регистрация /  вход

Разработка маркетинговой деятельности предприятия 2 (стр. 1 из 22)

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день современные пластиковые окна активно входят нашу жизнь, вытесняя классические столярные. Происходит это, благодаря, тому, что, пластиковые окна имеют много преимуществ, основными из которых являются высокие показатели теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств, красивый внешний вид, удобство использования и ухода, долговечность и надёжность. Окна и двери в обычном доме дают около 60-80% всех теплопотерь. Однако современные окна в среднем вдвое эффективнее сберегают тепло, чем старые деревянные. Сегодня можно наблюдать относительный «бум» на замену окон. Это и понятно, ведь большое количество старых окон требуют замены, да и цены на это «удовольствие» хоть и немного кусаются, но всё же более доступны, чем, скажем, лет пять назад.

Поэтому неудивительно, что то здесь, то там появляются, как грибы после дождя, фирмы, предлагающие свои услуги по замене окон. А уж вариантов исполнения столько, что неискушённому в этом вопросе обывателю трудно разобраться во всех этих стеклопакетах, профилях и т.д.

В мире пластиковые (поливинилхлорид) окна известны более полувека. Поливинилхлорид (ПВХ) впервые создал в лабораторных условиях химик Регнальд в 1835 году. Понадобилось почти сто лет, чтобы в 1912 году задумались о промышленном производстве ПВХ. В 1959 году были оборудованы первые квартиры окнами из твёрдого пластика (экструдированного, модифицированного на ударную вязкость). Прошло ещё несколько лет и рамы из ПВХ стали применять в массовом производстве. Самые первые пластиковые окна были изготовлены в Германии в 1954 году на заводах компании HT TROPLAST AG ( торговая марка TROCAL). Затем пластик стали широко применять при изготовлении окон, и в настоящее время каждое второе окно в мире – пластиковое.

Первый патент на стеклопакет, состоящий из стекол и свинцовой распорной рамки, спаянных между собой по контуру был выдан еще в 1865 году. Однако, их промышленное производство началось только в 1938 году в Германии. А в 1970 год считается годом рождения современного стеклопакета, имеющего двойную герметизацию. Сегодня по этой технологии производится 90% всех стеклопакетов.

Я работаю менеджером по продажам пластиковых окон в компании «Мастер» г. Ирбита, официальным партнёром нашей компании является крупнейший производитель в Уральском регионе, компания «СпецРемСтрой» г.Екатеринбург. Так как тема моего диплома «Анализ рынка пластиковых окон и его развитие в г.Ирбите» преддипломную практику я проходил по месту своей работы.

Основным видом деятельности компании «Мастер» является реализация продукции изделий из алюминия и ПВХ (оконные рамы, сейф-двери, межкомнатные двери, сайдинг, автоматические ворота, корпусная мебель ит.д.)

Целью деятельности компании «Мастер» является реализация данной продукции в городе Ирбите, Ирбитском районе и вообще на территории Свердловской области, получение прибыли в процессе этой деятельности.


1 РЫНОК, КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.1 Сущность рынка товаров народного потребления, его функции и черты

Рынок – одна из важнейших достижений человеческой цивилизации. Его зачатки относятся к древним. С развитием товарных отношений трансформировалось и само содержание понятия «рынок» (это, кстати, одна из причин существования множества определений рынка).

Первоначально рынок рассматривается как базар, место розничной торговли, рыночная площадь. Объясняется это тем, что появился рынок еще в период первобытного общества, когда обмен между общинами только становился более или менее регулярным, лишь приобретал форму товарного обмена, который осуществлялся в определенном месте и в определенное время. С развитием ремесла и городов торговля, рыночные отношения расширяются, за рынком закрепляются определенные места, рыночные площади. Такое понимание рынка сохранилось и до наших времен как одно из значений слова.

С дальнейшим развитием товарного обмена, появлением денег, товарно-денежных отношений возникает возможность разрыва купли-продажи во времени и пространстве, и характеристика рынка только как места торговли уже не отражает реальность, ибо формируется новая структура общественного производства – сфера общения, которая характеризуется обособлением материальных и трудовых ресурсов, затрат труда с целью выполнения определенных специфических для обращения функций. В результате возникает новое понимание рынка как формы товарного и товарно-денежного обмена (обращения).

Ры́нок в экономической теории — это совокупность экономических отношений между субъектами рынка по поводу движения товаров и денег, которые основываются на взаимном согласии, эквивалентности и конкуренции.

Рынок в своем развитии прошел длительный путь, продолжительность которого насчитывает более 30 тысяч лет. Весь исторический опыт развития человечества свидетельствует о том, что рыночный механизм - это великое детище цивилизации, которое можно сравнить с открытиями огня, металла, электроники, программирования, генной инженерии и т. п. В отличие от других научных и технических открытий рынок есть творение коллективного человеческого гения.

Предпринимались попытки ввести и в понятие рынка фактор ценообразования. Так, Маршалл определяет рынок как всякий район, во всех пунктах которого в один и тот же момент платят за одни и те же товары одинаковую цену. Позднее в понятие рынка вели отношения между покупателями и продавцами и отношение спроса и предложения. В связи с этим появились определения:

• рынок - это механизм взаимодействия покупателей и
продавцов;

• рынок - это система отношений между спросом и предложением;

• рынок - это совокупность отношений товарного обмена;

• рынок - это сфера обмена, которая связывает в единый механизм производителей и потребителей товаров;

Интергирующая


Регулирующая Посредническая

Стимулирующая Информационная


Функции рынка

Ценообразующая Экономическая

Контролирующая Реализация интересов рыночных субъектов

Рисунок 1 - Важнейшие функции рынка

Интегрирующая функция – состоит в соединении сферы производства (производителей), сферы потребления (потребителей), а также торговцев – посредников и включении их в общий процесс активного обмена продуктами труда и услугами. Без рынка производство не может служить потребителю, а потребитель не может удовлетворить свои потребности.

Регулирующая функция предполагает воздействие рынка на все сферы экономики, обеспечивает согласование производства и потребления в ассортиментной структуре, сбалансированность спроса и предложения по цене, объему и структуре, пропорциональности в производстве и обмене между регионами, сферами национальной экономики.

Рынок дает ответы на вопросы: «что производить?», «для кого производить?», «как производить?».

Стимулирующая функция состоит в побуждении производителей к созданию новой продукции, созданию необходимых товаров с наименьшими затратами получением достаточной прибыли; стимулировании научно-технического прогресса и на его основе – интенсификации производства, в эффективности функционирования всей экономики. Выполнение рынком стимулирующей функции очень важно для развития экономики. Например, без давления рынка работники предприятия будут избирать директорами не лучших специалистов, а наиболее популярных и менее требовательных людей, а в результате – падение объемов производства и уровня индивидуального материального благосостояния.

Ценообразующая (или эквивалентная) функция – это установление ценностных эквивалентов для обмена продуктов. При этом рынок сопоставляет индивидуальные затраты труда на производство товаров с общественным эталоном, то сеть соизмеряет затраты и результаты, выявляя ценность товара посредством определения не только количества затраченного товара, но и его полезность.

Контрольная функция рынка - выполняет роль главного контролера конечных результатов производства. На рынке выявляется, в какой мере нуждам покупателей соответствует не только количество, но и качество товаров и услуг.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!