регистрация / вход

Сравнение понятий массового и элитарного искусства.

1. Оценка СМИ. В идеале - СМИ, т.е. средства массовой информации - это способ оповещения граждан государства о положении дел в стране и за рубежом, освещения важных событий, предоставления объективной информации гражданам...

1. Оценка СМИ.

В идеале - СМИ, т.е. средства массовой информации - это способ оповещения граждан государства о положении дел в стране и за рубежом, освещения важных событий, предоставления объективной информации гражданам...

Но! Это в идеале... В настоящее время в нашей стране СМИ - это средство зомбирования, агитации, дезинформации. Официально, государственных телевизионных каналов в России - два, но при этом государство ставит под жесткий контроль и все остальные. Видимо, власть имущим нужен электорат, толпа, которая сможет работать и ходить на выборы, а думать этой самой толпе вовсе не обязательно. Поэтому, видимо, на телевидении у нас огромное количество, мягко говоря, невысокоинтеллектуальных сериалов, ток-шоу, художественных фильмов и т.д. Неимоверно много рекламы, причем настолько идиотской, простите за выражение, что даже жить не хочется, когда осознаешь, какие люди владеют капиталом в нашей стране. Если смотреть телевизор постоянно, перестаешь замечать весь ужас сложившегося положения и принимаешь все как должное. Это - первый признак атрофирования мозга... Из поставщика информации телевидение превратилось в развлекательный орган, позволяющие все меньше и меньше пользоваться своим собственным мозгом, чего, видимо, и хочет народ... Ведь он же все это употребляет в невообразимых количествах! Видимо и народу приятней быть одной немыслящей толпой, чем обществом, состоящим из отдельных личностей. Наверно так проще... Каждый день сидя у телевизора мы медленно, но верно массово деградируем на радость нашему любимому государству. Даже смотря новости, вычленить крупицы достоверной информации из общего шлака сможет далеко не каждый.

Та же ситуация с радио и печатью. Единственные полезные газеты в России на данный момент, по моему, - это газеты бесплатных объявлений. Возвращаются советские времена жесткой цензуры и запретов. Нет, всякую пошлость, глупость, копание в чужом грязном белье печатать откровенно разрешают - народу ж нравится! А вот достоверной, точной, правдивой информации на данный момент не хватает. Раньше - желтая пресса составляла очень небольшую часть от всей. Но теперь, разобраться, какая пресса желтая, а какая - нет, практически не возможно! Журналисты, в погоне за сенсацией и деньгами готовы предоставить любую непроверенную, а то и откровенно вымышленную информацию, а редакторы, в свою очередь, готовы ее напечатать. В наше время считается, что у России нет официальной религии, как таковой, но она есть! Это - деньги! Поклонение капиталу и роскоши, красивой беззаботной жизни. Люди готовы продать свою совесть, и в первую очередь это заметно по нашим "средствам массовой информации". Ведь они - это отражение состояния общества... Общество всегда можно судить по тому, как функционируют СМИ. Главное - правильно во всем разобраться и не попасться на многочисленные уловки.

Радио... Что ж, радио в наше время отличается от телевидения только тем, что не показывает... И государственный заказ на то, что вещать и как вещать, и отсутствие информативности - все то же самое... Осталось еще несколько частот, которые еще не совсем под государством, но судя по тому что сейчас с ними делается - не долго им осталось... Это ж надо - пригласить на НАШЕ радио Ксению Собчак! И восхищаться тем, какая она успешная женщина! Помоему, для нашей страны в частности, формулировка "СМИ" уже не совсем подходит... Я бы заменил ее на что-то вроде "СМР" ( средства массового развлечения), а то и на "СМД" ( средства массовой деградации). Еще одно... Статью, содержание которой хотя бы отдаленно напоминало бы мою работу, никогда не пропустили бы в печать... А у нас ведь, вроде, свобода слова!?.. Или нет?...

конецформыначалоформы2. Массовое и элитарное искусство.

Массовое искусство — понятие, противоположное элитарному искусству, к которому относят произведения высокой культуры прошлого и современности. Массовое же искусство рассчитано на самый широкий круг зрителей, общедоступное, простое по форме, не требующее специальной подготовки для понимания. К массовому искусству относят произведения, распространяемые через средства массовой коммуникации (кино, телевидение), печатную графику, популярную музыку, продукты художественной индустрии, рассчитанные на усредненный вкус широкого потребителя, упрощенные и не обладающие высокой художественной ценностью. В общем - как раз то, о чем я говорил, рассуждая о системе СМИ. Вот оно - массовое искусство... Американские комедии и боевики, Дом-2, шансон, Тимати и банда, мода носить шапки на размер меньше и, обязательно, на макушке, не снимая даже в помещениях... Слово "искусство" в данном случае язык не поворачивается употребить... Что я отношу к массовому "искусству"? Да как раз все то, что помогает нашему доблестному государству в его нелегком и исключительно важном деле - зомбировании населения. Я не просто так объединил два вопроса - про массовое и элитарное искусство. Это - прямое противопоставление безнравственности, безвкусицы и бестактности настоящему искусству, таланту, вызывающему в душе эмоции, чувства, переживания, скрывающему в себе истинно глубокий смысл... Возьмем, к примеру, американский боевик с обязательным хэппи эндом и один из фильмов Федерико Феллини или Микеланджело Антониони! Не должен смысл преподноситься разжеванным на блюдечке! Для вычленения смысла нужна работа мозга и души. Эта самая работа и не дает нам нравственно разлагаться и помогает в самосовершенствовании. А в боевике? Смысл прост, как дерево, если вообще присутствует. Герой спасает мир. А потом мы еще удивляемся и возмущаемся: "Почему одни люди считают других быдлом?!" Да потому, что так оно и есть. Массовое "искусство" отупляет человека. Телевидение, кинотеатры, радио, гламурные журналы, рекламные щиты и экраны в автобусах. Бред. Слишком это все легко, просто, элементарно, даже глупо. Вот они - некоторые довольно важные предпосылки деградации человечества. Элитарное же искусство... Я, честно говоря, не знаю, зачем к слову искусство приставили определение "элитарное"... Оно, элитарное, и есть единственно возможное, настоящее искусство. Живопись, классическая и неформальная музыка, балет, театр, кинематограф, скульптура, архитектура, литература, резьба по кости, вышивка, мозаика... В общем, все, что человек делает с душой... Все, что требует приложения настоящих усилий, настоящего умения и таланта! Граница между массовым и элитарным искусством очевидна и легко определяема... Но, к сожалению, далеко не все это понимают. Сделать этот мир лучше довольно просто. Путь к этому лежит через окультуривание масс. Только, не нужно это никому.

3. Классическое искусство.

конецформыначалоформыКлассическое искусство — искусствоДревней Греции и Древнего Рима времени их расцвета, а также искусство эпохи Возрождения и классицизма, непосредственно опиравшееся на античные традиции.

В широком смысле классическое искусство — искусство периода наибольшего подъема и расцвета в какой-либо стране, народе. Классическими называют произведения, имеющие образцовое значение, непреходящую ценность для культуры.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий