Понятие и источники предпринимательского права 2

Понятие и источники предпринимательского права Понятие предпринимательского права Понятие «предпринимательское право» может рассматриваться в четырех значениях.

Понятие и источники предпринимательского права

Понятие предпринимательского права

Понятие «предпринимательское право» может рассматриваться в четырех значениях.

1. Предпринимательское право как система законодательства - это делового оборота и регулирующих порядок осуществления предпринимательской деятельности. Изучение предпринимательского законодательства предполагает также анализ судебно-арбитражной практики в целях достижения совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права (нормативных правовых актах, обычаях единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права.

2. Предпринимательское право как научная дисциплина, т.е. система знаний, совокупность представлений ученых о данной отрасли. Наука предпринимательского (хозяйственного) права познает истоки его зарождения, этапы становления и прогнозирует, опираясь на сумму накопленной информации, направления развития.

3. Предпринимательское право как учебная дисциплина – система обобщенных сведений о предпринимательском праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке. Изучение предпринимательского права, как учебной дисциплины состоит в обучении основам правового механизма регулирования предпринимательской деятельности, представление комплекса имущественных отношений по субъектам и объектам договорных обязательств, в выработке навыков по применению законодательства по решению правовых вопросов касающихся деятельности предпринимателя.

4. Предпринимательское право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих предпринимательские отношения, тесно с ними связанные иные, в том числе некоммерческие, отношения, а также отношения по государственному регулированию хозяйствования в целях обеспечения интересов государства и общества.

Источники предпринимательского права

Следует выделить некоторые специфические особенности источников предпринимательского права, связанных с характером предмета правового регулирования и федеративным государственным устройством Российской Федерации.

Прежде всего, в соответствии со ст. 71 Конституции Российской Федерации в ведении Российской Федерации, в частности, находятся: федеральная государственная собственность и управлению; установление основ федеральной политики и федеральные программы в области экономического развития Российской Федерации; установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия основы ценовой политики; федеральные экономические службы включая федеральные банки; внешнеэкономические отношения Российской Федерации; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности т.е. важнейшие аспекты, определяющие предпринимательскую деятельность. Совершенно справедливо, что основные вопросы, имеющие значение для развития предпринимательского права, относятся к ведению федерального законодателя. Это способствует формированию общего непротиворечивого законодательства и гарантирует единство экономического пространства.

Кроме того, характер предпринимательского права как комплексной отрасли права определяет включение в систему его источников норм, относящихся к различным отраслям права: конституционного, гражданского, административного, налогового, гражданского процессуального. Классификация источников предпринимательского права может быть проведена по различным основаниям.

1) По юридической силе источники предпринимательского права делятся на законы и подзаконные акты. Законы нормативные правовые акты, принимаемые представительными органами государственной власти. Например, Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Все иные нормативные правовые акты являются подзаконными.

Это акты, принимаемые Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, министерствами и ведомствами.

2) По предмету правового регулирования источники предпринимательского права можно подразделить на общие, специальные (собственно предпринимательские) и акты иных отраслей права, регулирующие отдельные вопросы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

К общим источникам предпринимательского права относятся те нормативные правовые акты, предмет правового регулирования которых охватывает как вопросы предпринимательской деятельности, так и иные общественные отношения. К данной группе источников относится, в частности. Конституция Российской Федерации.

Специальные акты целиком посвящены регулированию отдельных вопросов организации и осуществления предпринимательской

деятельности.

К актам иных отраслей права, регулирующим отдельные вопросы осуществления предпринимательской деятельности, относятся,

например. Уголовный кодекс Российской Федерации Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за правонарушения в сфере предпринимательства. Нормативные правовые акты данной группы имеют как бы «двойной» статус: они одновременно являются источниками предпринимательского права и входят в систему источников еще какой-либо отрасли или подотрасли права.

3) По степени систематизации среди источников предпринимательского права можно выделить кодифицированные нормативные правовые акты и иные.

Нормативный материал систематизируется в процессе нормотворческой деятельности с целью приведения его в соответствие с

системой регулирования общественных отношений. Эти акты отличаются более высоким качеством и являются головными в системе

источников предпринимательского права.

Основным кодифицированным источником предпринимательского права является Гражданский кодекс Российской Федерации

(части первая и вторая).

Гражданский кодекс формулирует легальное понятие предпринимательской деятельности; закрепляет условия осуществления предпринимательской деятельности; содержит нормы о субъектах предпринимательской деятельности, в том числе о статусе

юридических лиц, и основных объектах гражданских прав; устанавливает формы реализации права на предпринимательскую деятельность положения об обязательствах, в частности договорных; формулирует правила об ответственности в сфере предпринимательства.

4) В зависимости от уровня органа, принявшего нормативный

правовой акт, в системе органов государственной власти источники предпринимательского права делятся на:

— нормативные правовые акты, принятые федеральными органами государственной власти, например. Федеральный закон от

22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Постановление Правительства РФ от 25 ноября 1993 г. № 1233 «О переоценке

основных фондов (средств) предприятий и организаций». Акты

данной группы действуют на всей территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено самим актом;

— нормативные правовые акты, принятые органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Эти акты принимаются в соответствии с актами федерального законодательства и

действуют только на территории конкретного субъекта Российской

Федерации.

Таким образом, в систему источников предпринимательского

права входят:

1. Конституция Российской Федерации.

2. Международные договоры Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права.

3. Федеральные законы.

4. Нормативные правовые акты Президента Российской Феде­

рации.

5. Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и нормативные правовые акты министерств и ведомств

Российской Федерации.

6. Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

7. Корпоративные нормативные акты.

8. Обычаи делового оборота.

1. Конституция Российской Федерации как базовый источник предпринимательского права.

Конституция Российской Федерации как основной нормативный правовой акт в правовой системе страны закрепляет основные принципы, на которых базируется законодательство государства, в том числе регулирующее экономическую деятельность.

Конституцией провозглашаются основные принципы, на которых базируется российское государство: равенство всех перед законом и судом, недопустимость осуществления прав и свобод с нарушением прав и свобод других лиц, признание и равная защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности; право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами ; недопустимость лишения имущества иначе как по решению суда; неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны; свобода владения, пользования землей и другими

природными ресурсами, если это не наносит ущерба окружающей

среде или не нарушает прав и законных интересов иных лиц и т.д.

Нормы Конституции РФ как источника предпринимательского

права можно разделить на две группы:

1) общие нормы, регулирующие основополагающие вопросы государственной и общественной жизни, обусловливающие и обеспечивающие деятельность субъектов предпринимательства, закрепляющие принципы того «пространства», в котором осуществляется

предпринимательская деятельность;

2) специальные нормы, относящиеся непосредственно к предпринимательской деятельности, определяющие основополагающие

принципы деятельности ее субъектов.

В первой группе норм основополагающее значение имеет положение статьи 1 Конституции: «Российская Федерация — Россия

есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Из провозглашения правового характера российского государства вытекает ряд положений, важных

для правового регулирования предпринимательской деятельности.

Правовой характер государства предопределяет, что организация и вся деятельность государства базируются на идее верховенства права, в том числе и над государством. Власть в таком государстве связана правом. В правовом государстве признаются естественные, неотчуждаемые права человека, составляющие основу права, а на государство возлагается обязанность соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Осуществление власти происходит исключительно в рамках права и только теми субъектами, которые уполномочены на это в установленном законом порядке, при строгом соблюдении определенной компетенции и предметов ведения и полномочий. Власть существует лишь для того, чтобы максимально эффективно обеспечивать конституционные права граждан.

Принцип верховенства права представляет собой препятствие на

пути возможного злоупотребления государством своими властными

полномочиями и гарантирует субъектов права от необоснованного,

незаконного вмешательства в их деятельность.

В правовом государстве предполагается не только ответственность государства перед гражданами и гражданским обществом, но и соответствующая взаимная ответственность институтов этого общества перед государством. Это предопределяет необходимость

строгого соблюдения принципа законности со стороны субъектов

предпринимательской деятельности, а также выполнение ими иных .

Общая характеристика предпринимательского права Российской Федерации обязанностей перед государством, в частности по государственной регистрации в установленном законом порядке, уплате налогов, предоставлению в определенных законом случаях необходимой ин­

формации и т.д.

К специальным нормам, относящимся непосредственно к осуществлению предпринимательской деятельности, можно отнести уже упоминавшиеся нами нормы о разграничении предметов ведения между федерацией и субъектами федерации в части, относящейся к предпринимательской деятельности.

Важную роль играют также нормы ст. 34 Конституции РФ о

том, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Часть 2 указанной статьи запрещает экономическую деятельность, направленную

на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

2. Международные договоры Российской Федерации, обще­

признанные принципы и нормы международного права как источники предпринимательского права .

Статья 15 Конституции РФ закрепляет, что общепризнанные

принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее право­

вой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то

применяются правила международного договора.

В Российской Федерации предпринимательская деятельность

осуществляется в соответствии с принципами, закрепленными целым рядом международных соглашений, среди которых можно назвать Всеобщую декларацию прав человека 1948 г. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.

Они имеют общий характер и закрепляют право на предпринимательскую деятельность.

Источниками предпринимательского права России являются,

например. Конвенция ООН о договорах международной купли- продажи товаров ,Парижская конвенция по

охране промышленной собственности, Евразийская патентная Конвенция

3. Федеральные законы как источник предпринимательского

права.

Федеральные законы развивают и конкретизируют конституционные нормы, относящиеся к регулированию предпринимательской

деятельности в Российской Федерации.

Прежде всего федеральными законами определяются основы

российской экономики, формулируются общие условия, в которых

предприниматели осуществляют свою деятельность.

Таковы, например. Федеральный закон от 14 июня 1995 г.

№ 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» 1, Закон РСФСР от 22 марта

1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической

деятельности на товарных рынках», Федеральный закон от 23 июня 1999 г. 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Федеральный закон от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях».

Ряд федеральных законов регулируют правовое положение

субъектов предпринимательской деятельности в отдельных сферах

предпринимательства, формулируя требования к таким субъектам

и особенности их деятельности, например. Федеральный закон от

10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральный закон от 3 февраля

1996 г. № 17-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон

РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР», Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» . Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» .

Правовое регулирование оборота отдельных видов объектов

гражданских прав содержат, в частности. Федеральный закон от 26 37

марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» Федеральный за­

кон от 22 апреля 1996 г. № 24-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации». Закон РФ от 9 июля

1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и др.

4. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации.

Указы и распоряжения Президента РФ принимаются в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Непосредственно к регулированию предмета предпринимательского права относятся, например, Указ Президента от 21 марта

1996 г. № 408 «Об утверждении Комплексной программы мер по

обеспечению прав вкладчиков и акционеров», Указ Президента

РФ от 10 июня 1994 г. № 1200 «О некоторых мерах по обеспечению

государственного управления экономикой» и др.

5. Постановления Правительства Российской Федерации,

Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти

являются подзаконными актами, т.е. должны приниматься в строгом соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами,

распоряжениями и указами Президента Российской Федерации.

На регулирование предпринимательской деятельности направлены, в частности, следующие нормативные акты:

Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2000 г. № 121

«О федеральной программе государственной поддержки малого

предпринимательства в Российской Федерации на 2000 — 2001 годы», Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. № 927

«О государственной поддержке развития фермерства и других

субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве»

Постановление Правительства РФ от 10 апреля 2002 г. № 228

«О мерах по повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ