регистрация /  вход

Анализ финансовой деятельности и бухучет на предприятии АРНИКА г.Гомель (стр. 1 из 16)

содержание

введение 3

1. экономическая сущность малого бизнеса в условиях рыночных отношений 5

1.1. Критерии отнесения предприятий к предприятиям малого бизнеса и их правовое обеспечение 5

1.2. Задачи и значение учёта и анализа в принятии управленческих решений на предприятиях малого бизнеса. 9

1.3. Краткая экономическая характеристика ПКП «Арника» 11

2. Организация бухгалтерского учета на ПКП «Арника». 13

2.1 Принципы и формы организации учета на ПКП «Арника». 13

2.1.1. Принципы организации учета на ПКП «Арника» 13

2.1.2. Форма учета на ПКП «Арника» 14

2.1.3. Система счетов и учетные регистры, применяемые на ПКП «Арника» 16

2.1.4. Особенности учета на предприятиях оптовой торговли. 19

2.2. Учёт важнейших хозяйственных операций на ПКП «Арника». 20

2.2.1. Учёт получения товаров от поставщиков. 21

2.2.2. Учёт отгрузки и реализации товаров покупателям. 25

2.2.3. Учёт операций по расчётному счёту. 28

2.2.4. Учёт операций по валютному текущему и валютному транзитному счетам (52, 55) 31

2.2.5. Учет кассовых операций и подотчетных сумм. 34

2.2.6. Учёт оплаты труда. 36

2.2.7. Учёт расчётов с разными дебиторами и кредиторами. 38

2.2.8. Учёт издержек обращения. 39

2.2.9. Учёт финансового результата. 40

2.3. Система налогообложения предприятий малого бизнеса. 45

2.4. Отчетность ПКП «Арника» о хозяйственной деятельности. 48

2.5. Автоматизация учета на предприятиях малого бизнеса. 51

3. Экономический анализ финансово-коммерческой деятельности ПКП «Арника» 53

3.1. Информационная база экономического анализа финансово-коммерческой деятельности ПКП «Арника» 53

3.2. Анализ финансового состояния ПКП «Арника». 54

3.2.1. Анализ имущества ПКП «Арника». 54

3.2.2. Анализ финансовой независимости ПКП «Арника» 58

3.2.3. Оценка платёжеспособности и ликвидности ПКП «Арника». 59

3.2.4. Показатели деловой активности ПКП «Арника». 65

3.2.5. Оценка прибыльности предприятия. 70

3.3. анализ динамики и структуры товарооборота и прибыли ПКП «Арника» 72

3.3.1. Анализ динамики и структуры товарооборота 73

3.3.2. Анализ динамики и структуры балансовой прибыли. 73

3.4. Анализ хозяйственной деятельности предприятий в условиях применения ЭВМ. 75

Заключение 77

Литература 78

Приложения 80

введение

Негосударственный сектор экономики производит около трети валового внутреннего продукта республики. А доля занятых в малом предпринимательстве (от трудоспособного населения страны) составляет 5 %, хотя при этом предприятия малого бизнеса по-прежнему занимают незначительный удельный вес в общем объёме промышленного производства (0,1 %).

Положение дел может улучшиться в этом году – правительство намерено усовершенствовать нормативно-правовую базу. Так, вступил в действие Закон «Об упрощённой системе налогообложения субъектов малого предпринимательства на 1998 год », будут внесены дополнения и изменения в законы «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь ». Создаётся предпринимательский кодекс, в котором особое внимание будет уделено унификации законодательства Беларуси и России именно в этой области (включая отчётность субъектов хозяйствования и правовое регулирование информационного обеспечения их деятельности).

Однако предпринимательство не сможет развиваться без совершенствования механизма финансово-кредитной поддержки. Предпринимательские проекты должны постоянно подкрепляться инвестициями.

В дипломной работе рассматриваются вопросы организации учёта и анализа хозяйственной деятельности на предприятиях малого бизнеса, в частности рассматривается хозяйственная деятельность производственно-коммерческого предприятия «Арника».

В первой части дипломной работы раскрыта экономическая сущность малого бизнеса, а также приведена краткая экономическая характеристика ПКП «Арника».

Вторая часть дипломной работы посвящена организации работы бухгалтерского учёта на ПКП «Арника».

Экономический анализ финансово-коммерческой деятельности ПКП «Арника» проведён в третьей части работы.

Учёт и анализ занимают одно из главных мест в системе управления предприятия, отражают реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризуют финансовое состояние предприятия, служат основой для планирования его деятельности. Исходя из учётной информации, можно прогнозировать показатели развития предприятия и выявлять резервы повышения эффективности его деятельности.

1. экономическая сущность малого бизнеса в условиях рыночных отношений

1.1. Критерии отнесения предприятий к предприятиям малого бизнеса и их правовое обеспечение

Способность оперативно реагировать на потребности рынка, поглощать свободные рабочие руки, высокая гибкость и адаптируемость в различных экономических ситуациях, быстрое осуществление инновационных проектов – эти и другие достоинства малых форм предпринимательства давно взяты на вооружение мировым сообществом. Недаром подъём мировой экономики в настоящее время происходит именно через становление малого и среднего бизнеса, на долю которых приходится 90-99 % общего количества предприятий и 2/3 занятости трудоспособного населения.

Участие в малом бизнесе открывает возможности получения финансовой, юридической, консультативной, организационной помощи, в том числе за счёт государственного бюджета. Поэтому правительственные органы, занятые поддержкой малых предприятий, устанавливают определённые требования к фирмам, имеющим доступ к финансовой, образовательной и административной помощи, что и выдвигает задачу определения количественных параметров малого бизнеса.

В настоящее время не существует универсального определения малого бизнеса, поэтому применяется множество качественных, а также количественных определений. На практике в разных странах для определения малого и среднего предпринимательства чаще всего используются такие количественные критерии, как численность занятых, товарооборот, размер и оборот капитала, иногда в тех или иных комбинациях дифференцированно по отраслям экономики.

В США из 15 млн. фирм лишь 0,3 % имеют численность занятых более 500 человек и считаются компаниями средних и крупных размеров, остальные 99,7 % относятся к малому бизнесу. На их долю приходится 40 % ВНП. Критерии, позволяющие отнести предприятие к разряду малых, определяет Администрация малого бизнеса США (АМБ). В одних случаях используется критерий среднечисленного состава занятых на предприятии, в других – годовой объём реализации в денежном выражении. Показатель среднечисленного состава работников имеет большую амплитуду колебаний: от 100 человек в оптовой торговле и некоторых других сферах до 1000 человек в сталелитейной промышленности.

В странах Европы также не разработан единый критерий, согласно которому те или иные предприятия относятся к малому и среднему предпринимательству. Одним из наиболее распространённых критериев является количество занятых. Так, малыми в Европе, как правило, считают фирмы с количеством работников до 200 человек, средним – от 200 до 500. Эти фирмы составляют 95-99 % всех фирм, обеспечивают 2/3 занятости общества и дают 50-80 % ВНП.

Серьёзная теоретическая работа в области малого предпринимательства ведётся в Великобритании. Там делаются попытки определить не только количественные, но и качественные критерии этой формы предпринимательства. В настоящее время в Великобритании выделены три основных количественных признака малого предпринимательства:

· небольшой рынок сбыта, не позволяющий фирме оказывать сколько-нибудь серьёзное влияние на цены и объёмы реализуемого на нём товара;

· правовая независимость (собственник сам контролирует свой бизнес как юридическое или физическое лицо, это качество позволяет исключить из числа малых предприятий филиалы крупных фирм);

·


персонифицированное управление (собственник принимает активное участие во всех аспектах управления и принятия решений). См. рис. 1.

Рис. 1. Основные качественные признаки малого предпринимательства в Великобритании.

В конечном счёте, проанализировав зарубежный опыт основных критериальных признаков отнесения предприятий к малому и среднему бизнесу, необходимо отметить, что основным критерием, используемым статистическими органами большинства стран, служит численность занятых. При этом, как правило, учитывается отраслевая специфика.

Аналогичным образом подходят, при определённых количественных различиях, к отнесению предприятий в разряд малых и в России. Здесь сфера малого предпринимательства охватывает более 20 % занятого населения, не неё приходится примерно 10 % ВВП. К субъектам малого предпринимательства относятся юридические лица и частные предприниматели со средней численностью работников за отчётный период:

· в промышленности, строительстве, на транспорте – 100 чел.;

· в сельском хозяйстве, научно-технической сфере – 60 чел.;

· в оптовой торговле – 50 чел.;

· в остальных отраслях и при осуществлении других видов занятости – 50 человек.

В Республике Беларусь хозяйственная практика, в основном в области управления и статистического учёта, стала выделять отличительные признаки отнесения предприятий к разряду малых с начала 90-х годов. В статистической практике РБ и других стран СНГ средние, крупные и крупнейшие предприятия не выделяются.

В 1991 году постановлением СМ БССР «О малых предприятиях в БССР » критериями выделения малых предприятий были определены численность работников и объёмы реализованной продукции и услуг с учётом отраслевой специфики. Однако, в последующих законодательных актах, принятых в Беларуси, понятие малых предприятий исчезло. Малые предприятия стали работать на общих условиях с другими хозяйственными единицами. Перед законом оказались равны промышленные гиганты и мелкие фирмы – без учёта специфики малого бизнеса, его трудностей с приобретением сырья, слабой производственной базы, сильной подверженностью влиянию коньюктуры рынка. Лишь в 1992 году в постановление «О малых предприятиях в БССР » были внесены изменения, в соответствии с которыми были сняты ограничения по объёму реализованной продукции и услуг, но введено ограничение по годовой балансовой прибыли в размере 1 млн. рублей. При очередном внесении изменений в Закон о налогах на доходы и прибыль предприятий в 1993 г. было введено ограничение малых предприятий по прибыли в размере 5000 минимальных заработных плат. Однако, в условиях возрастающей инфляции сумма прибыли постепенно обесценивалась. Установление же более высокого уровня показателя прибыли одинаково выгодно и государству, заинтересованному в увеличению налоговых поступлений в бюджет, и предпринимателям, именно из прибыли направляющим средства на развитие и совершенствование производства, удовлетворение социальных нужд своих работников. Вследствие этого вскоре ограничения на прибыль были отменены.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!