регистрация / вход

Роль газеты Асбестовский Рабочий в районном образовании

Введение. Количество книг, статей, критики, высказываний, тезисов и других трудов о функциях журналистики, давно перешло за тысячу. Эта тема обсуждалась неисчислимое множество раз журналистами, филологами, философами, политиками, литераторами, шоуменами и вообще многими людьми . Теме непременно нужна доработка потому что она несет в себе множество важных под тем, проблемных вопросов.

Введение.

Количество книг, статей, критики, высказываний, тезисов и других трудов о функциях журналистики, давно перешло за тысячу. Эта тема обсуждалась неисчислимое множество раз журналистами, филологами, философами, политиками, литераторами, шоуменами и вообще многими людьми . Теме непременно нужна доработка потому что она несет в себе множество важных под тем, проблемных вопросов. Для собственной разработки я выбрала тему роли местной газеты в районном образовании.

Данная тема волнует меня потому как из 17 лет, которые я прожила в небольшом городе Асбесте, Свердловской области, последние два года были посвящены работе внештатным корреспондентом в городской газете «Асбестовский Рабочий». «А.Р.» - единственная, издаваемая в городе, газета не рекламного характера, все жители, которые хотят просветиться в культурной, спортивной, криминальной и т. д. и т. п. жизни города часто держат в руках эту газету. Заключение я сделаю на основании именно этой газеты.

ЦЕЛЬ моего реферата определить роль газеты «Асбестовский Рабочий» в районном образовании.

Для достижения поставленной цели я выдвинула такие ЗАДАЧИ:

1) Изучить необходимую литературу;

2) Сделать анализ практики;

3) Провести опрос;

4) Взять интервью у работника редакции газеты «Асбестовский Рабочий».

5) Произвести заключение.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

«ИсследователиДональдРобертси КристинаБейченпишут : «Впоследнеедесяти­летие ... мысталисвидетелямивозрождениямнения,что средствамассовойинформацииоказываютмощ­ноевоздействиенато, каклюдивоспринимают [ре­альность], чтоонидумают [оней] и, вконечном счете, чтоониделаютвэтоммире»» ( Эверетт Дэннис, Дж. Мэррилл // Беседы о масс-медиа, 1.997, с 138 ).

«Втечениемногихлетширокообсуждаетсявопрос отом, какимвлияниемобладаютсредстваинформа­ции. Возможно, вы скажите, что силы, такие каксемья, отдельныесоциальныегруппы, религиоз­ныедвиженияиполитическиепартииоказывалиго­раздоболеесущественноевлияниеначеловека, чем средствамассовойинформации. Исследованияпо психологии, политическимнаукам, социологииив другихобластяхпринижаливластьпрессы, утверждая, чтосредстваинформациивлияютнаобществоодно­временносдругимисилами. Окончательногосогласия поэтомувопросунедостигнуто, идискуссиипоэто­мувопросупродолжаются» ( Эверетт Дэннис, Дж. Мэррилл // Беседы о масс-медиа, 1.997, с 137 ).

Владимир Ильич Ленин высоко оценивал роль печати в обществе. Пресса являлась для него «могучим орудием пропаганды, агитации и организации», ведь именно благодаря ней народные массы узнавали о его новых тезисах и программах.

«Газета может и должна быть идейным руководителем партии, развивать теоретические истины, тактические положения, общие организационные идеи, общие задачи своей партии в тот или другой момент» (В.И. Ленин//О печати, 1.982, с161).

«Средствамассовыхкоммуникацийимеют влияние, ноононеявляетсяцентральнымилидоми­нирующимдляповеденияличности» (Эверетт Дэннис, Дж. Мэррилл // Беседы о масс-медиа, 1.997, с150).

Кпримеру, на музыкальном проекте «Фабрика звезд» выигрывает исполнитель. Он побеждает и получает главный приз, потому что так решило телевидение? Ответ долженбытьтаков: «Нет, нооно, сыграло значительную роль». Певец выступал перед публикой, общался с поклонниками, сампосебебезпомощисредствинформации. Онвыступаликакчастноелицо, икак геройтелепроекта.

Дж. Мэррилл сформулировал несколько тезисов о влиянии СМИ:

1. Средстваинформациичрезвычайновлияютна распределениеинформациииформированиеобще­ственной«повесткидня».

2. Средстваинформациивесьмавлияютнамысли, мненияипозицииобщественности.

3. ВнекоторойстепениСМИвлияютнадействия граждан (Эверетт Дэннис, Дж. Мэррилл // Беседы о масс-медиа, 1.997, с154).

«Считается, чтовдемократическомобществепресса, илисредстваинформации, являютсяголосомнарода, выражающимегозаботы, предоставляющиминформациюиканалыдлядискуссийиспоров. УилРоджерс однаждысказал, чтохорошаягазета—это«нация, разговаривающаясамассобой», что, собственно, и отражаетидеюдовериясостороныобщества» ( Эверетт Дэннис, Дж. Мэррилл // Беседы о масс-медиа, 1.997, с 66 ) .

«С самых первых дней В.И. Ленин создавал печать как печать народную. В том прямом и непосредственном смысле слова народную, что она печать для широких народных масс и делается при их активном участии; пресса растет и развивается, выражая коренные интересы народа, насущные задачи общественного развития» (В.И. Ленин//О печати, 1.982, с6 ). Так и в печати «А. Р.» читатели принимают активное участие. Они часто приносят и присылают в газету свои заметки о прошедших и предстоящих мероприятиях, различных происшествиях и т.д. Но, как писал Дж. Мэррилл: «Все точки зрения опубликовать не возможно». Не смотря на это, активисты часто звонят и делятся интересной информацией (о себе, друзьях, знакомых, причинах происшествий) с работниками редакции газеты.

«Недоразумением называл В. И. Ленин мнение, будто газету могут делать только журналисты – профессионалы» (В.И. Ленин//О печати, 1.982, с7). Сегодня с мнением Ленина согласится большая часть редакторов. На страницах «Водолея» (молодежного приложения к «А. Р.») часто можно встретить «призывы ЮНКОРОВ» к печати, а так же к различного рода дискуссиям (см. в приложении ).

« Ведущий исследователь СМИ Бен Багдикян отмечает, что «в обстановке усиления интереса к общественным проблемам газеты отводят все меньше места новостям». Багдикян идет дальше, ставя под сомнение наличие заботы прессы об обществе: «Освещение политических событий очень слабое; большинство газет публикует материалы среднего уровня, большинство городов имеет всего по одной газете; реклама отвоевывает место у новостей; уменьшается количество новостей, передаваемых непосредственно с места события…»» ( Эверетт Дэннис, Дж. Мэррилл // Беседы о масс-медиа, 1.997, с 70 ).

Газета «А.Р.» ежемесячно печатает ряд имеджевых материалов и коммерческих спец - выпусков, что конечно сказывается на количестве политических, социальных, культурных и других материалов. Отсутствие же большого выбора источников информации побуждает читателей рассуждать, искать истину.

Дж. Мэррилл в книге «Беседы о масс-медиа» приводит такое мнение, что главным всегда являются интересы редакции. «Мы будем принимать те решения, которые хотим. Это наша работа. А вы читатели, принимайте все, что мы вам даем. Что вы будите читать, если не будет нас?»

Редактор конечно должен рассуждать, что будет полезно для его читателей, а что не нужно вовсе, так как он несет ответственность перед аудиторией. То как он справляется с этой задачей, определяет качество газеты и общественный интерес.

АНАЛИЗ ПРАКТИКИ.

Газета «Асбестовский Рабочий» распространяется в основном по подписке. Тираж газеты – 7 тысяч экземпляров. За годы издания «А.Р.» сложилось много постоянных рубрик. Например, «ДОМОВОЙ» - рубрика, которая рассказывает о различных коммунальных проблемах, способах их решения. Публикуются случаи из жизни читателей, комментарии специалиста (см. стр в прилож.). Рубрика «ЗОЛОТОЙ ФОНД ПРЕДПРИЯТИЯ» - рассказывает о людях – передовиках(см. стр в прилож.). Рубрика «ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ» содержит имиджевые материалы рекламного характера. В рубрике « P.S.(После Наших Выступлений)» можно найти отклики читателей (см. стр в прилож.). А в рубрике «МОЛОДЕЖНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ» можно прочитать о деятельности Городской Думы Школьников (см. стр в прилож.).

«Асбестовский Рабочий» дополняют различные спец – выпуски: «Водолей», - молодежный (см. стр в прилож.) ; «Уральский Хризотил», - заказной, комбината Урал Асбест; «Юго – Восток»,- ТВ программа + реклама; «Асбест: Культура и Жизнь»,- о культурных мероприятиях; «Асбест Спорт», - о спорте и здоровом образе жизни; «Во саду ли во городе», - для садоводов; «НАШ МЕГА РЕФТ» и «РЕФТИНСКИЙ ПТИЦЕГРАД»,- заказные, Птицефабрики «Рефтинской».

«Асбестовский Рабочий» делает акцент на проблемах города и каждого его жителя в отдельности. «А.Р.» отстаивает интересы масс и является общественной трибуной. Газета с энтузиазмом берется за любую, даже мелкую проблему. Горожане часто говорят : «Надо написать в «Асбестовский Рабочий», там помогут».

Так же «А.Р.» акцентирует внимание читателей на заслугах людей в профессиональной деятельности. Сварщик, врач, водитель автобуса, - не важно! Если твоя деятельность успешна – ты герой!

«А.Р.» отстаивает только истинные ценности. Например, в рубрике «ПОРТРЕТ ПОКОЛЕНИЯ» еще ни разу не было рассказано о подростке, которого нельзя было бы поставить в пример поколению NEXT(см.стр в прилож.). «А.Р.» публикует афишу с предстоящими культурными мероприятиями и старается осветить даже самые незначительные из них. В «Асбестовском Рабочем» есть рубрика «ЧЕРНУХА», которая рассказывает о криминальных происшествиях, случившихся в городе. Этими материалами газета оказывает анти - разлагающее воздействие на общество.

В общем, складывается положительный образ газеты. Из примеров видно, что «А.Р.» захватывает множество сфер жизни города Асбеста и старается позитивно на них влиять. Но если в образовательной и культурной сфере можно проследить какое – либо влияние городской газеты, то, к примеру, в трудовой деятельности горожан все по - прежнему. Не желание работать и пьянство. Почему? Ведь материалы о передовиках выходят еженедельно. В рубрике «ЧЕРНУХА» на конкретных примерах люди видят, к каким чрезвычайным ситуациям и тяжким последствиям приводит пьянство. Видят и продолжают морально разлагаться.

Теодор Питерсон в книге «Четыре теории прессы» упоминал: «Пресса должна представлять и разъяснять задачи общества и его ценности». «Асбестовский Рабочей» справляется с этой задачей. В чем же тогда дело? Может в том, что городскую газету читают не многие.

Исследование.

Чтобы определить предпочтения жителей города Асбеста я решила провести опрос. Опрошено было примерно 100 человек. Вопрос был сформулирован так:

«КАКУЮ ГАЗЕТУ ВЫ ЧИТАЕТЕ?»»

Предпочтения асбестовцев разделились следующим образом:

1. Место - «ТЕЛЕ 7»

2. Место - «СОРОКА»

3. Место - «АСБЕСТОВСКИЙ РАБОЧИЙ»

4. Место - Другие газеты

Почему же единственная городская газета не рекламного характера заняла лишь 3-е место? В чем ее проблемы и упущения, каких материалов не хватает, что бы захватить более широкий круг читателей? Возможно интервью с работником редакции газеты «Асбестовский рабочий» поставит точку всему написанному .

ИНТЕРВЬЮ С ЗАВЕДУЩЕЙ ОТДЕЛА МОЛОДЕЖНЫХ ПРОБЛЕМ – МАРИЕЙ БРЮХОВЕТСКОЙ.

- Газета называется «Асбестовский Рабочий» почему? Какую роль сыграли рабочие в основании газеты?

- Это название сложилось давно, когда все газеты именовались «Рабочими». Сегодня газету знают под таким именем. Она имеет своих читателей, свою аудиторию.

- Люди, какой возрастной группы составляют вашу целевую аудиторию?

- К сожалению мало молодежи. Основная масса читателей в возрасте от 45 лет и до бесконечности.

- Какой материал никогда не появится на страницах «Асбестовского Рабочего»?

- Желтые материалы, черный пиар, а так же материалы в которых много негатива.

- Как вы думаете, какие у газеты недостатки? Я думаю, что в первую очередь это слишком упрощенный язык газеты.

- Нет, мы ведь не употребляем неправильных выражений. Все предложения выстроены стилистически правильно. Мы общественно – политическая газета, а значит, читают все: и руководители, и простые смертные. Вот если бы мы были бизнес изданием, тогда другое дело. На мой взгляд, главный недостаток «А.Р.» в том, что печатается мало материалов по проблемам молодежи.

- Какие давно задуманные проекты вы не можете осуществить?

- Таких нет. Все задуманные сразу осуществляются. Например, все наши коммерческие номера.

- У газеты «Уральский Рабочий» (Екатеринбург) есть совместный с администрацией города проект «Ломка». Во главе проекта социальный журналист – Мария Демина, которая помогает наркоманам решить свои проблемы, направляет их в реабилитационные центры, занимается профилактикой. У вас есть подобные проекты?

-Конечно! Публикуется много материалов посвященных профилактике наркомании. Были материалы о задержании наркодельцов, сотрудниками наркоконтроля, в которых участвовали наши корреспонденты. Так же мы входим в разные рейды. Например, рейд с милицией, благодаря которому недавно прошла акция по профилактике табакокурения среди школьников. Курящих ребят фотографировали, после чего снимки вывешивались на школьные стенды. Еще одна замечательная акция – «Ищем маму малышу» (см. прилож. ст ) помогла более десяти беспризорникам обрести свои семьи. Все эти акции вызвали множество откликов, которые были опубликованы в «А.Р.».

- Какая проблема для газеты на сегодняшний день самая острая?

- Проблема подписки. Нужно повышать тираж, а мы теряем подписчиков. По - этому придумываем различные акции, конкурсы и лотереи. Вызываем читателей на диалог.

- Вы считаете, что сведения, которые люди получают из «А.Р.», оказывают на них влияние? Почему? Является ли это доказательством власти СМИ?

- Безусловно, ведь эти сведения формируют общественное мнение. Например, когда мы начали писать про Рефтинсий Гресс, у него сложился имидж успешного предприятия. Раньше никто и не знал, что по объемам производства электроэнергии это предприятие самое большое в Европе.

А после публикаций интервью с министром образования Свердловской области В. В. Нестеровым редакция получила много откликов учителей и сотрудников Управления Образованием. Все это влияет на сознание асбестовцев, меняет их взгляды на какие - либо проблемы.

- Роль газеты «А.Р.» в районном образовании?

- Определенная роль есть, но все-таки, если бы тираж газеты был не 7.000, а 27.000, то роль ощущалась бы больше.

- Вы проводите какие – либо исследования, чтобы узнать, что думает общественность и что ей интересно?

- Да, но не так часто, как хотелось бы.

- Что для вас ваша работа, - заведующей отделом молодежных проблем?

- Это стиль жизни! Это разные встречи, знакомства, интересные события, эмоции. Бывает много негативного. Например, когда я была в следственном изоляторе, мне сказали: Не прикасаться к стенам, а то можно подхватить туберкулез и разные инфекции». Но когда видишь результат своей работы, что твои публикации вызывают общественный резонанс – это значит, ты попала в точку и это всегда положительные эмоции.

- На сегодняшний день в Асбесте – «А.Р.» всего одна газета не рекламного характера. Как вы относитесь к такому отсутствию выбора?

- Тиражи не рекламных изданий падают. Да и в «А.Р.» много коммерческих номеров. Мало внимания уделяется проблемам общества. Слишком большое внимание уделяется заработку денег, между тем тираж падает. . .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Роль газеты «Асбестовский Рабочий» в районном образовании, несомненно, присутствует. Это происходит таким образом: выходит новый номер «А.Р.», который все с нетерпением ждут потому, что в нем должно быть опубликовано интервью с соседкой, коллегой, одноклассником. Или выйдет новый материал одноклассницы, внучки, дочери. А может на одной из страниц будет знакомое лицо! Затем идет неделя обсуждений и похвал. А потом – «Новый номер в почтовом ящике!» И все идет по старой схеме. С начала и до конца газету читают только люди, возраст которых заслуживает уважения, ведь для них порой это единственный собеседник.

Но и жители города влияют на «А.Р.». Ведь из-за того, что количество подписчиков уменьшается, газете приходится выпускать большее количество коммерческих материалов и спец – выпусков.

Помочь газете улучшить свою деятельность должны некоммерческие организации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Эверетт Дэннис, Джон Мэррилл, Беседы о масс-медиа, Издательство «Вагриус», Москва,1997,383с.

2.В.И. Ленин, О печати, Издательство политической литературы, Москва, 1982,526с.

3.Фред С.Сиберт, Уилбур Шрамм, Феодор Питерсон, Четыре теории прессы, Москва, 1998, 224с.

4.Дэвид Рэндалл, Универсальный журналист,Москва,1996,344с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий