регистрация / вход

Государственные и муниципальные унитарные предприятия 2

1.3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделённая правом собственности на имущество, закреплённое за ней собственником.

1.3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделённая правом собственности на имущество, закреплённое за ней собственником.

Унитарные предприятия представляют собой организационно-правовую форму, посредством которой осуществляют деятельность ком-мерческие организации -- юридические лица, являющиеся субъектами предпринимательского права (ст. 113--115 ГК РФ).

От иных коммерческих организаций унитарные предприятия отлича-ются тем, что они не наделены правом собственности на закрепляемое за ними имущество.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между его работниками1 .

В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:

1 В действующем ГК РФ закреплена двойственная позиция в отношении категории «предприятие»: с одной стороны, оно рассматривается как объект гражданского права (ст. 132 ГК РФ), с другой -- как субъект гражданско-правовых отношений (ст. 113 ГК РФ), что не могло не найти отражения и в современной юридической литературе. Так, негативное отношение к категории «предприятие» как субъекту гражданского права нашло свое отра-жение в учебнике «Гражданское право», подготовленном коллективом авторов МГУ (см.: Гражданское право / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2000. Т. 1. С. 306). Однако существуют и иные точки зрения на место, роль и перспективы использования указанной категории. В.В. Лаптев считает необходимым установить в законодательстве «четкое и адекватное понятие предприятия как хозяйствующего субъекта и субъекта права, участвующего в отношениях и по горизонтали, и по вертикали, для которого наличие прав юридического лица хотя и обязательно, но служит лишь одним из элементов его право-субъектности» (Лаптев В.В. Предпринимательское (хозяйственное) право в современных условиях // Государство и право на рубеже веков. М., 2001. С. 221). Ю.К.Толстой пишет. «Почему же противники унитарных предприятий с такой настойчивостью предают их анафеме? Гносеологические корни этой позиции усматриваются в убежденности ее сторон-ников в том, будто предприятие имеет право на существование лишь как единый имущест-венный комплекс, но не как субъект права. Между тем С.Н. Братусь в свое время справед-ливо обратил внимание на то, что понятие «предприятие» является двузначным: это и субъект, и объект права. Именно по этому пути и идет законодательство. В том числе новейшее (см. § 4 гл. 4 и ст. 132 ГК РФ). Представляется, что унитарным предприятиям (особенно предприятиям ВПК) не только уготовлена в нашей экономике долгая жизнь, но и следует идти по пути применения данной организационно-правовой формы там, где путь ей сейчас вроде бы заказан» (Толстой Ю.К. К разработке теории юридического лица на современном этапе) Проблемы современного гражданского права: Сборник статей. М., 2000. ( ПО--111).

· унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ве-дения, -- федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации (далее -- государствен-ное предприятие), муниципальное предприятие;

· унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управ-ления, -- федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие (далее -- казенное предприятие).

Правоспособность унитарных предприятий в отличие от иных ком-мерческих организаций не общая, а специальная, т.е. они могут осу-ществлять только те виды предпринимательской деятельности, которые закреплены в уставе предприятия (ст. 49, 113 ГК РФ, ст. 3, 8 Феде-рального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

Данное положение нашло отражение и в судебно-арбитражной прак-тике. Так, в п. 18 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 отмечено, что «унитарные предприятия, а также другие коммерческие организации, в отношении которых законом предусмот-рена специальная правоспособность (банки, страховые организации и некоторые другие), не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности, определенным законом или иными пра-вовыми актами. Такие сделки являются ничтожными на основании статьи 168».

Необходимо также учитывать, что действующее законодательство ограничивает деятельность унитарных предприятий в определенных сферах предпринимательской деятельности. Статья 1015 ГК РФ уста-навливает запрет на деятельность унитарного предприятия в качестве доверительного управляющего. Казенное предприятие не может быть таможенным брокером.

На начальном этапе проведения рыночных преобразований в России возобладала точка зрения о необходимости прекращения создания новых федеральных государственных унитарных предприятий, ликвидации существующих и создания на их базе федеральных казенных предприятий с закреплением за ними на праве оперативного управления всего имущества ликвидируемых федеральных государственных унитарных предприятий, что нашло отражение в нормах Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1003 «О реформе государственных предприятий».

Однако дальнейшее развитие рыночных отношений в Российской Федерации, практика формирования законодательной основы рыночной экономики свидетельствуют об ошибочности указанной выше позиции.: Законодатель направил усилия на создание механизма управления уни-тарными предприятиями, повышения эффективности их хозяйственной деятельности, а также отдачи от имущества, переданного унитарным предприятиям на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, создания адекватной правовой базы их деятельности.

Если до середины,90-х гг. можно было говорить об отсутствии аде-кватной нормативной правовой базы деятельности унитарных предпри-ятий, то в настоящее время такая база в значительной мере создана и служит хорошей основой для развития государственного сектора эконо-мики, подтверждением чего является принятый 14 ноября 2002 г. Феде-ральный закон «О государственных и муниципальных унитарных пред-приятиях». По существу, произошла трансформация, приспособление такой организационно-правовой формы субъектов предпринимательской деятельности, как государственное предприятие, к современным услови-ям рыночной экономики.

Государственные предприятия и казенные заводы не являются изобретениями советской эпохи.

Среди видов предпринимательской деятельности в XVII в. следует прежде всего назвать казенное предпринимательство. Само государство выступало как крупнейший торговый и промышленный предприниматель. Казенное предпринимательство было связано, прежде всего, с военной, добывающей, металлургической, текстильной промышленностью, а также с внешней торговлей. В XVII в. значительно расширилось производство на крупных казенных предприятиях типа централизованной мануфактуры Пушечного двора, где наряду с пушками отливались колокола и паникадила. Здесь работало около 100 человек, при мастерских имелись ученики. В XVII в. была создана Оружейная палата. Там производилось легкое огнестрельное и холодное оружие. Это была мануфактура рассеянного типа: многие мастера, среди которых были специалисты различного профиля, работали на дому. Общее число работавших на мануфактуре составлял около 300 человек.

В 1913 г. казенные промышленные предприятия (вместе с техническими заведениями и складами) занимали 2,7% в общей сумме доходов госбюджета. Среди этих предприятий основную роль играли горные заводы: из валового дохода в 22,4 млн. руб. на долю горных заводов приходилось 17 млн. руб. (свыше 75%). Государство стремилось перевести их на «коммерческие основания». Казенным заводам предлагалось определять себестоимость выполненного заказа, к себестоимости «назначать» до 15% на прибыль. Из прибыли осу-ществлялись модернизация и расширение производства, 10% ее предназначалось на пре-мирование администрации.

Унитарное предприятие должно иметь полное фирменное наиме-нование и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на рус-ском языке. Унитарное предприятие вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Полное фирменное наименование государственного или муниципаль-ного предприятия на русском языке должно содержать слова «федераль-ное государственное предприятие», «государственное предприятие» или «муниципальное предприятие» и указание на собственника его имущест-ва -- Российскую Федерацию, субъект Российской Федерации или му-ниципальное образование.

Полное фирменное наименование казенного предприятия на русском языке должно содержать слова «федеральное казенное предприятие», «казенное предприятие», или «муниципальное казенное предприятие» и указание на собственника его имущества -- Российскую Федерацию, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

Фирменное наименование унитарного предприятия на русском языкене может содержать иные отражающие его организационно-правовую форму термины, в том числе заимствованные из иностранных языков, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

По согласованию с собственником его имущества унитарное предприятие может создавать филиалы и открывать представительства.

Унитарные предприятия могут быть участниками (членами) коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, в которых в соот-ветствии с федеральным законом допускается участие юридических лиц. Унитарные предприятия не вправе выступать учредителями (участ-никами) кредитных организаций.Решение об участии унитарного предприятия в коммерческой или некоммерческой организации может быть принято только с согласиясобственника имущества унитарного предприятия.

Распоряжение вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале
хозяйственного общества или товарищества, а также принадлежащими
унитарному предприятию акциями осуществляется унитарным предпри-ятием только с согласия собственника его имущества.Унитарное предприятие несет ответственность по своим обязатель-ствам всем принадлежащим ему имуществом. Оно не отвечает по обяза-тельствам собственника его имущества (Российской Федерации, субъек-та Российской Федерации, муниципального образования).

Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципаль-ное образование не несут ответственность по обязательствам государст-венного или муниципального предприятия, за исключением случаев, когда несостоятельность (банкротство), предприятия вызвана собственником его имущества. В указанных случаях на собственника при недостаточнос-ти имущества государственного или муниципального предприятия может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муни-ципальные образования несут субсидиарную ответственность по обяза-тельствам своих казенных предприятий при недостаточности имущества последних.

1.4. Учреждение государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Закон о государственных и муниципальных предприятиях (ст. 8) ус-танавливает примерный перечень случаев, когда унитарное предприятие может быть создано. Так, государственное или муниципальное предприятие может быть создано в случае:

· необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, которое необходимо для обеспечения безопасности Российской Федерации;

· необходимости осуществления деятельности в целях решения со-циальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам), а также организации и проведения закупочных и товарных интервенций для обеспечения продовольственной безопас-ности государства;

· необходимости осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий;

· необходимости осуществления научной и научно-технической дея-тельности в отраслях, связанных с обеспечением безопасности Россий-ской Федерации;

· необходимости разработки и изготовления отдельных видов продукции, находящейся в сфере интересов Российской Федерации и обес-печивающей ее безопасность;

· необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной.

Казенное предприятие может быть создано в случае.

· если преобладающая или значительная часть производимой про-дукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначена для федеральных государственных нужд, нужд субъекта Российской Федера-ции или муниципального образования;

· необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения без-опасности Российской Федерации, функционирования воздушного, же-лезнодорожного и водного транспорта, реализации иных стратегических интересов Российской Федерации;

· необходимости осуществления деятельности по производству това-ров, выполнению работ, оказанию услуг, реализуемых по установленным государством ценам в целях решения социальных задач;

· необходимости разработки и производства отдельных видов про-дукции, обеспечивающей безопасность Российской Федерации;

· необходимости, производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной;

· необходимости осуществления отдельных дотируемых видов дея-тельности и ведения убыточных производств;

· необходимости осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для казенных предприятие.

Следует иметь в виду, что перечень случаев создания унитарных предприятий является примерным.

Учредителем унитарного предприятия может выступать Российская Фе-дерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

Решение об учреждении федерального государственного предприятия принимается Правительством РФ или федеральными органами исполнительной власти в соответствии с актами, определяющими их компетенцию.Решение об учреждении государственного предприятия субъекта Российской Федерации или муниципального предприятия принимается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления в соответствии с ак-тами, определяющими их компетенцию.Федеральное казенное предприятие учреждается решением Прави-тельства РФ.

Казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муници-пальное казенное предприятие учреждаются соответственно решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации, реше-нием органа местного самоуправления, которым в соответствии с акта-ми, определяющими статус этих органов, предоставлено право принятия такого решения.

1.5. Учредительные документы (устав)

Устав унитарного предприятия является его единственным учреди-тельным документом. В Законе о государственных и муниципальных предприятиях (ст. 9) определяется примерное содержание устава уни-тарного предприятия, а также порядок внесения в него изменений.Устав государственного или муниципального предприятия кроме све-дений, указанных в п. 3 ст. 9, должен содержать сведения о размере уставного фонда предприятия, о порядке и об источниках его формиро-вания, а также о направлениях использования прибыли.Устав казенного предприятия должен, кроме того, содержать сведе-ния о порядке распределения и использования доходов предприятия.

1.6. Государственная регистрация

Государственная регистрация унитарных предприятий осуществля-ется в порядке, установленном Законом о государственной регистрации юридических лиц. Для государственной регистрации представляется ре-шение уполномоченного государственного органа Российской Федера-ции, уполномоченного государственного органа субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о создании унитарного предприятия, устав предприятия, сведения о составе и стоимости иму-щества, закрепляемого за ним на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий