регистрация / вход

Социальная философия в поиске построения и обоснования теоретической модели общества

Контрольная работа По философии на тему: Социальная философия в поиске построения и обоснования теоретической модели общества. Преподаватель: Москва 2009

Контрольная работа

По философии на тему :

Социальная философия в поиске построения и обоснования теоретической модели общества.

Преподаватель:

Москва 2009

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………….3

1.Специфика и методология социальной философии………………………….4-5

2.Три стороны социального познания (онтологическая, гносеологическая и ценностная)………………………………………………...6-7

3. Возможна ли единая наука об обществе и в чем заключается трудность социального познания?..........................................................................................8-9

Заключение………………………………………………………………………..10

Список использованной литературы…………………………………………...11

Введение

Социальная философия - составная часть любой философской системы, важнейшая философская дисциплина, которая оказывала огромное влияние на эволюцию общественного сознания и социальной практики на всех этапах исторического развития общества.Специфика социально-философского взгляда на общество заключается, в частности, в рассмотрении его как дифференцированной и сложноорганизованной целостности, выявлении его существенных черт, строения, закономерностей функционирования и развития. Это есть социальная онтология, т.е. знание о бытии общества, об условиях его существования как такового; знание, раскрывающее фундаментальные основы общества посредством создания определенной системы категорий. Общество рассматривается как надприродная реальность, способ существования которой принципиально отличается от других видов бытия объективного мира. Эта реальность возникает и существует только в процессе деятельности людей.

В моей работе на тему: «Социальная философия в поиске построения и обоснования теоретической модели общества» основными задачами были рассказать о сущности социальной философии, раскрыть содержание указанных трех сторон социального познания, показать роль мировоззрения и ценностных ориентаций исследователя в процессе изучения им общественных явлений, объяснить, возможна ли единая наука об обществе и в чем заключается трудность социального познания.

Специфика и методология социальной философии.

Социальная философия – это система теоретического знания о наиболее общих закономерностях и тенденциях взаимодействия социальных явлений, функционирования и развития общества, целостного процесса социальной жизни. Объектом социальной философии является социальная жизнь и социальные процессы. Социальная жизнь общества - это совместное бытие людей. Оно включает в себя материальные и духовные явления и процессы, различные стороны общественной жизни: экономическую, политическую, духовную и т.д. Социальное действие – это всегда результат взаимодействия целого ряда общественных факторов. Поэтому основным объектом действия и социальных отношений является общественная группа (социальная общность) или общество в целом. Основными субъектами социальной жизни являются социальные общности и индивиды, организованные в социальные группы. Безусловно, что предметом её рассмотрения является и сам человек, взятый, однако не «сам по себе», а как представитель социальной группы.

Соотношение социальной философии с другими общественными науками носит диалектический характер. Социальная философия рассматривает общественную жизнь на более высоком уровне обобщений, нежели другие общественные науки, такие как экономика, социология, политология, история, право, статистика. В силу этого социальная философия выступает в качестве общей методологии познания социальных явлений для более конкретных общественных наук. Социальная философия имеет важное значение для развития других общественных наук. Конкретные общественные науки имеют свои предметы исследования, свои законы. Философия же делает предметом своего общения ? Социальная философия исследует как объективные, так и субъективные стороны деятельности и общественных отношений людей. Она исследует объективные побудительные силы их деятельности, в качестве которых выступают, например, их объективные потребности и интересы, а также присущие их сознанию мотивы и цели деятельности.

Основным методом социальной философии выступает теоретическое мышление, опирающееся на достижение частных наук в том случае, если она претендует на научность. Социальная философия образует лишь часть общей философии, механически включенную в неё. Социальная система охватывает всю совокупность социальных объектов и субъектов, их свойств и отношений, образующих целостный социальный организм.

Три стороны социального познания (онтологическая, гносеологическая и ценностная).

Особенности объекта познания обусловливают его специфику. Имеются свои характерные черты и у социального познания, присуще социальной философии. Выделяются три стороны социального познания - это онтологическая, гносеологическая и целостная.

Онтологическая (от греч. on (ontos– сущее) сторона социального познания, которая касается объяснения бытия общества, закономерностей, и тенденций его функционирования и развития (сущности социального бытия людей). За основу бытия общества принимаются такие факторы, как идея справедливости (Платон), божественный замысел (Августин Блаженный), абсолютный разум (Гегель), экономический фактор (Карл Маркс), борьбу «инстинкта жизни» и «инстинкта смерти» (Эроса и Танатоса) между собой и цивилизацией (З.Фрейд), «реликты» (В.Парето) и др. Если объективные законы жизни и общества существуют, то социальная наука возможна. Однако И. Кант. Утверждал, что в обществе никаких объективных законов нет и не может быть, так как все явления носят индивидуальный характер, а следовательно в обществе нет объективных законов, которые фиксируют связи между явлениями и процессами.

Общество имеет объективную, прежде всего природную основу. Основа возникает и развивается независимо от конкретного субъекта познания, но это не значит, что развитие социального знания не влияет на развитие общества. Следует выделить основной фактор развития общества: уровень и характер экономического развития общества, материальные интересы и потребности людей.

Не только отдельный человек, но и все человечество, прежде чем заниматься познанием, удовлетворять свои духовные потребности, должно удовлетворить свои первичные, материальные потребности. Те или иные социальные, политические и идеологические структуры также возникают лишь на определенном экономическом базисе. Например, современная политическая структура общества не могла возникнуть в условиях первобытной экономики. Хотя, безусловно, нельзя отрицать взаимовлияния самых различных факторов на общественное развитие, начиная от географической среды и кончая субъективными представлениями о мире.

Гносеологическая ( от греч. gnosis-знание ) сторона социального познания, связанная с особенностями самого этого познания. Прежде всего с вопросом о том. Способно ли оно формулировать собственные законы и категории, и имеет ли оно их вообще.

К гносеологической стороне социального познания относится решения таких проблем:

1. каким образом осуществляется познание общественных явлений;

2. каковы возможности их познания и границы познания;

3. роль общественной практики в социальном познании и значение в этом личного опыта познающего субъекта;

4. роль разного рода социологических исследований и социальных экспериментов.

Ценностная сторона социального познания – это аксиологическая сторона, играющая важную роль в понимании его специфики. Поскольку любое познание, связанно с теми или иными ценностями, образцами, пристрастиями, интересами различных субъектов. Ценностная сторона познания проявляется уже с самого начала познания, с выбора цели познания, объекта исследований. Этот выбор обусловливается конкретными целями и задачами субъекта.

Онтологическая, гносеологическая, аксиолог8ическая стороны социального познания тесно связаны между собой, образуя целостную структуру познавательной деятельности людей.

Возможна ли единая наука об обществе и в чем заключается трудность социального познания?

Социальная философия отличается от общей философии тем, что имеет специфический предмет. Социальная философия обладает своими специфическими законами и категориями. Эта особенность обусловлена тем, что социальная философия имеет дело с социальной реальностью, в которой в отличие от природы, действуют люди, наделенные сознанием, волей и эмоциями, влияющими на ход событий, то есть сами результаты познания включаются в изменение предмета познания и влияют на ход событий.

Социальная философия имеет влияет так же на развитие общей философии. При этом первая не только имеет материал для развития второй, но и способствует выработке, уточнению и конкретизации самих общефилософских категорий. Говоря о соотношении бытия и сознания в общей философии, имеют в виду, прежде всего то, что сознание в ходе исторического процесса возникает на основе материальных и предпосылок как высшая форма отражения в живой природе. Когда же рассматривают соотношение материального бытия и общественного сознания как один из основных вопросов социальной философии, то в первую очередь имеют в виду обусловленность качества сознания людей материальными условиями их жизни, направленности, виды, состояния и формы общественного сознания.

Очевидно, что в перспективе своего развития рефлективная (научная) философия общества должна будет достичь единого понимания с коих предметных целей, сопоставимого с «предметной солидарностью» естественных и точных наук.

Следовательно, не возможна единая наука об обществе.

В обществе действуют как социальные, так и индивидуальные силы, как материальные, так и идеальные, объективные и субъективные факторы; имеют значения как чувства, страсти, так и разум; как сознательные, так и бессознательные, рациональные и иррациональные стороны жизнедеятельности людей. Внутри самого общества различные его структуры и элементы стремятся к удовлетворению своих собственных потребностей, интересов и целей. Эта сложность общественной жизни, ее многообразие обусловливают сложность и трудность социального познания и его специфику по отношению к другим видам познания.

К трудностям социального познания, объясняемым объективными причинами, т.е. причинами, имеющими основаниями в специфике объекта, добавляется и трудности, связанные с субъектом познания. Таким субъектом является в конечном счете сам человек, хотя и вовлеченный в общественные связи и научные сообщества, но имеющий свой индивидуальный опыт и интеллект, интересы и ценности, потребности и пристрастия и т.д.

Заключение

Социальная философия – дисциплина, связанная с выяснением вопросов о том, что такое общество, что можно отнести к общественным явлениям, как реализуют себя в общем бытии социальные закономерности. Разделом социальной философии является философия истории, которая исследует сущность, смысл и ход истории общества и человека как субъекта исторического процесса.

Социальная философия – глубокая наука,важнейшая философская дисциплина, которая оказывала огромное влияние на эволюцию общественного сознания и социальной практики на всех этапах исторического развития общества. Проделав работу, можно сделать вывод, что социальная система охватывает всю совокупность социальных объектов и субъектов, их свойств и отношений, образующих целостный социальный организм, социальная философия рассматривает общественную жизнь на более высоком уровне обобщений, нежели другие общественные науки, такие как экономика, социология, политология, история, право, статистика. В силу этого социальная философия выступает в качестве общей методологии познания социальных явлений для более конкретных общественных наук, социальная философия имеет важное значение для развития других общественных наук. Социальная философия, как и любая другая наука имеет свои функции, а так же стороны социального познания. Существует три стороны: онтологическая, гносеологическая и ценностная, каждая из них имеет свои специфику.

Важно отметить, что социальная философия тесно связана с другими науками. Социальная философия влияет познанием на изменение хода событий.

Список использованной литературы:

1. Хрестоматия по философии: учебное пособие / сост. П.В.Алексеев. - М.: ТК Велби: Изд-во "Проспект", 2007

2. Философия: учебник для вузов / Под общ. ред. В.В.Миронова. М.: Нор-ма, 2005

3. Философия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Н.Лавриненко, проф. В.П.Ратникова. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998

4. СЕМЕНОВ Ю. И. Философия истории. «Современные тетради» 2003

5. http://scepsis.ru/library/id_1065.html

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий