Автоматизация бухгалтерского учета

Содержание

Введение

5

Глава I Бухгалтерский учет - исторический аспект

6

Глава II Предмет, метод и задачи бухгалтерского учета

2.1

Основные законодательные документы, определяющие учет и отчетность в Российской Федерации

25

2.2

Предмет, метод и задачи бухгалтерского учета

26

2.3

Основные правила ведения бухгалтерского учета

27

Глава III Теоретические основы автоматизации бухучета

3.1

Автоматизация бухгалтерского учета – основа эффективного управления

30

3.2

Требования к бухгалтерской системе

30

3.3

Этапы автоматизации бухгалтерского учета в России

31

3.4

Элементы компьютерной системы

32

3.5

Особенности компьютерной обработки данных

33

3.6

Наиболее распространенные в России системы автоматизации бухгалтерского учета

3.6.1

1С «Бухгалтерия»

35

3.6.2

Aubi

38

3.6.3

Супер Менеджер

41

3.6.4

ИНФО Бухгалтер

41

3.6.5

ФОЛИО

42

3.6.6

Инфин – бухгалтерия

42

3.6.7

ABACUS

42

3.6.8

БОСС

44

3.6.9

БЭСТ

46

3.6.10

АККОРД

47

3.6.11

Другие средства автоматизации бухгалтерского учета

48

Глава IV Практическая технология эффективной автоматизации бухгалтерского учета

4.1

Что такое хорошая автоматизация

50

4.2

Подготовка к автоматизации

4.2.1

Этап I . Оптимизация бухгалтерского учета

51

4.2.2

Этап II . Выбор масштабов автоматизации

52

4.2.3

Этап III . Постановка задачи

54

4.2.4

Этап IV . Выбор программного средства

55

4.2.5

Этап V . Вопросы техники

58

4.3

Процесс автоматизации

59

4.4

Этап настройки

60

4.5

Этап обучения

61

4.6

Расценки и порядок определения стоимости услуг по автоматизации бухгалтерского и управленческого учета

62

Глава V Отражение поступления товаров на примере программы 1С «Бухгалтерия»

66

Глава VI Ответы на часто задаваемые вопросы по программе 1С «Бухгалтерия»

72

Заключение

85

Список используемой литературы

86

Введение.

Занять лидирующее положение на рынке, повысить эффективность работы персонала, создать оптимальную структуру управления - вот первоочередные задачи руководителя предприятия. В бухгалтерской и банковской деятельности это особенно важно, что обуславливает широкое применение бухгалтерских пакетов и программ, благодаря внедрению которых повышается оперативность обработки данных и достоверность деловой информации, принимаются более объективные финансовые и управленческие решения.

Автоматизация бухгалтерского учета на предприятии и подготовка финансовой отчетности в налоговые органы в условиях переходной экономики России является одной из наиболее важных задач. Ситуация такова, что сам по себе бухгалтерский учет на предприятии может рассматриваться как внутреннее дело предприятия, а основой для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия со стороны государства служит отчетность (бухгалтерский баланс и многочисленные другие отчетные формы), которая должна ежеквартально предоставляться в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия. Кроме того, существуют плановые и внеплановые налоговые проверки, при проведении которых могут потребоваться все бухгалтерские документы, включая первичные.

В условиях относительной неопределенности в налоговой сфере предприятие может сильно пострадать или даже потерпеть крах, и всего лишь из-за небрежности в бухгалтерском учете. Примеров тому в России очень много, причем часто страдают предприятия, стремящиеся работать честно. Страдают из-за небрежного ведения внутренней бухгалтерии предприятия. Страдают также из-за незнания и соответственно невыполнения последних законов и распоряжений (а они принимаются сплошь и рядом). При ведении бухгалтерского учета вручную возможны и простейшие арифметические ошибки.

Чем же может помочь российскому бухгалтеру компьютер? Безусловно, компьютерная программа не заменит грамотного бухгалтера, но позволит сэкономить его время и силы за счет автоматизации рутинных операций, найти арифметические ошибки в учете и отчетности, оценить текущее финансовое положение предприятия и его перспективы.

Глава I . Бухгалтерский учет: исторический аспект.

Современная теория и практика бухгалтерского учета меняют свою форму в ходе экономического развития и политических пре­образований, в рамках которых протекают хозяйственные процес­сы, в связи с чем каждое теоретическое построение и любая бухгалтерская категория как отражают, так я скрывают интересы определенных лиц, замятых в хозяйственном процессе.

Изучение возникновения и развития теории и практики бух­галтерского учета помогает специалистам объективно оценить происходящие хозяйственные процессы и освоить технику на­учного прогнозирования.

На гербе бухгалтеров, признанном интернациональной эмб­лемой счетных работников, изображены солнце, весы, кривая Бернулли и начертан девиз: «Наука, доверие, независимость». Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финан­совой деятельности, весы - баланс, а кривая Бернулли - символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно,

По сохранившимся учетным документам видно, какое высо­кое положение занимали в древности счетные работники, как ценилось их дело. Учет называли тайной богов, в нее посвящали....

Так, в Древнем Египте «главным бухгалтером» гарема фараона был Неферхотеп. На бухгалтерской стезе он достиг большого почета. Выше признавались только тайные советни­ки и жрецы. О таких, как Неферхотеп, писали: «Тонкий умом, терпели­вый сердцем, радующийся делам праведным, он поворачивает­ся спиной к несправедливости». Его богом был «писец совер­шенный, чистый руками, владыка омовений, прогоняющий зло, писец правды, для которого неправда - мерзость, охраняет его письменная трость вседержителя», Всю жизнь Неферхотеп слу­жил ему верой и правдой, а не так, как некоторые: «обманыва­ют пальцами своими» в учете, которых судят, а потом перево­дят в простые сборщики налогов.

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть ты­сяч лет. Его вызвала к жизни хозяйственная деятельность чело­века.

В течение первых тысячелетий менялись как объекты, так и методы бухгалтерского учета в рамках простой униграфической бухгалтерии. Под воздействием социально-экономических и политических преобразований развивалось хозяйство, меня­лись объемы его деятельности и состав имущества и, следова­тельно, совершенствовался предмет бухгалтерского учета и его методология. Цель же учета оставалась неизменной: адекватно отражать имеющееся имущество и расчеты между участниками хозяйственного оборота. В этот период были выработаны та­кие приемы, как счета, систематизирующие учитываемые объек­ты, инвентаризация, регистрирующая их, контокоррент (взаи­морасчет) и смета. На счетах каждая счетная запись отражалась только один раз в дебете или кредите одного счета. Отсутство­вали единый денежный измеритель, двойная запись, баланс. Униграфическяй учет (простая бухгалтерия) информацион­но воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали. В своем развитии он про­шел пять этапов:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.