регистрация /  вход

Аренда основных средств в Украине на примере предприятия (стр. 16 из 24)

За нотариальное удостоверение договора аренды земельного участка должна уплачиваться государственная пошлина в размере и по ставке, уста­новленным пп. «у» п. 3 ст. 3 Декрета КМУ от21.01.93 г. №7-93 «О государ­ственной пошлине», определяющим ставку государственной пошлины в размере 0,01% денежной оценки зе­мельного участка, устанавливаемой по методике, утвержденной КМУ. При отсутствии денежной оценки земель - 1% суммы договора, но не меньше одного не облагаемого налогом ми­нимума доходов граждан. Согласно ст. 201 ЗК, в зависимости от назначе­ния и порядка проведения денежная оценка земельных участков может быть нормативной и экспертной. При осуществлении гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков используется экспертная де­нежная оценка. Поэтому при опред­елении размера государственной по­шлины за нотариальное удостоверение договоров аренды (субаренды) земель­ных участков учитывается экспертная денежная оценка земельных участков, определяемая по Методике эксперт­ной денежной оценки земельных участков, утвержденной постановле­нием КМУ от 11.10.2002г. №1531.

Что касается государственной ре­гистрации договора аренды земли, то эта процедура осуществляется в со­ответствии с Порядком №2073, хотя в ближайшее время по этому вопро­су должен быть принят закон (ч. 2 ст. 20 Закона об аренде земли).

Государственная регистрация до­говоров аренды земли осуществляет­ся структурными подразделениями Центра государственного земельного кадастра при Госкомземе Украины (п. 3.2 Инструкции №43).

Для государственной регистрации договоров аренды юридическое или физическое лицо (заявитель) подает лично или отправляет по почте в со­ответствующий государственный ор­ган земельных ресурсов следующие документы (п. 5 Порядка):

- заявление о государственной регистрации договора аренды (к заяв­лению прилагают: акт перенесения границ земельного участка, предостав­ляемого в аренду, на местность — в случае неопределения их в натуре; про­ект отведения земельного участка — в случае предоставления его в аренду с изменением целевого назначения);

- договор аренды (в трех экземп­лярах);

- план (схему) земельного участ­ка, предоставляемого в аренду (в трех экземплярах);

- решение органа исполнитель­ной власти или органа местного са­моуправления о предоставлении в аренду земельного участка, находя­щегося в государственной или ком­мунальной собственности;

- результаты конкурса или аук­циона — в случае приобретения права на аренду земельного участка на конкурсных началах;

- копию государственного акта на право собственности на землю, находящуюся в собственности физи­ческих или юридических лиц.

Государственный орган земельных ресурсов в 20-дневный срок проверя­ет поданные документы на со­ответствие действующему законода­тельству и по результатам проверки готовит заключение о государствен­ной регистрации, или обоснованное заключение об отказе в такой реги­страции и передает регистрационное дело соответственно исполнительно­му комитету сельского, поселкового и городского совета, Киевской и Се­вастопольской городским государ­ственным администрациям по месту расположения земельного участка для удостоверения факта государственной регистрации или отказа в такой реги­страции. Факт государственной реги­страции удостоверяется в 10-дневный срок гербовой печатью и подписью председателя соответствующего со­вета, Киевской, Севастопольской го­родской государственной администра­ции или уполномоченного ими долж­ностного лица. Печать и подпись ста­вятся на всех экземплярах договора аренды (субаренды). После удостове­рения факта государственной реги­страции договор аренды регистриру­ется в Книге записей государственной регистрации договоров аренды земли, которая ведется государственным ор­ганом земельных ресурсов.

При расположении земельного участка, предоставляемого в аренду, на территории нескольких админи­стративно-территориальных единиц договор аренды заключается отдель­но на каждую часть земельного участ­ка, расположенную на территории соответствующей административно-территориальной единицы (п. 1.9 Ин­струкции №43).

Договор аренды земли вступает в силу после его государственной реги­страции (ст. 18 Закона об аренде зем­ли). До момента получения документа, подтверждающего право на зе­мельный участок, и до государствен­ной регистрации такого документа приступать к использованию земель­ного участка не разрешается, о чем прямо указано в п. 3 ст. 125 ЗК.

В соответствии со ст. 14 Закона об аренде земли, типовая форма договора аренды земли должна утверждаться Ка­бинетом Министров Украины. Типовая форма договора, применявшаяся раньше (утверждена постановлением КМУ от 17.03.93 г. №197), не соответствует но­вой редакции Закона об аренде земли.

Арендатор имеет право на возме­щение убытков, понесенных им вслед­ствие невыполнения арендодателем условий, определенных договором арен­ды. Убытками считаются фактические потери, понесенные арендатором в свя­зи с невыполнением или ненадлежащим выполнением условий договора арен­додателем, а также расходы, которые арендатор осуществил или должен осу­ществить для восстановления своего нарушенного права, и доходы, которые он мог бы реально получить в случае надлежащего выполнения арендодате­лем условий договора. Размер факти­ческих расходов арендатора определя­ется на основании документально под­твержденных данных. В случае действий арендатора, не предусмотренныхдого-вором аренды, приведших к изменению состояния земельного участка, арендо­датель не имеет права на возмещение убытков. В случае осуществления арен­датором по письменному согласию арендодателя улучшения арендованно­го земельного участка за свой счет арен­додатель обязан компенсировать расходы на его улучшение, если иное не предусмотрено договором аренды.

Арендодатель имеет право на воз­мещение убытков в случае ухудшения арендатором полезных свойств арен­дованного земельного участка.

При решении вопросов, связан­ных с возмещением убытков арендо­дателям земли и арендаторам, следует руководствоваться статьями 28,29 За­кона, а также Постановлением Каби­нета Министров Украины от 19.04.93 г. №284 «О порядке определения и возмещения убытков владельцам зем­ли и землепользователям».

Раздел 4. Учет арендных операций ВАТ «Большевик»

По условиям числового примера ВАТ «Большевик» выступает в договорах арен­ды одновременно в двух лицах, являясь:

- арендодателем по отношению:

- к ООО "Олимп" - по переданной в аренду под складские помещения ча­сти производственного здания (инв.№ 1) площадью 100 кв. м с оплатой 12 000 грн. в месяц (в т. ч. НДС);

- к физическому лицу - СПД А. С. Алексееву - по переданному ему по бартерному контракту от 01.10.02 г. в аренду грузовому автомобилю КрАЗ (в счет полученных от него товаров (сантехника) на 1 800 грн. (с НДС)) сроком на 3 месяца с оплатой по 600 грн. в месяц;

- арендатором по отношению к физическому лицу - СПД И. К. Глебову -по полученному от него в аренду легковому автомобилю (оценен в 13 000 грн.) для административных нужд.

Согласно Закону об аренде "арендой является основанное на договоре срочное платное пользование имуществом, необходимое арендатору для осуществ­ления предпринимательской и другой деятельности" (ст. 2).

Поскольку в примере рассматривается случай аренды имущества, не при­надлежащего предприятиям государственной или коммунальной формы соб­ственности, то сторонам аренды следует пользоваться нормами главы 25 "Иму­щественный наем" Гражданского кодекса (ГК).

Примечание. При желании можно пользоваться и нормами Закона об аренде (п. 4 ст. 1), но такое решение должно быть зафиксировано в самом договоре аренды.

Приведем некоторые положения, которые являются азами аренды, но поче­му-то иногда упускаются из виду сторонами арендных отношений.

Так как согласно ГК "наймодатель обязуется предоставить нанимателю иму­щество во временное пользование за плату" (ст. 256), то бесплатных, как и бессрочных, договоров аренды не бывает

- Договор аренды заключается только в письменной форме (ст. 257 ГК).

- Договор аренды заключается:

- при аренде государственного имущества - с использованием формы Ти­пового договора аренды;

- в случае аренды коммунального имущества - по форме, разработанной и утвержденной органами местного самоуправления.

При аренде имущества предприятий других форм собственности или иму­щества физических лиц форма договора может быть произвольной.

Согласно ст. 153 ГК договор считается заключенным, если между сторона­ми достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Существенными являются те условия договора, которые признаны таковыми зако­ном или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относи­тельно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Для государственного и коммунального имущества существенные условия договоров аренды определены статьей 10 Закона об аренде.

Для всего остального имущества существенными считаются:

- упомянутые условия, если стороны договора аренды приняли решение ру­ководствоваться Законом об аренде;

- условия, необходимые для договоров данного вида.

Поэтому в любом договоре аренды следует указать:

- начало и срок аренды,

- наименование объекта и его стоимость,

- условия получения и возврата такого объекта,

- размер арендной платы и др.

Стороны могут предусмотреть в качестве условия, например, страхование имущества арендатором или индексацию арендной платы и др.

Очень важно решить вопрос о ремонте или(и) улучшениях объектов аренды (реконструкции, модернизации и т. п.): возможность либо необходи­мость их проведения и за чей счет они будут осуществляться.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.