Смекни!
smekni.com

2. За сколько лет проводится проверка (проверка может быть за два года, поскольку по существующему положению предпри­ятия с иностранными инвестициями при сдаче годового отчета обязаны приложить аудиторское заключение по отчету за предше­ствующий отчетному год и в течение следующего года — заклю­чение за отчетный год).

3. Сколько специалистов необходимо привлечь.

Цикл проверки обычно равен двум-четырем неделям. На круп­ных предприятиях проверка может продолжаться и более месяца.

Итак, при определении стоимости аудиторской проверки реко­мендуется учитывать следующие моменты:

1. Аудитор должен обосновать предлагаемую стоимость услуг (желательно расчетом необходимого времени, количества привле­каемых специалистов и стоимости одного часа работы).

2. Полезен предварительный анализ рынка аудиторских услуг, что позволит определить разброс цен. До начала переговоров с аудиторской фирмой надо оценить собственные возможности и ориентировочную сумму оплаты за аудит.

3. Расходы на обязательную аудиторскую проверку надо закладывать в годовую смету расходов компании.

Программа аудита.

Программа аудита — это перечень аудиторских процедур. Они бывают двух видов:

1) программы тестов контроля, которые содержат процедуры сбора информации о функционировании системы внутреннего контроля предприятия;

2) программы проверки остатков на счетах, которые содержат процедуры сбора информации непосредственно об остатках на счетах.

Аудиторская программа включает в себя следующие элементы:

График работы аудиторов.

График определяет предельные сроки подготовки и представ­ления материалов для составления аудиторского заключения. В графике учитываются затраты времени на отдельные виды и участки проверок с учетом и в пределах ожидаемой оплаты, что сохраняет прибыль компании.

Подробные процедуры.

Программа аудита представляется в письменном виде. Деталь­но описываются процедуры аудиторской проверки, а также цели и задачи по каждому участку проверки. Она становится инструк­цией для сотрудников, участвующих в аудите, а также инструмен­том контроля правильности выполнения работы.

Контроль за ходом проверки.

Программа предполагает, что все члены аудиторской группы знают предъявляемые требования. Она остается базовым докумен­том для контроля выполнения заданий младшими аудиторами и ассистентами.

Персонал.

В программе определяются численность персонала, объем и содержание работы. Как правило, аудит проводит группа, состо-ящая из основного аудитора, младших аудиторов и ассистентов. В крупных западных аудиторских фирмах персонал распреде-ляется следующим образом:

партнер — постоянно работает с клиентом, несет общую ответ-ственность за оказываемые аудиторские услуги и решает наиболее сложные и трудные проблемы, возникшие в ходе проверки; ут-верждает план аудита и согласовывает график работы с клиентом; дает общую оценку и обзор работы, готовит аудиторское заклю­чение;

менеджер — постоянно работает с клиентом, готовит план аудита и график работы аудиторов, рассматривает рабочие доку-менты по аудиту и выявляет проблемы, передаваемые для решения партнеру;

старший сотрудник — повседневно управляет аудиторской про­веркой, составляет программы, контролирует работу младших сотрудников, выполняет наиболее сложные аудиторские задачи, отвечает за соблюдение плана аудиторской проверки, ставит в известность менеджера о возникших сложностях; младшие сотрудники — качественно выполняют порученные задания.

Обычно аудиторская программа включает: тестирование опе­раций, аналитические процедуры и тестирование статей баланса.

Тесты операций выявляют количественные ошибки и наруше­ния, позволяют проверить финансовую отчетность. Они позволя­ют выяснить:

имеется ли разрешение на проведение операций; правильно ли сделаны проводки и подведены итоги в журналах и книгах аналитического учета;

правильно ли перенесена информация в Главную книгу. Аналитические процедуры (эффективный и дешевый способ проверки) используются:

для получения представления, о деятельности клиента; для оценки финансовой стабильности предприятия; для выявления возможных ошибок в финансовой отчетности; для сокращения числа и объемом тестов.

Тестирование статей баланса сосредоточено на Главной книге, Тесты включают: подтверждение счетов дебиторов; обследование товарно-материальных запасов; подсчет денежных средств;

проверку правильности периодизации операций конца года и др. Наиболее эффективными процедурами являются анализ (ошибка может быть обнаружена очень быстро), затем процедуры, связанные с ознакомлением системы внутреннего контроля (СВ К), и тесты СВК. Самая трудоемкая процедура — тестирование операций.

Аудиторская фирма самостоятельно устанавливает требования к формам аудиторских программ. Например, программы должны:

описывать сущность процедур, отражая важные детали, давать инструкции членам аудиторской команды;

отражать продолжительность проверки и ожидаемый срок вы­полнения; содержать следующую информацию по каждой процедуре:

ссылку на рабочие документы, отражающие полученное доказательство;

инициалы члена аудиторской команды, выполняющего работу; дату окончания работы;

информацию о выявленных исключениях из правил и их разъяснение.

Тесты могут включать пакеты прикладных программ, которые автоматизируют выбор схемы процедур независимого обследова­ния, отвечающих особенностям клиента, и осуществляют автоматизированный выбор проекта программы. В соответствии с пла­ном и особенностями объекта в проект программы вносятся изменения. Ниже приведен пример программы аудита.

Содержание программы аудита.

1. Планирование

1.1. Оценка риска аудита 1.2. Договор 1.3. Общие сведения о клиенте

1.4. Описание состояния и постановки бухгалтерского учета 1.5. Описание компьютерной системы 1.6. Предварительный обзор баланса 1.7. Допустимая ошибка

1.8. Заключение о риске и аудиторской стратегии 1.9. Стратегия по обслуживанию клиента 1.10. Обзор внутреннего контроля 1.11. График представления клиентом документов для аудита

2. Управление

2.1. Согласование организационных вопросов 2.2. График проведения аудита 2.3. Распределение персонала 2.4. Финансовый план аудита 2.5. Общая переписка

3. Заключение

3.1. Проверенный баланс 3.2. Аудиторский отчет 3.3. Отчет по налогам

3.4. Вопросы, требующие дальнейшего обсуждения 3.5. Замечания по файлу

3.6. Ошибки, не требующие обязательного исправления в зави­симости от общего эффекта 3.7. Письменное объяснение руководства (клиента)

4. Завершающая программа 4.1. Завершающая программа

5. Финансовая отчетность 5.1. Рабочий баланс 5.2. Оборотный баланс 5.3. Исправления

6. Связь с клиентами 6.1. Письмо-рекомендация

7. Программа аудита — общие вопросы 7.1. Книги и записи 7.2. Протоколы и сметы

8. Программа аудита баланса 8.1. Прибыль

8.2. Нематериальные активы 8.3. Основные средства 8.4, Финансовые вложения 8.5. Производственные запасы 8.6. Расчеты с покупателями и заказчиками 8.7. Расчеты с другими дебиторами 8.8. Денежные средства и банковские кредиты 8.9. Расчеты с поставщиками и подрядчиками 8.10. Расчеты с другими кредиторами 8.11. Фонды 8.12. Расчеты с бюджетом

Контроль за качеством работы аудиторов.

Контроль за качеством работы аудитора осуществляется в не­скольких формах: контроль основного аудитора за работой своих ассистентов, контроль аудиторской фирмы за работой аудитора и внешний контроль.

Основной аудитор в процессе работы должен постоянно кон­тролировать и направлять работу, ассистентов, т.е менее квалифи­цированных сотрудников. Основной аудитор несет полную ответ­ственность за выполнение аудита.

Ассистенты должны знать об их ответственности и целях про­цедур, которые они должны выполнить, о деятельности предпри­ятия и возможных учетных аудиторских проблемах, влияющих на сущность, время проведения и масштаб аудиторских процедур. Письменная программа аудита служит важным элементом пере­дачи аудиторских полномочий.

Контроль аудиторской фирмы за работой аудитора осуществля­ется, во-первых, посредством обсуждения и проверки обоснован­ности аудиторского плана и программы проведения аудита, во-вторых, посредством строгого соблюдения организационно-этичес­ких аудиторских принципов (в частности, аудитор, консультирующий клиента или восстанавливающий его бухгалтерский учет, не направ­ляется к нему же с проверкой и т.п.); в-третьих, некоторые ауди­торские фирмы практикуют повторные, бесплатные для клиента

дерепроверки достоверности отчетности другим аудитором фирмы уже после выдачи аудиторского заключения основным аудитором.

Внешний контроль могут выполнять государственные органы, что предусмотрено действующим законодательством. Контроль качества имеет два основных направления: контроль отдельных аудиторских проверок; общий контроль качества.

Контроль отдельных аудиторских проверок включает следую­щие понятия.

Делегирование полномочий — обеспечение независимости, про­фессионализма и компетентности аудиторов; использование письменной программы аудита.

Надзор — обеспечение текущего контроля работы аудиторов; знание наиболее проблемных вопросов бухгалтерского учета кли­ента.

Проверка — проверка работы, проведенной аудиторами, ее соответствия стандартам, достаточности документации, достиже­ния целей аудиторской проверки. Общий контроль качества аудита основан на: