регистрация /  вход

Аренда основных средств в Украине на примере предприятия (стр. 14 из 24)

Рассмотрим каждый объект учета.

1. Объект аренды

Передача имущества в аренду оформляется договором арен­ды и актом приемки-передачи объекта основных средств. При­нятые основные средства арендатор учитывает на забалансо­вом сч. 01 «Арендованные необоротные активы». В соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов этот счет предназна­чен для учета активов в виде основных средств, нематериаль­ных активов и других необоротных активов, полученных пред­приятием на основании договоров операционной аренды (лизинга). Зачисление таких основных средств на забалансовый сч. 01 осуществляется по стоимости, которая указывается в до­говоре оперативного лизинга.

Увеличение остатка забалансового сч. 01 «Арендованные необоротные активы» происходит при принятии на учет основ­ных средств, нематериальных активов и других необоротных активов, полученных в аренду, уменьшение — при их возврате арен­додателю и в случаях переноса задолженности перед арендода­телем за арендованные необоротные активы на баланс. Таким образом, принятый в операционную аренду объект основных средств учитывается по дебету сч. 01, а возврат объекта арен­додателю — по кредиту сч. 01.

Объекты аренды учитываются арендатором по инвентарным номерам арендодателя. При этом в качестве регистров аналити­ческого учета таких основных фондов служит копия инвентар­ной карточки этого объекта или выписка из инвентарной книги, которая предоставляется бухгалтерией лизингодателя вместе с актом приема-передачи принятых в лизинг объектов. Эти кар­точки (выписки) сохраняются бухгалтерией лизингополучателя отдельно.

2. Арендная плата

За пользование объектом аренды арендатор уплачивает в установленные сроки, определенные договором платежи.

Согласно требованиям П(С)БУ 14 надлежащая за пользова­ние объектом операционной аренды плата признается расхода­ми, в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденным приказом Минфина Украи­ны от 31.12.1999 г. № 318, на прямолинейной основе в течение срока аренды или с учетом способа получения экономических выгод, связанных с использованием объекта операционной арен­ды. Расходы арендатора по арендной плате могут уменьшаться в течение срока аренды на сумму его стимулирования арендода­телем относительно продолжения или заключения нового дого­вора.

Так как в аренду может быть взято различное имущество, то суммы арендных платежей могут включаться в различные ста­тьи расходов исходя из направления использования арендован­ного имущества.

Расходы лизингополучателя могут включаться в расходы про­изводства, общехозяйственные, административные расходы, расходы на сбыт, иные операционные расходы.

Если предприятие работает с применением только счетов клас­са 9, то указанные расходы будут отражаться в зависимости от направления использования арендованных объектов на следую­щих счетах и субсчетах:

• 23 «Производство»;

• 91 «Общепроизводственные расходы»;

• 92 «Административные расходы»;

• 93 «Расходы на сбыт»;

• 94 «Прочие расходы операционной деятельности»;

• 941 «Расходы на исследования и разработки»;

• 949 «Прочие расходы операционной деятельности» (если объект используется в деятельности жилищно-коммунального и обслуживающего хозяйства, детских дошкольных учреждений, домов отдыха и т. д., принадлежащих предприятию).

Если же предприятие использует только счета класса 8, то сумма арендной платы отражается по дебету сч. 84 «Прочие операционные затраты».

В случае применения предприятием счетов обоих классов. (8 и 9) «сумма арендной платы отражается сначала по дебету сч. 84 «Прочие операционные затраты», а затем, в зависимости от направлений использования арендованного объекта, с кредита этого счета списывается в дебет сч. 23 «Производство» либо одного из названных выше счетов (субсчетов) класса 9».

3. Расходы на содержание, эксплуатацию и ремонт объекта аренды

В течение срока действия договора оперативного лизинга может возникнуть потребность улучшения функциональных возможностей и иных особенностей объекта лизинга. Для этого лизингополучатель, если это предусмотрено договором, будет осуществлять расходы на улучшение или на поддержание объекта лизинга в рабочем состоянии.

В соответствии с норами П(С)БУ 14 расходы арендатора на улучшение объекта операционной аренды (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и др.), приводящие к увеличению будущих экономических выгод, которые первоначально ожидались от его использования, отражаются арендатором в бухгалтерском учете как капитальные инвестиции в создание (строительство) других необоротных материальных активов.

В завершенном виде после составления акта приема-передачи отремонтированных, реконструированных основных средств понесенные расходы включаются в состав иных необоротных материальных активов. Для их учета применяется сч. 117 «Иные необоротные материальные активы».

3.5.2. Учет у арендодателя

Объекты, переданные в операционную аренду, учитываются на балансе арендодателя.

Стоимость и начисление амортизации объекта операционной аренды отражается арендодателем на счетах бухгалтерского учета класса 1 «Необоротные активы». При этом в регистрах аналитического учета лизингодателя указывается, что инвентар­ные объекты переданы в операционную аренду. Начисление амортизации на объект операционной аренды в финансовом уче­те осуществляется в соответствии с требованиями ПСБУ 7 исхо­дя из срока полезного использования объектов с применением таких методов: прямолинейного, уменьшение, ускоренного умень­шения остаточной стоимости, кумулятивного, производственно­го, норм налогового законодательства. При этом рекомендуется применять именно тот метод амортизации, который использует­ся при учете аналогичных по назначению собственных объектов.

При этом если предприятием избран метод начисления амор­тизации, отличный от норм налогового законодательства, сум­мы амортизации в финансовом и налоговом учете будут суще­ственно различаться между собой.

Отметим, так как основные средства переданы в аренду и фактически находятся у лизингополучателя и лизингодатель ими непосредственно пользоваться не может, то расходы на аморти­зацию имущества относят в состав иных операционных расходов.

Доход от операционной аренды признается иным опера­ционным доходом соответствующего отчетного периода на пря­молинейной основе в течение срока аренды или с учетом спосо­ба получения экономических выгод, связанных с использованием объекта операционной аренды. На сумму стимулирования арен­датора относительно продолжения или заключения нового арен­дного соглашения арендодателем уменьшаются в течение срока аренды доходы от арендной платы.

При проведении арендных операций арендодатель несет не­которые расходы, например, расходы, связанные с заключени­ем соглашения об операционной аренде (юридические услуги, комиссионное вознаграждение и т.п.). Такие расходы признают­ся иными операционными расходами (дебет сч. 949 «Иные опе­рационные расходы деятельности») того отчетного периода, в котором они имели место ( таблица 2).


ВАТ «Большевик» Таблица 2

Содержание операции Бухгалтерский учет Налоговый учет
Корреспонденция счетов Сумма, грн Валовый доход, грн. Валовые расходы, грн.
Дебет Кредит
Арендодатель
1 Передача объекта основных средств в оперативную аренду 1051 105 10000 - -
2 Начисление амортизации на переданный в оперативную аренду объект основных средств, ежемесячно (расчет производит с применением норм и методов начисления амортизации, предусмотренных налоговым законодательством) 949 131 41,67 (за месяц), 125,00 (за квартал) - 41,67
3 Отражение доходов в сумме начисленной арендной платы с НДС, ежемесячно 377 713 или 703 600 500 -
4 Начисление налогового обязательства по НДС с суммы арендной платы, ежемесячно 713 641 100 - -
5 Определение финансового результата 791 949 41,67 - -
713 (703) 791 500
791 441 500–41,67 =458,33
6 Поступление от арендатора арендной платы 311 377 600 - -

Продолжение таблицы 2

Арендатор

1 Отражение стоимости принятого в оперативную аренду объекта ОС 01 - 10000 - -
2 Начисление арендной платы, ежемесячно 23,91, 92,93 и др 685 500 - 500
3 Начисление налогового кредита по НДС с суммы арендной платы, ежемесячно 641 685 100 - -
4 Перечисление арендодателю арендной платы 685 311 600 - -
5 Возврат объекта основных фондов арендодателю по истечении срока оперативного лизинга - 01 10000 - -

3.6. Юридическое оформление операций аренды земли. Нормативная база, необходимая для осуществления операций по аренде земли

Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. №436-IV (далее - ХК).

Земельный кодекс Украины от 25.10.2001 г. №2768-111 (далее - ЗК).

Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV (далее - ГК).

Закон Украины «Об аренде зем­ли» от 06.10.98 г. №161-XIV( далее — Закон об аренде земли).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!