регистрация / вход

Контрольная работа по Сельскому хозяйству

2.Приоритет отечественных ученых и их роль в развитии научных основ овощеводства. До начала двадцатых годов XX в. овощеводство и другие отрас­ли, объединяемые понятием «садоводство», не были признаны как научные дисциплины. Их рассматривали как ремесло или искус­ство. Признание овощеводства как научной дисциплины относит­ся к двадцатым годам XX в.; это значительно позднее, чем призна­ние земледелия, растениеводства и лесоводства.

2.Приоритет отечественных ученых и их роль в развитии научных основ овощеводства.

До начала двадцатых годов XX в. овощеводство и другие отрас­ли, объединяемые понятием «садоводство», не были признаны как научные дисциплины. Их рассматривали как ремесло или искус­ство. Признание овощеводства как научной дисциплины относит­ся к двадцатым годам XX в.; это значительно позднее, чем призна­ние земледелия, растениеводства и лесоводства.

Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имели теоретические исследования по биологии рас­тений: работы по систематике растений К.Линнея (1707—1778), А. Декандоля (1806-1893), Э.Л.Регеля (1867-1920), работы по физиологии растений К.А.Тимирязева (1843—1920) и Н. И.Же- лезнова (1816—1877), по фитопатологии М.С.Воронина (1838— 1903) и других исследователей.

Большое литературное наследие, оставленное одним из основа­телей научного растениеводства А. Т. Болотовым (1738—1833), со­держит результаты наблюдений за картофелем, овощными культу­рами, описание опыта возделывания ряда овощных культур в Центральной России. А. Т. Болотову принадлежит и первая пуб­ликация о культуре томата.

Известны работы талантливого петербургского огородника Е. А. Грачева (1826—1877) — автора многих сортов овощей, карто­феля, высоко оцененных в России и за рубежом, создателя ориги­нальных технологических приемов выращивания овощных куль­тур и шампиньонов, конструкций шампиньонниц и хранилищ.

Во второй половине XIX и начале XX в. русскими учеными и практиками были созданы капитальные труды по практическому овощеводству. Это книга главного садовника Петровской земле­дельческой и лесной академии (ныне МСХА) Р. И. Шредера (1822—1903) «Русский огород, питомник и плодовый сад», выдер­жавшая десять изданий и служившая настольным руководством для нескольких поколений овощеводов. Много сделано М. В. Рытовым (1846—1920), основателем русского научного овощеводства. В ру­ководствах по овощеводству открытого и защищенного грунта, ого­родному семеноводству им обобщены опыт огородников и резуль­таты собственных исследований. Очень ценный анализ огородниче­ства содержится в публикациях Н. И. Кичунова (1863—1942). Много сделал для развития научного овощеводства академик В. И. Эдель- штейн (1881—1965), отличавшийся большим научным кругозором и широким комплексным подходом к разработке научных основ отрасли.

Под руководством В. И. Эдельштейна (1918— 1930) были начаты исследования закономерностей формирования урожая овощных растений в зависимости от их видовой и сортовой принадлежности и условий внешней среды, первые результаты ко­торых были обобщены в монографии «Новое в огородничестве» — работе, посвященной теоретическим основам овощеводства.

Исследование теоретических проблем овощеводства в работах В. И. Эдельштейна и его учеников, представителей созданной им школы научного овощеводства, сочеталось с разработкой практичес­ких вопросов технологии производства овощей, активным участием в проведении в жизнь мероприятий по развитию овощеводства.

Крупный вклад в развитие теоретических основ овощеводства был внесен отделом овощных культур ВИР им. Н. И. Вавилова, где получили развитие научные идеи его создателя.

Значительный вклад в разработку теории и создание техноло­гий производства овощей, нашедших широкое применение в про­изводстве, внесли работники Научно-исследовательского инсти­тута овощного хозяйства (ныне ВНИИО). В период становления промышленного овощеводства в бывшем СССР крупный вклад внесли союзные (ВНИИССОК, Гипрониисельхоз) и республи­канские научно-исследовательские институты (УкрНИИОБ, МолдНИИОЗО, КазНИИОБ, АзНИИО и др.) и вузы, в которых работали известные ученые — А. В. Алпатьев, С. И. Жегалов, 3. И. Журбицкий, В. А. Брызгалов, Н. П. Родников, Б. В. Квасни­ков, Н. Ф. Коняев и др.

Создание интенсивных технологий производства овощей в от­крытом и защищенном грунте, селекция новых сортов и гибридов, разработка научных основ семеноводства способствовали превра­щению овощеводства в крупную специализированную отрасль промышленного производства. Районировано более 970 сортов и гибридов овощных и бахчевых культур отечественной селекции, а также рекомендовано к выращиванию более 500 зарубежных сор­тов и гибридов. Многие сорта и гибриды различных культур ис­пользуют в интенсивной технологии. Более 300 сортов и гибридов предназначено для консервной промышленности. Для разных ти­пов хозяйств созданы высокопродуктивные сорта и гибриды овощных культур, пригодные для интенсивных технологий и об­ладающие устойчивостью к болезням.

19.Отношение овощных культур к влажности почвы и воздуха в разные периоды жизни.

Овощные растения отличает высокая требовательность к обес­печению водой. В. И. Эдельштейн отводит овощным культурам место в нижней части склона.

Косвенное влияние воды на растение связано: с растворением минеральных солей (сильно сказывается на минеральном питании растений); влиянием на воздушный режим почвы (важно для снабжения кислородом прорастающих семян и корневой систе­мы); со стимуляцией или подавлением полезной микрофлоры, бо­лезнетворных начал, деятельности вредителей, эффективностью вносимых в почву или на растения пестицидов и регуляторов рос­та; с влиянием на тепловой режим почвы, что определяет скорость ее прогревания весной и аккумуляцию теплоты, темпы теплоотда­чи (имеет большое значение для защиты от заморозков).

Выделяют четыре группы культур, различающихся по способ­ности поглощать и расходовать воду.

В первую группу входят капуста кочанная, цветная, пекин­ская, кольраби, огурец, салат, редис, сельдерей, шпинат и другие салатные культуры, плохо поглощающие воду главным образом вследствие слабого развития корневой системы и неэкономно ее расходующие вследствие слабой защиты листьев от испарения. Эти культуры требовательны к уровню водообеспечения и отзыв­чивы на орошение.

Ко второй группе отнесены томат, морковь, бахчевые куль­туры, спаржа, отличающиеся высокой способностью добывать воду на глубине до 0,8 м и экономно ее расходующие. Эти культу­ры имеют хорошо развитую корневую систему и хорошую регуля­цию транспирации.

Лук репчатый, чеснок, лук-батун и некоторые другие луковые культуры составляют третью группу культур с относительно слабой корневой системой, плохо добывающие воду, но экономно ее расходующие. Для них характерно и слабое отрастание корней. При сравнительно небольшом расходе воды они требуют в первой половине вегетации высокой влажности почвы.

Четвертую группу представляет свекла, для которой харак­терны хорошо развитая корневая система, способность усваивать воду при относительно высокой концентрации солей и вместе с тем интенсивно ее расходовать. Свекла хорошо отзывается на оро­шение.

Водопотребление культур неодинаково в течение онтогенеза. Большой требовательностью к увлажнению отличаются семена в период прорастания. В дальнейшем водопотребление почти по­вторяет кривую нарастания биомассы. Оно относительно невели­ко в период начального роста, первых этапов формирования асси­миляционного аппарата, но значительно возрастает с началом формирования продуктовых органов (плодов, корней, клубней и стеблеплодов, кочанов и головок). Например, среднесуточный расход воды у томата до плодообразования составил 25...35 м3 /га, в период массовых сборов — 50...60 и в конце плодоношения — 30...35 м3 /га. Для перца и баклажана он соответственно составил 40...45, 60...65 и 40...45 м3 /га, для огурца - 30...35, 55...60 и 35...40 м3 /га.

Лук репчатый расходовал в период нарастания листьев 25...30 м3 /га и в период формирования луковицы 40...45 м3 /га.

В предуборочный период для вызревания и подсушивания лу­ковиц необходимо максимально уменьшить влажность почвы и воздуха. У моркови же, наоборот, убранные из сухой почвы кор­неплоды очень плохо хранятся. В связи с этим при пересыхании почвы проводят предуборочные поливы и не допускают подсыха­ния корнеплодов.

52. Сущность метода прищипки. Для каких культур применяют прищипку?

Особенности формирования огуречного растения в защищенном грунте.

Прищипку можно назвать хирургическим приемом ухода за растениями.

Основная задача прищипки и обрезки томата, огурца, перца и других культур — ограничение чрезмерного ветвления и вегета­тивного роста, что позволяет более рационально использовать пластические вещества растений для формирования в более ран­ние сроки максимального урожая. Способ прищипки (удаление верхушек) зависит от сортовых особенностей, например характера ветвления растений,силы роста,побегообразовательной способ­ности и т. п.

При выращивании огурцов в защищенном грунте собое внимание уделяют формированию растений. Длинноплодные партенокарпические сорта формируют следую­щим образом (рис. 34). На основной плети до высоты 50...60 см (8 узлов) в пазухах листьев удаляют зачатки цветков и ветвей (про­водят ослепление). В пазухах следующих четырех-пяти листьев ос­тавляют боковые побеги (отплетки), которые прищипывают над первым листом. Женские цветки в пазухах этих листьев удаляют. В пазухах пяти-шести последующих листьев главного стебля до высоты 1,5...1,7м, если здесь не закладываются плоды, отплетки не удаляют, а прищипывают их над вторым листом, оставляя по две завязи на каждом. Выше до шпалеры отплетки прищипывают над третьим-четвертым листом, оставляя по 3...4 завязи. Отплетки второго порядка в нижнем ярусе вырезают, а в среднем прищипы­вают над первым листом, оставляя одну завязь. В верхнем ярусе

возможна прищипка отплетков второго порядка над вторым лис­том с оставлением двух завязей. На основном стебле в зависимос­ти от условий освещенности и мощности растений закладывают 4...6 плодов и более (в благоприятных условиях). В пазухах листьев основного побега, где закладываются плоды, отплетки удаляют.

Верхушки растений прищипывают над четвертым листом выше шпалеры, пригибают в одну сторону, обвивают вокруг проволоки и крепко подвязывают к ней восьмеркой. В пазухах двух-трех верхних листьев оставляют отплетки, которые опускают вниз, дважды последовательно прищипывая их через каждые 50 см с ос­тавлением побега продолжения.

В последующем (в период плодоношения) работа по формиро­ванию сводится к прищипке верхушек отплетков, ориентации их роста внутрь гряды, предупреждению образования шатра (зараста­ния пространства между шпалерными проволоками на гряде и между смежными грядами). Одновременно в утренние часы в яс­ную погоду вырезают на кольцо отплодоносившие отплетки, ста­рые и больные листья. Работу проводят острым ножом; при этом нельзя оставлять черешки листьев, которые могут стать источни­ком развития грибных болезней.

Несколько иначе формируют растения мелкоплодных пчело- опыляемых гибридов. Отплетки и женские цветки удаляют лишь в пазухах первых трех-четырех листьев. До половины высоты стебля отплетки прищипывают над вторым листом, а выше — над треть­им. Верхушку основного побега плети выводят на шпалерную проволоку и подвязывают к ней. Верхушку можно прищипнуть над третьим-четвертым листом выше шпалеры (дальнейшее фор­мирование плети такое же, как и у партенокарпических сортов) или опустить с проволоки вниз и прищипнуть на высоте 1 м от поверхности почвы. Отплодоносившие отплетки, старые и боль­ные листья вырезают.

При недостаточной освещенности, ослаблении растений из-за плохого качества рассады, низкой температуре число завязей на основной плети ограничивают.

103. Биологическая характеристика и особенности агротехники томата в теплицах ( посадка, уход, заключительные работы).

Томат — тропическое растение Южной и Центральной Амери­ки (Перу, Чили, Гватемала). В Европе томат появился в начале XVI в. В конце XVII в. его выращивали в Крыму

Томат принадлежит к семейству Пасле­новые (Solanaceae), роду Lycopersicum Tourn. Основным видом считается томат обыкновенный — Lycopersicum esculentum Mill., за­нимающий наиболее важное место в названном роде.

Все возделываемые сорта томата однолетние, а при определен­ных условиях — двулетние и многолетние.

Стебель у томата округлый, прямостоячий. При образовании множества ветвей и под тяжестью плодов он изгибается и полега­ет. Рост главного побега и боковых заканчивается цветочной кис­тью. Соцветия формируются только из верхушечных почек раз­личных побегов.

Плод томата — сочная ягода. Почти всю внутреннюю часть его занимает сочная плацента. Семена погружены в студенистую мас­су (пульпу), образующуюся за счет содержимого разрушенных клеток плацентарной ткани в период созревания плодов.

Развитие плода состоит из двух фаз: около 30 дней после цвете­ния он растет, затем в течение 10...15 дней созревает, меняя у большей части сортов зеленую окраску сначала на бурую, потом на розовую и, наконец, на красную, продолжая при этом расти. Если масса зеленых плодов составляет 100 %, то при уборке в бу­рой спелости масса увеличивается на 7 %, а в розовой — на 9 %.

У некоторых сортов плоды имеют розовую, желтую, фиолето­вую окраску. Такие сорта чаще используют для потребления в све­жем виде, а выращивают преимущественно на индивидуальных огородах.

Томат — вторая после огурца культура в защищенном грунте. По посевным площадям в зимне-весеннем и весенне-летнем обо­ротах томат занимает второе место после огурца, в осеннем — пер­вое.

При выборе сорта кроме его продуктивности, скороспелости, качества плодов, сроков культуры следует учитывать и особеннос­ти теплицы — возможности обеспечения теплового и светового режимов, фитосанитарное состояние и т. д. Например, при куль­туре во втором обороте после огурца в теплицах, зараженных гал­ловой нематодой, следует использовать устойчивые к ней сорта, так как дезинфекцию (пропаривание грунта) в короткий срок сме­ны оборотов провести невозможно.

Размещают растения двухстрочной лентой в блочных теплицах (расстояние между рядами в ленте 60 см, между лентами 100 см) и в ангарных (соответственно 60 и 90 см). Расстояние между расте­ниями в ряду зависит от плотности посадки: для индетерминант- ных сортов и гибридов в продленной зимне-весенней и переход­ной культуре 2,1...2,7 растения, для короткой зимне-весенней культуры 2,8...3,2 растения на 1 м2 .

Полудетерминантные сорта размещают из расчета 3...4, детер- минантные — 4...5 растений на 1м2 . Более густое размещение обеспечивает получение более высокого раннего урожая.

Существенное значение имеет возраст рассады. При ранних сроках высадки (зимне-весенняя культура) обычно используют 50-дневную рассаду; для самых ранних сроков высадки предпоч­тительна еще более взрослая рассада в фазе начала цветения 60 % растений (распустился один цветок) и даже с завязями; для более поздних весенних оборотов используют 40...42-дневную, для осен­него и переходных — 30...35-дневную рассаду.

Формирование растений. Высаженную рассаду подвязывают к шпалере, не допуская сильного натяжения шпагата и тугой петли у основания стебля. Формируют растения в один стебель. Па­сынки удаляют, пока длина их не превысила 7...8 см. Верхушку еженедельно подкручивают вокруг шпагата, а по достижении шпалерной проволоки ведут вдоль нее, подвязывая к ней или поддерживая пластмассовыми или проволочными крючками и др. способы формирования.

Оптимальные значения темпера­туры воздуха для томата в дневное время 19...26°С, в ночное 15...19°С. Не следует допускать повышения температуры выше 28 °С и снижения ниже 14 °С, так как в этих условиях снижается фертильность пыльцы.

Борьба с перегревами является существенной проблемой в ве­сеннее и летнее время для многих регионов. Для снижения темпе­ратуры включают вентиляцию, а зимой, когда этого сделать нельзя, отключают (полностью или частично) обогрев.

Ночная температура в значительной степени определяет темпы формирования урожая и урожайность. Относительно высокие ночные температуры ускоряют начало плодоношения, повышают выход продукции в ранние сроки, но снижают урожайность. Сле­дует избегать резких переходов от ночной к дневной температуре. Перепад не должен превышать 1 °С в час. В противном случае воз­можно выпадение росы на плодах, что способствует образованию трещин.

На снижение освещенности на 1 % растения реагируют таким же снижением урожайности. Максимум внимания следует уделять чистоте кровли, окраске в белый цвет внутритепличного оборудо­вания. Значительно улучшают световой режим мульчирование бе­лой пленкой и применение высоких шпалер с формированием ра­стений по системе лейеринг.

Оптимальное содержание диоксида углерода — важ­ный фактор повышения урожайности. Недостаток С02 в зимне- весенней культуре снижает урожайность. С позиций повышения урожайности и экономической эффективности считают опти­мальной концентрацию С02 0,1 %.

Частота поливов и поливные нормы зависят от прихода солнечной радиации, способов культуры, в том числе от спосо­ба полива и состояния растений (табл. 42). Поливают в зависи­мости от прихода солнечной радиации и влажности воздуха 2...3 раза в неделю, совмещая поливы с подкормками. Примене­ние капельного орошения способствует сокращению водопотребления.

Влажность воздуха снижают вентиляцией, поливом в первой половине дня и только в солнечные дни. Летом в пасмурную дождливую погоду, когда разница между температурой в теплице и вне ее невелика, для снижения относительной влажности возду­ха его слегка подогревают.

Плоды убирают в фазе красной, бурой или розо­вой спелости. Сборы в зависимости от сорта и погодных условий проводят два раза в неделю в весеннее и осеннее время и три раза — поздней весной, летом и ранней осенью.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему