регистрация /  вход

Аренда основных средств в Украине на примере предприятия (стр. 8 из 24)

Налоговый учет

Налогообложение операций по оперативной аренде основных фондов осуществляется согласно п. п. 7.9.6 ст. 7 Закона о налоге на прибыль. Передача имущества в оперативную аренду не изме­няет налоговых обязательств арендодателя, при этом он увеличи­вает сумму валовых доходов на сумму начисленного арендного платежа по результатам налогового периода, в котором осуще­ствляется такое начисление.

Согласно п. п. 8.8.2 ст. 8 Закона о налоге на прибыль в случае возврата арендатором объекта оперативной аренды арендодателю вследствие окончания действия арендного договора, а также в случае уничтожения, хищения или разрушения объекта опера­тивной аренды, арендодатель не изменяет балансовую стоимость основных фондов или валовые доходы (валовые расходы) на сумму расходов, понесенных арендатором на улучшение такого объекта.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответ­ствии с п.п. 3.1.1 ст. 3 Закона об НДС объектом налогообложе­ния являются операции по продаже услуг на таможенной терри­тории Украины, в том числе операции по оплате стоимости услуг по договорам аренды[7].

2.6. Учет у арендатора

Согласно п. 8 П(С)БУ 14 объект операционной аренды отра­жается арендатором на забалансовом счете 01 «Арендованные необоротные активы» по стоимости, указанной в договоре об аренде.

Надлежащая к уплате арендатором сумма арендной платы за пользование объектом аренды в общем случае признается расхо­дами операционной деятельности и отражается на счете 949 «Про­чие расходы операционной деятельности». Если арендуемые ос­новные фонды непосредственно участвуют в процессе производ­ства и расходы на аренду можно прямо отнести на себестоимость производимой продукции, то арендная плата отразится по дебету счета 23 «Производство». Если прямо на себестоимость такие затраты отнести нельзя, то они учитываются на счете 91 «Обще­производственные расходы».

Если объект аренды используется для обслуживания и управ­ления предприятием арендную плату целесообразно отражать по дебету счета 92 «Административные расходы», отделом сбыта — по дебету счета 93 «Расходы на сбыт» и т. п. Такая позиция подтверждается П(С)БУ 16 «Расходы», где арендная плата от­несена к разным статьям расходов.

Если арендная плата арендатором уплачивается авансом, то такие суммы отражаются на счете 39 «Расходы будущих периодов». Затем они равномерно списываются на расходы деятельности.

2.7. Ремонт арендованных основных средств. Бухгалтерский учет

Используя арендованные необоротные активы в своей хозяй­ственной деятельности, арендатор зачастую осуществляет их тех­ническое обслуживание, ремонт или улучшение. Право арендо­дателя на осуществление ремонта арендованных основных средств оговаривается в договоре оперативной аренды.

При оперативной аренде легковых автомобилей в состав валовых расходов относится 50 % суммы арендной платы (п.п. 5.4.10 Закона о налоге на при­быль).

При этом арендатор может проводить:

1) техническое обслуживание объекта аренды;

2) ремонт арендованного объекта для восстановления пер­воначальных ресурсов объекта;

3) улучшение объекта аренды (модернизацию, модифика­цию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. д.), при­водящее к росту будущих экономических выгод от его исполь­зования.

В П(С)БУ 14 не предусмотрено особых правил для отражения в учете технического обслуживания и ремонта объекта аренды. Поэтому можно предположить, что такие затраты от­ражаются в общепринятом порядке (см. раздел 4), то есть включаются в состав собственных расходов.

Затраты па улучшение арендованных основных средств, при­водящие к увеличению будущих экономических выгод, кото­рые первоначально ожидались от его использования, в соот­ветствии с П(С)БУ 14 отражаются арендатором как капиталь­ные инвестиции на создание (строительство) других необо­ротных материальных активов.

Дальнейший порядок возмещения расходов на проведение таких капитальных инвестиций в П(С)БУ 14 не определен.

По всей видимости, под фразой «капитальные инвестиции в создание (строительство) других необоротных материальных активов» подразумевается создание отдельной группы основ­ных фондов, отражающейся на счете 117 «Прочие необорот­ные материальные активы», причем понесенные расходы попа­дут на этот субсчет через субсчет 153 «Приобретение (созда­ние) прочих необоротных материальных активов».

Сформировав объект необоротных материальных активов из расходов на проведение улучшения арендованного объекта, у арендатора возникает вопрос о необходимости их амортизи­ровать.

По моему мнению, здесь возможны два варианта.

В том случае, если арендодатель возмещает затраты на проведение улучшения, арендатор создает группу прочих нео­боротных материальных активов, причем не амортизирует ее. Логичнее всего было бы предположить, что в момент оконча­ния проведения улучшения объекта аренды арендатор отражает выбытие сформированной группы в порядке, предусмотрен­ном для продажи прочих необоротных материальных активов.

Арендодатель сумму такого улучшения относит на увеличе­ние первоначальной стоимости объекта аренды. Дальнейшая амортизация объекта производится арендодателем.

Если арендодатель не возмещает понесенные расходы, то арендатор самостоятельно амортизирует созданную группу про­чих необоротных материальных активов. При начислении амор­тизации следует учесть, что согласно п. 27 П(С)БУ 7 аморти­зация других необоротных материальных активов начисляется по двум методам: прямолинейному и производственному. При­менение этих методов, удобно тем, что они предусматривают списание стоимости основного капитала в течение срока его полезного использования.

Целесообразность полной амортизации стоимости объекта в течение срока аренды связана с тем, что после возврата основ­ных средств арендодателю, объект, сформированный из расхо­дов на ремонт объекта аренды, у арендатора перестает отве­чать определению актива.

Таким образом, в момент обратной передачи арендованного объекта собственнику (арендодателю) сумма расходов, поне­сенных на проведение улучшения объекта аренды, арендато­ром уже будет самортизирована и перенесена на конечный продукт. При обратной передаче объекта аренды арендатор списывает первоначальную стоимость сформированной группы и износ, записью: Дт 13 — Кт 10, 11.

При этом продажа объекта не отражается, так как расходы уже возмещены и продавать нечего. Арендодатель же такую операцию вообще никак не отражает.

Если при возврате объекта аренды стоимость его ремонта по каким-либо причинам полностью не самортизирована, то оста­точная стоимость объекта, состоящего из расходов на ремонт арендованного основного средства, относится в состав валовых расходов, так как объект перестает отвечать определению ак­тива.

В бухгалтерском учете у арендатора при проведении ремон­та и улучшений объекта аренды будут сделаны следующие записи:


Содержание операции

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

1

2

3

4

Если арендодатель возмещает расходы арендатору

1 Отражение капитальных инвестиций при проведении арендатором улучшения объекта аренды, приводящего к увеличению будущих экономических выгод 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов» 63 «Расчеты с поставщиками»
2 Отражение налогового кредита по НДС 641 «Расчеты по налогам» 63 « Расчеты с поставщиками»
3 Оплата арендатором проведенного улучшения 63 « Расчеты с поставщиками» 31 «Счета в банках»
4 Формирование объекта, прочих необоротных активов 117 «Прочие необоротные материальные активы» 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов»
5 Продажа сформированного объекта 377 «Расчеты с прочими дебиторами» 742 «Доход от реализации необоротных активов»
6 Отражение суммы налогового обязательства 742 «Доход от реализации необоротных активов» 641 «Расчеты по налогам»
7 Списание суммы дохода от реализации 742 «Доход от реализации необоротных активов» 791 «Финансовый результат от основной деятельности»
8 Списание себестоимости реализованных необоротных активов на расход 972 «Себестоимость реализованных необоротных активов» 117 «Прочие необоротные материальные активы»
9 Списание расходов на финансовые результаты 791 «Финансовый результат от основной деятельности» 972 «Себестоимость реализованных необоротных активов»
10 Возмещение проведенного улучшения 31 «Счета в банках» 377 «Расчеты с прочими дебиторами»
У арендатора улучшение возвращенного основного средства отразится записями:
1 Отражена стоимость объекта аренды, переданного арендатором 15 «Капитальные инвестиции» 63 «Расчеты с поставщиками»
2 Отражен налоговый кредит по НДС 641 «Расчеты по налогам» 63 «Расчеты с поставщиками»
3 Возмещены расхода арендатору 63 «Расчеты с поставщиками» 31 «Счета в банках»
4 Увеличина стоимость ОС на сумму проведенного улучшения 10 «Основные средства», 11 «Прочие необоротные материальные активы» 15 «Капитальные инвестиции»

Раздел 3. Оперативный лизинг

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.