регистрация /  вход

Аренда основных средств в Украине на примере предприятия (стр. 2 из 24)

Что же касается разгосударствления собственности и передачи предприятий в собственность их трудовым коллективам, то в этом, думается, заключено существенное противоречие. Государственные предприятия - субъекты реализации государственной собственности. Собственником же является государство, которое передает своим представителям (субъектам реализации собственности) - предприятиям права пользования, владения и частичного распоряжения, то есть осуществляется процесс реализации государственной собственности. Если же коллектив предприятия берет его у государства, то этот процесс реализации государственной собственности, накладывается на него. В этом случае коллектив предприятия, осуществляя право пользования, владения, частичного распоряжения, для того, чтобы арендовать у государства средства производства, которые уже находятся в его пользовании, владении и распоряжении, должен осуществлять тот же самый процесс, но еще и за арендную плату. Кроме того, за длительный срок арендатор вступает в конфликт с собственником.

При аренде государственного имущества трудовым коллективом предприятия имеет место:

1. Создание и наращивание коллективной одновременно с угасанием государственной собственности. Наличие коллективной собственности требует ее дальнейшей персонификации, применительно к каждому работнику в зависимости от его трудового вклада.

2. Предоставление коллективу права самостоятельно распоряжаться арендованными средствами производства и организовать свою деятельность соответственно с принципами самоуправления.

3. Внедрение аренды на уровне внутренних подразделений предприятия.

4. Точный учет личного вклада каждого работника в общий результат деятельности коллектива.

5. Постепенный выкуп предприятия, в том числе только за счет средств коллектива (как общих, так и личных средств работников) и результатов его экономической деятельности (для арендного коллектива с акционерной собственностью закрытого типа и "народного предприятия"), а также за счет свободной продажи акций предприятия и их реализации через фондовую биржу.

6. Коллегиальность управления производством. Для арендных коллективов с акционерной собственностью закрытого типа и долевой собственностью высшим органом управления является общее собрание их членов. Руководство текущей деятельностью осуществляет избранный коллективом руководитель. Для арендного коллектива с акционерной собственностью открытого типа характерен коллегиально-акционерный принцип управления - сочетание воли трудового коллектива с волей акционеров, собственников контрольного пакета акций с постепенным смещением реальных функций управления в пользу последних.

7. Выпуск акций для арендных коллективов с акционерной собственностью:

а) закрытого типа - акций трудового коллектива только для работников данного предприятия (включая пенсионеров, студентов вузов, военнослужащих, работавших на предприятии и др.);

б) открытого типа - акций предприятия, которые могут приобрести как физические (рабочие предприятия, отдельные граждане), так и юридические лица (предприятия, холдинги и т, д.). В этом случае члены трудового коллектива имеют возможность приобрести часть акций по их номинальной стоимости, а не по курсу фондовой биржи. Общим для обеих организационных форм признаком является начисление дивидендов, как на акции трудового коллектива, так и на акции предприятия.

Для так называемого "народного предприятия" характерным является долевой принцип приватизации имущества, под которым подразумевается внесение каждым членом трудового (арендного) коллектива установленной доли и определение его пая в общей собственности коллектива (в зависимости от трудового вклада работника)[6]. В результате по итогам хозяйственной деятельности каждый пайщик получает в виде выплат часть чистого дохода на пай.

Договор аренды - это наиболее распространенные договоры обяза­тельств по передаче имущества в пользование.

Тема дипломной работы актуальна тем, что еще совсем недавно этот вид договора широко использовался как одна из эффективных форм разгосуда­рствления социалистической экономики в нашей стране, как один из способов, позволяющих усилить самостоятельность хозяйствующих субъектов. Со сложившейся практикой, этот договор более распространен в наше время, чем другие.

Данный раздел посвящен вопросу использования, на примере ВАТ «Большевик», украинскими предприятиями такой разновидности аренды как финансовый и оперативный лизинг. Основные данные, которые характеризуют деятельность предприятия, приведенные в таблице 1.

В курсовой работе приводятся расчеты которые иллюстрируют преимущества для ЗАО „Авто перевозчик” преимущества именно лизинга основных средств, а не приобретения их в кредит. Работа состоит из шести разделов. В которых последовательно анализируются вопрос использования предприятием основных средств приобретенных на условиями аренды.

Раздел 1. Характеристика предприятия ВАТ «Большевик»

Анализируемое предприятие ВАТ «Большевик» было создано 21 декабря 1992 года. Юридический адрес предприятия – г. Киев улица Ставропольская 10.

Данное предприятие является филиалом ОАО “Ставропольское”. После экономического кризиса 1999 года предприятие начало испытывать острый недостаток оборотных средств. Результатом данных процессов стала потеря предприятием финансовой устойчивости. В 2000 году предприятие находилось на грани банкротства.

В данный момент ВАТ «Большевик», в основном, работает под заказ головного предприятия и сдает свои помещения в аренду. Таким образом, основная часть производимой предприятием продукции реализуется через ОАО “Ставропольское”. Тем не менее, определенная часть продукции реализуется самостоятельно через оптовых покупателей.

В 2001 году, после выхода из кризисного состояния, предприятие функционировало на минимальных производственных мощностях, необходимых для поддержания предприятия в рабочем состоянии. С начала 2001 года на предприятии начинается наращивание объемов производства.

В результате произошедших на предприятии изменений, к концу 2003 года предприятие имело следующие финансово-производственные показатели:

- имущество предприятия оценено в размере 79115 тыс. грн;

- количество работающих – 201 человек;

- производственная мощность – 1200 тонн.

На основе данных бухгалтерской и статистической отчетности предприятия проведем анализ финансовой деятельности предприятия и сделаем соответствующие выводы и рекомендации.

1.1. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия ВАТ «Большевик»

На основе отчета о прибылях и убытках предприятия ВАТ «Большевик» за 2003 год , составляются таблицы 1.1.и 1.2.

Таблица 1.1.

Динамика показателей прибыли

Тыс. грн.

Показатели

2002

год

2003

год

2003 в %

к 2002

1. Выручка (нетто) от реализации продукции

164

1715.8

1046

2. Себестоимость (производственная) реализации продукции

41

1701.6

4151

3. Валовый (маржинальный) доход

123

14.2

11.5

4. Расходы периода (коммерческие, управленческие)

-

-

-

5. Прибыль (убыток) от реализации

123

14.2

11.5

6. Сальдо операционных результатов

5

6.5

120

7. Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности

128

19.7

15.6

8. Сальдо внереализационных результатов

-

41

-

9. Прибыль (убыток) отчетного периода

128

60.7

47.7

10. Прибыль, остающаяся в распоряжении организации

83

39.4

47

11. Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода

-790

-426

54

На основе полученных результатов можно сделать следующие выводы. За прошедший год значительно увеличились масштабы деятельности предприятия: выручка от реализации увеличилась, составив 1046% от выручки 2002 года. При этом, производственная себестоимость реализации товаров увеличилась, составив 4151% от себестоимости реализованной продукции в 2002 году. В результате этого резко уменьшилась разница между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции и, как следствие, уменьшилась прибыль от реализации продукции и составила 11,5% по отношению к прошлому году.

Произошедшие на предприятии изменения показателей прибыли объясняются, в частности, тем, что в результате инфляционных процессов в экономике увеличилась стоимость закупаемого сырья и материалов и соответственно – себестоимость изготовления продукции. При этом, спрос на продукцию не увеличился. В результате предприятие лишилось возможности увеличивать цену продукции пропорционально росту себестоимости, так как это привело бы к резкому снижению спроса на продукцию предприятия. Следствием данных процессов явилось снижение рентабельности продаж и даже прибыли в абсолютных величинах на фоне роста объемов произведенной продукции. Таким образом, прибыль в отчетном периоде составила 60699 гривен или 47.7% от прибыли 2002 года.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.