регистрация / вход

Бизнес план летняя торговля сладкая вата

Чтобы приготовить порцию сладкой ваты, надо три ложки сахара стоимостью всего 25 копеек. Во столько же обойдется пластиковая трубочка, на которую наматывается сладкий ком. А продать это лакомство можно дороже в десятки раз.

Бизнес план летняя торговля: сладкая вата

Чтобы приготовить порцию сладкой ваты, надо три ложки сахара стоимостью всего 25 копеек. Во столько же обойдется пластиковая трубочка, на которую наматывается сладкий ком. А продать это лакомство можно дороже в десятки раз.

"Кондитерская" на колесиках: $500 и дороже

Вспомнить детство всегда приятно. В ласковый летний выходной откусить кусочек от облака сахарной ваты не отказываются даже взрослые дяди и тети. Небогатые деньгами старшеклассники покупают ее своим юным подружкам. А малыши следят за рождением лакомства из тоненькой струйки сиропа просто как зачарованные и дружно канючат: "Мама, купи!". В итоге в столичном Парке Горького - излюбленном месте семейных прогулок - невесомый сахарный ком стоит этим летом 25 рублей, а на ВВЦ (бывшей ВДНХ) - 20 рублей.

Чтобы организовать такой сладкий бизнес, лучше купить импортное оборудование. Отечественные аппараты, конечно, дешевле. Но они грешат массой технических недоработок. Например, очень часто засоряется котел, из-за чего сахар начинает гореть.

В России сегодня чаще всего используется американское оборудование. Оно отличается высокой надежностью и служит по 5-8 лет. Хотя, по словам опытных предпринимателей, практически после каждого сезона в аппарате приходится менять реостат. Стоит эта деталь $70.

"Рабочими лошадками" специалисты называют аппараты производства компании Gold Medal. Аппарат FLOSS BOSS этой фирмы стоимостью $835 способен произвести 200 порций сахарной ваты в час. Еще более мощный аппарат Tornado производит 665 порций в час. Но и стоит он в два раза дороже - $1730. Поэтому его покупка оправдана только в том случае, если точка расположена в очень людном месте и объем продаж очень велик.

Хотя есть и более дешевые варианты. Бразильский аппарат марки Croydon MADP стоит $515. И с его помощью за час можно сделать 130 порций сахарной ваты.

Для защиты сладкой продукции от пыли, грязи, назойливых ос и прочих насекомых на аппарат рекомендуется надевать специальный прозрачный колпак-полусферу. Это еще $240. А чтобы без проблем перемещать свой "кондитерский цех" по прилегающей территории и повысить привлекательность точки, можно приобрести специальную тележку. Она обойдется в $530.

Вкус и цвет: возможно все

Во времена моего детства сахарная вата была исключительно белой с характерным приторным вкусом. Сегодня есть возможность раскрасить это лакомство во все цвета радуги и насытить множеством ароматов. Необычный вкус, цвет и запах ему придают специальные пищевые добавки. Сахарную вату можно сделать клубничной, вишневой, апельсиновой и так далее более чем по десяти позициям.

На первый взгляд, обходится это украшательство недешево. Например, баночка добавки Flossine американского производства весом 454 грамма стоит $15. Но хватает ее на 50 кг сахарного песка, или на 5000 порций. И получается, что себестоимость продукта увеличивается всего на 10 копеек. А объемы продаж растут многократно.

- На добавках лучше не экономить, - советует Дмитрий Гришин из компании "Деловая Русь".

Ложка дегтя

Согласно постановлению правительства Москвы № 351-РП от 17.04.2000 сахарная вата не подлежит реализации на улицах через точки мелкорозничной торговли. Единственное исключение - торговля на специализированных территориях: в зоопарке, Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) и других местах массового отдыха. В этом случае разрешение на торговлю выдается администрациями парков и выставок.

- Официально разрешение стоит около 4000 рублей в квартал. На самом деле за "решение административных вопросов" мне ежемесячно приходится платить около $400. В эту сумму входит оплата склада, где хранится сырье и куда на ночь убираются аппараты, и "премия" администрации. Хотя, конечно, многое зависит от умения договариваться. Некоторым удается отделаться и $100 в месяц, - рассказывает Андрей С., владелец нескольких точек по продаже сахарной ваты.

Еще одна статья расходов - поддержание "теплых отношений" с санэпидслужбой, чтобы при проверке не возникало лишних вопросов. По словам продавцов, работающих в центре Москвы, стандартный взнос "в фонд СЭС" - $40-50 в месяц с одной точки, $200-300 - с десяти точек.

Таким образом, владея всего одним аппаратом, много на вате не заработаешь. Высокоприбыльным этот бизнес становится только в том случае, если удается организовать небольшую торговую сеть. Однако в том же Парке Горького сегодня действует уже более 30 точек, где наматывают сахарные нити на палочку. Конкуренция в таких местах очень высока, шансов "пробиться" у новичков здесь немного. Поэтому лучше начинать торговать сладкой ватой в какой-нибудь зоне отдыха "местного значения" - например, в районном парке. Конечно, выручка там будет меньше, но и "аппетиты" чиновников тоже, наверняка, окажутся поскромнее.

ПРИХОД И РАСХОД

Сколько можно заработать?

Счет Долларов, в ср. за мес. Процентов, в ср. за мес.

ВАЛОВАЯ ВЫРУЧКА 1900 100

РАСХОДЫ ок. 1120 -1380 ок. 69-94

В том числе:

- на покупку сырья 20 2,5

- на зарплату персонала (1 чел.) 150 18,5

- на уборку и вывоз мусора 20 2,5

- на электроэнергию 100 12,5

- на "решение административных вопросов" 200-400 25-50

- на оплату налогов (для ПБОЮЛ, по упрощенной системе налогообложения) 20 2,5

- на приобретение патента (в первый год работы) 40 5,0

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ок. 250-50 ок. 31-6

Такой финансовый результат можно получить сегодня в условиях Москвы, если продавать не менее 1000 порций сахарной ваты в месяц по 25 рублей за порцию и применять все способы снижения налогов, которые обычно используют предприниматели. При этом не учитываются расходы на покупку автомата по производству сахарной ваты.

Расчет сделан на основе информации, полученной от предпринимателей, и на базе налогового законодательства, действующего с 1 января 2002 года.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий