по сравнению с 2009 годом. Выручка сети составила более 4 млн. долл. США.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий