регистрация / вход

Основные категории статистики

Введение Статистические дисциплины играют важную роль в системе экономического образования. Для общеэкономических специальностей, статистика является основой для разработки и совершенствования методов экономического анализа. Сама же статистика - самостоятельная общественная наука, имеющая свой предмет и метод исследования.

3

Введение

Статистические дисциплины играют важную роль в системе экономического образования. Для общеэкономических специальностей, статистика является основой для разработки и совершенствования методов экономического анализа. Сама же статистика - самостоятельная общественная наука, имеющая свой предмет и метод исследования. Понятие "статистика" происходит от латинского слова "status", которое в переводе означает - положение, состояние, порядок явлений. Как и всякая наука, статистика имеет свой предмет изучения, статистика изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, исследует количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.

Общие свойства статистических данных, независимо от их природы и методы их анализа рассматриваются математической статистикой и общей теорией статистики.

Теория статистики является наукой о наиболее общих принципах и методах статистического исследования социально экономических явлений. Она разрабатывает понятийный аппарат и систему категорий статистической науки, рассматривает методы сбора, сводки, обобщения и анализа статистических данных, т.е. общую методологию статистического исследования массовых общественных процессов.

Статистика оперирует определенными категориями, т.е. понятиями, отражающими существенные, всеобщие свойства и основные отношения явлений действительности.

Цель данной работы – рассмотрение основных категорий статистики.

4

1. Статистическая совокупность

Статистическая совокупность – это множество единиц (объектов, явлений), объединенных единой закономерностью и варьирующих в пределах общего качества, (множество элементов, сочетаемых условиями существования и развития). Таковы, например, совокупность домохозяйств, совокупность семей, совокупность предприятий, фирм, объединений и т.п. Совокупности могут быть однородными и разнородными.

Совокупность называется однородной, если один или несколько изучаемых общественных признаков ее объектов являются общими для всех единиц. Совокупность называется однородной именно с точки зрения этих признаков.

Совокупность, в которую входят явления разного типа, считается разнородной. Совокупность может быть однородна в одном отношении и разнородна в другом. В каждом отдельном случае однородность совокупности устанавливается путем проведения качественного анализа, выяснения содержания изучаемого общественного явления.

Специфическим свойством статистической совокупности является массовость единиц, поскольку явление характеризуется массовым процессом и всем многообразием определяющих его причин и форм.

Под единицами совокупности понимаются ее неделимые первичные элементы, выражающие ее качественную однородность, т.е. сходство единиц по каким-либо существенным признакам и различие по каким-то другим признакам. Например, единицами совокупности могут выступать акционерные общества, фирмы, фермерские хозяйства, человек, семья, станок, изделие и т.д.

В реальной жизни существует сложное сочетание различных совокупностей и их элементов. Так, изучая промышленность, статистика рассматривает ее как совокупность предприятий, но каждое предприятие, в

5

свою очередь, — это совокупность рабочих, станков и тому подобное. Базой изучения конкретной статистической закономерности является и совокупность, элементы которой - носители характерных для этой закономерности черт.

Совокупность - не механическое объединение элементов, а упорядоченная система, каждый элемент которой представляет собой единство общего и единичного, необходимое и случайного. Необходимость выступает как атрибут общего и оказывается устоявшимися свойствами элементов. Эти свойства обусловлены воздействием объективно необходимых условий существования и развития массового явления, а относительно единичных неповторимых свойств, то они является следствием действия случайных для совокупности причин.

2. Признак

Признак – показатель, характеризующий некоторое свойство объекта совокупности, рассматриваемый как случайная величина. Например, признаки человека: возраст, образование, занятие, рост, вес, семейное положение и т.д.; признаки предприятия: форма собственности, специализация (отрасль), численность работников, величина уставного фонда, экономическая эффективность его деятельности и т.д.

Особенностью статистического исследования является то, что в нем изучаются только варьирующие признаки, т.е. необходимо наличие вариации.

Вариация – различия в значениях того или иного признака у отдельных единиц, входящих в данную совокупность. Она возникает в результате того, что индивидуальные значения признака складываются под

6

совокупным влиянием разнообразных факторов (условий), которые по-разному сочетаются в каждом отдельном случае. Например, успеваемость отдельного студента определяется затратами времени на подготовку к занятиям, способностью к обучению и т.п.

Варьирующие признаки могут быть количественными , если их варианты выражаются числовыми значениями (возраст человека, заработная плата, стаж работы, население города и т.д.), они играют преобладающую роль в статистике, и неколичественными (атрибутными ), не имеющие числового выражения и представляющими собой смысловые понятия, т.е. выражаются в виде состояния, свойств и т.д., присущих явлению (профессия, социальная принадлежность, отраслевая принадлежность предприятия и т.д.).

По характеру варьирования количественные признаки подразделяются на дискретные и непрерывные. Дискретными называются такие количественные признаки, которые могут принимать только вполне определенные значения, между которыми не могут иметь место промежуточные значения. Например, число членов семьи, количество этажей здания, комнат в квартире т.п. Варианты дискретных признаков обычно выражаются в виде целых чисел. Количественные признаки, которые могут в определенных пределах принимать любые значения, как целые, так и дробные, называются непрерывными. Такими признаками являются, например, возраст, стаж работы, вес поезда, скорость движения и т.п.

Случаи, когда варианты признака могут принимать только одно из двух противоположных значений, говорят об альтернативном признаке (да, нет). Например, продукция может быть годной или бракованной (негодной).

Признаки могут быть существенные , определяющие социально-экономическое содержание процессов, и второстепенные , или несущественные внешние по отношению к сущности изучаемых явлений, т.е. непосредственно не связанные с внутренней структурой процессов (экстенсивные признаки). Статистическая наука требует выделения в

7

программах наблюдения и группировке в первую очередь главных, основных признаков.

Признаки, характеризующие статистическую совокупность, взаимосвязаны между собой, поэтому следует различать факторные и результативные признаки.

Факторные признаки – это независимые признаки, оказывающие влияние на другие, связанные с ними признаки. Результативные признаки – это зависимые признаки, которые изменяются под влиянием факторных признаков. Так, квалификация, стаж работы рабочего – факторные признаки; производительность труда – результативный.

3 . Статистический показатель

Статистический показатель – это количественно-качественная обобщающая характеристика какого-либо свойства единиц совокупности в целом. Этим он отличается от индивидуальных значений, которые, как отмечалось, называются признаками. Например, средний размер сберегательного вклада граждан страны – статистический показатель, размер вклада конкретного человека – признак.

Статистический показатель строится как обобщение знаний признака: он может определяться путем суммирования абсолютных значений признака (численность населения, трудовых ресурсов, безработных), вычисления средних значений признаков (средняя зарплата, средняя урожайность) и относительных величин (индексы цен, темпы роста).

Количество и качество выступают в статистике как две стороны единого. Количество всегда имеет качественную определенность. Именно в этом состоит познавательное значение статистического показателя, который представляет собой количественно-качественную характеристику социально

8

-экономических процессов и явлений в условиях конкретного места и времени. Так, например, если в 1999 г. Промышленностью России произведено продукции на сумму 2995 млрд. руб., то качественная сторона этого показателя – выпуск продукции (работ, услуг), а количественная сторона выражается числом 2995 млрд. и единицей измерения (рубли). Рассмотренный показатель является абсолютным и выражается именованными числами. Относительные показатели абстрактны и поэтому выражается в долях, процентах, промилле и т.д.

Статистические показатели можно условно подразделить на первичные (объемные, количественные, экстенсивные) и вторичные (производные, качественные, интенсивные).

Первичные показатели характеризуют либо общее число единиц совокупности, либо сумму значений какого-либо признака (общая численность студентов вузов, объем выпускаемой продукции за год и т.д.) Взятые в динамике, в изменении во времени, они характеризуют экстенсивный путь развития.

Вторичные показатели обычно выражаются средними и относительными величинами и, взятые в динамике, характеризуют интенсивный путь развития (повышение эффективности использования ресурсов, рост (снижение) производительности труда).

Показатели, характеризующие сложный комплекс социально-экономических явлений и процессов, часто называют синтетическими (ВВП, ВНД, производительность общественного труда и др.)

В зависимости от объема и содержания объекта статистического изучения различают индивидуальные (характеризующие отдельные единицы совокупности) и сводные или обобщающие статистические показатели.

9

4. Система статистических показателей

Система статистических показателей – это совокупность взаимосвязанных показателей, объективно отражающая существующие между явлениями взаимосвязи, она охватывает все стороны жизни общества как на макроуровне (страна, регион), так и на микроуровне (отдельное предприятие, фирма, объединение, домохозяйство, семья и т.д.).

Показатели в системе могут быть связаны как жестко детерминированной связью (связь основных фондов, числа работников и объема продукции предприятия), так и стохастической связью (зависимость урожайности отдельной культуры от количества внесенных удобрений – с увеличением количества внесенных удобрений урожайность растет в целом, в то время как на отдельных участках посевного клина, ввиду действия других факторов, может наблюдаться даже ее снижение).

Система статистических показателей имеет особенности: они носят исторический характер – меняются условия жизни населения, общества, меняются и системы статистических показателей; методология расчета статистических показателей непрерывно совершенствуется.

5. Статистическая закономерность

Закономерностью вообще принято называть повторяемость, последовательность и порядок изменений в явлениях. Закономерности, выявленные для той или иной совокупности, обнаруживаются при массовом наблюдении благодаря действию закона больших чисел. Закон больших чисел – это объективный закон, согласно которому совместное действие большого числа случайных факторов приводит к результату, почти не зависящему от случая.

10

Статистическая закономерность – количественная закономерность изменения в пространстве и во времени массовых явлений и процессов общественной жизни, состоящих из множества элементов (единиц закономерности). Она проявляется не в индивидуальном явлении, а в массе однородных явлений, при обобщении данных статистической совокупности, т.е. в среднем. Следовательно, это средняя закономерность массовых явлений и процессов. Статистическая закономерность отражает относящиеся к определенному пространству и времени причинно-следственные связи, выражающиеся в последовательности, регулярности, повторяемости событий с достаточно высокой степенью вероятности. Статистическая закономерность устанавливается на основе анализа массовых данных, это обуславливает ее взаимосвязь с законом больших чисел.

При объединении элементов в совокупность возникают качественно новые системные свойства. Они отбивают общность и отличие, постоянство и изменчивость, повторяемость и неповторяемость свойств, связей и соотношений элементов. Системные свойства - суть статистической закономерности. Отображая характер действия объективных законов развития общества в конкретных условиях пространства и времени, статистические закономерности оказываются по-разному. Их можно объединить в такие группы:

1. Закономерности развития (динамики) явлений. Так, статистика свидетельствует об увеличении количества населения Земного шара, рост продолжительности жизни, уменьшение среднего возраста бракосочетания и тому подобное.

2. Закономерности распределения элементов совокупности. Это может быть распределение населения по возрасту, семей — по количеству детей, среднедушевым доходом.

11

3. Закономерности структурных сдвигов. Примером может быть увеличение части городского населения в общем его количестве, увеличение части населения преклонного возраста в сельской местности.

4. Закономерности связи между явлениями. Например, зависимость производительности труда от фондовооруженности, себестоимость продукции - от производительности труда, урожайности - от плодородия почвы, спроса - от цены на товар.

12

Заключение

Рассмотрев основные категории статистики, становится отчетливо видно, что такая наука, как статистика оказывает незаменимую помощь в решении государственных, экономических, социологических вопросов и во многом способствует развитию данных наук и сфер деятельности. Учитывая тот факт, что влияние статистики распространяется на управленческую и экономическую деятельность предприятий и фирм, можно заключить, что эта наука очень важна для функционирования, роста и успешности предприятий.

Правильно проведённый сбор, анализ данных и статистические расчёты позволяют обеспечить заинтересованные структуры и общественность информацией о развитии экономики, о направлении её развития, показать эффективность использования ресурсов, учесть занятость населения и его трудоспособность, определить темпы роста цен и влияние торговли на сам рынок или отдельно взятую сферу.

13

Список литературы:

1. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001. – 5-18с.

2. Статистика: Курс лекций / Харченко Л.П., Долженкова В.Г., Ионин В.Г. и др.; Под ред. канд. экон. наук В.Г. Ионина. – Новосибирск: Изд-во НГАЭиУ; М.: ИНФРА-М, 2000. – 6-8с.

3. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник/Под ред. чл.-корр. РАН И.И. Елисеевой. – 4-е изд.,перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 1999. – 7-15с.

Основные категории статистики

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3

1. Статистическая совокупность...…………………………………..4

2. Признак……………………………………………………………..5

3. Статистический показатель……………………………………….7

4. Система статистических показателей…………………………….9

5. Статистическая закономерность………………………………….9

Заключение………………………………………………………………12

по дисциплине Статистика

тема: Основные категории статистики

студента 2 курса специальности ФК

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий