регистрация / вход

Текущий учёт и переписи населения. Статистика промышленности

ВВЕДЕНИЕ. Статистика – основной источник информации, она языком цифр отражает общественную жизнь во всём многообразии её проявлений. В настоящее время с развитием рыночных отношений роль информационной базы возрастает, т.к. следует постоянно следить за конъюнктурой рынка,

ВВЕДЕНИЕ.

Статистика – основной источник информации, она языком цифр отражает

общественную жизнь во всём многообразии её проявлений.

В настоящее время с развитием рыночных отношений роль информационной базы возрастает, т.к. следует постоянно следить за конъюнктурой рынка,

усложняющимися связями субъектов рынка и потребностями в изучении влияния различных факторов на результаты их деятельности, а также в прогнозировании и обобщении результатов исследования как на микро уровне (предприятий, фирм, отраслей), так и на макро уровне (н/х в целом).

Статистическая информация является важнейшим ресурсом в управлении на всех уровнях.

Основным источником информации статистических сведений является обязательная статистическая и бухгалтерская отчётность всех предприятий и организаций, отдельных юр. лиц, к какой бы организационно правовой форме собственности ни относились предприятия. Для этого создана и функционирует единая система централизованной статистики, охватывающая все явления и процессы общественно-экономической

жизни общества.

Целью данной контрольной работы является рассмотрение и изучение следующих вопросов:

1. Текущий учёт и переписи населения.

2. Статистика промышленности.

В методологическом плане, при написании контрольной работы, использованы следующие методы: монографический, обобщение и систематизация материалов.

1. ТЕКУЩИЙ УЧЁТ И ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ.

Текущий учет населения — сбор информации и сведений о случаях рождения, смерти, заключения (расторжения) браков по мере возникновения этих событий. Цель текущего учета — регулярное получение данных о численности и составе населения, а также о других характеристиках демографических процессов. Специфика текущего учета — демографические события попадают под наблюдения при их юридическом оформлении [4].

Элементы текущего учета существовали с глубокой древности. Так, учеты фискального характера проводились еще в Древнем Египте (2800—2250 гг. до н. э.), Древней Иудее, Месопотамии, Индии и других странах. В Китае первый учет населения был проведен в 2238 г. до н. э. В Древней Греции учеты населения (взрослых мужчин) известны с конца IV в. до н. э. В Древнем Риме регулярные учеты населения (цензы) в военно-учетных, фискальных и электоральных целях проводились, начиная с 435 г. до н. э.

В период раннего средневековья учеты населения также имели, главным образом, фискальные цели. Поэтому учитывались не отдельные люди или семьи, а такие податные единицы, как дом, очаг или домохозяйства. В качестве примера можно привести «Книгу страшного суда», содержащую описание 34 графств Англии, проведенное в 1086 г. по приказу Вильгельма Завоевателя.

В более позднее время учеты населения проводились в отдельных городах (Нюрнберг, 1449; Страсбург, 1473), а затем и в странах. Право учета населения принадлежало церкви. Регистрация обрядов крещения, погребения, венчания происходила в метрических книгах. Лишь в конце XVIII в. во всех европейских государствах функции регистрации перешли от церкви к статистическим учреждениям.

В России начало учетов населения, имевших фискальные цели, относится к IX в. С XIV в. объектом обложения становятся земельные угодья — соха, четверть, десятина. Поэтому документы, в которых содержалось описание податной единицы, назывались сошными письмами. В XVII в. начали проводить подворные переписи, называемые так потому, что единицей обложения стал двор (домохозяйство). Они были проведены в 1646, 1678, 1710 и 1716—1717 гг. При Петре І произошел переход от налогообложения дворов к налогообложению душ, и переписи стали именоваться подушными, а с 1718 г. — ревизиями. Списки податного населения назывались «сказками», единица мужского учета — «ревизская душа», именные списки — «ревизские сказки». Именно этот вид учета населения стал предшественником переписей, аналогов которому в Европе не было. Ревизии были единственным источником сведений о населении страны на протяжении 1719—1860 гг. К их недостаткам можно отнести то, что они учитывали только податное население, проводились не на всей территории страны и длились много лет. С отменой крепостного права в 1861 г. ревизии были отменены. С 1834 г. сбор сведений в России переходит от церкви к губернским статистическим комитетам, а в 1865 г. — центральному статистическому комитету [1].

С середины ХХ в. в большинстве экономически развитых стран текущий учет существует в рамках общенациональной системы регистрации. Одновременно с регистрацией дается, как правило, краткая характеристика места события и лица события.

Становление в Европе централизованных государств потребовало наличия точных и надежных данных о качественных и количественных характеристиках населения. Как реакция на эту потребность в странах Европы и в США стала складываться система государственной статистики, и был поставлен вопрос о проведении основанных на новых принципах переписей населения. В отличие от текущего учета населения, который занимается постоянным сбором информации об отдельных демографических событиях населения страны, перепись дает одномоментный портрет населения страны по широкому спектру признаков, которую впоследствии назвали программой переписи.

Перепись (по определению ООН) — единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации (или распространения другим образом) демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам страны [4].

Цель переписи населения: получить сведения о численности, составе и размещении населения, необходимые для организации экономической жизни страны, определения представительства в законодательных учреждениях и научном изучении населения. Круг сведений, которые необходимо получить во время переписи, называется программой переписи, которую разрабатывает Статистическая комиссия ООН. Она включает: демографические признаки; экономические признаки; характеристику уровня образования; этнические признаки; прочие признаки (для каждого государства в отдельности, например, гражданство и др.).

Перепись населения проводится несколькими этапами. Подготовительный этап заключается в разработке программы и материалов переписи, подготовке кадров для ее проведения (инструкторов, счетчиков, программистов и др.), проведении предварительного обхода всех переписных участков на предмет учета, согласовании сроков проведения переписи и критического момента. Основной этап включает в себя непосредственный обход помещений в целях переписи населения. В конце основного обхода проводится выборочный контрольный обход для сверки полученной информации. На заключительном этапе подводятся сначала предварительные итоги переписи, а затем окончательные. Период получения заключительных итогов переписи зависит от наличия программного обеспечения и степени компьютеризации переписных отделов и руководящих переписных статистических ведомств.

В истории переписей населения выделяются 3 этапа:

1. Конец ХVІII в. — первая половина ХІХ в. В 1790 г. в США была проведена первая перепись в истории, последующие были в Швеции и Финляндии (1800), Великобритании, Франции, Дании и Норвегии (1801). Эти переписи на протяжении длительного времени были далеки от совершенства, так как учитывали ограниченный набор признаков, страдали огромным недоучетом, не были привязаны к какому-либо конкретному моменту времени, отсутствовали строгие правила их проведения, обработка их результатов длилась много лет. Однако в первые десятилетия XIX в. постепенно закладывались основы организации переписей населения, принципы формирования их программ [1].

Огромную роль в этом отношении сыграла перепись населения Бельгии 1846 г. Она проводилась под руководством великого бельгийского ученого А. Кетле (1796—1874), который впервые разработал принципы проведения переписей населения, в частности принцип одномоментности, ввел термин «наличное население».

Особенностью этого этапа является заложение принципа регулярности проведения переписей (каждые 10 лет в США и Англии, каждые 5 лет во Франции и Швеции, каждые 3 года в Австрии); при этом учитывались пока только отдельные признаки.

2. Вторая половина ХІХ в. — первая половина ХХ в. В этот период на Международных статистических конгрессах, регулярно проводившихся в 1853—1876 гг., и в Международном статистическом институте развивается методология проведения переписей. Например, было рекомендовано проводить переписи не реже одного раза в 10 лет, в годы, оканчивающиеся на 0 (или близкие к этой цифре), учитывать наличное (а не юридическое) население и относить все данные к строго определенному (критическому) моменту времени. Количество переписей населения стало быстро увеличиваться: так в 70-е гг. XIX в. было проведено 48 переписей, в 80-е — 54, в 90-е — 57. В течение этого периода переписи были проведены во всех странах Европы и Америки, в некоторых странах Азии и Африки.

3. Середина ХХ в. — наши дни. Переписи проведены в освободившихся странах Африки, в 1980-е гг. — в странах юго-западной Азии: ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии. В первом десятилетии XX в. было проведено уже 74 переписи. При этом к началу ХХ столетия переписями было охвачено 64 % мирового населения [1, 2, 3].

В России первая перепись прошла в 1897 г. по инициативе П.П. Семенова-Тян-Шанского. Учитывались 3 категории населения: наличное, постоянное и приписное (юридическое). В программе было 14 признаков [3, 5].

После распада СССР Республика Беларусь провела самостоятельно первую перепись в условиях суверенного государства в 1999 г., Россия — в 2002 г.

Переписи населения, как правило, проводятся в год, оканчивающийся на ноль или близкий к нему; не реже одного раза в десять лет; в период года, когда население менее мобильно. При проведении переписей обязательно выбирается, так называемый, критический момент переписи (чаще — это полночь даты переписи), к которому будут приведены все собранные материалы.

Научные принципы проведения переписи: всеобщность; одномоментность; анонимность; самоопределение (все ответы записываются со слов опрашиваемого); наличие единой программы проведения переписи, координируемой Статистической комиссией ООН.

В настоящее время во многих странах особой разновидностью совмещения текущего учета и переписей населения стали выступать списки населения, т. н. регистры населения. Особенностью регистров является то, что они не имеют каких-либо специализированных целей, кроме целей демостатистического учета, и потому в них заносятся сведения обо всех без исключения жителях страны. Хотя традиция ведения регистров населения существует довольно давно, их широкое и эффективное использование началось только с созданием соответствующего программного обеспечения.

При рождении (или при въезде на территорию страны) человеку присваивается индивидуальный идентификационный код (ИИК),не меняющийся на протяжении всей жизни. Все события в жизни человека, которые требуют документального оформления, сопровождаются внесением ИИК в соответствующие документы. Автоматизированный регистр населения становится как бы перманентной переписью. Сами переписи проводятся только для корректировки данных регистра. В некоторых странах, например, в Финляндии, Дании, Нидерландах, Швеции, переписи населения в их традиционном виде больше уже не проводятся, и вся необходимая информация получается главным образом на основе регистров. Так, в Финляндии в 1990 г. «перепись» впервые осуществлена без обращения к населению, т. е. полностью на базе регистров [2].

Данные текущего учета и переписей населения являются взаимно дополняющими и используются совместно. Зная количество рождений, смертей и переездов с места на место, можно рассчитывать численность населения в межпереписные периоды. Владея информацией о численности и структуре населения, можно вычислять относительные показатели демографических процессов. Таким образом, текущий учет демографических событий и переписи населения образуют неразрывное единство.

2. СТАТИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Объектом изучения статистики промышленности является основная ведущая

отрасль народного хозяйства – промышленность.

Именно в промышленности создаются все орудия труда, т.е. средства производства и преобладающая часть предметов потребления. По уровню развития промышленности судят об индустриальной мощи страны, её экономическом потенциале, а также уровне благосостояния народа.

Промышленность – это отрасль материального производства, где в производственных коллективах труд работников направлен на добычу и заготовку природных ресурсов, т.е. полезных ископаемых, искусственно не воспроизводимых трудом человека, на переработку этих ресурсов, а также на переработку продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства, на ремонт оборудования, а также на выполнение различных работ и услуг промышленного характера как для себя, так и по договорам на сторону.

Статистика промышленности включает в себя 2 понятия – науку, имеющую

свой предмет изучения и хозяйственную практику сбора, обработки и анализа статистических данных, относящихся к промышленности.

Предметом изучения статистики промышленности является количественная сторона массовых явлений и процессов общественного характера, наблюдаемых в промышленности в неразрывной связи с их качественной стороны, а также связи и зависимости между явлениями и процессами, показателями хозяйственной деятельности предприятия, законы и закономерности их развития.

Статистика как наука постоянно совершенствует имеющиеся статистические показатели и разрабатывает новые для появившихся в обществе новых явлений и процессов, связанных с переходом на рыночную экономику.

Статистика как хоз. практика обеспечивает государство и хозяйственные органы всесторонней информацией для управления и составления народно-хозяйственных планов на разных уровнях, а также осуществляет контроль за выполнением этих планов, выявляет внутрипроизводственные резервы для повышения эффективности производства.

Метод статистики. Изучение предмета основывается на общих принципах

статистического метода исследования, который складывается из 3 последовательных этапов статистического исследования:

1. наблюдение

2. сводка и группировка

3. анализ обработанных данных с целью получения научных выводов с помощью целой системы обобщающих статистических показателей.

Статистический метод – это те приёмы и способы, с помощью которых статистика производит свои исследования.

Статистика промышленности изучает количественную сторону массовых явлений и процессов, происходящих в промышленности, неразрывной связи с их качественной стороной. Она исследует количественное выражение закономерностей промышленного производства в конкретных условиях места и времени. Эти закономерности могут быть связаны с развитием явлений, изменением структуры явлений, зависимостью одних явлений от изменения других и проявляются они только в совокупностях, свободных от влияния случайных факторов. Таким образом, изучая массовые явления и процессы, статистика промышленности выступает в качестве обобщающего учета в отличие от бухгалтерского и оперативного, предметом изучения которых служит каждый единичный факт производственной и хозяйственной деятельности отдельного предприятия. Но это не означает, что статистика не связана с другими видами учета. Напротив, все они составляют единую систему учета и статистики

Статистика промышленности вскрывает и появление новых, прогрессивных явлений и процессов, которые в будущем становятся массовыми, например переход промышленных предприятий на новый порядок планирования и экономического стимулирования, образование новых производственных объединений и т.д.

Статистика промышленности представляет различным министерствам и хозяйственным органам экономико-статистическую информацию о ходе выполнения государственных планов развития промышленности. Направления, темпы развития промышленности, намечаемые в планах, находят конкретное выражение в определенной системе показателей. Статистика промышленности должна прежде всего организовывать статистический учет за ходом выполнения плановых заданий начиная от предприятий, производственных объединений и кончая промышленностью в целом. Обрабатывая полученные данные, статистика исчисляет показатели, характеризующие состояние промышленности за истекший период и тем самым дает исходные данные для построения плана на будущий период. Однако она не только регистрирует достигнутый уровень производства, но и анализирует выполнение планов, сигнализируя о возникновении частичных диспропорций, вскрывая внутрипромышленные резервы и тем самым участвует в выполнении планов. Эта аналитическая задача статистики с каждым годом приобретает все большее значение. Таким образом, задачи статистики промышленности в основном определяются задачами планирования и управления этой отраслью.

С первой задачей статистики промышленности тесно связана и вторая задача – разработка и анализ научно обоснованной развернутой системы статистических показателей, необходимой для всестороннего научного исследования экономики российской промышленности.

Кроме того, задачами статистики промышленности являются: выявление результатов работы промышленности в целом и на отдельных ее участках, оценка степени выполнения плана, определение роли отдельных факторов, обусловивших достигнутые результаты, выявление внутрипромышленных резервов для дальнейшего увеличения выпуска продукции. Также важной задачей статистики является обеспечение достоверности и своевременности представления статистических данных.

Промышленное предприятие, производственное объединение являются основным звеном промышленности, поэтому они и рассматриваются как основные отчетные единицы в статистике промышленности.

В российской статистике промышленности основной формой проведения статистического наблюдения является отчетность, базирующаяся на документальном первичном учете работы предприятий и объединений. Статистическую отчетность дополняют данные специально организованных наблюдений, позволяющие проводить углубленный анализ отдельных сторон производственной деятельности предприятий.

По полноте охвата совокупности статистическое наблюдение в промышленности РФ является, как правило сплошным; учету подлежат все единицы совокупности. Иногда применяется и не сплошное наблюдение, например выборочное, при котором характеристика всей совокупности фактов дается по некоторой их части, отобранной в случайном порядке. Выборочное наблюдение широко применяется при изучении качества продукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Социально-экономические преобразования, происходящие в нашей стране, создание институтов рыночного хозяйства требуют постоянного совершенствования статистической методологии, разработки качественно новых показателей статистики, разработки приёмов и способов методов изучения общих закономерностей и специфических особенностей формирования и развития российской рыночной экономики, а также сравнительного анализа её показателей с показателями зарубежных стран,

принятыми в международных экономических и статистических организациях.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Весь мир. Энциклопедический справочник. Расы, народы, нации и народности. М., 2000. 398 с.

2. Гозулов А. Перепись населения России 1999 года // Вопр. статистики. 1997. № 3. С.23.

3. Григорьянц М. Г. Переписи населения в капиталистических странах. М., 1976. 191 с.

4.Демографический энциклопедический словарь. М., 1985. 606 с.

5. Киселева Г. П., Кваша А. Я. О чем рассказывают переписи населения. М., 1983. 102 с.

6. Колосов Е. Н. 2050 год: прогнозируемая численность населения стран мира // География в школе. 2002. № 8. С. 12—15.

7. Елисеева И.И. Социальная статистика. – М.: Финансы и статистика, 2003.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий