Аренда основных средств в Украине на примере предприятия (стр. 12 из 24)

Что касается объекта лизинга, находящегося у лизингополу­чателя, на имущество которого наложен залог, то, так как такой объект не принадлежит лизингополучателю на праве собствен­ности (полного хозяйственного ведения), а находится у него на праве временного пользования, к объекту лизинга право нало­гового залога применено быть не может.

В отношении собственника имущества—лизингодателя следу­ет отметить, что в случаях и в порядке, предусмотренном зако­ном, активы лизингодателя, в том числе и объект лизинга, при­надлежащий ему на праве собственности (полного хозяйственного ведения), могут находиться в налоговом залоге. Однако на этом этапе никакие правовые или иные последствия для лизингополу­чателя не возникают.

Относительно продажи активов лизингодателя, находящихся в налоговом залоге по решению налогового органа, уже отмеча­лось, что правопреемственность прав и обязанностей лизинго­дателя и нового покупателя его имущества не сохраняется, так как такая продажа происходит не на основании договора, зак­люченного в результате свободного волеизъявления сторон, а на основании властного предписания контролирующего орга­на. В этом случае договор лизинга прекращается и объект ли­зинга должен быть возвращен лизингополучателем лизингодателю. Последующее распоряжение имуществом происходит в со­ответствии с указаниями контролирующего органа.

3.4.2. Передача объекта лизинга в сублизинг

Передача объекта лизинга в сублизинг может осуществлять­ся в случае, когда на такое право лизингополучателя указано в договоре лизинга. При этом сторонами может быть оговорена обязанность лизингополучателя получить согласие лизингодате­ля на передачу имущества в сублизинг в устной или письменной форме или обязанность уведомить определенным образом соб­ственника объекта лизинга.

Немаловажно отметить, что условия договора сублизинга должны в определенной мере соответствовать условиям первич­ного договора лизинга. Так, второму лизингополучателю может передаваться только объем тех прав в отношении лизингового имущества, которым обладает первый лизингополучатель в со­ответствии с первичным договором лизинга. Из чего следует, что срок действия договора сублизинга также не может превышать срок, на который имущество было передано в пользование пер­вому лизингополучателю. В договоре сублизинга должны быть отражены и иные ограничения в отношении пользования объек­том лизинга, если они предусмотрены первичным договором[8].

Несоблюдение указанных требований может повлечь за со­бой признание договора сублизинга недействительным в целом или в его части. В данном случае речь может идти о признании недействительной той части договора, в которой содержатся ус­ловия о передаче прав пользования объектом лизинга в боль­шем объеме, чем ими владеет первый лизингополучатель.

При этом в соответствии со ст.60 ГК УССР последствия не­действительности части сделки заключаются в том, что недей­ствительные части сделки не влекут за собой недействительно­сти прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

В данной ситуации во избежание неблагоприятных правовых последствий для лица, желающего взять в сублизинг какое-либо имущество, выступив при этом соответственно вторым лизинго­получателем, можно порекомендовать внимательно изучить пра­ва, предоставленные первому лизингополучателю договором лизинга.

3.4.3. Особенности отношений капитального и текущего ремонтов при оперативном лизинге, распределение расходов между лизингодателем и лизингополучателем

Действующими нормативными документами предусмотрены определенные права и обязанности лизингодателя и лизингопо­лучателя в отношении проведения ремонтов, улучшений, а так­же содержания объекта лизинга.

Так, в соответствии со ст.264 ГК УССР одной из основных обязанностей наймодателя является производство за свой счет капитального ремонта сданного внаем имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно Закону о лизинге обязанности лизингодателя по содержанию объекта лизинга не ограничиваются указанными в статье ГК УССР. В соответствии с пп.4 п.2 ст.11 Закона о лизин­ге лизингодатель обязан своевременно и в полном объеме вы­полнять взятые на себя обязательства перед лизингополучате­лем относительно содержания объекта лизинга (ремонт, техническое обслуживание и т.п.) в соответствии с условиями договора.

Как видно, в отличие от ГК УССР, Закон о лизинге не указыва­ет, какой именно вид ремонта обязан производить лизингодатель. Законодатель ставит объем обязательств лизингодателя по со­держанию объекта лизинга в зависимость исключительно от до­говоренности сторон, что должно найти свое отражение в услови­ях договора, которыми предусматривается, какие конкретно работы обязан производить лизингодатель, в какие сроки и т.п.

Отметим, что ст.264 ГК УССР предусмотрена возможность нанимателя имущества, в случае неисполнение наймодателем своих обязательств по проведению капитального ремонта объек­та найма, произвести такой капитальный ремонт и взыскать с наймодателя его стоимость или зачесть ее в счет платы за пользо­вание имуществом либо расторгнуть договор и взыскать убыт­ки, причиненные его неисполнением. В этом случае наниматель вправе произвести капитальный ремонт, который предусмотрен договором или проведение которого вызвано неотложной необ­ходимостью.

Отметим, что в Законе о лизинге подобное право лизингопо­лучателя не предусмотрено. И хотя, применяя аналогию права, можно обоснованно отстаивать позицию относительно того, что, в случае, если лизингодатель не исполняет своих обязательств, предусмотренных договором, по ремонту переданного в лизинг имущества, то лизингополучатель вправе произвести капиталь­ный ремонт (и только такой вид ремонта, так как в норме ГК УССР речь идет только о капитальном ремонте) объекта лизинга, пре­дусмотренный договором или вызванный крайней необходимос­тью, и взыскать с лизингодателя стоимость такого ремонта либо включить ее в счет лизинговых платежей. Однако в связи с недо­статочной определенностью понятий капитального и текущего ремонтов в действующем законодательстве сторонам правоот­ношений рациональнее будет прямо предусмотреть в договоре последствия неисполнения лизингодателем своих обязательств по содержанию объекта лизинга. В данном случае может быть предусмотрено как право лизингополучателя произвести ремонт с последующим взысканием затраченных средств с лизингода­теля или зачетом стоимости ремонта в счет лизинговых плате­жей, так и иные санкции за неисполнение лизингодателем взя­тых на себя обязательств.

При этом отметим, что п.2 ст.12 Закона о лизинге предусмот­рено общее право лизингополучателя требовать от лизингода­теля возмещения убытков, причиненных в результате его дей­ствий или бездеятельности при исполнении договора лизинга и в соответствии с условиями такого договора. Так как неисполне­ние лизингодателем своих обязательств по ремонту, техниче­скому обслуживанию и т.п. объекта лизинга может быть рассмот­рено как его бездеятельность, то лизингополучатель может применить указанное право.

Кроме указанного п.З ст.12 Закона о лизинге предусмотрена возможность определения права лизингополучателя на ремонт и техническое обслуживание объекта лизинга отдельным дого­вором, заключенным с продавцом имущества.

Что касается разграничения понятий текущего и капитально­го ремонтов, следует отметить, что в настоящий момент законо­дательно указанные понятия определены только Минтрансом Украины в сфере ремонта транспортных средств и Госкомите­том по строительству и архитектуре в отношении ремонта зда­ний и сооружений.

Так, в случае если объектом лизинга является транспортное средство, необходимо обратиться к нормам Положения «О техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта», утвержденного приказом Минтранса Украины от 30.03.1998 г. № 102, зарегистрированным в Минюсте Украины 28.04.1998 г. № 268/2708, в соответствии с которым ремонт — это комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или их составных частей.

При этом под текущим ремонтом понимается ремонт, кото­рый выполняется для обеспечения или восстановления работо­способности изделия и состоит в замене и (или) восстановлении отдельных частей.

Под капитальным ремонтом понимается ремонт, который вы­полняется для восстановления исправности и полного или близ­кого к полному восстановлению ресурса изделия с заменой или восстановлением любых частей, в том числе базовых.

В случае если объектом лизинга является здание или соору­жение, следует обратиться к письму Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре от 30.04.2003 г. № 7/7-401 «Относительно отнесения ремонтно-строительных работ к капи­тальному и текущему ремонтам», которое является ответом на многочисленные запросы организаций относительно разграни­чения указанных видов ремонтов. В соответствии с Письмом ка­питальный ремонт здания — это комплекс ремонтно-строитель­ных работ, которые предусматривают замену, обновление и модернизацию конструкций и оборудования зданий в связи с их физической изношенностью и разрушением, улучшение эксплу­атационных показателей, а также улучшение планирования зда­ния и благоустройства территории без изменения строительных габаритов объекта. Капитальный ремонт предусматривает вре­менное приостановление эксплуатации здания в целом или его частей (при условии их автономности).


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.