регистрация /  вход

Аренда основных средств в Украине на примере предприятия (стр. 13 из 24)

Текущий ремонт — это комплекс ремонтно-строительных ра­бот, которые предусматривают систематическое и своевремен­ное поддержание эксплуатационных качеств и предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерного оборудо­вания. Если здание в целом не подлежит капитальному ремонту, то комплекс работ текущего ремонта может учитывать отдель­ные работы, которые классифицируются как относящиеся к ка­питальному ремонту (кроме работ, предусматривающих замену и модернизацию конструктивных элементов здания). Текущий ремонт должен вестись с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента за­вершения его строительства (капитального ремонта) к моменту постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию) Для всех иных объектов лизинга, кроме указанных выше, пред­ставляется затруднительным разграничение понятий текущего и капитального ремонта ввиду отсутствия конкретной законода­тельной нормы. В этом случае, как уже было отмечено, сторо­нам рекомендуется прямо предусмотреть в договоре последствия неисполнения лизингодателем обязательств по ремонту объек­та лизинга. Относительно распределения расходов, связанных с содержа­нием объекта лизинга, ст. 15 Закона о лизинге прямо предусмат­ривает, что при оперативном лизинге все расходы на содержание объекта лизинга, кроме расходов, связанных с его эксплуатацией и возобновлением использованных материалов, несет лизинго­датель, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Таким образом, нормой Закона прямо предусмотрена обязан­ность лизингодателя нести расходы по содержанию объекта ли­зинга. Однако указанная норма диспозитивна, то есть дает сторо­нам договора право договориться об ином способе распределении расходов по содержанию лизингового имущества.

3.4.4. Улучшение объекта лизинга

Нормами Закона о лизинге взаимоотношения сторон по по­воду улучшений, производимых в отношении объекта лизинга, не урегулированы, В этой ситуации, как уже было отмечено в данном пособии, в случае если какие-либо отношения сторон не урегулированы Законом о лизинге, в субсидиарном порядке сле­дует обратиться к нормам ГК УССР. Так как в указанном случае нормы ГК УССР будут применяться к лизинговым правоотноше­ниям, термин «наймодатель» будет заменен на термин «лизин­годатель», а «наниматель» — «лизингополучатель».

Статьей 272 ГК УССР определены права и обязанности сто­рон в связи с улучшением имущества. Так, в случае произведен­ного с разрешения лизингодателя улучшения имущества лизин­гополучатель имеет право на возмещение произведенных для этой цели необходимых расходов, если иное не установлено за­коном или договором.

Произведенные лизингополучателем без разрешения лизин­годателя улучшения, если они отделимы без вреда для имуще­ства и если лизингодатель не согласится возместить их сто­имость, могут быть изъяты лизингополучателем.

Стоимость улучшений, произведенных без разрешения лизин­годателя и не отделимых без вреда для имущества, возмеще­нию не подлежит.

Таким образом, закон разрешает лизингодателю вносить в имущество такие изменения, которые улучшают его качество. Под улучшением имущества следует понимать внесение в него до­полнительных усовершенствований, материалов или оборудо­вания, повышающих возможность его использования и мате­риальную ценность (модернизация, модификация, достройка, дооборудование и т.п.).

В соответствии с нормой Закона порядок дальнейшего рас­поряжения улучшениями, произведенными лизингополучателем, зависит от двух обстоятельств: характера улучшений и наличия предварительного согласия лизингодателя на их осуществление.

Если улучшения были произведены с разрешения лизингода­теля, то лизингополучатель при отсутствии в законе или догово­ре иных указаний может требовать возмещения своих расходов. Если улучшения были произведены лизингополучателем без раз­решения собственника имущества, но они отделимы без вреда для имущества и лизингодатель не возмещает их стоимость, они могут быть изъяты.

Стоимость улучшений, произведенных лизингодателем без разрешения лизингодателя и не отделимых от имущества, воз­мещению не подлежит, и эти улучшения безвозмездно перехо­дят лизингодателю.

Разрешение на внесение улучшений в имущество, как прави­ло, дается в письменной форме.

Немаловажно отметить, что правило о компенсации расходов, связанных с внесением улучшений нанятого имущества, диспозитивно. Законом или договором могут быть предусмотрены иные правила относительно компенсации стоимости произведенных улучшений или ее отсутствии.

3.4.5. Ухудшение, порча и уничтожение объекта лизинга

Статьей 12 Закона о лизинге предусмотрена обязанность ли­зингополучателя использовать и содержать объект лизинга в соответствии с согласованными сторонами условиями договора с учетом природного износа и изменений состояния имущества. Одновременно с этим лизингодателю дано право осуществлять контроль за условиями эксплуатации и целенаправленным исполь­зованием объекта лизинга лизингополучателем в соответствии с условиями договора, требованиями и инструкциями продавца, относительно эксплуатации лизингового имущества, а также в со­ответствии с законодательством Украины.

Указанные нормы предполагают использование объекта ли­зинга лизингополучателем в соответствии с условиями догово­ра, не нанесение имуществу каких либо повреждений и не ухуд­шение объекта лизинга за исключением природного износа и естественных изменений состояния имущества. При этом лизин­годатель имеет возможность проконтролировать состояние и порядок использования принадлежащего ему объекта лизинга.

В случае нанесения лизингополучателем повреждений объек­ту лизинга, при возвращении лизингодателю имущества в состо­янии худшем, чем оно должно было находиться с учетом нормаль­ного износа, а также в случае порчи или уничтожения объекта лизинга лизингодатель имеет право требовать возмещения убыт­ков, причиненных действиями или бездеятельностью лизингопо­лучателя, в соответствии с условиями договора.

Немаловажно отметить, что в соответствии со ст.271 ГК УССР лизингополучатель обязан возместить лизингодателю убытки, причиненные ухудшением имущества только в случае, если не докажет, что ухудшение имущества произошло не по его вине.

То есть за ухудшение имущества произошедшее по не зави­сящим от лизингополучателя причинам, или за ухудшение по вине Других лиц, за исключением второго лизингополучателя, если имущество передано в сублизинг, или по вине лиц, допущенных к пользованию имуществом, лизингополучатель ответственнос­ти не несет. На него в этом случае возлагается обязанность до­казать отсутствие вины.

Отметим, что если ухудшение объекта лизинга или снижение его полезности для лизингополучателя произошло по вине лизингодателя, то в соответствии с п.2 ст.12 Закона о лизинге, лизингополучатель имеет право требовать от лизингодателя возмещения убытков, причиненных в результате его действий или деятельности в соответствии с условиями договора.

3.5. Бухгалтерский учет оперативного лизинга

Бухгалтерский учет операций оперативного лизинга основы­вается на требованиях Инструкции о применении Плана счетов и П(С)БУ 14, где определены методологические принципы фор­мирования в бухгалтерском учете информации об аренде нео­боротных активов и ее раскрытии в финансовой отчетности.

Следует учитывать, что П(С)БУ 14 не распространяется на:

1) арендные соглашения, связанные с разведкой и использо­ванием природных ресурсов (за исключением аренды земель­ных участков);

2) соглашения об использовании авторских и смежных прав;

3) соглашения об аренде целостных имущественных комплексов.

П(С)БУ 14 определяет аренду как соглашение, по которому арендатор получает право пользования необоротным активом за плату в течение согласованного с арендодателем срока.

При этом в понятии П(С)БУ 14 к финансовой аренде относит­ся аренда, предусматривающая передачу арендатору всех рис­ков и выгод, связанных с правом пользования и владения акти­вом. Аренда считается финансовой при наличии хотя бы одного из нижеприведенных признаков:

1) арендатор получает право собственности на арендованный актив по истечении срока аренды;

2) арендатор имеет возможность и намеревается приобрести объект аренды по цене, ниже его справедливой стоимости на дату приобретения;

3) срок аренды составляет большую часть срока полезного использования (эксплуатации) объекта аренды;

4) настоящая стоимость минимальных арендных платежей с начала срока аренды равна или превышает справедливую сто­имость объекта аренды.

Операционная аренда (а не оперативная, как в Законе о на­логообложении прибыли) по П(С)БУ 14 — это аренда, отличная от финансовой.

Немаловажно отметить, с учетом того, что в трактовке поня­тий оперативной (операционной) и финансовой аренды, приве­денных в нормативных документах, регулирующих налогообло­жение, и П(С)БУ 14 — основном нормативном документе, регулирующем порядок бухгалтерского учета арендных опера­ций, существуют некоторые различия — для целей налогообло­жения субъектам хозяйствования следует руководствоваться понятием аренды, приведенным в Законе о налогообложении прибыли, а при отражении арендных операций в бухгалтерском учете и в финансовой отчетности необходимо соблюдать требо­вания П(С)БУ 14.

3.5.1. Учет у арендатора

При получении имущества в аренду у арендатора появляются такие объекты учета:

- объект аренды;

- арендная плата;

- расходы на содержание, эксплуатацию и ремонт объекта аренды.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!