регистрация / вход

Банки и их роль в структуре предпринимательства

Банки и их роль в инфраструктуре предпринимательства Банковская система РФ включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Банки и их роль в инфраструктуре предпринимательства

Банковская система РФ включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основе специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом РФ «О банках и банковской деятельности». Кредитная организация (КО) образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. В состав кредитных организаций входят банки и небанковские КО.

Иностранный банк - банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

Банк – КО, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие операции:

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2) размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

8) выдача банковских гарантий;

9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляется на основании свидетельств о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, а также свидетельств о постановке на учет в налоговом органе.

Кредитная организация помимо перечисленных вправе осуществлять следующие сделки:

1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

6) лизинговые операции;

7) оказание консультационных и информационных услуг.

Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Банки играют большую роль на начальном этапе организации собственного бизнеса, т.к. они предоставляют кредиты, которые служат стартовым капиталам в создании собственной фирмы.

Основные принципы кредитования:

· Возвратность;

· Платность;

· Срочность.

Возвратность кредита – обязательность выплаты кредитору суммы основного долга на оговоренных условиях.

Срочность кредита – возврат кредитору заемных средств осуществляется не в любое подходящее для заемщика время, а в заранее оговоренные сроки возврата кредита. Срок кредитования является предельным временем, в течение которого ссудные средства находятся в распоряжении заемщика. Нарушение этого принципа заемщиком влечет за собой применение определенных санкций в форме увеличения взимаемого процента, а затем – предъявления финансовых требований в судебном порядке.

Платность кредита означает, что заемщик должен не только вернуть полученные от банка кредитные ресурсы, но и оплатить право их использования, что связано с платностью услуг, оказываемых банками при кредитовании. За предоставление банковской ссуды, как правило, взимается определенная плата в виде процентов. Размер процентной ставки устанавливается сторонами по кредитному договору.

Основные признаки , характеризующие банковские кредиты.

Способы погашения :

· Погашаемые единовременным взносом со стороны заемщика. Используются при краткосрочном кредитовании для покрытия текущих потребностей в наличных средствах;

· Ссуды, погашаемые в рассрочку в течение всего срока действия кредитного договора. Используются при долгосрочных ссудах и, как правило, при среднесрочных (вексельные, лизинг, факторинг и т.д.).

Сроки погашения в России:

· Краткосрочные (до 1 года);

· Среднесрочные (от 1 года до 3-х лет);

· Долгосрочные (свыше 3 лет).

Наличие обеспечения . В роли обеспечения может быть любое имущество, принадлежащее заемщику на правах собственности, например, собственность или ценные бумаги. При нарушении заемщиком своих обязательств это имущество переходит в собственность банка, который после реализации возмещает понесенные убытки. Ссуды без обеспечения называются доверительными, единственной формой обеспечения возврата в этом случае служит кредитный договор. При выдаче такой ссуды учитываются высокая репутация заемщика, его финансовое положение, его будущий доход, а также соблюдение заемщиком правил кредитования в прошлом.

В случае предоставления ссуды под гарантии третьих лиц существует юридически оформленной обязательство со стороны гаранта (юридического лица, пользующегося доверием со стороны кредитора или органа государственной власти) возместить фактически нанесенный банку ущерб при нарушении заемщиком условий кредитного договора.

Способ взимания ссудного процента .

Ссудный процент - плата, вносимая заемщиком кредитору за пользование кредитом.

Процент по ссуде может выплачиваться в момент погашения ссуды, либо равномерными взносами заемщика в течение всего срока действия кредитного договора (что характерно для оплаты средне- и долгосрочных ссуд), либо процент может удерживаться банком в момент непосредственной выдачи ссуды заемщику (что характерно для периода 1993 – 1995гг.)

Виды процентных ставок . Банковские ссуды могут быть выданы на условиях фиксированной или плавающей процентной ставки. В первом случае ставка устанавливается на весь период кредитования и не подлежит пересмотру, во втором процентные ставки изменяются в зависимости от ситуации, складывающейся на кредитных рынках. В России преобладают фиксированные процентные ставки.

Целевое назначение . Банковские ссуды могут иметь общий характер, использоваться заемщиком по своему усмотрению для удовлетворения любых потребностей в финансовых ресурсах (характерен для краткосрочных ссуд). Целевые ссуды предполагают, что заемщик должен использовать выделенные банком ресурсы исключительно для решения задач, определенных условиями кредитного договора. Нарушение обязательств влечет за собой применение к заемщику установленных договором санкций (досрочный отзыв кредита или увеличение процентной ставки).

Категории заемщиков . Существуют коммерческие ссуды (предоставляются предприятиям и предпринимателям в сфере торговли и услуг), аграрные ссуды, ссуды посредникам на фондовой бирже предоставляются брокерским, маклерским и дилерским фирмам, осуществляющим операции по купле-продаже ценных бумаг, ипотечные ссуды и межбанковские ссуды.

Условия кредитования :

· Соблюдение требований, предъявляемых к основным элементам кредитования;

· Соблюдение интересов обеих сторон кредитной сделки;

· Возможность банка-кредитора и заемщика выполнять свои обязательства;

· Соблюдение принципов кредитования;

· Возможность реализации залога и наличие гарантий;

· Обеспечение коммерческих интересов банка;

· Планирование взаимоотношений сторон кредитной сделки.

Кредитная документация, предоставляемая банку.

Устные переговоры, которые ведет клиент с банком на предварительном этапе, заканчиваются представлением в кредитное учреждение письменного ходатайства – обоснования необходимости кредите на определенные цели. Ходатайство содержит просьбу клиента с указанием цели, необходимого размера, процента и срока. Ходатайство рассматривается банком в составе других сопроводительных документов, позволяющих банку определить финансовое положение клиента и его кредитоспособность:

· Клиент предоставляет банку баланс на начало года;

· Вместе с балансом предприятия представляют отчетность по прибылям и убыткам

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий