Понятие коммерческого риска. Виды коммерческого риска (стр. 1 из 8)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ РФ

ГОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА

Курсовая работа

по дисциплине: коммерческая деятельность

на тему: «Понятие коммерческого риска. Виды рисков в коммерческой деятельности предприятия»

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

I Теоретические основы коммерческого риска………………………………….5

1.1 Понятие и функции коммерческого риска…………………………………..5

2.2 Классификация коммерческих рисков………………………………………9

II ОСОБЕННОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ РИСКОВ В ОАО «Альфа-Банк»…………………………………………………………………………………....18

2.1 Общая характеристика ОАО «Альфа-Банк»………………………………..18

2.2 Особенности управления рисков в ОАО «Альфа-Банк»…………………...24

III ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ОАО «Альфа-Банк»………………………………………………….29

3.1 Способы минимизации коммерческих рисков……………………………...29

3.2 Оценка эффективности предложенных способов снижения рисков на предприятии……………………………………………………………………………..34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ

Риск, являясь неотделимой частью экономической, политической, социальной жизни общества неизбежно сопровождает все сферы деятельности и направления любой организации, которая функционирует в условиях рынка. В связи с этим главным и непременным критерием нормальной дееспособности современного предприятия является умение высшего руководства, опираясь на строго научную основу прогнозировать, проводить профилактику, рационально контролировать и эффективно управлять рисками. Риск связан с управлением и напрямую зависит от эффективности, обоснованности и своевременности управленческих решений.

Риском можно и необходимо управлять, то есть использовать определенные меры, позволяющие максимально прогнозировать наступление рискового события и применять соответствующие мероприятия к снижению степени риска.

Предприятие, стремящееся занять ведущее место на рынке и желающее получать максимум прибыли, не может остаться в стороне от изменений, новых взглядов и подходов к управлению рисками.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что, выявив основные виды рисков, которые должны координироваться в рамках всей организации, предприятие будет способно эффективно минимизировать риски, что даст возможность ему успешно функционировать, иметь финансовую устойчивость, высокую конкурентоспособность и стабильную прибыльность. В условиях рыночной экономики риск - ключевой, важнейший элемент предпринимательства. Предприниматель, умеющий вовремя рисковать, зачастую оказывается вознагражденным. Риском принято считать "действие наудачу в надежде на счастливый случай". Характерные особенности риска - неопределенность, неожиданность, неуверенность, предположение, что успех придет. В условиях политической и экономической неустойчивости степень риска значительно возрастает. В современных кризисных условиях экономики России проблема усиления рисков весьма актуальна.

Актуальность выбранной темы обуславливает выбор цели и задач курсовой работы.

Цель курсовой работы – проанализировать виды рисков в коммерческой деятельности предприятия и предложить основные способы их минимизации.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих исследовательских задач:

1. Раскрыть сущность и функции коммерческих рисков.

2. Рассмотреть классификацию коммерческих рисков.

3. Проанализировать особенности управления рисками в ОАО «Альфа-Банк».

4. Предложить способы минимизации рисков в ОАО «Альфа-Банк».

5. Оценить эффективность предложенных способов.

Объектом исследования данной работы является коммерческие риски и их виды.

Предметом исследования является коммерческая деятельность ОАО « Альфа-Банк».

В работе использовались эмпирические методы исследования: анализ литературы по проблеме исследования, статей из журналов, а также сбор вторичной информации, метод обобщения, дедукции и индукции.

Данная тема рассматривается отечественными и зарубежными авторами, такими как О. А. Кадинская – рассмотрела классификацию коммерческих рисков; Р.М. Качалов – предложил методы нейтрализации рисков; В. Рудашевский, Г. В. Чернова, Н. П. Любушин – дали понятие коммерческого риска, и другие.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.

В первой главе рассматривается теоретическая база сущности коммерческого риска, его классификация и функции.

Во второй главе, дается общая характеристика коммерческой деятельности ОАО «Альфа-Банк», анализируются особенности управления рисками на данном предприятии.

В заключительной главе предлагаются способы минимизации рисков в ОАО «Альфа-Банк» и оценивается эффективность их использования.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОГО РИСКА

1.1 Сущность и функции предпринимательского риска

Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть коммерческим, или предпринимательским.

В 30-е годы нашего столетия экономисты А. Маршалл и А. Пигу разработали основы неоклассической теории предпринимательского риска. Основы этой теории состоят в следующем: предприниматель, работающий в условиях неопределенности и прибыль которого есть случайная переменная, при заключении сделки руководствуется двумя критериями:

- размерами ожидаемой прибыли;

- величиной ее возможных колебаний.

Поведение предпринимателя, согласно неоклассической теории риска, обусловлено концепцией предельной полезности. Это означает, что при наличии двух вариантов, например, капитальных вложений, дающих одинаковую ожидаемую прибыль, предприниматель выбирает вариант, в котором колебания ожидаемой прибыли меньше. Если принимается небольшое число решений одного типа, то нельзя рассчитывать, что отклонения от ожидаемой, прибыли взаимно уравняются, так как в этом случае закон больших чисел не действует. Именно поэтому предприниматель, принимая решение, должен учитывать колебания прибыли и выбирать вариант решения, который дает тот же результат, но характеризуется меньшими колебаниями [12, c.34].

Согласно неоклассической теории, для предпринимателя верная прибыль того же ожидаемого размера, но связанная с возможными колебаниями менее интересна.

Дальнейшее развитие неоклассической теории риска продолжили в своих работах венгерские экономисты Т. Бачкаи, Д.Мессен и др. Сущность риска они видят в возможности отклонения от цели, ради достижения которой принималось решение[14, c.53].

Проблема риска в нашей стране достаточно «созрела». Однако сейчас, как отмечает А. Альгин, перечень литературы о риске досадно беден, фундаментальных исследований, по существу, нет. Дело ограничивается немногочисленными журнальными и газетными статьями преимущественно очеркового характера. Проблема эта не получила должного обоснования и в практической работе руководителей [27, c.72].

Анализ экономической литературы, посвященной проблеме риска, таких авторов, как: В. Абчук, А. Альгин, С. Жизнин, Ю. Осипов, Б. Райзберг, С. Валдайцев, показывает, что среди исследователей нет единого мнения относительно определения предпринимательского риска.

В. Абчук и А. Альгин определяют риск как деятельность или действие по «снятию неопределенности» [17, c.25]. Л. Растригин и Б. Райзберг определяют риск как «ущерб, возможные потери», придерживаясь тем самым классической теории предпринимательского риска [22, c.73].

На наш взгляд наиболее полно данное понятие характеризует следующее определение:

Коммерческий риск - это угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал[17, c.8].

Анализ многочисленных определений риска позволяет выявить основные моменты, которые являются характерными для рисковой ситуации, такие, как:

- случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике;

- наличие альтернативных решений;

- известны или можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты;

- вероятность возникновения убытков;

- вероятность получения дополнительной прибыли [2, c.144].

Последствия риска чаще всего проявляются в виде финансовых потерь или невозможности получения ожидаемой прибыли, однако риск — это не только нежелательные результаты принятых решений. При определенных вариантах предпринимательских проектов существует не только опасность не достичь намеченного результата, но и вероятность превысить ожидаемую прибыль. В этом и заключается предпринимательский риск, который характеризуется сочетанием возможности достижения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонений от запланированных результатов.

Под предпринимательским понимается риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов [11, c.121].

Сущность предпринимательского риска связано с выяснением функций, которые выполняет риск в предпринимательской деятельности. В экономической литературе выделяются следующие функции риска:

- инновационная;

- регулятивная;

- защитная;

- аналитическая.

Инновационную функцию предпринимательский риск выполняет, стимулируя поиск нетрадиционных решений проблем, стоящих перед предпринимателем. Анализ зарубежной литературы показывает, что в международной хозяйственной практике накопился положительный опыт инновационного рискового хозяйствования. Большинства фирм, компаний добиваются успеха, становятся конкурентоспособными на основе инновационной экономической деятельности, связанной с риском. Рисковые решения, рисковый тип хозяйствования приводят к более эффективному производству, от которого выигрывают и предприниматели, и потребители, и общество в целом.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.