регистрация /  вход

Контрактная политика (стр. 1 из 7)

Оглавление

4.1. Оформление контракта

Подготовка документа

Подписание контракта/вступление в силу

Оформление контракта

4.2. Ценовая политика

Задачи и механизм разработки ценовой политики

4.2.1. Основные положения теории цен

Модификация цен

Особенности ценообразования при различных моделях рынка

Цены рынка свободной конкуренции

Ценообразование в условиях монополистической конкуренции

Ценообразование в условиях олигополии

Цены в условиях чистой монополии

4.2.2. Дифференциация цен

Территориальная или географическая дифференциация цены

Дифференциация цены через систему скидок

Дифференциация цены через ценовую дискриминацию

Прочие дифференциации цены

4.2.3. Цели ценовой политики и выбор стратегии ценообразования

Стратегия ценообразования

Выбор метода ценообразования

4.2.4. Основные факторы принятия ценового решения

Выводы

Библиография

Введение

Важной составной частью маркетинга является формирование ценовой политики по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам.

Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену за свой товар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных цен либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон. Вторая характерна тем, что все покупатели приобретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потребителей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Единые цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизированный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке.

Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев населения, а также применительно к товарам массового спроса это характерно. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.

В настоящее время у российских фирм часто встречаются следующие ошибки в ценообразовании: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цена используется без связи с другими элементами маркетинга; цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка. Данные недостатки вызваны, во многом, наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек, плохих знаний российских руководителей маркетинга. Поэтому очень важным представляется использование разработанных маркетинговых подходов.

4.1. Оформление контракта

Контракт (то же, что и договор)- соглашение двух или более лиц (граждан или юридических лиц), направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Подготовка документа

Главным параметром контракта, определяющим и влияющим на процесс его разработки и подготовки, является статус этого контракта. Под термином статус понимается роль, место и значение данного, конкретного контракта в деятельности сторон сделки. При увеличении данной роли, значение параметров контракта как документа возрастает, при уменьшении - снижается.

Статус документа влияет на все без исключения параметры данного документа, начиная с уровня полиграфического исполнения документа и заканчивая уровнем лингвистической проработки текстовых формулировок.

Контракт как сущность несет двойную нагрузку.

Во-первых, он фиксирует факт наличия обязательств. Во-вторых, он определяет состав этих обязательств. Документ в форме контракта имеет свою функцию. Это упаковка двух предыдущих функций контракта в единую оболочку. Обязательство может появиться из факта. Документа из факта появиться не может. Доказательством наличия обязательства может быть что угодно. Доказательством наличия документа может быть только сам этот документ (причем в оригинале).

Подписание контракта / вступление в силу

Вопрос вступления контракта в силу очень сложен и важен. Дело в том, что фиксирующий обязательство контракт и само это обязательство являются различными объектами. Причем объектами не просто различными, а имеющими различную природу.

Обязательство существует как совокупность обязанности исполнения и права требования исполнения. Контракт же представляет из себя текстовый документ. По этой причине, момент подписания контракта совершенно не обязан совпадать с моментом вступления контракта в силу, а он в свою очередь - с моментом возникновения обязательства. Момент завершения подписания контракта - это момент появления документа. Именно момент завершения подписания, ибо не полностью подписанный, но все таки уже "немного" подписанный ( например по различным причинам подписан еще не всеми участниками сделки, должными его подписать) контракт, еще не является именно контрактом, но уже безо всяких вопросов является документом , ибо например уже порождает правовые последствия для лиц, его уже подписавших.

Участники сделки, подписавшие контракт уже взяли на себя обязательства в соответствии с его условиями (естественно, если в самом контракте не оговорено иное), и в этом качестве документ может служить как для целей фиксации факта наличия обязательства, так и для фиксации параметров и условий данного обязательства для данных лиц.

Так совокупность двух экземпляров одного контракта по двухсторонней сделке, один из которых подписан одной стороной, а другой - второй не являясь контрактом в общечеловеческом смысле, является контрактом по существу.

Если же допустить, что контракт может состоять из нескольких документов либо же допустить существование двух контрактов в качестве двух неразрывных частей единого документа, то данная совокупность может быть признана контрактом и в общечеловеческом смысле.

Дело осложняется тем, что момент фиксации факта наличия обязательства не должен совпадать с моментом возникновения этого обязательства. Обязательство может возникнуть либо до фиксации (например, в случае нанесения ущерба), либо в момент фиксации. Момент возникновения обязательства не может следовать позднее, чем момент его фиксации. Это чрезвычайно важно.

Возможно, что обязательство зафиксировано (например контрактом), в момент фиксации возникло (то есть у сторон сделки появились права и соответствующие обязанности), но момент начала исполнения наступит (обязательно наступит !) позднее (например при наступлении определенного события). В данном случае обязательство после фиксации уже существует.

Так же возможно, что в контракте будут зафиксированы только условия возникновения обязательства, которые могут и не сложиться (соответственно обязательство не возникнет).

Например, в соответствии с договором страхования страховщик, обязуется, при наступлении страхового случая произвести выплату. В этом случае фактической фиксации факта наличия обязательства выплаты нет, так как нет (в момент подписания договора) самого обязательства по выплате (которое и надо было бы фиксировать). Оно возникнет только после наступления страхового случая. В этом случае контракт фиксирует не обязательство по выплате, а условия возможного возникновения этого обязательства.

Другими словами, подписывая договор страхования, страховщик берет на себя не обязательство выплатить возмещение, а обязательство взять на себя обязательство по выплате (в случае наступления страхового случая).

Оформление контракта

Контракт является документом, фиксирующим факт наличия обязательства и содержание этого обязательства. В идеале, являясь как бы "паспортом" одного единственного обязательства, контракт должен существовать в одном единственном неизменном состоянии, в одном единственном экземпляре. Однако, являясь одновременно и документом предназначенным для целей последующего контроля исполнения обязательства и даже во многих случаях являясь документом непосредственно необходимым для исполнения обязательства, контракт как документ имеет специфические "документарные" особенности. Рассмотрим три из них: "экземплярность" , "язык" и "региональность".

Экземплярность, это особенность документа, вызванная необходимостью иметь несколько документов, для одного обязательства. Для целей контроля исполнения обязательства и возможного последующего взыскания ущерба от не должного исполнения, каждая из сторон обязательства должна иметь свой экземпляр контракта. Если же специфика обязательства или исполнения этого обязательства требует предоставление контракта лицу, не являющемуся стороной обязательства (например, при нотариальном свидетельствовании договора один экземпляр договора должен помещаться в архив нотариуса), то в этом случае количество документов (экземпляров контракта) может даже превысить количество участников обязательства. Вопрос осложняется тем, что нельзя исполнить содержащий контракт документ в одном экземпляре, поместить его в удовлетворяющее всех участников обязательства место и делать с этого документа необходимое количество копий. Это невозможно по причине того, что должным образом исполненная копия документа является подтверждением факта существования документа в идентичном копии виде только в момент изготовления данной копии.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!