регистрация / вход

Выборочное наблюдение и его роль на материалах Приморского края

Федеральное агентство по образованию Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ имени В.В. Куйбышева) Тихоокеанский институт политики и права

Федеральное агентство по образованию

Дальневосточный государственный технический университет

(ДВПИ имени В.В. Куйбышева)

Тихоокеанский институт политики и права

Реферат на тему:

Выборочное наблюдение и его роль на материалах Приморского края

Выполнила:

Студентка группы П-9601

Завакевич А.Д

Научный руководитель:

Мачнев А.И

Содержание

1.Выборочное наблюдение в статистике

2.Выборочное наблюдение пирамиды проблем в Приморье

(ноябрь 2005)

3.Выборочное наблюдение пирамиды проблем в г.Владивосток

4.Заключение

Выборочное наблюдение в статистике

Выборочное наблюдение, статистическое наблюдение, при котором исследованию подвергают не все элементы изучаемой совокупности (называемой при этом «генеральной»), а только некоторую, определённым образом отобранную их часть. Отобранная часть элементов совокупности (выборка) будет представлять всю совокупность с приемлемой точностью при двух условиях: она должна быть достаточно многочисленной, чтобы в ней могли проявиться закономерности, существующие в генеральной совокупности; элементы выборки должны быть отобраны объективно, независимо от воли исследователя, так чтобы каждый из них имел одинаковые шансы быть отобранным или же чтобы шансы эти были известны исследователю. Эти условия устанавливаются математической теорией выборочного метода. Она основана на ряде важнейших теорем теории вероятностей, составляющих так называемый закон больших чисел (см. Больших чисел закон). Лишь при соблюдении этих условий возникает объективная возможность оценить точность Выборочное наблюдение на основании самих выборочных данных. Точность Выборочного наблюдения измеряется с помощью средней ошибки выборки, величина которой прямо пропорциональна степени вариации изучаемых признаков и обратно пропорциональна объёму выборки. Выборочное наблюдение можно произвести быстрее сплошного, с меньшими затратами и получить результаты, по точности мало уступающие результатам сплошного наблюдения, а с учётом же возможности более тщательного наблюдения — даже нередко превосходящие их. При социально-экономических исследованиях для отбора в большинстве случаев требуется основа выборки, т. е. список или перечень единиц, из которого будет вестись отбор. Объекты на местности, например, дома, населённые пункты, участки территории, удобно отбирать по карте. Представительность, или репрезентативность, выборки обеспечивается не только её объёмом, но и строгим соблюдением научно обоснованных правил отбора, гарантирующих его объективность. Способы отбора весьма разнообразны. В социально-экономических обследованиях распространён систематический (механический) отбор, т. е. отбор единиц по их списку через установленный интервал. Реже применяется простой случайный отбор, при котором единицы отбираются по жребию, по таблице случайных чисел или иным аналогичным способом. Если предварительно имеются сведения о подлежащей изучению совокупности, то её разбивают на более или менее однородные, типические группы и производят отбор из каждой такой группы отдельно, получая типическую или расслоённую выборку. Отбирать можно как отдельные элементы (например, людей), так и группы таких элементов (например, семьи). В последнем случае отбор называется гнездовым, или серийным. При обследованиях крупного масштаба выборка производится обычно в несколько ступеней, т. е. сначала отбирают более крупные единицы (например, населённые пункты), а затем в них — более мелкие единицы (семьи). Разные способы отбора на практике обычно комбинируют.

Выборочное наблюдение пирамиды проблем в Приморье

(ноябрь 2005)

Комитетом по изучению общественного было проведено исследование с целью изучения социально-политической ситуации, сложившейся в Приморском крае с 10 по 19 ноября 2005 года. Методом анкетного опроса согласно квотной, половозрастной, пропорциональной выборке было опрошено 1500 респондентов.

Результаты исследования показали, что наиболее остро, с точки зрения общественного мнения, в крае стоят проблемы, связанные с тем, что рост цен на товары и услуги значительно опережает рост доходов населения. Большинство населения края ( 62,4%) озабочено высокими и постоянно растущими ценами на коммунальные услуги. Проблемы, связанные с оплатой жилья и коммунальных услуг, устойчиво выходят на первое место в общественном сознании приморцев. Максимально остро они воспринимаются жителями городов Партизанска (77,9%) и Владивостока (71,2%), а также Михайловского района (72,9%). В большей степени эта проблема волнует женщин (69,5%), людей предпенсионных (68,4%) и пенсионных возрастов (76,2%). Неслучайно в резолюции, принятой участниками митинга протеста работников бюджетной сферы, состоявшегося в г. Владивостоке 12.10.2005 г., 4 пункта из 9-и были посвящены проблемам оплаты жилья. Так, к федеральным властям были обращены следующие требования:

  • затормозить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги до искоренения бедности;
  • установить единый порядок предоставления жилищно-коммунальных льгот бюджетникам, работающим в сельских местностях;
  • законодательно установить долю расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи не выше 10%.

К губернатору Приморского края было выдвинуто требование

    сохранить льготы по оплате услуг ЖКХ работающим в сельской местности педработникам, а также работникам здравоохранения и культуры (краевой компенсации за оплату жилья для проживающих на селе – 980 руб.- нет уже 4 месяца). ( «Марш бедных», г. «Золотой Рог», 18.10.05 г.).

Население также испытывает затруднения в оформлении субсидий на оплату жилья. С высокой долей вероятности можно предположить, что значительно усилятся негативные настроения среди населения края с введением монетизации льгот в жилищно-коммунальной сфере, намеченным на 01.04.06 г. На фоне уже назревших проблем этот акт может повлечь за собой массовые социальные волнения.

Более половины ( 59,7%) участников опроса отметили проблему роста цен на товары как первоочередную волнующую их проблему, выведя ее на 2-ое место. Чаще других на ней акцентировали свое внимание жители Владивостока (69%), Артема (66,4%), Пожарского района (63,8%); женщины реагируют на рост цен острее, чем мужчины (63,4% против 55,6%), пожилые люди острее, чем молодежь (69,6% против 57,4%).

Третье место при ранжировании проблем заняла преступность, правовой беспредел, коррупция, этими негативными явлениями в обществе озабочены 48,2% жителей края. В значительно большей степени, чем в других муниципальных образованиях, данная проблема волнует респондентов из Находки (62,9%), а также Владивостока (54,6%) и Партизанска (53,2%). В массовом сознании горожан тревожность по этому поводу более выражена, чем среди сельских жителей. Мужчины чаще женщин указывали на эту проблему. В большей степени она волнует людей 26 – 45 лет (56%).

Низкие пенсии в пирамиде проблем заняли 4-ое место, 42% участников опроса отметили эту альтернативу при ответе на вопрос анкеты. При этом не только пожилые респонденты озабочены данным фактом (85,1% ответов среди людей старше 65-и лет), но и в молодежной группе проблема имела звучание (19,9% - среди тех, кому до 25-и лет). С увеличением возраста респондентов проблема пенсионного обеспечения набирает вес. Особенно тревожит уровень пенсионного обеспечения жителей городов – Артема (48,6%), Партизанска (48,1%), Владивостока (46,5%).

В первую пятерку проблем вошла проблема роста наркомании и алкоголизма среди населения, ее отметили 39,9% участников опроса. Более других это негативное общественное явление волнует жителей городов Спасска - Дальнего (55,8%) и Находки (54,3%). Примечательно, что молодежь до 25- и лет реагирует на эту беду острее всех возрастных групп, более половины ( 55,3%) молодых респондентов отметили в анкетах данную проблему. Нужно заметить, что общественное мнение молодежной группы считает эту проблему второй по значимости после роста цен на товары (57,4%).

Развал производства по результатам данного исследования сместился в пирамиде проблем на 6-ое место ( 36,8%). Мужчины (42,1%) и представители возрастной группы от 36 до 45 лет (44%) в большей степени озабочены данным явлением. Наиболее остро развал производства переживается жителями Лесозаводска и Лесозаводского района (56,5%), а также Партизанска (40,3%) и Михайловского района (40,2%), в связи с закрытием шахт.

Каждый третий житель края ( 34,5%) озабочен отсутствием доступного, качественного медицинского обслуживания. В Уссурийске более половины респондентов (53,8%) недовольны уровнем медицинского обслуживания в городе. Здесь данная проблема вышла на третье место среди всех проблем, после роста цен на услуги ЖКХ и товары. Также остро эта проблема стоит для жителей Пожарского района (52,8%).

Практически треть участников опроса ( 31,5%) выразили тревогу по поводу отсутствия перспектив жизни и неуверенности в завтрашнем дне; в Спасске-Дальнем, Партизанске и Находке таких более 40%.

Таким явлением как расслоение общества на богатых и бедных недовольны 28% приморцев, в основном это люди от от 45 до 60 лет, молодежь и стариков данная проблема заботит значительно меньше. В основном эта проблема беспокоит жителей малых городов и сел, где каждый человек на виду.

Выборочное наблюдение пирамиды проблем в г.Владивосток

Опрос проводился в период с 12 по 16 декабря 2005 года в г.Владивостоке по выборочной совокупности, квотированной по полу, возрасту, району проживания. Объем выборочной совокупности составил 1500 человек.

Степень напряженности социальных и экономических проблем среди населения краевого центра не только является тем фоном, на котором протекает общественно-политическая жизнь Владивостока, но и во многом обуславливает ее характер и особенности.

Проблемы, актуальные для жителей Владивостока и представленные на диаграмме №1, позволяют сделать вывод о том, что в завершающий 2005 год период высокие цены на коммунальные услуги по-прежнему тревожат горожан в наибольшей степени.

Диаграмма №1. Актуальные проблемы жителей г. Владивостока - «пирамида проблем »

По-видимому, происшедший уже на старте отопительного сезона существенный рост тарифов на коммунальные услуги, а также предстоящие реформы в системе управления жилым сектором города всерьез и надолго «всколыхнули» общественное мнение краевой столицы. Причем, эта проблема является самой первостепенной для всех групп населения Владивостока, независимо от пола, возраста и материального благосостояния горожан. Однако следует отметить, что наиболее часто недовольство высокими коммунальными тарифами выражали респонденты пожилого возраста (среди них на это указали 83,3% !) и с низким уровнем доходов (более 70% из малообеспеченных горожан).

Второе и третье место по степени важности для владивостокцев занимают проблемы роста цен на товары и услуги (58,5%) и низкие пенсии и зарплаты (51,4%) . То есть, практически главной «результирующей» становится проблема отставания темпов роста доходов населения от темпов инфляции.

Таким образом, значительная часть жителей Владивостока испытывают материальные затруднения при удовлетворении самых жизненно важных потребностей, одной из которых, несомненно, является необходимость своевременной оплаты коммунальных услуг. И особенно велик разрыв между доходами и необходимыми расходами у пенсионеров, чьи невысокие и фиксированные доходы зачастую не могут обеспечить даже их самые неотложные нужды.

Плохие дороги , которые отметили 37,1% респондентов, должны стать объектом особого внимания городских властей. Комментарии респондентов по этой проблеме позволяют выявить ее три составляющие: необходимость ремонта дорог, ликвидация дорожных «пробок» путем строительства новых транспортных развязок и своевременная расчистка дорог от снега и льда.

Примечательно, что при явном приоритете так называемых «экономических» проблем в сознании жителей Владивостока, к числу важных следует отнести и чисто психологическую проблему - неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие перспектив, которую отметил каждый третий горожанин (32,5%). Причем, эта проблема одинаково тревожит и молодых, и пожилых, и обеспеченных, и низкодоходных граждан.

По остальным обозначенным проблемам наибольший разброс мнений между различными социальными группами наблюдался по проблеме отсутствия качественного медицинского обслуживания, где среди малоимущих слоев граждан эту проблему отметил каждый третий, а среди обеспеченных жителей города - только каждый десятый. По-видимому, коммерциализация здравоохранения все в большей степени ставит в зависимость качество медицинских услуг от количества потраченных пациентом денежных средств.

Рост наркомании и алкоголизма среди населения в больше степени тревожит молодежь города (41,4% респондентов до 30 лет отметили эту проблему, как наиважнейшую) и горожан с более высоким уровнем дохода по сравнению с малообеспеченными слоями населения (39% против 14,8%).

Иерархия актуальных проблем города полностью определяет и характер ожиданий жителей Владивостока относительно деятельности главы города(вопрос № 14: « Что должен делать мэр в первую очередь?»), где к числу приоритетных были отнесены так называемые «хозяйственные» направления работы мэра:

  • наладить работу ЖКХ – 52,0%
  • заниматься благоустройством жилых домов – 29,8%
  • улучшить состояние дорог – 29,7%
  • благоустраивать дворы – 11,1%.

Жители Владивостока также ждут от мэра и определенных социальных инициатив, в данном случае - вклада в борьбу с бедностью; каждый пятый респондент (20,0%) отметил альтернативу «развивать благотворительные программы для жителей с низким достатком».

В спектре пожеланий и советов мэру по управлению городом превалируют также направления, связанные с функционированием жилищно-коммунального хозяйства с учетом «зимней» специфики: развивать ЖКХ, снизить квартплату, ремонтировать дороги, строить развязки и убирать «пробки», чистить тротуары и дороги от снега и льда, ремонтировать подъезды, очистить город от мусора.

Заключение

Статистические органы постоянно совершенствуют свою деятельность, приближаясь к стандартам, принятым в мировой практике. Все статистические показатели рассчитываются нами в соответствии с принципами современных методологий, что позволяет сопоставить их с международными. Изменяется подход к сбору статистической информации: осуществляется переход от сплошных обследований к выборочным статистическим наблюдениям. Применение выборок – основной путь снижения статистической нагрузки на респондентов. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю – это самая фундаментальная информационная структура, имеющая свои представительства в городах и районах края и использующая выборочное наблюдение с целью произвести исследование быстрее, с меньшими затратами и получить результаты, по точности мало уступающие результатам сплошного наблюдения. А с учётом же возможности более тщательного наблюдения — даже нередко превосходящие их.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий